भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हम आपको इस जानकारी में विभिन प्रकार की भूगोल के बारे में जानकारी देगे. जैसे की कम आपको इसमें बतायेगे. – साउथ बटन आईलैंड नैशनल पार्क कहाँ पर स्थित है? इसकी स्थापना कब हुई थी. हिम गहर में बर्फ पिघल जाने के बाद पर्वतीय झील का निर्माण होता है, उसे क्या कहते हैं? केन्द्रीय भाग पर पहुंचने पर कौन-सी भूकंपीय तरंगें गायब हो जाती र्है? इस तरह की जानकारी आपको दी जाएगी. और इसी जानकारी दे सम्बंधित निचे आपको प्रश्न उत्तर दिए गए है.जो की आपसे अक्सर एग्जाम में पूछे जाते है. तो आप इन्हें अच्छी तरह स याद करे. और अगर आपको यह जानकारी पसंद आये तो शेयर करना ना भूले.

1  प्रश्न – मैंटल क्रोड की सीमा को निम्र विद्वानों में से किसने पहचाना था?
उत्तर – अंब्रीआ मोहोरोविसिस
2  प्रश्न – भूपृष्ठ के निचले आधार पर भूकंपीय लहरों की गति में अचानक वृद्धि हो जाती है। इस प्रकार निचले भूपष्ठ तथा ऊपरी मैंटल के मध्य एक असम्बद्धता मैंटल का सृजन होता है। इसकी खोज सर्वप्रथम किसने और कब की थी?
उत्तर – ए. मोहोरोविसिय, 1909
3  प्रश्न – भूगर्भिक समय में धु्रवों की अपनी स्थिति चट्टानों की वैज्ञानिक विधि से बदल जाती है। इसे क्या कहते हैं?
उत्तर – पोलर वेंडरिंग
4  प्रश्न – बैसाल्टी लावा शैल भूगर्भ में 32 किलोमीटर की गहराई पर कितने सेल्सिय तापमान पर मिघलेगी?
उत्तर – 1400 डिग्री
5  प्रश्न – एक चट्टान का निर्माण मूल खनिज के टूटने से होता है जिसमें कोई रासायनिक परिवर्तन नहीं होता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर – कैटा क्लास्टिक चट्टान
6  प्रश्न – जब रूपान्तरित शैल के कण कुछ-कुछ परत के रूप में समान्तर अवस्था में पाय जाते हैं तो इस प्रकार की बनावट को क्या कहते हैं?
उत्तर – फोलिएशन
7  प्रश्न – ऊपान्तरित चट्टानों में एक बनावट होती है। जिसके अंतर्गत खनिज कण लंबे, पतले तथा पैन्सिल के रूप में बाहर निकलने हैं, उस क्या कहते हैं?
उत्तर – लिनिएशन
8  प्रश्न – साउथ बटन आईलैंड नैशनल पार्क कहाँ पर स्थित है? इसकी स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – अंडमान और निकोबार, 1987
9  प्रश्न – एल मिस्टी ज्वालामुखी कहाँ है?
उत्तर – पेरू
10  प्रश्न – जहां कई गहर पर्वत के ऊँचे भाग को चारों ओर से काटना शुरू कर देते हैं, वहाँ बीच से एक नुकीली चोटी का निर्माण होता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर – श्रृंग (हार्न)

11   प्रश्न – हिम गहर में बर्फ पिघल जाने के बाद पर्वतीय झील का निर्माण होता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर – हिमज (टार्न)
12   प्रश्न – पवन से रेत जब एक विस्तृत क्षेत्र में जमा कर दिया जाता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर – लायस
13  प्रश्न – हवा के ठंडी होने से उसका घनत्व बढ़ता है जिससे भारी होकर वह नीचे उतरती है? पृथ्वी के घूर्णन के कारण ध्रुवों की ओर जान वाली हवा पूर्व की ओर किस बल के कारण विक्षेपित हो जाती है?
उत्तर – कोरिओलिस बल
14  प्रश्न – वायव फोटो निम्नलिखित प्रक्षेपों में से किसका एक प्रकार है?
उत्तर – केन्द्रक
15   प्रश्न – केन्द्रीय भाग पर पहुंचने पर कौन-सी भूकंपीय तरंगें गायब हो जाती र्है?
उत्तर – द्वितीय तरंगें
16 प्रश्न – आल्पस पर्वत श्रेणी में एक गर्म और शुष्क पवन जो पर्वत श्रेणियों की पवन विमुख ढालों पर विकसित होती है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर – फोहन
17  प्रश्न – संयुक्त राज्य अमरीका और कनाडा में एक प्रकार की पवन राॅकी पर्वत श्रेणी की पूर्वी ढालों पर उतरती है। यह पवन भी गर्म और शुष्क होती है, इसे क्या कहते हैं?
उत्तर – शिनुक
18   प्रश्न – आल्पस पर्वत के हिमाच्छादित क्षेत्रों की घाटियों तथा भूमध्य सागर की ओर बढ़ने वाली शीतल, शुष्क और तीव्र गति से बहने वाली पवन को क्या कहते है?
उत्तर – मिस्ट्रल
19   प्रश्न – किन पठारों को मर्ग या मार्ग कहा जाता है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर में हिमानी निक्षेप से बने छोटे-छोटे पठार। जैसे सोनमर्ग, गुलमर्ग
20. पृथ्वी के सबसे निकट ग्रह है?
उत्तर. शुक्र

21. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर. कैस्पियन
22. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन सी है?
उत्तर.क्षोभमंडल
23. किस तिथि को दिन रात बराबर होते हैं?
उत्तर. 21 मार्च, 23 सितंबर
24 उत्तर भारत के मैदानी भागों में शीत ऋतु में किस कारण से वर्षा होती है?
उत्तर.पश्चिमी विक्षोभो से
25. केसर का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?
उत्तर. जम्मू कश्मीर
26. पाक जल संधि किसको जोड़ती है?
उत्तर. मन्नार एवं बंगाल की खाड़ी को
27. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
उत्तर. बृहस्पति.
28. समुद्री जल में कौन सा लवण सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?
उत्तर. सोडियम क्लोराइड
29. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?
उत्तर. आठ.
30. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में स्थान है.
उत्तर.सातवाँ

31. विश्व की सबसे लंबी पर्वत श्रेणी कौन सी है?
उत्तर. एण्डिज
32. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य कौन सा है ?
उत्तर. गोवा
33. दो अक्षांशों के बीच की दूरी कितनी होती है?
उत्तर. 111 किमी.
34. बिहार का शोक के नाम से कुख्यात नदी है?
उत्तर.कोसी
35. देश का प्रथम जैव आरक्षित क्षेत्र कौन सा है?
उत्तर. नीलगिरी
36. दिन और रात कहां बराबर होते हैं?
उत्तर. विषुवत रेखा पर
37. रोजगार की दृष्टि से भारत में सबसे बड़ा उद्योग कौन सा है?
उत्तर. सूती वस्त्र
38. भारत का डेट्राइट के नाम से विख्यात शहर कौन सा है?
उत्तर. पीथमपुर
39. किस शहर को इटरनल सिटी या होली सिटी कहा जाता है?
उत्तर. रोम
40. विश्व में टिन का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है?
उत्तर. चीन में चीन

41. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनाई गई है?
उत्तर नर्मदा
42. वायुमंडल की किस परत से रेडियो तरंगे परिवर्तित होती है?.
उत्तर. आयनमंडल
43. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?
उत्तर. गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा
44. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है?
उत्तर. कर्नाटक
45. पृथ्वी का उपग्रह है?
उत्तर. चंद्रमा
46. लाल ग्रह किसे कहा जाता है ?
उत्तर. मंगल.
47. भारत का दक्षिणतम बिंदु कौन सा है?
उत्तर. इंदिरा पॉइंट
48. विश्व का सबसे ऊंचा जल प्राप्त है?
उत्तर. एन्जिल
49. हीराकुंड बांध किस नदी पर बना है?
उत्तर. महानदी
50. अवशिष्ट पर्वत का उदाहरण है?
उत्तर. रावली

51. वनस्पतियों एंव जीव-जंतुओं का जीवाशम कैसी चट्टानों में पाया जाता है?
उत्तर.अवसादी
52. भारत में ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली गर्म हवाओं को क्या कहा जाता है?
उत्तर. लू
53. तीन रवि फसलों के नाम बताएं?
उत्तर. गेहूं,, मटर, राई,
54. भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर. वूलर
55. विश्व का सबसे छोटा महादेश कौन सा है?
उत्तर. ऑस्ट्रेलिया
56. संसार की छत किस को कहा जाता है?
उत्तर. पामीर का पठार
57. किस महाद्वीप में ज्वालामुखी नहीं है?
उत्तर. ऑस्ट्रेलिया
58. सर्वोत्तम क्वालिटी का संगमरमर कहां मिलता है?
उत्तर. मकराना में
59. भारत का पिट्सबर्ग किस शहर को कहा जाता है?
उत्तर. जमशेदपुर
60. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है?
उत्तर. अरब प्रायद्वीप

इस पोस्ट में आपको भूगोल प्रश्न उत्तर मराठी भूगोल जी के महत्वपूर्ण सबसे महत्वपूर्ण सवाल भूगोल भूगोल उद्देश्य सवाल और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उत्तर भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न भूगोल सवाल और जवाब पीडीएफ विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी भूगोल प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब bhugol earth world bhugol in hindi bhugol notes in hindi geography kise kahte hai bhugol ka mahatva geography in hindi bharat ka bhugol भूगोल उद्देश्य सवाल और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उत्तर भूगोल प्रश्न और उत्तर इतिहास के प्रश्न उत्तर भूगोल सवाल और जवाब पीडीएफ भूगोल प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.
 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!