Samanya GyanSolved Paperविज्ञान

Biology Question Answers in Hindi For NEET TGT Vigyan

Biology Question Answers in Hindi For NEET TGT Vigyan

विज्ञान से संबंधित पढ़ाई करने वाले सभी विद्यार्थी जीव विज्ञान से संबंधित ही पढ़ाई करते हैं. क्योंकि जीव विज्ञान विज्ञान की ही एक शाखा है जिसके अंतर्गत हमें जीव जंतु पेड़ पौधे इत्यादि से संबंधित जानकारी दी जाती है. अगर आप NEET परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं. जिसमें विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं . तो आपके लिए इस पोस्ट में जीव विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. जो कि पहले भी NEET की परीक्षा में पूछे गए थे.

1. यकृत से हृदय की ओर जाने वाले रक्त में प्रचुर मात्रा होती है?
उत्तर.यूरिया की
2. फ्यूनेरिया में रंध्र कहां उपस्थित होता है?
उत्तर.संपुटीका में
3. नारियल के किस भाग में जटा प्राप्त होती है?
उत्तर. मध्यफलभित्ति से
4. दाया फुप्फुस से विभाजित होता है?
उतर.4 पालियों में
5. यूकेरियोटिक में प्रारंभन कोड़ान होता है?
उत्तर.AUG
6. पादप वर्गीकरण की लीनियन पद्धति किस पर आधारित है?
उत्तर.पुष्पीय लक्षण पर
7. रेशम के धागे में उपस्थित होता है?
उत्तर.फाइब्रोइन
8. कोवको में कोशिका भित्ति निर्मित होती है?
उत्तर.कवकीय सेल्यूलोस द्वारा
9. व्यस्क ऐस्केरिस की देहगुहा क्या कहलाती है?
उत्तर.कूट प्र्गुहा
10. केंचुए में कौन से खंड में पेषणी उपस्थित होती है?
उत्तर. 9वे खंड में

11. पादपों द्वारा और शोषण हेतु उपलब्ध जल कौन सा होता है?
उत्तर.कोशिकीय जल
12. किस संघ में राजस्थान विलाइजर लार्वा पाया जाता है?
उत्तर.मोलस्का
13. अभिसारी विकास किसके द्वारा प्रदर्शित होता है?
उत्तर.समवृति अंगों द्वारा
14. पारितंत्र की दो वनस्पतियों के बीच का संक्रमण भाग क्या कहलाता है?
उत्तर. इकोटोन
15. सबसे सक्षम आवृत्तबीजी पुष्प है?
उत्तर.वुल्फिया
16. कालर कोशिकाओं की उपस्थिति किसका अभिलक्षण है?
उत्तर.स्पंजो का
17. आवृत्तबीजीयो का नर युग्मकोदभिद कैसा होता है?
उत्तर.त्रिकोशिकीय
18. कॉल अंतिम इलेक्ट्रॉनिक रही है?
उत्तर.आणविक O2
19. पेट में दर्द का संवेदन किसके द्वारा होता है?
उत्तर.इण्टोरोसेप्टर्स द्वारा
20. भिंडी किस कुल से संबंधित पाइप है?
उत्तर.मालवेसी

21. पादप कोशिकाओं में रक्तिका को घेरने वाली झिल्ली क्या कहलाती है?
उत्तर. टोनोप्लास्ट
22. मधुमक्खियों में ड्रोंस कहां होते हैं
उत्तर.उर्वर नर
23. स्पर्शानुवर्तन का उत्तम उदाहरण कौन सा है?
उत्तर.प्रतान
24. पादप भस्म प्रदर्शित करती है?
उत्तर.पादपों द्वारा अवशोषित खनिज लवणों को
25. प्लाज्मिडस कहां उपस्थित होते हैं?
उत्तर.जीवाणुओं में
26. अदरक में कायिक जनन किस द्वारा होता है?
उत्तर. प्रकंद द्वारा
27. ऑक्सीजन विघटन वक्र होता है?
उत्तर.सिग्माएड
28. मकड़ी का नाइट्रोजनी वर्ज्य उत्पाद होता है?
उत्तर.गुआनीन
29. पादपों में बसंतीकरण की आवश्यकता को प्रतिस्थापित करने वाला हार्मोन कौन सा है? उत्तर.जिबरेलिन
30. उत्परिवर्तन अधिक प्रदूषित होता है जब यह उपस्थित होता है?
उत्तर.प्रभावि अवस्था

