Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

विज्ञान

Class 7th Science Chapter 5 – अम्ल, क्षारक और लवण

Class 7th Science Chapter 5 – अम्ल, क्षारक और लवण

NCERT Solutions Class 7 Science Chapter 5 अम्ल, क्षारक और लवण – जो विद्यार्थी सातवीं कक्षा में पढ़ रहे है . उन्हें Science सब्जेक्ट के ऊपर ज्यादा ध्यान देना चाहिए क्योंकि बहुत से विद्यार्थी Science में कमजोर होते है .इसलिए उनके लिए यहां पर एनसीईआरटी कक्षा 7th विज्ञान अध्याय 5 (अम्ल, क्षारक और लवण) का सलूशन दिया गया है. इस Class 7th Science Chapter 5 Acids, Bases and Salts की मदद से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है. हमारी वेबसाइट पर सभी सभी 7 कक्षा के Chapter के सलूशन दिए है अगर यह सलूशन पसंद आपको आए तो अपने दोस्तों को शेयर जरुर करे. अगर आपको इसमें कुछ पूछना है तो नीचे कमेंट करके पूछ सकते है

अभ्यास के प्रश्न-उत्तर

प्रश्न 1. अम्लों और क्षारकों के बीच अंतर बताइए।
Ans.अम्लों और क्षारकों में अंतर निम्नलिखित हैं
अम्लक्षारक
1. इनका स्वाद खट्टा होता है।

2. अम्ल नीले लिटमस को लाल कर देते हैं।

3. अम्ल जल में वियोजित होकर H’ (हाइड्रोजन धनायन) देते हैं।

4. ये छूने पर चिकने नहीं होते।

5. अम्ल मीथाइल ऑरेंज के घोल को गुलाबी कर देते हैं।

6. अम्ल फिनॉल्फथेलिन को गुलाबी नहीं बनाते।

1. इनका स्वाद कड़वा होता है।

2. क्षार लाल लिटमस को नीला कर देते हैं।

3. क्षार जल में वियोजित होकर OH (हाइड्रॉक्सिल

ऋणायन) देते हैं।

4. ये छूने पर चिकने होते हैं।

5. ये उसे गुलाबी से नीला कर देते हैं।

6. ये उसे गुलाबी बना देते हैं।

प्रश्न 2. अनेक घरेलू उत्पादों; जैसे खिड़की साफ करने के मार्जकों आदि में अमोनिया पाया जाता है। ये लाल लिटमस को नीला कर देते हैं। इनकी प्रकृति क्या है?
Ans.इनकी प्रकृति क्षारीय होती है, क्योंकि क्षार ही लाल लिटमस को नीला करते हैं। ये छूने पर साबुन की तरह चिकने होते हैं।
प्रश्न 3. उस स्रोत का नाम बताइए, जिससे लिटमस विलयन को प्राप्त किया जाता है। इस विलयन का क्या उपयोग है?
Ans.लिटमस विलयनों का स्रोत लाइकेनों या शैक होता है। इससे अम्ल और क्षार की पहचान की जाती है।
प्रश्न 4. क्या आसुत जल अम्लीय/क्षारकीय/उदासीन होता है? आप इसकी पुष्टि कैसे करेंगे?
Ans.आसुत जल उदासीन होता है क्योंकि इसमें नीला या लाल लिटमस डालने पर इसके रंग में कोई परिवर्तन नहीं होता। यही उदासीन माध्यम या विलयन की पहचान है।
प्रश्न 5. उदासीनीकरण के प्रक्रम को एक उदाहरण देते हुए समझाइए।
Ans.उदासीनीकरण–अम्ल व क्षार अभिक्रिया करके लवण और पानी बनाते हैं, इसे उदासीनीकरण कहते हैं।

उदाहरण

नमकाम्ल + सोडियम हाइड्रोक्साइड ————–सोडियम क्लोराइड + जल इस अभिक्रिया में ऊष्मा भी निर्मुक्त होती है। (लवण)

