Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyanहिंदी

सामान्य हिन्दी के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर बार पुछे जाते हैं

सामान्य हिन्दी के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर बार पुछे जाते हैं

51 Important Questions of General Hindi – किसी भी परीक्षा की तैयारी करने वाले उन सभी उम्मीदवारों के लिए समय-समय पर हम उनकी परीक्षाओं से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी हमारी वेबसाइट पर देते रहते हैं .अगर आप कोई भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपको सामान्य हिन्दी के बारे में जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए आज हम आपको इस पोस्ट में सामान्य हिन्दी के 51 महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताएँगे जो परीक्षा में हर बार पूछे जाते है .इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें .यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी होंगे .

हिन्दी से संबंधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
हिन्दी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

1. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
• उपकार
• पढ़ाई
• अपनापन
• लाभदायक
उत्तर. – उपकार

2. इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?
• बुढ़ापा
• अपनापन
• सजावट
• कठोरता
उत्तर. – बुढ़ापा

3. निम्नलिखित में से विराम चिह्न नहीं है
• अलप विराम
• अवतरण
• निर्देशक चिह्न
• पूर्ण विराम
उत्तर. – अवतरण

4. वाक्य के घटक होते है ?
• उद्देश्य और विधेय
• कर्त्ता और क्रिया
• कर्म और क्रिया
• कर्म और विशेषण
उत्तर. – उद्देश्य और विधेय

5. किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है ?
• दिखावा
• भुलावा
• लावा
• चढ़ावा
उत्तर. – लावा

6. हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?
• द्रविड़
• चीनी-तिब्बती
• भारोपीय
• आस्ट्रिक
उत्तर. – भारोपीय

7. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
• क्रर्पा
• कृपा
• क्रिपा
• क्रप
उत्तर. – कृपा

8. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?
• सागर
• जादूगर
• नगर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – जादूगर

9. ‘क’ वर्ण किसके योग से बना है ?
• ज्‌ + ञ
• क्‌ + ष
• क् ‌+ र
• क् ‌+ अ
उत्तर. – क् ‌+ अ

10. हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है ?
• लौकिक संस्कृत से
• वैदिक संस्कृत से
• पालि-प्राकृत से
• अपभ्रंश से
उत्तर. – अपभ्रंश से

11. स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?
• 15
• 20
• 24
• 25
उत्तर. – 25

12. निम्न वाक्यों में से मिश्र वाक्य कौन-सा है
• चोर को देखकर सिपाही पकड़ने दौड़ा
• सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है
• नेताजी भाषण देकर चले गए
• बिजली नहीं थी इसलिए अँधेरा था
उत्तर. – सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है

13. ‘वह कौन-सा व्यक्ति है जिसने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो’ वाक्य है
• संयुक्त वाक्य
• मिश्र वाक्य
• सरल वाक्य
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – मिश्र वाक्य

14. इनमें कौन-सा विराम चिह्न ऐसा है जो हिन्दी में अंग्रेजी भाषा से नहीं लिया गया है ?
• ,
• ?
• ;
• ।
उत्तर. – ।

15. निर्वाह में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
• नि
• निरि
• निर
• निः
उत्तर. – निर

16. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
• विकल
• धनिक
• पुलक
• अलक
उत्तर. – धनिक

17. ‘यथार्थ में कौन-सी संधि है ?
• दीर्घ
• वृद्धि
• गुण
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – दीर्घ

18. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिए ?
• खेत
• अजीब
• उद्गम
• कोर्ट
उत्तर. – उद्गम

19. भूतकाल के कितने भेद हैं ?
• 3
• 5
• 6
• 7
उत्तर. – 6

20. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ?
• राम पत्र लिखता है
• मैं बालक को जगवाता हूँ
• गेहूँ पिस रहा है
• मदन गोपाल को हँसा रहा है
उत्तर. – गेहूँ पिस रहा है

21. इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?
• सभा
• मिठास
• सोना
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – सभा

22. वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए ?
• राम के धनुष भंग करते ही
• दूसरे राजाओं के
• वक्ष पर साँप लोटने लगे
• कोई त्रुटि नहीं
उत्तर. – वक्ष पर साँप लोटने लगे

23. इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?
• भविष्यत्
• श्रीमान
• सतचित
• बुद्धिमान्
उत्तर. – बुद्धिमान्

24. श कौन सा व्यंजन है ?
• उष्म व्यंजन
• संयुक्त व्यंजन
• अन्तःस्थ व्यंजन
• स्पर्श व्यंजन
उत्तर. – उष्म व्यंजन

25. समुद्र मंथन करना का अर्थ है ?
• घोर तप करना
• कठोर परिश्रम करना
• दृढ प्रतिज्ञा करना
• उद्देश्य को प्राप्त करना
उत्तर. – कठोर परिश्रम करना

26. ‘चिरायु’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
• यु
• आयु
• चि
• चिर
उत्तर. – चिर

