Subjects

Class 6 Social Science History Chapter 11 – इमारतें, चित्र तथा किताबें

Class 6 Social Science History Chapter 11 – इमारतें, चित्र तथा किताबें

NCERT Solutions For Class 6 Social Science History Chapter 11. इमारतें, चित्र तथा किताबें – कक्षा 6 के छात्रों के लिए यहाँ पर इतिहास विषय के अध्याय 11 का पूरा समाधान दिया गया है .जो भी सामाजिक विज्ञान विषय में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें यहाँ पर सभी अध्यायों का पूरा हल मिल जायेगा .यह जो NCERT Solutions For Class 6 History Chapter 11. Buildings, Paintings and Books दिया गया है वह आसन भाषा में दिया है .ताकि विद्यार्थी को पढने में कोई दिक्कत न आए . इसकी मदद से आप अपनी परीक्षा में अछे अंक प्राप्त कर सकते है. .इसलिए आप Class 6th History Chapter 11 इमारतें, चित्र तथा किताबें के प्रश्न उत्तरों को ध्यान से पढिए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे.

कक्षा: 6th Class
अध्याय: Chapter 11
नाम: इमारतें, चित्र तथा किताबें
भाषा: Hindi
पुस्तक: हमारे अतीत

NCERT Solutions for Class 6 इतिहास (हमारे अतीत – I) Chapter 6 नए प्रश्न नए विचार

अभ्यास के सभी प्रश्न

प्रश्न 1. निम्नलिखित का सुमेल करो।

स्तूप देवी-देवता की मूर्ति स्थापित करने की जगह
शिखर टीला
मण्डप  स्तूप के चारों तरफ़ वृत्ताकार पथ
गर्भगृह  मन्दिर में लोगों के इकट्ठा होने की जगह
प्रदक्षिणापथ गर्भगृह के ऊपर लम्बाई में निर्माण।

उत्तर.

स्तूप टीला
शिखर   गर्भगृह के ऊपर लम्बाई में निर्माण
मण्डप मन्दिर में लोगों के इकट्ठा होने की जगह
गर्भगृह देवी-देवता की मूर्ति स्थापित करने की जगह
प्रदक्षिणापथ   स्तूप के चारों तरफ़ बना वृत्ताकार पथ

प्रश्न 2. खाली जगहों को भरो

(क) ………………… एक बड़े गणितज्ञ थे।

(ख) …………………… में देवी-देवताओं की कहानियाँ मिलती हैं।

(ग) ……………………..को संस्कृत रामायण का लेखक माना जाता है।

(घ) ……………………..और ……………………दो तमिल महाकाव्य हैं।

उत्तर. – (क) आर्यभट्ट, (ख) पुराणों, (ग) वाल्मीकि, (घ) सिलप्पदिकारम, मणिमेखलई।

 

प्रश्न 3. धातुओं के प्रयोग पर जिन-जिन अध्यायों में चर्चा हुई है, उनकी सूची तैयार करो। धातु से बनी किन-किन चीज़ों के बारे में चर्चा हुई है या उन्हें दिखाया गया है ?

उत्तर. – (1) अध्यायों की सूची विद्यार्थी स्वयं तैयार करें, (2) धातु से बनी चीज़ों की सूची-(i) हंसिया, (ii) हल के फाल, (ii) कुल्हाड़ी, (iv) संडासी, (५) बर्तन, (vi) महरौली का लौह स्तम्भ, (vii) आहत सिक्के, (viii) आभूषण।

 

प्रश्न 4. पृष्ठ 122 पर लिखी कहानी को पढ़ो। जिन राजाओं के बारे में तुमने अध्याय 5 से 10 में पढ़ा है उनसे यह बन्दर राजा कैसे भिन्न या समान था ?

उत्तर. – अध्याय 5 से 10 तक में हमने अनेक राजाओं के बारे में अध्ययन किया। इनमें सिकन्दर, चन्द्रगुप्त मौर्य, बिन्दुसार, अशोक, कनिष्क, चन्द्रगुप्त प्रथम, समुद्रगुप्त, चन्द्रगुप्त द्वितीय, हर्षवर्धन, पुलकेशिन द्वितीय, गौतमीपुत्र श्री सातकर्णी प्रमुख हैं। इनमें अशोक को छोड़कर अन्य सभी राजा युद्ध को तत्पर रहते थे।

लेकिन पृष्ठ 122 पर दी गई कहानी में बन्दर राजा 80,000 बन्दर सैनिकों का राजा था। लेकिन वह युद्ध के विनाश को समझता था और उसने युद्ध न करके अपने बन्दरों को नदी के दूसरी पार सुरक्षित पहुँचा दिया चाहे उसे इस प्रयास में अपने प्राणों से हाथ क्यों न धोने पड़े हों। वह एक आदर्श राजा था।

प्रश्न 5. और भी जानकारी इकट्ठी कर किसी महाकाव्य से एक कहानी सुनाओ।

उत्तर. – विद्यार्थी अपने विद्यालय की लाईब्रेरी से ‘पंचतन्त्र की कहानियाँ’ की किताब लेकर उसमें वर्णित कहानियाँ पढ़कर अपनी कक्षा में सुनाएँ।

अति लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. महरौली का लौह स्तम्भ कहाँ स्थित है ?

उत्तर. – दिल्ली में कुतुबमीनार के परिसर में स्थित है।

प्रश्न 2. महरौली के लौह स्तम्भ की ऊँचाई कितनी है ?

उत्तर. – 7.2 मीटर।

प्रश्न 3. महरौली के लौह स्तम्भ का वजन कितना है ?