प्रश्न 6. निम्नलिखित कथन यदि सही हैं, तो (T) अथवा गलत हैं, तो (F) लिखिए।
(क) नाइट्रिक अम्ल लाल लिटमस को नीला कर देता है।
(ख) सोडियम हाइड्रॉक्साइड नीले लिटमस को लाल कर देता है।
(ग) सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एक-दूसरे को उदासीन करके लवण और जल बनाते हैं।
(घ) सूचक वह पदार्थ है जो अम्लीय और क्षारकीय विलयनों में भिन्न रंग दिखाता है।
(ङ) दंत क्षय, क्षार की उपस्थिति के कारण होता है।Ans.(क) F, (ख) F, (ग) T, (घ) T, (ङ) F।।
प्रश्न 1. दोरजी के रेस्टोरेन्ट में शीतल (मूद) पेय की कुछ बोतलें हैं। लेकिन दुर्भाग्य से वे चिह्नित नहीं हैं। उसे ग्राहकों की माँग के अनुसार पेय परोसने हैं। एक ग्राहक अम्लीय पेय चाहता है, दूसरा क्षारकीय और तीसरा उदासीन पेय चाहता है। दोरजी यह कैसे तय करेगा, कि कौन-सी बोतल किस ग्राहक को देनी है?
Ans.तीनों पेय की बोतलों में से तीन अलग-अलग बीकरों में कुछ बूंदें पेय की डालो। तीनों में बारी-बारी से नीला लिटमस डालो। जिस बीकर के पेय में नीला लिटमस लाल हो जाता है वह अम्लीय पेय है। उस पेय वाली बोतल को अलग कर दो। अब शेष बचे दो बीकरों में से प्रत्येक में लाल लिटमस डालो। एक बीकर में लाल लिटमस नीला हो जाता है। यह पेय क्षारीय है। इस पेय वाली बोतल को भी अलग कर दो। शेष बची बोतल उदासीन पेय वाली है। अब दोरजी ग्राहकों को उनके मनपसंद पेय प्रस्तुत कर सकता है।
प्रश्न 8. समझाइए, ऐसा क्यों होता है
(क) जब आप अतिअम्लता से पीड़ित होते हैं, तो प्रतिअम्ल की गोली लेते हैं।
(ख) जब चींटी काटती है, तो त्वचा पर कैलेमाइन का विलयन लगाया जाता है।
(ग) कारखाने के अपशिष्ट को जलाशयों में बहाने से पहले उसे उदासीन किया जाता है।
Ans.(क) ताकि प्रतिअम्ल की गोली अम्ल के साथ अभिक्रिया करके उसे उदासीन बना दें, जिससे उत्पन्न पीड़ा बंद हो जाएगी।

(ख) चींटी के डंक में फार्मिक अम्ल होता है और कैलेमाइन क्षारीय प्रकृति का होता है। उदासीनीकरण प्रक्रिया के लिए ही जहाँ पर चींटी ने काटा है, कैलेमाइन के विलयन को रगड़ा जाता है। परिणामस्वरूप फार्मिक अम्ल का कष्टकारी प्रभाव समाप्त हो जाता है।

(ग) कारखानों के अपशिष्ट को जलाशय में बहाने से पूर्व उदासीन किया जाता है क्योंकि अपशिष्ट में अम्लीय पदार्थ मिश्रित होता है जो जल में मिलकर उसे अम्लीय बना देता है जिसके कारण जलीय जीवों का जीवन प्रभावित होता है। इसीलिए कारखानों के अपशिष्ट में क्षारीय पदार्थ मिलाकर उसे उदासीन बना दिया जाता है।”

