जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Biology General Knowledge in Hindi ? जीव विज्ञान प्राकृतिक विज्ञान में से एक है जीव विज्ञान के अंतर्गत हम सभी जीवो के शरीर की संरचना और उनके कार्य के बारे में अध्ययन करते हैं जीव विज्ञान के बारे में हमें जानकारी होना बहुत ही जरुरी है यह हमारे एग्जाम के साथ-साथ हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है.

वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे हमने जीव विज्ञान से संबंधित कुछ प्रशन उतरती है जिनमें से एग्जाम में ज्यादातर प्रश्न आते हैं तो इन पर्सन उत्तर को आप बड़े ही ध्यान से पढ़े और याद करें और अगर यह प्रशन उत्तर आपको उपयोगी लगे तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है?
उत्तर. हैलोफाइट
2.  पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है?
उत्तर. पौधे की पत्ती साँस लेने का काम करती है .
3.  केला और नारियल कैसे फल है।
उत्तर.बीजपत्री
4. सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है?
उत्तर. कुनैन प्राप्त की जाती है
5. बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है?
उत्तर. हवा नमी एवं उपयुक्त ताप
6. यीस्ट और मशरूम क्या होते है?
उत्तर. फफूँद (फंजार्इ)
7. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है ?
उत्तर. एन्टोमोलाजी
8. फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ?
उत्तर. पोमोलाजी
9. पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या  कहते है।
उत्तर.फ्लोरीकल्चर
10. सब्जी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है।
उत्तर.ओलेरीकल्चर
11.  आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है।
उत्तर. आइरिस

12.  अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है।
उत्तर.नाइट्रोसोमोनास
13.  जीनोम चित्रण का सम्बन्ध किस के चित्रण से है।
उत्तर.जीन्स
14.बारूदी सुरंगो का पता लगाने में कौन उपयोगी होते है।
उत्तर.पंतगा
15.  एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है।
उत्तर.जैव उर्वरक
16.  कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।
उत्तर. गिरगिट
17.  कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है।
उत्तर. पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री)
18.  वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है।
उत्तर.जेरेन्टोलाजी
19.  जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को कहते है।
उत्तर. जनांकिकी

20.  एक जलीय पौधे को  क्या कहते है।
उत्तर. हाइड्रोफाइट
21. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस  का प्रयोग करते है।
उत्तर.एसीटिलीन
22. प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा  में परिवर्तित होती है।
उत्तर.रासायनिक ऊर्जा
23. वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है।
उत्तर. उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के
24.  समतापी प्राणियों में ताप का नियमन करने वाला मस्तिष्क केन्द्र क्या  है।
उत्तर. हाइपोथैलेमस
25. हमारी जीभ पर स्वाद कलिकाएें , जो खटटे का ज्ञान कराती है जीभ के किस  भाग पर पायी जाती है।
उत्तर.पाश्र्व भाग में
26. मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर करने वाली फसल कौन सी  है।
उत्तर. मटर की फसल
27.  मस्तिष्क का जो भाग बुध्दि का भाग कहलाता है, उसे वैज्ञानिक भाशा में क्या कहलाता है ?
उत्तर. सेरीब्रल हेमीसिफयर
28. नदियाें में जल प्रदूषण किस से मापा जाता है ?
उत्तर. पानी में आक्सीजन की घुली हुर्इ मात्रा से
29. शिशु का पित्रत्व स्थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जा सकता हैं।
उत्तर.डीएनए फिंगर प्रिंटिग का
30. घोंसला बनाने वाला  वाला सांप कौन सा है।
उत्तर.  किंग कोबरा

