सामान्य ज्ञान

एग्जाम में पूछे जाने वाले Science Intruments

एग्जाम में पूछे जाने वाले Science Instruments

हम आपको विज्ञान या सामान्य विज्ञान से संबंधित जानकारी लेकिन इस जानकारी में हम आपको एक्सम में पूछे जाने वाले कुछ Science Instruments के बारे में बतायेगे है?Science Instruments यानि किसी तरह की मापन के उपकरण को Science Instruments कहा जाता है. इस तरह के साइंस इंस्ट्रुमेंट कई बार आपसे एग्जाम में पूछे जाते हैं तो आप नीचे दिए गए इंस्ट्रूमेंट को याद करें अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना न भूले.

1. उंचाई सूचित करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . अल्टीमीटर
2. विद्युत् धारा मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . अमीटर
3.  वायुवेग का मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . अनेमोमीटर
4.  श्रवणशक्ति सुधारने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . ऑडियोफोन
5.  दूरस्थ वस्तुओं को देखने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . बाइनाक्युलर
6.  वायुमंडलीय दाब का मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . बैरोग्राफ
7.  पौधों की वृद्धि का अभिलेखन के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . क्रेस्कोग्राफ
8.ठीक ठीक समय जान्ने हेतु जहाज में लगायी जाने वाली घड़ी के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . क्रोनोमीटर
9. ह्रदयगति का मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कार्डियोग्राफ
10. कार्डियोग्राफ का कार्य में सहयोग करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कार्डियोग्राम

11. विद्युत् उर्जा का संग्रहण के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . बैटरी
12. नतिकोण का मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . डीपसर्किल
13.  यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् उर्जा में बदलने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . डायनमो
14.  फिल्मों का पर्देपर प्रक्षेपण करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . इपिडियास्कोप
15. समुद्र की गहराई मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . फैदोमीटर
16.  अति अल्प विद्युत् धारा का मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . गल्वनोमीटर
17.  परमाणु कण की उपस्थिति व् जानकारी लेने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . गाड्गरमुलर
18. गैस का घनत्व नापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . मैनोमीटर
19.  किसी वस्तु का अनुवीक्षनीय परिक्षण हेतु छोटे भागों में विभाजित करता है?।उसके के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . माइक्रोटोम्स
20. वाहन द्वारा तय की गई दूरी को मापने वाले वैज्ञानिक यंत्र को क्या कहते हैं
उत्तर . ओडोमीटर

21. जल के अंदर से बाहरी वस्तुओं को देखने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले वैज्ञानिक यंत्र को क्या कहते हैं
उत्तर . पेरिस्कोप
22. प्रकाश दीप्ति को मापने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . फोटोमीटर
23. अत्यंत उच्च ताप को मापने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . पाइरोमीटर
24.  विकिरण द्वारा विकरित उर्जा को मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . रेडियोमीटर
25.  भूकंप की तीव्रता को मापने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . सीज्मोमीटर
26.  ग्रहों की उंचाई जानने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . सेक्सटेंट
27.प्रत्यावर्ती धारा की वोल्टता में परिवर्तन करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . ट्रांसफॉर्मर
28.  टेलीग्राफ द्वारा भेजी गयी सूचनाओं को स्वतः छापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . टेलीप्रिंटर
29. टैक्सीयों में किराया दर्शाने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . टैक्सीमीटर
30. मोटरबोट व् वायुयान का वेगमापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . टैकोमीटर

31.  दूरस्थ वस्तुओं को देखने में  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . टेलीस्कोप
32. घूमती वस्तु की गतिकी का अध्ययन करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . जाइरोस्कोप
33. जल में उपस्थित तेल क्षेत्रों का पता लगाने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . ग्रेवीमीटर
34.  रिकार्ड पर उपस्थित ध्वनि को पुनः सुनाने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . ग्रामोफोन
35.  रक्तदाब, धडकन का अध्ययन करने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कायमोग्राफ
36.   ध्वनि को दूरस्थ स्थानों पर ले जाने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . मेगाफोन
37.  छोटी दूरियां मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कैलिपर्स
38. ऊष्मा मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कैलोरीमीटर
39.  इंजन में पेट्रोल को एक निश्चित भाग वायु में भेजने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कार्ब्युरेटर
40. दिशा ज्ञान के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कम्पास

41.  विद्युत्धारा की दिशा बताने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . कम्प्यूटेटर
42. अपारदर्शी चित्रों को पर्दे पर दिखाने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . एपिकायस्कोप
43. सिनेमा में पर्दे पर चित्रों को दिखाने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . एपिडोस्कोप
44. ध्वनि को दूरस्थ स्थानों पर ले जाने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . मेगाफोन
45.  वायुयान का वेग मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . एक्सियरोमीटर
46.  सूर्य किरणों की तीव्रता मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . एक्टियोमीटर
47. गैसों का भार व् घनत्वमापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . एयरोमीटर
48.  विद्युत् उर्जा संग्राहक के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . एक्युमुलेटर
49.  विद्युत् अथवा यांत्रिक कम्पन सूचित करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . ओसिलोग्राफ
50.  ह्रदय व् फेफड़े की गति के अध्ययन करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . स्टेथोस्कोप

51. धमनियों मेंरक्तदाब की तीव्रता ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . स्फिग्नोमैनोमीटर
52. शून्य उर्जाताप नाभिकीय संयोजन के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . जीटा
53. परिपथ में विद्युत् उर्जा प्रवाहित करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . डेनियल सेल
54.  बातचीत रिकार्ड करके पुनः सुनने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . डिक्टाफोन
55. गुर्दे खराब होने पर रक्त शोधन के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . डायलिसिस
56.  ताप मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . थर्मामीटर
57.  ताप स्थाई बनाये रखने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . थर्मोस्टेट
58.  समुद्र तल से उंचाई ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . हिप्सोमीटर
59.  पानी के भीतर ध्वनि अंकित करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . हाइड्रोफोन
60. प्रकाश का अपवर्तनांक ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . स्पेक्ट्रोमीटर

61.  द्रवों की आपेक्षिक आर्द्रता ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . हाइड्रोमीटर
62. वायु की आपेक्षिक आर्द्रता ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . हाइग्रोमीटर
63.  फोटो को पर्दे पर त्रिविमीय रूप में दिखाने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . स्टीरियोस्कोप
64. उच्च विभवान्तर उत्पन्न करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . वानडीग्राफ जनरेटर
65.  विभवान्तर मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . वोल्टामीटर
66. दूध की शुद्धता मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . लैक्टोमीटर
67.  माध्यमों के अपवर्तनांक ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . रिफ़्रैक्टोमीटर
68.वर्षा की मात्रा का मापने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . रेन गेज
69. वाहनों के इंजन को ठंडा रखने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . रेडिएटर
70.विशेषतः खाद्य पदार्थों को ठंडा रखने  के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . रेफ्रिजरेटर
71. वायुयान की स्थिति ज्ञात करने के लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . राडार
72.  अति लघु दूरियां नापने लिए कौन से  वैज्ञानिक यंत्र का उपयोग होता है?
उत्तर . माइक्रोमीटर

आज हमने आपको इस पोस्ट में सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित 2017 इतिहास के प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित pdf सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2017 से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी बताई यह जानकारी में हमने आपको एग्जाम में पूछे जाने वाले साइंस के इंस्ट्रूमेंट के बारे में बताया है. यानी किसी भी तरह के मापन के उपकरण के बारे में बताया है. तो यदि आपको हमारे द्वारा बताई गई यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमसे पूछ सकते हैं.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!