प्रश्न 9. आपको तीन द्रव दिए गए हैं, जिनमें से एक हाइड्रोक्लोरिक अम्ल है, दूसरा सोडियम हाइड्रॉक्साइड और तीसरा शक्कर का विलयन है। आप हल्दी को सूचक के रूप में उपयोग करके उनकी पहचान कैसे करेंगे?
Ans.तीनों द्रवों को तीन अलग-अलग परखनलियों में लो। सबसे पहले तीनों परखनलियों में हल्दी पत्र की पट्टियाँ काटकर डालो। एक परखनली में हल्दी पत्रों का रंग लाल-भूरा हो जाता है। अतः इस परखनली में सोडियम हाइड्रोक्साइड (क्षार) का विलयन है। अब इसी परखनली में से अन्य दो परखनलियों से थोड़ा-थोड़ा (अलग-अलग) विलयन डालो। हम देखते हैं कि एक परखनली में से लाल भूरे रंग के विलयन का रंग गायब हो जाता है जबकि दूसरी परखनली के विलयन से ऐसा नहीं होता। लाल भूरा रंग गायब करने वाला विलयन हाइड्रोक्लोरिक अम्ल है जबकि तीसरी परखनली में शक्कर का विलयन विद्यमान है।
प्रश्न 10. नीले लिटमस पत्र को एक विलयन में डुबोया गया। यह नीला ही रहता है। विलयन की प्रकृति क्या है? समझाइए।
Ans.जब नीले लिटमस पत्र को विलयन में डुबोया जाता है और यह नीला ही रहता है तो इसका अर्थ है कि विलयन उदासीन है। .
प्रश्न 11. निम्नलिखित वक्तव्यों को ध्यान से पढ़ें
(क) अम्ल और क्षारक दोनों सभी सूचकों के रंगों को परिवर्तित कर देते हैं।
(ख) यदि कोई सूचक अम्ल के साथ रंग परिवर्तित कर देता है, तो वह क्षारक के साथ रंग परिवर्तन नहीं करता।
ग) यदि कोई सूचक क्षारक के साथ रंग परिवर्तित करता है, तो वह अम्ल के साथ रंग परिवर्तन नहीं करता। (घ) अम्ल और क्षारक में रंग परिवर्तन सूचक के प्रकार पर निर्भर करता है।

ऊपर लिखे वक्तव्यों में से कौन-से वक्तव्य सही हैं?

(i) सभी चार
(ii) (a) (क) और (घ)
(iii) (ख) और (ग) –
(iv) केवल (घ)

Ans.(iv) केबल (घ)

