सामाजिक व धार्मिक आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न

सामाजिक व धार्मिक आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न

सामाजिक व धार्मिक आंदोलन के बारे में हम पहले भी जनकारी दे चुके है. लेकिन इस पोस्ट में हम आपको कुछ रोचक जानकारी दे रहे है. 19 सदी में भारत में बहुत सारे सामाजिक व धार्मिक आंदोलन चले यह आन्दोलन ज्यादातर  बुरइयो को दूर करने के  लिए चलाये गए थे. सामाजिक व धार्मिक आंदोलन  से सम्बंधित कुछ और जानकारी हमने आपको निचे दी हुई है. यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी महत्वपूर्ण है. और अक्सर आपके एग्जाम में भी पूछी जाती है. इस लिए आप इन्हें अच्छी तरह से याद करे. और यदि आपको यह जानकारी पसंद आये तो शेयर करना ना भूले.

1. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1828 ई. 
2. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई
उत्तर. कलकत्ता में, राजा राममोहन राय 
3. आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था
उत्तर.  ब्रह्म समाज 
4. ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया
उत्तर.  धर्म सभा 
5. धर्म सभा के संस्थापक कौन थे
उत्तर.  राधाकांत देव 
6. सती प्रथा का अंत कब हुआ
उत्तर. 1829 ई. 
7. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा
उत्तर.  राजा राममोहन राय 
8. ‘आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1875 ई., मुंबई 
9. ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  स्वामी दयानंद सरस्वती ने
10. आर्य समाज किसके विरुद्ध है
उत्तर.  धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा 

11. 19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है
उत्तर. राजा राममोहन राय को
12. राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ
उत्तर. राधानगर, जिला वर्धमान 
13. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था
उत्तर.  मूलशंकर 
14. राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली
उत्तर.  रामचंद विधावागीश 
15. किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली
उत्तर.  केशवचंद्र सेन 
16. 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की
उत्तर.  राजा राममोहन राय 
17. राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे
उत्तर. हिन्दू कॉलेज 
18. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई
उत्तर.  1875 ई., न्यूयॉर्क में 
19. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना भारत में कब और कहाँ हुई
उत्तर. 1882 ई., अडयार, मद्रास में 
20. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना किसने की
उत्तर.  दयानंद सरस्वती 

21. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया
उत्तर. दयानंद सरस्वती 
22. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1896-97 ई., बैलूर (कलकत्ता)
23. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  स्वामी विवेकानंद 
24. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया
उत्तर.  सर सैय्यद अहमद खाँ 
25. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की नींव किसने डाली
उत्तर.  सर सैय्यद अहमद खाँ 
26. ‘युवा बंगाल’ आंदोलन के नेता कौन थे
उत्तर.  हेनरी विवियन डेरोजियो 
27. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने थी
उत्तर.  ज्योतिबा फूले 
28. किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत से बाहर हुई
उत्तर.  राजा राममोहन राय 
29. वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र कहाँ था
उत्तर. पटना 
30. भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया
उत्तर.  1843 ई. 
31. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की व्यवस्था किसके द्वारा की गई
उत्तर.  विलियम बैंटिंक द्वारा 
32. ‘वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है’ यह कथन किसका है
उत्तर.  स्वामी दयानंद सरस्वती 
33. ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  महादेव गोविंद रानाडे 
34. विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए
उत्तर.  शिकागो 
35. ‘संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक कौन थे
उत्तर.  राजा राममोहन राय 
36. ‘तत्व रंजिनी सभा’, ‘तत्व बोधिनी सभा’ व ‘तत्व बोधीन पत्रिका’ किससे संबंधित हैं
उत्तर.  देवेंद्र नाथ टैगोर 
37. ‘प्रार्थना समाज’ की स्थापना किसकी प्रेरणा के फलस्वरूप हुई
उत्तर.  केशवचंद्र सेन 
38. ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका महिलाओं के लिए किसने निकाली
उत्तर.  केशवचंद्र सेन 
39. शारदामणी कौन थी
उत्तर.  रामकृष्ण परमहंस की पत्नी 
40. ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था
उत्तर.  गुरु राम सिंह 

41. 1956 ई. में कौन-सा धार्मिक कानून पारित हुआ
उत्तर.  धार्मिक अयोग्यता कानून 
42. महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है
उत्तर.  गोपाल हरि देशमुख 
43. ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है
उत्तर.  एकेश्वरवाद 
44. ‘देव समाज’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  शिवनारायण अग्निहोत्री 
45. ‘राधास्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन हैं
उत्तर.  शिवदयाल साहब 
46. फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था
उत्तर.  एनी बेसेंट 
47. 20वीं सदी के आरंभिक दशक में आरंभ होने वाला आंदोलन कौन-सा था
उत्तर.  अहरार 
48. ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई
उत्तर.  1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा 
49. सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ
उत्तर.  1925 ई. 
50. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था
उत्तर.  गदाधर चटोपाध्याय 
51. डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी
उत्तर.  1917 ई. 
52. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया
उत्तर.  1893 ई. 
53. ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की
उत्तर.  राजा राममोहन राय ने 
54. राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ
उत्तर.  तुहफतुह-उल-मुवाहिदीन 
55. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की
उत्तर.  राजा राममोहन राय ने 
56. राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा
उत्तर.  सुभाष चंद्र बोस ने 
57. स्वामी दयानंद सरस्वती के विचारों का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है
उत्तर.  सत्यार्थ प्रकश में 
58. शुद्धि आंदोलन किसने चलाया
उत्तर.  दयानंद सरस्वती ने 
59. सेंट्रल हिन्दू कॉलेज की स्थापना किसने की
उत्तर.  डॉ. ऐनी बेसेंट ने 
60.ईस्ट इंडिया दैनिक समाचार-पत्र का संपादन किसने किया
उत्तर.  डेरोजियो ने 

61. ‘भारत भारतीयों के लिए है’ यह किसने कहा था
उत्तर.  दयानंद सरस्वती ने 
62. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय कब बना
उत्तर.  1920 में 
63. अहमदिया आंदोलन किसके द्वारा चलाया गया
उत्तर.  मिर्जा गुलाम अहमद द्वारा 
64. देवबंद आंदोलन कहाँ से आरंभ हुआ
उत्तर.  देवबंद, सहारनपुर (उ.प्र)
65. ‘मानव के लिए एक धर्म, एक जाति व एक ईश्वर’ यह वचन किसने कहा
उत्तर.  श्रीनारायण गुरु

इस पोस्ट में हमने आपको,सामाजिक व धार्मिक आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न, भारत में सामाजिक आंदोलन pdf धर्म सुधार आंदोलन pdf सामाजिक धार्मिक सुधार आंदोलन भारत में धार्मिक सुधार आंदोलन का महत्व bharat me dharmik andolan samajik va dharmik sudhar andolan सामाजिक धार्मिक आंदोलन भारतीय पुनर्जागरण के प्रभाव धर्म सुधार आन्दोलन के कारण वेदांत समाज की स्थापना किसने की महिला सुधार आंदोलन धर्म सुधार आंदोलन क्या है, यह प्रश्न लगभग परीक्षाओं में आते रहते हैं इसलिए यह प्रशन उत्तर आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं

सामान्य ज्ञान
Comments (2)
Add Comment
  • Balraj sharma

    So so so so nice website .
    Bahut hi valuable knowledge de rhe ho sir thanks a lot

  • Meena bhardwaj

    First grade k kon kon se topic pr aapne questions dale h plz send me