27. जस दूल्हा तन बनी बराता का अर्थ है ?
• सभी साथी एक ही जैसे
• संगठन से ही कार्य सिद्ध होता है
• बेढंगा होना
• सुन्दर वस्तु के साथ ही सुन्दर वस्तु का मेल होना
उत्तर. – सभी साथी एक ही जैसे

28. निम्न वाक्यों में से संयुक्त वाक्य कौन-सा है ?
• रूपा चाहती है कि वह नौकरी करें
• गीता जिस घर में रहती है बहुत गंदा है
• वह खाना खाकर सो गया
• उसने खाना खाया और सो गया
उत्तर. – उसने खाना खाया और सो गया

29. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
• लाभदायक
• अपनापन
• उपकार
• पढ़ाई
उत्तर. – उपकार

30. ‘अरे ! उसने तो कमाल कर दिया’ वाक्य है ?
• प्रश्नवाचक
• विस्मयबोधक
• इच्छावाचक
• निषेधवाचक
उत्तर. – विस्मयबोधक

31. ‘बहाव’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है ?
• बह
• आवा
• आव
• हाव
उत्तर. – आव

32. पाठशाला किस प्रकार का शब्द है ?
• रूढ़
• योगरूढ़
• यौगिक
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – यौगिक

33. इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है ?
• ने
• के लिए
• से
• को
उत्तर. – से

34. वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए ?
• तुम कक्षा में आते हो
• कोई त्रुटि नहीं
• साथ क्यों नहीं लाते
• तो तुम्हारी पुस्तक
उत्तर. – तो तुम्हारी पुस्तक

35. पवित्र में प्रयुक्त संधि का नाम है ?
• गुण संधि
• अयादि संधि
• वृद्धि संधि
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – अयादि संधि

36. इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?
• अनाधिकार
• अनुकुल
• अमरूद
• स्थान
उत्तर. – अनुकुल

37. ‘उसने कहा कि मैं घर जाऊँगा’ वाक्य है ?
• प्रश्नवाचक वाक्य
• मिश्र वाक्य
• सरल वाक्य
• संयुक्त वाक्य
उत्तर. – मिश्र वाक्य

38. जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई का अर्थ है ?
• जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है
• दूसरे के कष्ट को अनुभव करना
• कठोर होना
• दयालु होना
उत्तर. – जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है

39. निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है
• मैं चाहता हूँ कि आप यही रहें
• जब मैं स्टेशन पहुँचा, तभी ट्रेन आयी
• मैं कहता हूँ कि तुम भोपाल जाओ
• लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है
उत्तर. – लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है

40. इनमें कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है ?
• लोग
• प्रेस
• वर्ग
• गण
उत्तर. – प्रेस

41. विरोध करना के लिए सही मुहावरा है ?
• सिर झुकाना
• सिर उठाना
• सिर कटाना
• सिर चढ़ाना
उत्तर. – सिर उठाना

42. इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?
• अँगना
• पहुंच
• दाँत
• चाँद
उत्तर. – पहुंच

43. ‘मतैक्य’ में कौन-सी संधि है ?
• गुण
• वृद्धि
• दीर्घ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – वृद्धि

44. ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?
• व्यंजन
• स्वर
• (A) और (B) दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – व्यंजन

45. ”राम घर गया। उसने माँ को देखा।” का संयुक्त वाक्य बनेगा ?
• राम ने घर जाकर माँ को देखा
• राम घर गया अतः उसने माँ को देखा
• राम घर गया और उसने माँ को देखा
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – राम घर गया और उसने माँ को देखा

47. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिये ?
• वर्षा
• आँसू
• हाथी
• बारात
उत्तर. – वर्षा
46. बेइंसाफी में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
• इन
• बे
• बेइन
• बेई
उत्तर. – बे
48. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है ?
• पराजय
• ओढ़ना
• अपवाद
• प्रभाव
उत्तर. – ओढ़ना

49. ‘पुरोहित’ में उपसर्ग है
• पुरस्
• पुर
• पुरा
• पुरः
उत्तर. – पुरः

50. इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?
• गायिका
• नारि
• अनाथा
• गोपी
उत्तर. – नारि

51. नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है ?
• पानी में आग लगाना
• पानी भरना
• पानी फेर देना
• पानी-पानी होना
उत्तर. – पानी भरना

हिन्दी के 61 बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न
सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी

इस पोस्ट में आपको हिंदी के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर PDF hindi question answer samanya hindi question answer सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न सामान्य हिन्दी के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर exam में बार – बार पुछे जाते हैं हिंदी के महत्वपूर्ण क्वेश्चन हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिन्दी के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न हिंदी में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न hindi ke important question सामान्य हिन्दी से बार बार पुछे जाने वाले प्रश्न एक बार जरूर देखे हिन्दी के 51 बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न जरूर पढे से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!