अति-लघुत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. अम्ल स्वाद में कैसे होते हैं?
Ans.अम्ल स्वाद में खट्टे होते हैं।
प्रश्न 2. क्षारकों का स्पर्श कैसा होता है?
Ans.क्षारकों का स्पर्श चिकना होता है।
प्रश्न 3. क्षारकों के विलयन का स्वाद कैसा होता है?
Ans.क्षारकों के विलयन का स्वाद कड़वा होता है।
प्रश्न 4. अम्ल एवं क्षार की अभिक्रिया से क्या बनता है?
Ans.अम्ल एवं क्षार की अभिक्रिया से लवण तथा पानी बनता है।
प्रश्न 5. दैनिक जीवन में उपयोगी चार खट्टे रसों के नाम लिखें।
Ans.(1) सिरका, (2) दही, (3) इमली, (4) नींबू।
प्रश्न 6. दही किस अम्ल की उपस्थिति के कारण खट्टी होती है?
Ans.लैक्टिक अम्ल की उपस्थिति के कारण दही खट्टी होती है।
प्रश्न 7. नींबू व संतरे में कौन-सा कार्बोनिक अम्ल पाया जाता है?
Ans.नींबू व संतरे में साइट्रिक अम्ल पाया जाता है।
प्रश्न 8. इमली एवं अंगूर में कौन-सा कार्बोनिक अम्ल पाया जाता है?
Ans.इमली एवं अंगूर में टार्टरिक अम्ल पाया जाता है।
प्रश्न 9. सेब में उपस्थित कार्बोनिक अम्ल का नाम लिखें।
Ans.सेब में मैलिक अम्ल पाया जाता है।
प्रश्न 10. सिरके में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans.सिरके में ऐसीटिक अम्ल पाया जाता है।
प्रश्न 11. चींटियों एवं मधुमक्खियों के शरीर में कौन-सा अम्लं पाया जाता है?
Ans.चींटियों एवं मधुमक्खियों के शरीर में फॉर्मिक अम्ल पाया जाता है।
प्रश्न 12. हमारे शरीर में उपस्थित एक कार्बोनिक अम्ल का नाम लिखें।
Ans.हमारे शरीर में ऐस्कॉर्बिक अम्ल (विटामिन C) पाया जाता है।
प्रश्न 13. कौन-सा परमाणु सभी अम्लों में पाया जाता है?
Ans.हाइड्रोजन परमाणु सभी अम्लों में पाया जाता है।
प्रश्न 14. कार्बोनिक अम्ल का रासायनिक सूत्र लिखें।
Ans.H,CO, कार्बोनिक अम्ल का रासायनिक सूत्र है।
प्रश्न 15. पालक में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans.पालक में ऑक्सेलिक अम्ल पाया जाता है।
प्रश्न 16. किन्हीं दो प्रबल अम्लों के नाम लिखें।
Ans.(1) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, (2) नाइट्रिक अम्ल।
प्रश्न 17. किन्हीं दो दुर्बल अम्लों के नाम लिखें।
Ans.(1) ऐसीटिक अम्ल, (2) फॉर्मिक अम्ल ।
प्रश्न 18. चूने के पानी में कौन-सा क्षारक होता है?
Ans.चूने के पानी में कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड क्षारक होता है।
प्रश्न 19. एक क्षारक मार्जक का नाम लिखें।
Ans.अमोनियम हाइड्रॉक्साइड एक क्षारक मार्जक है।
प्रश्न 20. साबुन में प्रमुख रूप से कौन-से क्षारक पाए जाते हैं?
Ans.सोडियम हाइंड्रॉक्साइड, पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड साबुन में पाए जाते हैं।
प्रश्न 21. मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड का सामान्य नाम क्या है?
Ans.मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड का सामान्य नाम मिल्क ऑफ मैग्नीशिया है।
प्रश्न 22. दो प्रबल क्षारीय पदार्थों के नाम लिखें।
Ans.(1) सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH), (२) पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड (KOH)।
प्रश्न 23. किन्हीं दो दुर्बल क्षारकों के नाम लिखें।
Ans.(1) कॉपर हाइड्रॉक्साइड [Cu(OH),], (2) जिंक हाइड्रॉक्साइड [Zn (OH),]
प्रश्न 24. उदासीनीकरण अभिक्रिया को समीकरण के रूप में लिखें।
Ans.अम्ल + क्षारक → लवण + पानी।
प्रश्न 25. दैनिक जीवन में अम्लता एवं अपच से छुटकारा पाने के लिए हम किस प्रतिअम्ल का उपयोग करते हैं?
Ans.दैनिक जीवन में अम्लता एवं अपच से छुटकारा पाने के लिए सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट का उपयोग करते हैं।
प्रश्न 26. सूचक किसे कहते हैं?
Ans.किसी पदार्थ के अम्लीय या क्षारीय होने का पता जिस पदार्थ से लगाया जाता है, उसे सूचक कहते हैं।
प्रश्न 27. तीन प्राकृतिक सूचकों के नाम लिखें।
Ans.हल्दी, लिटमस, गुड़हल की पंखुड़ियाँ।
प्रश्न 28. सबसे सामान्य प्राकृतिक सूचक का नाम लिखें।
Ans.लिटमस सबसे सामान्य प्राकृतिक सूचक है।
प्रश्न 29. लिटमस कहाँ से प्राप्त होता है?