उत्तर-3 टन से भी अधिक।

प्रश्न 4. महरौली के लौह स्तम्भ का निर्माण कब और किसने करवाया था ?

उत्तर. – करीब 1500 साल पहले गुप्त वंश के शासक चन्द्र ने।

प्रश्न 5. महरौली के लौह स्तम्भ की क्या विशेषता है ?

उत्तर. – लगभग 1500 साल पहले बने होने के बावजूद भी इसमें जंग नहीं लगा है।

प्रश्न 6. स्तूप का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?

उत्तर. – टीला।

प्रश्न 7. प्रदक्षिणापथ किसे कहते हैं ?

उत्तर. – स्तूप के चारों ओर परिक्रमा करने के लिए एक वृत्ताकार पथ बना होता है, जिसे प्रदक्षिणापथ कहते हैं।

प्रश्न 8. वेदिका किसे कहते हैं ?

उत्तर-प्रदक्षिणापथ के चारों ओर लगी रेलिंग को वेदिका कहते हैं।

प्रश्न 9. गर्भगृह किसे कहते हैं ?

उत्तर. – मन्दिर का सबसे महत्त्वपूर्ण भाग जिसमें मुख्य देवी या देवता की मूर्ति रखी जाती थी, उसे गर्भगृह कहते हैं।

प्रश्न 10. सांची स्तूप किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर. – मध्य प्रदेश में।

 

प्रश्न 11. सांची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर. – मौर्य वंश के शासक अशोक ने।

प्रश्न 12. उत्तर प्रदेश के भितरगाँव का मन्दिर कब बनवाया गया था ?

उत्तर. – करीब 1500 साल पहले।

प्रश्न 13. एकाष्मिक मन्दिर किसे कहते हैं?

उत्तर. – जिस मन्दिर का निर्माण किसी एक ही विशाल पहाड़ी को तराश कर किया जाता है, उसे एकाष्मिक मन्दिर कहते हैं।

प्रश्न 14. एकाष्मिक मन्दिर का एक उदाहरण दीजिए।

उत्तर. – महाबलिपुरम का रथ मन्दिर।

प्रश्न 15. ऐहोल के दुर्गा मन्दिर का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर. – करीब 1400 साल पहले।

प्रश्न 16. मण्डप किसे कहते थे ?

उत्तर. – प्रत्येक मन्दिर में एक बड़ा सभागार होता था जहाँ लोग इकट्ठा होते थे, उसे मण्डप कहते थे।

प्रश्न 17. अजन्ता की गुफाओं में बने चित्र कितने वर्ष पुराने हैं ?

उत्तर. – करीब 1500 वर्ष पुराने हैं।

प्रश्न 18. सिलप्पदिकारम महाकाव्य का सम्बन्ध किस भाषा से है ?

उत्तर. – तमिल।

प्रश्न 19. सिलप्पदिकारम तमिल महाकाव्य की रचना कब और किसने की ?

उत्तर. – लगभग 1800 साल पहले तमिल कवि इलांगों ने।

प्रश्न 20. मणिमेखलई तमिल महाकाव्य की रचना कब और किसने की ?

उत्तर. – लगभग 1400 साल पहले तमिल कवि सतनार ने।

 

प्रश्न 21. तमिल साहित्य के दो महाकाव्यों के नाम लिखो।

उत्तर. – सिलप्पदिकारम और मणिमेखलई।

प्रश्न 22. मेघदूत के लेखक का नाम लिखो।

उत्तर. – कालिदास।

प्रश्न 23. पुराणों का सम्बन्ध किस धर्म से है ?

उत्तर. – हिन्दू धर्म से।

प्रश्न 24. पुराण का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

उत्तर. – प्राचीन या पुराना।

प्रश्न 25. पुराण किस भाषा में लिखे गए हैं ?

उत्तर. – संस्कृत भाषा में।

प्रश्न 26. महाभारत की रचना किसने की थी ?

उत्तर. – ऋषि वेदव्यास ने।

प्रश्न 27. रामायण की रचना किसने की थी ?

उत्तर. – ऋषि वाल्मीकि ने।

प्रश्न 28. महाभारत और रामायण की रचना किस भाषा में की गई?

उत्तर. – संस्कृत भाषा में।

प्रश्न 29. आर्यभट्ट कौन था ?

उत्तर. – एक महान् गणितज्ञ और खगोल शास्त्री।

प्रश्न 30. आर्यभट्ट ने किस पुस्तक की रचना की ?

उत्तर. – आर्यभट्टीय।

प्रश्न 31. कागज का आविष्कार सबसे पहले कब और किस देश में हुआ ?

उत्तर. – करीब 1900 साल पहले चीन में हुआ।

प्रश्न 32. कागज का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर. – काई लून नाम के व्यक्ति ने।

इस पोस्ट में आपको Class 6 History Chapter 11 Question Answer इमारतें, चित्र तथा किताबें प्रश्न उत्तर Class 6 NCERT History Chapter 11 इमारतें चित्र और किताबें  कक्षा 6 इतिहास अध्याय 11 इमारतें, चित्र तथा किताबें अभ्यास के प्रश्न उत्तर NCERT Class 6 History Chapter 11 Questions class 6 history chapter 11 notes pdf कक्षा 6 इतिहास पाठ 11 प्रश्न उत्तर Class 6 History Chapter 11 Buildings, Paintings and Books Class 6 History Chapter 11 imarat chitra tatha kitabe से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

NCERT Solutions for Class 6 Social Science History in Hindi Medium

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *