Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

विज्ञान

Class 8th Science Chapter 11 – बल तथा दाब

Class 8th Science Chapter 11 – बल तथा दाब

NCERT Solutions for Science Class 8th Chapter 11. बल तथा दाब बल तथा दाब Class 8 Science Chapter 11 Notes in Hindi – जो उम्मीदवार आठवी कक्षा में पढ़ रहे है उन्हें बल तथा दाब के बारे में पता होना बहुत जरूरी है .बल तथा दाब आठवी कक्षा के विज्ञान के अंतर्गत आता है. इसके बारे में 8th कक्षा के एग्जाम में काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए यहां पर हमने एनसीईआरटी कक्षा 8th विज्ञान अध्याय 11 (बल तथा दाब) का सलूशन दिया गया है .इस NCERT Solutions for class 8 Science chapter 11 Force and Pressure की मदद से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है. इसलिए आप Ch.11 बल तथा दाब के प्रश्न उत्तरों ध्यान से पढिए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे.

अभ्यास

प्रश्न 1. धक्के या खिंचाव के द्वारा वस्तुओं की गति की अवस्था में परिवर्तन के दो-दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर. (i) क्रिकेट मैच में क्षेत्र रक्षक गेंद को धक्का लगाकर रोकता है।
(ii) चलती हुई गाड़ी को रोकने के लिए ब्रेक लगाई जाती है।
प्रश्न 2. ऐसे दो उदाहरण दीजिए जिनमें लगाए गए बल द्वारा वस्तु की आकृति में परिवर्तन हो जाए।
उत्तर. (i) मेज पर पड़े गेंद को दबाने से।
(ii) साइकिल की सीट पर लगा स्प्रिंग, सवारी के भार से नीचे चला जाता है।
प्रश्न 3. निम्नलिखित कथनों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) कुएँ से पानी निकालते समय हमें रस्सी को ………….. पड़ता है।
(ख) एक आवेशित वस्तु अनावेशित वस्तु को ………….. करती है।
(ग) सामान से लदी ट्रॉली को चलाने के लिए हमें उसको ………….. पड़ता है।
(घ) किसी चुंबक का उत्तरी ध्रुव दूसरे चुंबक के उत्तरी ध्रुव को ………… करता है।
उत्तर. (क) खींचना
(ख) आकर्षित
(ग) धकेलना
(घ) प्रतिकर्षित।
प्रश्न 4. एक धनुर्धर लक्ष्य पर निशाना साधते हुए अपने धनुष को खींचती है। जब वह तीर को छोड़ती है जो लक्ष्य की ओर बढ़ने लगता है। इस सूचना के आधार पर निम्नलिखित प्रकथनों में दिए गए शब्दों का उपयोग करके रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।पेशीय/संपर्क/असंपर्क/गुरुत्व/घर्षण/आकृति/आकर्षण
(क) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर एक बल लगाती है, जिसके कारण इसकी में परिवर्तन होता
(ख) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर द्वारा लगाया गया बल ………….. बल का उदाहरण है।
(ग) तीर की गति की अवस्था में परिवर्तन के लिए उत्तरदायी बल का प्रकार …… बल का उदाहरण
(घ) जब तीर लक्ष्य की ओर गति करता है तो इस पर लगने वाले बल ………….. तथा वायु के ………….. के कारण होते हैं।उत्तर. (क) आकृति (ख) पेशीय (ग) पेशीय (घ) गुरुत्व, घर्षण।
प्रश्न 5. निम्न स्थितियों में बल लगाने वाले कारक तथा जिस वस्तु पर बल लग रहा है, उनको पहचानिए। प्रत्येक स्थिति में जिस रूप में बल का प्रभाव दिखाई दे रहा है, उसे भी बताइए।
(क) रस निकालने के लिए नींबू के टुकड़ों को अँगुलियों से दबाना।
(ख) दंत मंजन की ट्यूब से पेस्ट बाहर निकालना।
(ग) दीवार में लगे हुए हुक से लटकी कमानी के दूसरे सिरे पर लटका एक भार ।
(घ) ऊँची कूद करते समय एक खिलाड़ी द्वारा एक निश्चित ऊँचाई की छड़ (बाधा) को पार करना।
उत्तर.
स्थितिबल का कारकबल प्रभावित वस्तुपरिणाम
(क)

(ख)

(ग)

(घ)