Ans.लिटमस लाइकेनों (शैक) से प्राप्त होता है।
प्रश्न 30. अम्ल नीले लिटमस पेपर का रंग कैसा कर देते हैं?
Ans.अम्ल नीले लिटमस पेपर का रंग लाल कर देते हैं।
प्रश्न 31. लिटमस का रंग लाल से नीला करने वाले पदार्थों को क्या कहते हैं?
Ans.लिटमस का रंग लाल से नीला करने वाले पदार्थों को क्षार अथवा क्षारक कहते हैं।
प्रश्न 39. उदासीन विलयन किसे कहते हैं?
Ans.ऐसे विलयन जो लाल अथवा नीले लिटमस पत्र के रंग को परिवर्तित नहीं करते, उदासीन विलयन कहलाते हैं।
प्रश्न 33. एक उदासीन विलयन का नाम लिखें।
Ans.आसुत जल उदासीन विलयन है।
प्रश्न 34. सफेद कमीज पर पड़ा हल्दी का दाग साबुन से धोने पर कैसे रंग का हो जाता है?
Ans.लाल-भूरे रंग का (साबुन का विलयन क्षारीय होता है)।
प्रश्न 35. गुड़हल का फूल अम्लीय विलयनों का रंग कैसा बना देता है?
Ans.गुड़हल का फूल अम्लीय विलयनों का रंग गहरा गुलाबी या मेजेंटा बना देता है।
प्रश्न 36. क्षारीय विलयनों का रंग, गुड़हल के पुष्प से कैसा हो जाता है?
Ans.क्षारीय विलयनों का रंग, गुड़हल के पुष्प से हरा हो जाता है।
प्रश्न 37. अम्ल और क्षारकों की प्रकृति कैसी होती है?
Ans.अम्ल और क्षारकों की प्रकृति संक्षारक होती है।
प्रश्न 38. क्षारीय विलयन फिनॉल्फथेलिन के साथ कैसा रंग देता है?
Ans.क्षारीय विलयन फिनॉल्फथेलिन के साथ गुलाबी रंग देता है।
प्रश्न 39. अम्ल, क्षारों के साथ मिलकर लवण और पानी बनाते हैं, इस अभिक्रिया को क्या कहते हैं?
Ans.अम्ल, क्षारों के साथ मिलकर लवण और पानी बनाते हैं, इस अभिक्रिया को उदासीनीकरण कहते हैं।
प्रश्न 40. दो अम्लीय गैसों के नाम लिखें।
Ans.कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड दो अम्लीय गैसें हैं।
प्रश्न 41. कार्बन डाइऑक्साइड जल में घुलकर क्या बनाती है?
Ans.कार्बन डाइऑक्साइड जल में घुलकर कार्बोनिक अम्ल बनाती है।
प्रश्न 42. नाइट्रोजन ऑक्साइड का वर्षा जल में घुलने से क्या बनता है?
Ans.नाइट्रोजन ऑक्साइड का वर्षा जल में घुलने से नाइट्रिक अम्ल बनता है।
प्रश्न 43. पेट में अम्लीयता होने पर हम क्या लेते हैं?
Ans.पेट में अम्लीयता होने पर हम मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड (दूधिया मैग्नीशियम) लेते हैं।
प्रश्न 44. चींटी के डंक मारने पर उत्पन्न पीड़ा को कैसे कम किया जाता है?
Ans.चींटी के डंक मारने पर उत्पन्न पीड़ा को कैलेमाइन विलयन द्वारा कम किया जाता है।
प्रश्न 45. मृदा के दो दोषों के नाम लिखें।
Ans.मृदा की अम्लीयता, मृदा की क्षारीयता।
प्रश्न 46. मृदा की अम्लीयता को कैसे दूर किया जाता है?
Ans.बिना बुझा हुआ चूना (कैल्सियम ऑक्साइड) डालकर मृदा की अम्लीयता को दूर किया जा सकता है।
प्रश्न 47. कारखानों के अपशिष्ट (कचरे) की प्रकृति कैसी होती है?
Ans.कारखानों के अपशिष्ट की अम्लीय प्रकृति होती है।
प्रश्न 48. अम्ल किसे कहते हैं?
Ans.ऐसा यौगिक जिसे पानी में घोलने पर हाइड्रोजन आयन (H+) प्राप्त होते हैं, अम्ल कहलाता है।
प्रश्न 49. क्षार से क्या भाब है?
Ans.ऐसा यौगिक जिसे पानी में घोलने पर हाइड्रोक्लोरिक आयन (OH) प्राप्त हो, क्षार कहलाता है।
प्रश्न 50.लवण कैसे बनता है?
Ans.जब अम्ल क्षारों के साथ क्रिया करते हैं, तो लवण बनता है।
प्रश्न 51. क्षारक किसे कहते हैं?
Ans.वे रासायनिक यौगिक जो जल में वियोजित होकर अम्लों को उदासीन करते हैं, क्षारक कहलाते हैं।

इस पोस्ट में हमने आपको Class 7th science chapter 5 notes NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 5 Acids Bases and Salts. acids bases and salts class 7 extra questions and answers acids bases and salts class 7 notes pdf 7th class science notes chapter 5 acids bases and salts class 7 quiz नसरत सोलूशन्स फॉर साइंस क्लास 7th चैप्टर 5 – अम्ल, क्षार और लवण Class 10th Science Chapter 2 अम्ल, क्षार एवं लवण कक्षा 7 विज्ञान अध्याय 5 के लिए एनसीईआरटी समाधान science पाठ 5 का उतर class 7 से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

NCERT Solutions for Class 7 Science

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!