स्वतंत्रता आंदोलन के Exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

स्वतंत्रता आंदोलन के Exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

स्वतंत्रता के बारे में आपने बहुत कुछ सुना होगा पढ़ा होगा लेकिन आज हम आपको इस पोस्ट में भारत के स्वतंत्रता के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी दे रहे हैं भारत 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्र हुआ था इसके बारे में तो आपको पता होगा. लेकिन कुछ महत्वपूर्ण जानकारी है जो आप नहीं जानते हैं वह जानकारी हम आपको इस पोस्ट में दे रहे है यह जानकारी संबंधित आपको नीचे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही आवश्यक है और अक्सर इनमें से ही कुछ प्रश्न उत्तर आपके एग्जाम में भी पूछे जाते हैं तो आप मुझे अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

1. किस सैनिक ने 1857 का विद्रोह आरंभ किया
उत्तर. मंगल पांडे
2. 1857 ई. का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ
उत्तर. बैरकपुर से
3. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया
उत्तर. मंगल पांडे
4. 1857 के विद्रोह का कानुपर में नेतृत्व किसने किया
उत्तर. तात्यां टोपे
5. 1857 ई. के विद्रोह की महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी
उत्तर. हिंदू-मुस्लिम एकता
6. 1857 ई. के विद्रोह का मुख्य कारण क्या था
उत्तर. चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग
7. बेगम हजरत महल ने किस स्थान पर 1857 के विद्रोह का नेत्तृत्व किया
उत्तर. लखनऊ
8. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था
उत्तर. लॉर्ड कैनिंग
9. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था
उत्तर. मणिकर्णिका
10. बिहार में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया
उत्तर. नेता कुँवर सिंह
11. नेता कुँवर सिंह की मृत्यु कब हुई
उत्तर. 9 मई, 1858 ई.

12. 1857 ई. का विद्रोह किस उर्दू कवि ने देखा था
उत्तर. मिर्जा गालिव
13. 1857 ई. का आंदोलन किस कारण असफल रहा
उत्तर. केंद्रीय संगठन की कमी तथा पूर्व योजना का ना होना
14. 1857 ई. के विद्रोह को किसने ‘षड़यंत्र’ की संज्ञा दी
उत्तर. जेम्स आऊट्रम व डब्लू टेलर
15. इलाहाबाद को किसने आपातकालीन मुख्यालय बनाया
उत्तर. लॉर्ड कैनिंग
16. ‘गडकारी विद्रोह’ का केंद्र कौन-सा था
उत्तर. कोल्हापुर
17. किस इतिहासकार ने 1857 ई. के विद्रोह को ‘स्वतंत्रता की पहली लड़ाई’ कहा था
उत्तर. वी.डी. सावरकर
18. 1857 ई. के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह II को किस स्थान पर निर्वासित किया गया
उत्तर. रंगून
19. किसकी वीरता से प्रभावित होकर ब्रिटिश अधिकारी ह्यूरोज ने कहा कि भारतीय क्रांतिकारियों में यह अकेली मर्द है
उत्तर. लक्ष्मीबाई
20. 1857 ई. की क्रांति का चिन्ह क्या निश्चित किया गया
उत्तर. कमल व चपाती
21. किसने कहा कि ‘1857 ई. का विद्रोह ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति है’
उत्तर. कार्ल मार्क्स
22. इस विद्रोह के समय जगदीशपुर के राजा कौन थे
उत्तर. कुँवर सिंह

23. मगंल पांडे को फाँसी कब दी गई
उत्तर. 8 अप्रैल, 1857
24. संन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस उपन्यास में किया गया
उत्तर. ‘आनंद मठ’
25. किसने कहा कि ‘कांग्रेस के लोग पदों के भूखे राजनीतिज्ञ हैं’
उत्तर. बांकिम चंद्र चटर्जी
26. 1857 ई. के विद्रोह में दिल्ली में इसका नेतृत्व किसने किया
उत्तर. बहादुरशाह जफर ने
27. तात्यां टोपे का वास्तविक नाम क्या था
उत्तर. रामचंद्र पांडुरंग
28. दादाभाई नौरोजी ने किस समिति की स्थापना की
उत्तर. भारतीय सुधार समिति
29. भारतीय सुधार समिति की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1857 में
30. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1885 से 1905 ई. की अवधि को क्या कहा जाता है
उत्तर. उदारवादी चरण
31. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1885 ई.
32. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसके द्वारा हुई
उत्तर. डॉ. ए. ओ. ह्यूम द्वारा

इस पोस्ट में आपको भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन , स्वतंत्रता आंदोलन में महिलाओं का योगदान , भारतीय स्वतंत्रता सेनानी , भारतीय स्वतंत्रता संग्राम,1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न उत्तर 1857 क्रांति प्रश्नोत्तरी 1857 विद्रोह उद्देश्य सवाल भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन प्रश्नोत्तरी 1857 विद्रोह पर उद्देश्य सवाल 1857 के विद्रोह के कारणों भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन स्वतंत्रता के बारे में पूरी जानकारी दी गयी है इसके अलवा कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करे .

2 Comments
  1. hukum chand says

    quation 26 .1857 e.k vidroh me dilli me kiska netritva kisne kya ?

  2. Vikram patel says

    Very nicely

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!