Class 8 Maths Chapter 2 – एक चर वाले रैखिक समीकरण

Class 8 Maths Chapter 2 – एक चर वाले रैखिक समीकरण

NCERT Solutions Class 8 Maths Chapter 2 एक चर वाले रैखिक समीकरण –  हर विद्यार्थी का सपना होता है कि वे अपनी कक्षा में अच्छे अंक से पास हो ,ताकि उन्हें आगे एडमिशन या किसी नौकरी के लिए फॉर्म अप्लाई करने में कोई दिक्कत न आए . जो विद्यार्थी आठवीं कक्षा में पढ़ रहे है उनके लिए यहां पर एनसीईआरटी कक्षा 8 गणित अध्याय 2. (एक चर वाले रैखिक समीकरण) के लिए सलूशन दिया गया है.जोकि एक सरल भाषा में दिया है .क्योंकि किताब से कई बार विद्यार्थी को प्रश्न समझ में नही आते .इसलिए यहाँ NCERT Solutions For Class 8 Mathematics Chapter 1 Linear Equations in One Variable दिया गया है वह आसन भाषा में दिया है .ताकि विद्यार्थी को पढने में कोई दिक्कत न आए .इसकी मदद से आप अपनी परीक्षा में अछे अंक प्राप्त कर सकते है. इसलिए निचे आपको एनसीईआरटी समाधान कक्षा 8 गणित अध्याय 2 एक चर वाले रैखिक समीकरण दिया गया है .

Class Class 8
Subject Maths
Chapter Chapter 2
Chapter Name एक चर वाले रैखिक समीकरण

NCERT Solutions for Class 8 गणित Chapter 2 एक चर वाले रैखिक समीकरण

Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण Ex 2.1
Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण Ex 2.2
Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण Ex 2.3
Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण Ex 2.4
Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण Ex 2.5
Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण Ex 2.6

Class 8 Math एक चर वाले रैखिक समीकरण बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

Class 8 Maths एक चर वाले रैखिक समीकरण (प्रश्नावली 2.1)

निम्नलिखित समीकरणों को हल कीजिए –

प्रश्न 1. x – 2 = 7

हल : यहाँ पर x – 2 = 7
दोनों पक्षों में 2 जोड़ने पर
x – 2 + 2 = 7 + 2
या x = 9 उत्तर

प्रश्न 2. y + 3 = 10

हल : यहाँ पर y + 3 = 10
दोनों पक्षों से 3 घटाने पर
y + 3 – 3 = 10 – 3
या y = 7 उत्तर

प्रश्न 3. 6 = z + 2

हल : यहाँ पर 6 = z + 2
या z + 2 = 6
दोनों पक्षों से 2 घटाने पर
z + 2 – 2 = 6 – 2
z = 4 उत्तर

प्रश्न 4.

हल : यहाँ पर
दोनों पक्षों से घटाने पर

या उत्तर

प्रश्न 5. 6x = 12

हल : यहाँ पर 6x = 12
दोनों पक्षों को 6 से भाग करने पर

या x = 2 उत्तर

प्रश्न 6.

हल : यहाँ पर
दोनों पक्षों को 5 से गुणा करने पर

या t = 50 उत्तर

प्रश्न 7.

हल : यहाँ पर
दोनों पक्षों को से गुणा करने पर

या x = 9 x 3 = 27 उत्तर

प्रश्न 8.

हल : यहाँ पर
या

दोनों पक्षों को 1.5 से गुणा पर


या y = 2.40
या y = 2.4 उत्तर

प्रश्न 9. 7x – 9 = 16

हल : यहाँ पर 7x – 9 = 16
दोनों पक्षों में 9 जोड़ने पर
7x – 9 + 9 = 16 + 9
या 7x = 25
अब दोनों पक्षों को 7 से भाग करने पर

या उत्तर

प्रश्न 10. 14y – 8 = 13

हल : यहाँ पर 14y – 8 = 13
दोनों पक्षों में 8 जोड़ने पर
14y – 8 + 8 = 13 + 8
या 14y = 21
अब दोनों पक्षों को 14 से भाग करने

या उत्तर

प्रश्न 11. 17 + 6p = 9

हल : यहाँ पर 17 + 6p = 9
दोनों पक्षों से 17 घटाने पर
7 – 17 + 6p = 9 – 17
6p = – 8
अब दोनों पक्षों को 6 से भाग

या

प्रश्न 12.

हल : यहाँ पर

दोनों पक्षों से 1 घटाने पर


या

या

अब दोनों पक्षों को 3 से गुणा करने पर

उत्तर
नोट – उपर्युक्त सभी 1 से 12 प्रश्नों की जाँच के लिए हम प्राप्त चर के मान को बाएँ पक्ष में रखकर दायाँ पक्ष प्राप्त कर सकते हैं।

Class 8 MathsClass 8 Maths Chapter 2class 8 maths chapter 2 notesएक चर वाले रैखिक समीकरण pdf
Comments (0)
Add Comment