आईटीआई फिटर थ्योरी मॉडल पेपर इन हिंदी

आईटीआई फिटर थ्योरी मॉडल पेपर इन हिंदी

जो उम्मीदवार ITI Fitter की परीक्षा की तैयारी कर रहे उन्हें अपनी तैयारी प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि से करनी चाहिए .इसलिए ITI Fitter तैयारी करने वाले उम्मीदवार को इस पोस्ट में आई टी आई मॉडल पेपर fitter आईटीआई मॉडल पेपर 2018 आईटीआई फिटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ fitter trade exam model question paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न एक टेस्ट के रूप में दिए है .इन्हें आप अच्छे से पढिए ,यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होंगे

1. स्टील की नाइट्राइडिंग (Nitriding) निम्न ताप पर की जाती है।

· 400°C-450°C
· 450°C-500°C
· 500°C-550°C
· 550°C-600°C
उत्तर. 500°C-550°C

2. निम्न में से औजार के प्रयोग फोर्जिंग के समय बंकन, पंचिंग तथा आकारीकरण किया जाता है:

· पैरलल ब्लॉक
· स्वेज ब्लॉक
· फुलर्स
· संडासी
उत्तर. स्वेज ब्लॉक

3. 14. ड्रिल जिग बुशिंग्स निम्न में से धातु की बनी होती है :

· टूल स्टील
· माइल्ड स्टील
· कास्ट स्टील
· कास्ट आयरन
उत्तर. टूल स्टील

4. यदि जॉब छोटा है तथा हाथ द्वारा रीमिंग करनी है तब जॉब को किस प्रकार की युक्ति में पकड़ा जाता है?

· वाइस में
· फिक्सचर में
· (A) और (B)
· रिंच
उत्तर. (A) और (B)

5. काउंटर सिंक हैड रिवेट की लम्बाई ज्ञात करने के लिए प्रयोग किए जाने वाला सूत्र निम्न में से है:

· L= T+0.6d
· L=T+0.5d
· L=T+1.5d
· L= T+0.8 D
उत्तर. L= T+0.6d

6. दुर्घटना की दशा में पीड़ित व्यक्ति को तुरंत निम्न में से उपाय करना चाहिए: –

· सहायता देनी चाहिए
· आवश्यक पूछताछ करनी चाहिए
· बिना इलाज छोड़ देना चाहिए
· आराम की सलाह देनी चाहिए
उत्तर. सहायता देनी चाहिए

7. भट्टी में कार्य को चारों तरफ निम्न वस्तु से ढक कर रखना चाहिएः

· ईधन से
· कोयले से
· पेट्रोलियम गैस से
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

8. वायुमण्डल से मस्तिष्क और शरीर की विभिन्न कोशिकाओं तक ऑक्सीजन पहुँचाने के लिए शरीर में कौन-सी महत्त्वपूर्ण क्रिया होती है?

· श्वसन क्रिया ।
· रक्त परिसंचरण क्रिया
· (A) और (B) दोनों
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) और (B) दोनों

9. सोल्डर की सहायता से जोड़ कितने तापक्रम पर लगाया जाता है?

· 200°C-350°C
· 150°C-300°C
· 100°C-300°C
· 300°C-600°C
उत्तर. 200°C-350°C

10. निम्न में से मेंटीनेंस गान का तथ्य कौन सा है

· निरीक्षण
· कारण
· ढंगपूर्वक जाँच
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

11. जॉब को मजबूती से एक निश्चित अवस्था में जकड़कर रखने वाला प्रक्रम है।

· मोड़ना (Bending)
· सिधाई करना (Aligning)
· जकड़ना (Fixing)
· निरोधन (Sealing)
उत्तर. जकड़ना (Fixing)

12. कच्चे लोहे से ढलवां लोहा बनाने के लिए जिस भट्टी का प्रयोग किया जाता है उसे निम्न में से कहते हैं:

· क्यूपोला फरनेस
· पुडलिंग फरनेस
· ब्लास्ट फरनेस
· विद्युत प्रोसेस।
उत्तर. क्यूपोला फरनेस

13. विचलन निम्न में से अवस्था में पाया जाता है :