अंगुलियाँ

अंगुलियाँ

लटकता भार

टांग का पेशीय बल

नींबू

दंत मंजन की ट्यूब

कमानी

खिलाड़ी का शरीर

रस का स्त्राव

पेस्ट का बाहर आना

कमानी का लंबा होना

ऊँची कूद


प्रश्न 6. एक औजार बनाते समय कोई लोहार लोहे के गर्म टुकड़े को हथौड़े से पीटता है। पीटने के कारण लगने वाला बल लोहे के टुकड़े को किस प्रकार प्रभावित करता है ?
उत्तर. पीटने के कारण लगने वाले बल से लोहे का टुकड़ा चपटा हो जाता है।
प्रश्न 7. एक फुलाए हुए गुब्बारे को संश्लिष्ट कपड़े के टुकड़े से रगड़ कर एक दीवार पर दबाया गया। यह देखा गया कि गुब्बारा दीवार से चिपक जाता है। दीवार तथा गुब्बारे के बीच आकर्षण के लिए उत्तरदायी बल का नाम बताइए।
उत्तर. स्थिर विद्युतीय बल।
प्रश्न 8. आप अपने हाथ में पानी से भरी प्लास्टिक की बाल्टी लटकाए हुए हैं। बाल्टी पर लगने वाले बलों के नाम बताइए। विचार-विमर्श कीजिए की बाल्टी पर लगने वाले बलों द्वारा इसकी गति की अवस्था में परिवर्तन क्यों नहीं होता ?
उत्तर. प्लास्टिक की बाल्टी पर लगे बल से :

(i) धरती का गुरुत्वाकर्षण बल (नीचे की ओर)
(ii) बाजुओं का पेशीय बल (ऊपर की ओर)

दोनों बलों से बाल्टी की गति की स्थिति में कोई परिवर्तन नहीं आता, क्योंकि दोनों बल समान हैं और एक-दूसरे से विपरीत दिशा में कार्य करते हैं। अतः एक-दूसरे के प्रभाव को समाप्त कर देते हैं। बाल्टी के भार के कारण पेशियाँ खिंच जाती हैं।

प्रश्न 9. किसी उपग्रह को इसकी कक्षा में प्रमोचित करने के लिए किसी रॉकेट को ऊपर की ओर प्रक्षेपित किया गया। प्रमोचन मंच को छोड़ने के तुरंत बाद रॉकेट पर लगने वाले दो बलों के नाम बताइए।
उत्तर. प्रमोचित रॉकेट पर लगने वाले बल से : |

(i) धरती का गुरुत्वाकर्षण बल (नीचे की ओर)।
(ii) ईंधनों के जलने से उत्सर्जित गैसों का निर्मोचित बल (ऊपर की ओर) ।

प्रश्न 10. जब किसी ड्रॉपर के चंचु (नोज़ल) को पानी में रखकर इसके बल्ब को दबाते हैं तो ड्रॉपर की वायु बुलबुलों के रूप में बाहर निकलती हुई दिखलाई देती है। बल्ब पर से दाब हटा लेने पर ड्रॉपर में पानी भर जाता है। ड्रॉपर में पानी के चढ़ने का कारण है
(क) पानी का दाब
(ख) पृथ्वी का गुरुत्व
(ग) रबड़ के बल्ब की आकृति
(घ) वायुमंडलीय दाब।उत्तर. (घ) वायुमंडलीय दाब।
प्रश्न 11. कुली भारी बोझ उठाते समय सिर पर कपड़े को गोल लपेट कर रखते हैं
(क) बल बढ़ाने के लिए।
(ख) दाब बढ़ाने के लिए
(ग) बोझ को कम करने के लिए
(घ) दाब कम करने के लिए।
उत्तर. (घ) दाब कम करने के लिए।
प्रश्न 12. एक फुलाए हुए गुब्बारे को संश्लिष्ट कपड़े के टुकड़े से रगड़ कर दीवार पर दबाया गया जो दीवार से चिपक गया। दीवार और गुब्बारे के बीच आकर्षण का कारण ……….. बल है
(क) गुरुत्व बल
(ख) पेशीय बल
(ग) चुंबकीय बल
(घ) स्थिर वैद्युत् बल।
उत्तर. (घ) स्थिर वैद्युत् बल।
प्रश्न 13. किसी लकड़ी के तखते में कील को इसके शीष से ठोकें। आप कील नहीं ठोंक पाते। इसका कारण
(क) बल कम है।
(ख) दाब कम है।
(ग) तख्ता कठोर है।
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर. (ख) दाब कम है।
14. द्रवों द्वारा लगाया गया दाब गहराई बढ़ने से
(क) कम होता है।
(ख) समान रहता है।
(ग) बढ़ता है।
(घ) द्रव की प्रकृति पर निर्भर करता है।
उत्तर. (ग) बढ़ता है।

अति लघु उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. निम्न क्रियाएँ समान क्यों हैं ? ठोकर मारना, हिट करना, उठाना, खींचना।
उत्तर. उपरोक्त सभी क्रियाओं में वस्तु की गति बदलने के लिए बल लगाया जाता है।
प्रश्न 2. गति से संबंधित कार्यों को किन नामों से जाना जा सकता है ?
उत्तर. खिंचाव अथवा धक्का।
प्रश्न 3. बल क्या है ?
उत्तर. बल-यह खिंचाव या धक्का है जो वस्तु की गति अथवा आकृति में परिवर्तन करता है या करने का प्रयत्न करता है।
प्रश्न 4. दाब से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर–दाब-एकांक क्षेत्र पर लगाए गए बल को दाब कहते हैं।
प्रश्न 5. एक उदाहरण द्वारा वर्णन करो कि बल वस्तु की गति बदल सकता है ?
उत्तर. मान लो आप उत्तर से दक्षिण दिशा की ओर 10 m/s की चाल से साइकिल चला रहे हो। यदि आपका मित्र उसी दिशा में धक्का लगाता है, तो आपकी चाल बढ़ जाती है।
प्रश्न 6. एक क्रिया द्वारा दर्शाओ कि बल वस्तु की आकृति बदल देता है ?
उत्तर. रबड़ की गेंद को हथेलियों के मध्य दबाने से गेंद की आकृति गोल नहीं रहती और चपटी-गोल हो जाती
प्रश्न 7. एक क्रिया द्वारा दर्शाओ कि बल वस्तु की गति और दिशा दोनों में परिवर्तन लाता है ?
उत्तर. गेंदबाज द्वारा फेंका गया गेंद जब बल्ले से टकराता है, तो उसकी गति और दिशा दोनों में परिवर्तन आ जाता है।
प्रश्न 8. एक क्रिया द्वारा दर्शाओ कि बल गति कर रही वस्तु की दिशा बदलता है।
उत्तर. फुटबाल के खेल में, गतिशील गेंद को ठोकर मारकर उसकी गति की दिशा बदल सकते हैं।
प्रश्न 9. जब बल को गति की दिशा में लगाया जाता है, तो क्या होता है ?
उत्तर. गति में वृद्धि होती है।
प्रश्न 10. क्या होता है जब समान परिणाम वाला बल उल्ट दिशा में लगाया जाता है ?
उत्तर. नेट बल शून्य होगा अर्थात् वस्तु किसी दिशा में गति नहीं करेगी।
प्रश्न 11. संपर्क बल क्या है ?
उत्तर. संपर्क बल-वह बल, जो दो वस्तुओं के परस्पर के संपर्क में आने से लगता है, संपर्क बल कहलाता है।
प्रश्न 12. संपर्क बल का उदाहरण दीजिए।
उत्तर. पेशीय तथा घर्षण बल।
प्रश्न 13. गुरुत्व बल किस प्रकार का बल है ?
उत्तर. असंपर्क बल।
प्रश्न 14. किसी एक असंपर्क बल का उदाहरण दीजिए।
उत्तर. चुंबकीय बल। ‘ ‘
प्रश्न 15. स्थिर विद्युतीय बल क्या है ?
उत्तर. आवेशित वस्तुओं द्वारा लगाया गया बंल।
प्रश्न 16. दाब को किस प्रकार बढ़ाया या घटाया जा सकता है ?
उत्तर. क्षेत्रफल में परिवर्तन करके।
प्रश्न 17. दीवार की नींव चौड़ी क्यों रखी जाती है ?
उत्तर. दीवार के आधार पर लग रहे दाब को कम करने के लिए।
प्रश्न 19. काटने अथवा छेद करने के लिए कैसा औज़ार चाहिए ?
उत्तर. तीखी धार वाला।
प्रश्न 20. क्या द्रव और गैसें दाब डालते हैं ?
उत्तर. हाँ।
प्रश्न 21. यूकें हवा भरने से फूल क्यों जाती हैं ?
उत्तर. ट्यूब की दीवार पर हवा के दाब बढ़ने के कारण।
प्रश्न 22. फव्वारा किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
उत्तर. द्रव दाब डालते हैं।
प्रश्न 23. पृथ्वी के इर्द-गिर्द वातावरण के आवरण को क्या कहते हैं ?
उत्तर. वायुमंडल।
प्रश्न 24. वायुमंडलीय दाब अधिक है या कम ?
उत्तर. अधिक।
प्रश्न 25. क्या कभी मानव या अन्य प्राणी वायुमंडलीय दाब से दब सकते हैं ?
उत्तर. कभी नहीं।

Class 8 Science Sample Paper 2022-23
कक्षा 8 विज्ञान क्वेश्चन पेपर 2022-23
कक्षा 8 विज्ञान वार्षिक परीक्षा प्रश्न पत्र 2022

इस पोस्ट में आपको class 8 science chapter 11 notes class 8 science chapter 11 question answer बल तथा दाब कक्षा 8 नोट्स बल तथा दाब कक्षा 8 UP Board बल और दाब class 8 एनसीईआरटी 8 वीं कक्षा विज्ञान पुस्तक अध्याय ११ बल तथा दाब Class 8 Science Chapter 11 Force and Pressure बल तथा दाब कक्षा 8 के विज्ञान विषय का अध्याय 11 नसरत सोलूशन्स फॉर साइंस क्लास 8th चैप्टर 11. बल तथा दाब ncert solutions for class 8 science chapter 11 in hindi force and pressure class 8 ncert pdf आठवीं कक्षा विज्ञान बल और दाब से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 विज्ञान (NCERT Solutions for class 8 Science)

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

2 Comments

  1. hello my name is ajaysingh and im learning 8th class my school name is j n v agra and im liveing village mai post ladukhera block sayan state up

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!