31. उत्परिवर्तन का सिध्दांत किसने  दिया था ।
उत्तर. डी व्रीज ने
32. मनुष्य में अवषेशी अंग क्या  है।
उत्तर.  कर्णपल्लव पेशिया
33. प्याज की खेती कैसे  की जाती है।
उत्तर.  पौध  प्रतिरापण करके
34. जीव विज्ञान का जनक कौन थे ।
उत्तर. अरस्तु
35. इफेडि्रन औषधि का उपयोग किस  रोग में होता है .
उत्तर.  अस्थमा
36. चावल की फसल के लिए कौन अच्छे जैव उर्वरक का कार्य करता है।
उत्तर.  नीलहरित शैवाल
37. कौन सा  किडा अपने जीवन चक्र के कोषित चरण में वाणिजियक तन्तु पैदा करता है।
उत्तर.  रेशम का
38. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन थे।
उत्तर.थि्रयोफ्रेस्टस
39. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेसियों में थकान अनुभव होने का कारण क्या होता है ।
उत्तर. ग्लूकोज का अवक्षय
40. एक वयस्क मनुष्य के प्रत्येक जबडे में कितने दांत पाए जाते  है  
उत्तर. 16 दाँत
41.मानव का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Homo Sapiens
42.मेंढक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Rana Trgrina
43.बिल्ली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Felis Domestica
44.कुत्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Canis Familiaris
45.गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Bos Indicus
46.मक्खी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Musca Domestica
47.आम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Mangifera Indicus
48.धान का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Oryza Sativa
49.गेंहू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Triticum Aestivum
50.मटर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Pisum Sativum
51.चना का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Cicer Aestivum
52.सरसों का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Brassica Campestris

जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. साइटोलॉजी कहलाता है
उत्तर :- कोशिकाओं का अध्यन
2. प्रकाश संश्लेषण होता है
उत्तर :- क्लोरोप्लास्ट में
3. Green House effect का अर्थ है
उत्तर :- वायुमंडल में ग्रीन हाउस गैसों के कारण तापमान का बढ़ना
4. एड्स होता है
उत्तर :- विषाणु से
5. निम्नलिखित में से कौन से जीव में रक्त नहीं होता ,किंतु वे सांस लेते हैं
उत्तर :- हाइड्रा
6. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर में कहां पर होता है.
उत्तर :- अस्थिमज्जा
7. वृद्धि कर हार्मोन बनाया जाता है
उत्तर :- पीयूष ग्रंथि द्वारा
8. लार किसके पाचन में मदद करती है
उत्तर :- स्टार्च
9. श्वेत फुस्फुस रोग पाया जाता है.
उत्तर :- सीमेंट उद्योगों के कर्मचारियों में
10. थायराइड ग्रंथि की असामान्य वृद्धि किसके कारण होती है.
उत्तर :- आयोडीन

11. ताज महल दुष्प्रभावित हो रहा है
उत्तर :- Acid Rain के कारण 
12. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुवी मात्रा मापी जाती है.
उत्तर :- ऑक्सीजन की
13. व्यस्क मानव शरीर में हड्डियों की संख्या कितनी होती है.
उत्तर :- 206
14. इन्फ्लूएंजा रोग होता है.
उत्तर :- विषाणु से
15. जल में घुलनशील विटामिन है
उत्तर :- विटामिन C
16. इंसुलिन का शिकार किसने किया था
उत्तर :- ऍफ़ जी बेंटिंग ने
17. मानव हृदय में कक्षों की संख्या कितनी होती है
उत्तर :- चार
18. सर्वग्राही कौन सा ब्लड ग्रुप होता है
उत्तर :- AB

19. इंसुलिन का शिकार किसने किया था
उत्तर :- ऍफ़ जी बेंटिंग ने
20. अरक्तता रोग किसकी कमी के कारण होता है.
उत्तर :- हीमोग्लोबिन
21. नवजात शिशु में कितनी हड्डियां होती है
उत्तर :- 300
22. पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी कौन सा है
उत्तर :- शुतुरमुर्ग
23. मानव रक्त का PH होता है
उत्तर :- 7.4
24. विटामिन C का रासायनिक नाम है.
उत्तर :- एस्कार्बिक अम्ल
25. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंत स्त्रावी ग्रंथि कौन सी है.
उत्तर :- थायराइड ग्रंथि

27. एंजाइम क्या है.
उत्तर :- प्रोटीन
28. पेनिसिलिन की खोज किसने की
उत्तर :- एलेग्जेंडर फ्लेमिंग
29.विश्व का सबसे लंबा पौधा कौन सा है.
उत्तर :- यूकेलिप्टस
30. वह एकमात्र पक्षी कौन सा है जो पीछे की और उड़ता है.
उत्तर :- गुंजन पक्षी
31. फूलों के अध्ययन को क्या कहते हैं
उत्तर :- एंथोलॉजी
32. दूध का दही में जमने का कारण है.
उत्तर :- लेक्टोबेसिलस
34. जुखाम का कारण है
उत्तर :- विषाणु
35. संसार में सबसे तेज बढ़ने वाला पौधा कौन सा है
उत्तर :- बांस
36. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं
उत्तर :- डायलिसिस
37. प्याज में खाद्य भाग होता है.
उत्तर :- तना
38. गुर्दे की कार्यात्मक इकाई है
उत्तर :- नेफ्रॉन
39. हमारे शरीर में त्वचा के नीचे वसा किसके विरुद्ध कार्य करता है
उत्तर :- शरीर में ऊष्मा की हानि
40. कहां काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है
उत्तर :- कोयले की खान में
41. पित्त ( Bile)जमा होता है
उत्तर :- पित्ताशय में
42. मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है
उत्तर :- यूरोक्रोम
43. गुणसूत्र में होते हैं.
उत्तर :- DNA और लिपिड
44. WBC का मुख्य कार्य है
उत्तर :- रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना

45. दिल का दौरा किस कारण से होता है.
उत्तर :- हृदय में रक्त की आपूर्ति
46. रक्त में लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
उत्तर :- हीमोग्लोबिन
47. पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिए कौन सा तत्व सहायक होता है.
उत्तर :- मैग्नीशियम
48. प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद है
उत्तर :- कार्बोहाइड्रेट
49. इंसुलिन उत्पादित होता है
उत्तर :- अग्नाशय द्वारा
50. विटामिन A की कमी के कारण होता है
उत्तर :- नाईट ब्लाइंडनेस
51. मशरूम क्या है
उत्तर :- कवक
52. दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
उत्तर :- केसिन
 
54. DNA की द्विहेलिक्स संरचना को पहली बार किसने प्रस्तावित किया था
उत्तर :- वाटसन और क्रिक ने
55. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक है
उत्तर :- कार्बन डाइऑक्साइड
56. पौधों व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर :- फोटोसिंथेसिस
57. क्लोरोफिल ( हरित लवक) में कौन सी धातु होती है
उत्तर :- मैग्नीशियम
58. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है
उत्तर :- 8

जन्तुओं की संरचनात्मक संघटना के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इस पोस्ट में आपको  jeev vigyan ke janak jeev vigyan ka janak jeev vigyan gk jeev vigyan gk hindi jeev vigyan 12th jeev vigyan pdf jeev vigyan hindi pdf biology gk for competitive exam in hindi biology question in hindi pdf download जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर पीडीएफ सामान्य जीव विज्ञान जीव विज्ञान नोट्स जीव विज्ञान पुस्तक सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान pdf विज्ञान के प्रश्नGeneral Science Quiz in Hindi ? जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान pdf , जीव विज्ञान questions , जीव विज्ञान नोट्स  के बारे में बताया गया इसके अलवा कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे .

13 Comments
  1. Sujit kumar says

    Online voter id card Kaise sudhar sakte hai

    1. हिंदी ज्ञान बुक says

      online edit karke

  2. KAUSHAL KUMAR says

    धन्यवाद,
    प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु उपयोगी हैं!!

  3. Ram Singh says

    Who first scientist term the biology?

  4. Gajendra Kumar says

    Thankyou so much

  5. ASHOK KUMAR (PAL) says

    Exam ke hisab se bhut hi upyogi hai

    # 9534459065

  6. Rajiv Kumar says

    Correct think

  7. Govinda kumar ganesh says

    This page are most important question with Answer in class 10th and others. This is very halping to my bord exam I think this website convert to app

  8. Govinda kumar ganesh says

    Thanks you so much!

  9. Deepak mahatha says

    सर बहुत अच्छा प्रश्न उत्तर है।

  10. rahul sharma says

    very very nice v.v.i question answer

    1. Adarshchaudhary says

      sir questions are very important but other subjects ke question

  11. Shekhar Ahirbar says

    Nice question

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!