· धनात्मक
· ऋणात्मक
· शून्य
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

14. निम्न में से विचलन सदैव धनात्मक होता है :

· ऊपरी विचलन
· निचला विचलन
· सहिष्णुता
· वास्तविक विचलन
उत्तर. वास्तविक विचलन

15. निम्न में से होस्ट की परिभषा है :

· भार को उठाने व रस्वने में यह सहयोगी नहीं होता बल्कि खुद भार होता है
· भार को उठाने या रखने में उपयोग होने वाला उपकरण है
· इसका दूसरा नाम क्रोबार भी है। जो भार को आगे धकेलने में सहयोग करता हैं
· यह चार पहिये वाली गाड़ी होती है जो सामान को ढोती है।
उत्तर. भार को उठाने या रखने में उपयोग होने वाला उपकरण है

16. सिरा स्टॉक कार्यखंड के सिरे को स्थूलन बनाने को निम्न में से कहते है

· फोर्जिग स्टॉक
· सिरा स्थूलन
· मध्य स्थूलन
· अन्तिम स्थूलन
उत्तर. मध्य स्थूलन

17. निम्न में से स्प्रिंग के प्रकार हैं

· वाशर स्प्रिंग
· वायर स्प्रिंग
· फ्लैट स्प्रिंग से
· उपरोक्त तीनों
उत्तर. उपरोक्त तीनों

18. कैलीपर्स हेतु साधारणतः प्रयोग होने वाला जोड़ निम्न में से है

· फर्म ज्वाइंट तथा स्प्रिंग ज्वाइंट
· स्प्रिंग ज्वाइंट
· रिवेट ज्वाइंट
· उपरोक्त सभी
उत्तर. फर्म ज्वाइंट तथा स्प्रिंग ज्वाइंट

19. BIS की प्रणाली के अनुसार लिमिट एवं फिट के लिए किसी अवयव के बाह्य लक्षणों (चाहे वह बेलनाकार न हो) को निम्न में से कहते है

· छिद्र4
· शाफ्ट
· अधिकतम साइज
· न्यूनतम साइज
उत्तर. शाफ्ट

20. लोकेशन की शुद्ध स्थिति को छेड़छाड़ किए बिना तत्वों को बार-बार डिस्मेंटलिंग तथा एसेम्बलिंग में निम्न में से पिन का प्रयोग किया जाता है

· ग्रूव्ड पिन
· स्पिलट पिन
· कॉटर पिन
· टेपर पिन
उत्तर. टेपर पिन

21. हम किस धातु के द्वारा सबसे अधिक कठोरता प्राप्त कर सकते हैं?

· कास्ट आयरन
· रॉट आयरन
· हाई कार्बन स्टील
· एल्युमीनियम
उत्तर. हाई कार्बन स्टील

22. एक मिनट में निम्न में से सैकेंड होती है :

· 60 सैकेंड
· 50 सैकेंड
· 40 सैकेंड
· 30 सैकेंड
उत्तर. 60 सैकेंड

23. फोम फायर अग्निशामक में निम्न में से कौन प्रक्रिया प्रयोग की जाती है

· ALSO, + NHCO,
· NAOH + HCL
· Na,Co, + ALSO,
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. Na,Co, + ALSO,

24. लेथ में निम्न में से किसके प्रयोग से बार-बार सेण्टरिंग (Centering) करने की आवश्यकता नहीं रहती है?

· मैण्डुिल (Mandrill)
· मैग्नेटिक चक (Magnetic Chuck)
· कॉलेट चक (Collet Chuck)
· उपरोक्त सभी
उत्तर. मैण्डुिल (Mandrill)

25. लेथ मशीन में लम्बे बेलनाकार लट्ठों (Stocks) को पकड़ने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?

· मैन्द्रिल (Mandrill)
· कॉलेट चक (Collet Chuck)
· मैग्नेटिक चक (Magnetic Chuck)
· न्यूमैटिक चक (Pneumatic Chuck)
उत्तर. कॉलेट चक (Collet Chuck)

26. स्क्रेपर की धार को शार्प करने लिए निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग होता है :

· डायमण्ड व्हील
· फाइन सिलिकन कार्बाइड व्हील
· मध्यन कार्बन स्टील
· ढलवा लोहा
उत्तर. फाइन सिलिकन कार्बाइड व्हील

27. ऊष्मासह पदार्थ में अभ्रक ईटों को निम्न में किस वस्तु से बनाया जाता है :

· अभ्रक पेस्ट
· अभ्रक कोल
· अभ्रक कोक
· अभ्रक पत्तर
उत्तर. अभ्रक पत्तर

28. रबर के होज निम्न में से वस्तु के बने होते हैं :

· प्लास्टिक
· नाइलोन
· टेफलोन
· कैनवास रबर
उत्तर. कैनवास रबर

29. कभी-कभी ड्रिल (Drill) द्वारा होल बनाने पर उसकी अन्दर से सतह खुरदरी (Rough) प्राप्त होती है। इस दोष के निवारण के लिए निम्न में से क्या करना चाहिए?

· ड्रिल की फीड कम रखना
· ड्रिल की फीड अधिक रखना
· ड्रिल की कटिंग एज कम करना
· उपरोक्त सभी
उत्तर. ड्रिल की फीड कम रखना

30. अपघर्षण के समय जॉब को सहारा देने के लिए प्रत्येक पहिए के साथ निम्न में से लगाने चाहिएः

· कार्य आधार
· नींव
· सुरक्षा गार्ड
· टूल रैस्ट
उत्तर. कार्य आधार

31. निम्नलिखित में से जिग्स का कार्य है :

· आपरेशन के समय कटिंग टूल को पकड़ता है, सपोर्ट और लोकेट करता है
· कार्यखंड को मशीन टेबल आदि पर बाँधने वाली युक्ति है
· इसका मुख्य कार्य टूल के संबंध में क्लैम्पिंग करना
· उपरोक्त सभी
उत्तर. आपरेशन के समय कटिंग टूल को पकड़ता है, सपोर्ट और लोकेट करता है

32. ग्राइंडिंग मशीन एक निम्न में से मशीन है :

· लोडिंग
· कटिंग
· मैजरिंग
· सैविंग
उत्तर. कटिंग

33. निम्नलिखित में से सेल्फ टेपिंग स्कू का प्रकार नहीं है:

· श्रेड कटिंग
· प्लेट थम्ब स्कू
· सेल्फ पियररिंग
· ग्रेड फार्मिग टाइप
उत्तर. प्लेट थम्ब स्कू

34. टविस्ट ड्रिल (Twist Drill) पर फ्लूटस निम्न दिशा में बने होते है

· राइट हैंड
· लैफ्ट हैंड
· राइट हैंड और लेफ्ट हैंड
· कोई नहीं
उत्तर. राइट हैंड

35. ड्रिल का नोक कोण/कर्तन कोण निम्न में से होता है:

· 118°
· 64°
· 98°
· 75°
उत्तर. 118°

36. एल्युमीनियम DKS निम्न में से अयस्क से बनाया जाता है:

· बॉक्साइट
· लोहा अयस्क
· कॉपर पाइराइट
· कोई नहीं
उत्तर. बॉक्साइट

37. स्थूलन के फोर्जिंग में निम्न में से तरह की अपसेटिंग की जाती है ?

· सिरा, तह, पिचकना, स्थूलन
· जम्पिंग, तह, दरारे, स्थूलन
· सिरा, मध्य ती जम्पिंग स्थूलन
· कटिंग, बंकन, जम्पिंग स्थूलन
उत्तर. सिरा, तह, पिचकना, स्थूलन

38. निम्नलिखित में चैन होस्टिंग के प्रकार हैं :

· डिफ्रेशियल
· स्क्रू गीयर्ड
· स्पिर गीयर
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

39. ह्वील की ग्राइण्ड की जाने वाली सतह को ठीक करना तथा उसे संकेन्द्री बनाना ””””कहलाता है।

· स्नेगिंग
· ग्लेजिंग
· बैलेन्सिग
· टूइंग
उत्तर. टूइंग

40. नवीनतम निष्क्रिय चेकिंग तकनीक से कितनी यथार्थता (Accuracy) के साथ कार्यखण्ड को स्थापित किया जाता है?

· 1-2uM
· 2-3uM
· 3-4uM
· 4-5uM
उत्तर. 1-2uM

41. भट्टी में वायु के बहाव को नियंत्रित करने के लिए निम्न में से तत्व का प्रयोग होता है :

· हाइड्रोजन
· जल
· वायु वाल्व
· गर्म हवा
उत्तर. वायु वाल्व

42. नील को सुखने में निम्न में से समय लगता है :

· अधिक
· कम
· सुखता नहीं
· कोई नहीं
उत्तर. अधिक

43. स्टेनलेस स्टील कटिंग के लिए कौन-सा कुलैण्ट प्रयोग करत हैं?

· ग्रीस
· लार्ड
· सल्फर बेस मिनरल ऑयल
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सल्फर बेस मिनरल ऑयल

44. किसी चूड़ी का अंतराल ज्ञात करने के लिए निम्न में से यन्त्र प्रयोग किया जाता है :

· माइक्रोमीटर
· स्क्रू पिच गेज
· प्लग गेज
· जैनी कैलीपर
उत्तर. स्क्रू पिच गेज

45. सिलिकॉन कार्बाइड बॉण्ड निम्न में से एब्रेसिव है:

· चीनी मिट्टी
· रेजिन
· दोमट मिट्टी
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

46. निम्न में से नायलोन से निर्मित किया जाता है :

· मशीन के स्लाइड
· प्लास्टिक के गीयर्स
· स्विच केस
· खाने वाले तेल के लिए बोतल
उत्तर. प्लास्टिक के गीयर्स

47. रूल स्क्वायर के ब्लेड और स्ट्रॉक की लम्बाई निम्न में से होती है:

· स्ट्रॉक की मोटी
· ब्लेड की पतली
· साइज से ज्यादा मोटी
· बराबर
उत्तर. बराबर

48. सरफेस प्लेट की परिशुद्धता निम्न में से यंत्र से मापी जाती है

· स्टील रुल
· ट्राई स्क्वायर
· डायल टैस्ट इण्डिकेटर
· वर्नियर कैलीपर
उत्तर. ट्राई स्क्वायर

49. ग्राइण्डिग ह्वील में प्रयुक्त बाइण्डर की प्रतिशतता होती हैं।

· 20-40
· 40-80
· 10-30
· 20-30
उत्तर. 10-30

50. लोड को उठाने के लिए उपयोग होने वाला उपकरण निम्न में से कौन सा है।

· क्राउनिंग
· मानवीय शक्ति
· चैन होस्ट
· उपरोक्त सभी
उत्तर. चैन होस्ट

51. ऑक्सी-कोल गैस ज्वाला का तापक्रम निम्न में से होता है

· 1500°C से 1800°C
· 2500°C से 2700°C
· 1800°C से 2200°C
· 2300°C से 2500°C
उत्तर. 1800°C से 2200°C

52. टॉलरेन्स की दो प्रणालियाँ हैं (A) शाफ्ट बेसिस, (B) होल बेसिस। होल बेसिस सिस्टम में ””””।

· होल पर टॉलरेन्स दी जाती है।
· शाफ्ट का साइज स्थिर रखा जाता है।
· होल का साइज स्थिर रखा जाता है
· होल व शाफ्ट दोनों पर टालरेन्स दी जाती है।
उत्तर. होल का साइज स्थिर रखा जाता है

53. तांबा निम्न में से अयस्क से बनाया जाता है :

· टंगस्टन
· कॉपर पाइराइट
· मैंगनीज
· कार्बोनेट
उत्तर. कॉपर पाइराइट

इस पोस्ट में आपको fitter trade question paper with answer fitter theory paper solution fitter previous paper iti fitter old paper fitter solved paper in hindi fitter exam paper pdf आईटीआई फिटर क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी आई टी आई मॉडल पेपर 2018 fitter fitter trade theory question papers pdf iti fitter question paper in hindi pdf fitter trade theory question papers pdf से संबंधित प्रश्न उत्तर एक ऑनलाइन टेस्ट में दिए गए है . तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

5 thoughts on “आईटीआई फिटर थ्योरी मॉडल पेपर इन हिंदी”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top