31. मनुष्य के शरीर में ताप नियामक केंद्रीय किससे संबंधित होता है?
उत्तर.हाइपोथैलेमस से
32.P-प्रोटीन्स किससे संबंधित है?
उत्तर. चालनी नलिका तत्वों से
33. वाष्पोत्सर्जन का मापन किसके द्वारा होता है? उत्तर.पोटोमीटर द्वारा
34. C3 पादपों में प्रकाश संश्लेषण की प्रकाशिक अभिक्रिया का प्रथम स्थाई उत्पाद है?
उत्तर.PGA
35. C4 चक्कर में प्रारंभिकCO2 ग्राही है?
उत्तर.PEP
36. पारितंत्र में ऊर्जा का प्रवेश किसके द्वारा होता है?
उत्तर.उत्पादोंको द्वारा
37. अब तक ज्ञात सबसे कठोर पदार्थ है?
उत्तर. स्पैरोपलेनिन
38. कॉकरोच के हृदय में उपस्थित वैष्मो की संख्या कितनी होती है?
उत्तर.13.
39. मृदा परिच्छेदिका में ह्यूमस उपस्थित होते हैं?
उत्तर.A स्तर मे
40. पाश्चुरीकरण ताप होता है?
उत्तर.30 मिनट तक 65 डिग्रीC ताप

41. हरित गृह प्रकाश का मुख्य कारण क्या है?
उत्तर.CO2
42. बीजांडकायिक बहुभ्रूणता पाई जाती है?
उत्तर.सिट्रस में
43. पूर्णशक्तता का क्या अर्थ है?
उत्तर.कायिक कोशिकाओं द्वारा पूर्ण जीव उत्पन करने की क्षमता
44. टेबिल शुगर किसके द्वारा निर्मित होती है?
उत्तर.सुक्रोज द्वारा
45. पेरिंथ (perianth) प्रदर्शित होता है?
उत्तर.लोडीक्युल्स

46. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
उत्तर. रिलैक्सिन
47. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?
उत्तर. ल्यूवेन हॉक
48. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?
उत्तर. सुक्रोज
49. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण’का मुख्यालयकहाँ स्थित है?
उत्तर. कोलकाता
50. किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है?
उत्तर. कार्ल वार्न लीनियस

51. जीव विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोगसर्वप्रथम किसने किया था?
उत्तर. लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने
52. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
उत्तर. टाइलिन
53. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
उत्तर. विघटन
54.रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?
उत्तर. इंसुलिन के कारण
55. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है?
उत्तर. स्पेशीज
56. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर. कूटपाद
57. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?
उत्तर. सेरीब्रम
58. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
उत्तर. ड्यूरामीटर
59. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?
उत्तर. मृतजीवी
60. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
उत्तर. ग्लूकोज

61. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. देहरादून
62.चिकित्सा शास्त्र’ का जनक किसेमाना जाता है?
उत्तर.हिप्पोक्रेट्स
63. ऑक्सीजन है ?
उत्तर. एन्जाइम
64. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?
उत्तर. प्रश्वास
65. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर. सेरीब्रम
66. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
उत्तर. यकृत
67. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?
उत्तर. 120/80
68. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?
उत्तर.ध्राणेंद्रिय पालि
69. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?
उत्तर. 0.03 %
70. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?
उत्तर. पोषण ,उत्सर्जन,श्वसन

71. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है?
उत्तर.जीवाणुओं में
72. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?
उत्तर. विसरण
73. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
उत्तर. हाइपोथैलेमस
74. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर.एन्थोलॉजी
75. वनस्पति विज्ञान’ के जनक कौन हैं?
उत्तर.थियोफ्रेस्टस

 

इस पोस्ट में आपको Biology  ka paper hindi me, Biology  ka paper kaisa hota hai, Biology  ka question, Biology ka question answer,  Biology ka question paper, Biology ka question paper in hindi,  Biology ke purane paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. क्योंकि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे गए थे और आगे आने वाली विज्ञान और जीव विज्ञान से संबंधित परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *