हिन्दी से संबधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हिन्दी से संबधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हमारी राष्ट्रभाषा हिंदी है यह हम सभी जानते हैं हमारे देश में सबसे ज्यादा हिंदी भाषा बोली जाती है वैसे तो हमारे देश में बहुत सी भाषा है हिंदी पंजाबी मराठी उर्दू लेकिन सबसे ज्यादा हिंदी ही बोली जाती है  भारत में दुनिया की सबसे ज्यादा भाषा बोली जाती है आज हम आपको इस पोस्ट में हिंदी भाषा से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देंगे जो कि आपके लिए जानना बहुत ही जरूरी है यदि आपका हिंदी भाषा से संबंधित कुछ मन में सवाल हो तो आप नीचे हमारे द्वारा दिए गए प्रश्न पत्रों को पढ़कर देख सकते हैं और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना ना भूले. 

1. भारत में सर्वाधिक लोगों द्वारा कौनसी भाषा बोली जाती है?
उत्तर. हिन्दी ( देवनागरी लिपि )
2. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार हिन्दी भारत की राजभाषा है?
उत्तर. अनुच्छेद 343 ( 1 )
3. हिन्दी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर. 14 सितम्बर
4. मैथिली किस राज्य की भाषा है?
उत्तर. बिहार
5. भारत के प्रथम राष्ट्रकवि कौन हैं?
उत्तर. मैथिलीशरण गुप्त
6. आधुनिक युग की मीरा किसे कहा जाता है?
उत्तर.  महादेवी वर्मा
7. हिन्दी विषय पर प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाले कौन थे?
उत्तर. सुमित्रानंदन पंत
8. कलम का सिपाही किसे कहा जाता है?
उत्तर. मुंशी प्रेमचंद
9. साहित्यकार ‘अज्ञेय’ जी का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
10. हिन्दी का प्रथम पात्र कौन सा है?
उत्तर. उदंत मार्तण्ड

11. भारत में संस्कृत माँ है, हिन्दी बहूरानी और अंग्रेजी नौकरानी किस महापुरूष के अनमोल वचन है?
उत्तर. डॉ. कामिल बुल्के
12. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है?
उत्तर. कालिदास को
13. मध्य प्रदेश के किस जिले को देश का प्रथम हिन्दी साक्षर जिला घोषित किया गया है?
उत्तर. नरसिंहपुर को
14. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?
उत्तर. उर्वशी
15. देश का पहला राष्ट्रीय हिन्दी संग्रहालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
उत्तर. आगरा
16. विश्व में सर्वाधिक भाषाएं किस देश में बोली जाती है?
उत्तर. भारत
17. संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार कितनी भाषाओं को राजभाषा के रूप में सांविधानिक मान्यता प्राप्त हैं?
उत्तर. 22 भाषाएं
18. हिन्दी की वर्णमाला में कितने स्वर व कितने सम स्वर हैं?
उत्तर. 11 स्वर व 33 सम स्वर
19. हिन्दी में आशुलिपि के जन्मदाता कौन हैं?
उत्तर. राधेलाल द्विवेदी
20. महादेवी वर्मा को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?
उत्तर. यामा

21. आधुनिक युग के चरण कौन हैं?
उत्तर. रामधारी सिंह ‘दिनकर’
22. देवताओं की लिपि किसे कहा जाता है?
उत्तर. देवनागरी लिपि
23. हिन्दी भाषा का प्रथम महाकाव्य किसे कहा जाता है?
उत्तर. पृथ्वीराज रासो ( चन्दबरदाई की रचना )
24. हिन्दी गध के प्रतिष्ठापक कौन है ?
उत्तर. आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी
25. हिन्दी खड़ी बोली के जन्मदाता कौन है?
उत्तर. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
26. हिन्दी साहित्य में हालावाद के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. हरिवंशराय बच्चन
27. हिन्दी साहित्य की प्रथम कहानी कौन सी है
उत्तर. इन्दुमती
28. हिन्दी के प्रथम कवि  कौन थे ?
उत्तर. सिद्ध सरहपा ( 9वीं शताब्दी )
29. हिन्दी की प्रथम रचना कौन सी है ?
उत्तर. श्रावकाचार ग्रंथ ( देवसेन वमत )
30. हिन्दी का प्रथम उपन्यास कौन सा  है?
उत्तर. परीक्षा गुरू ( श्रीनिवास दास वमत )

31. हिन्दी की प्रथम पत्रिका कौन सी है?
उत्तर. संवाद कौमुदी
32. हिन्दी के सर्वप्रथम गीत लेखक कौन है?
उत्तर. विधापति
33. हिन्दी के सर्वप्रथम दैनिक समाचार-पत्र कौन सा  है?
उत्तर. सुधावर्षण
34. हिन्दी का प्रथम एकांकी कौन सा है?
उत्तर. एक घूँट
35. मैला आँचल उपन्यास के लेखक कौन हैं?
उत्तर. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
36. हिन्दी साहित्य के इतिहास को कितने काल खण्डों में विभाजित किया गया है?
उत्तर. चार काल खण्डों में-आदिकाल या वीरगाथा काल, मध्यकाल या भकितकाल, उत्तर मध्यकाल या रीतिकाल, आधुनिक काल
37. अटल बिहारी वाजपेयी हिन्दी विश्व विधालय की सथापना कहाँ की जा रही है?
उत्तर. भोपाल ( मध्य प्रदेश )

इस पोस्ट में आपको  हिन्दी से संबधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, हिन्दी भाषा के बारे,सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित 2017 सामान्य ज्ञान भारत इतिहास के प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी सामान्य हिन्दी प्रश्न उत्तर हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2017 के बारे में जानकारी के बारे में बताया गया है . अगर इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके बताये .

1 Comment
  1. M Sameera says

    Sir aapke sabhi posts hindi sahitya ke barme prshn kaha milenge sir pls rpky

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!