Samanya Gyan

विश्व के महासागर के बारे महत्वपूर्ण में जानकारी

विश्व के महासागर के बारे महत्वपूर्ण में जानकारी

विश्व के महासागर के बारे में जानकारी अधिकतर लोगो को नहीं होती इसके लिए हमने विश्व के महासागर के बारे में नीचे प्रश्न उत्तरों में जानकारी बताई हुई है जिनके बारे में अक्सर एग्जाम में प्रश्न आते है इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से पढ़कर याद करे अगर यह प्रश्न आपको पसंद आए तो दूसरों को जरुर शेयर करें

1. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है
उत्तर.  प्रशांत महासागर ;- महासागरों में क्षेत्रफल एवं गहराई के अनुसार इस महासागर का विश्व में प्रथम स्थान है.  यह प्रथ्वी के धरातल के 1/3 भाग पर फेला हुआ विश्व का सबसे बड़ा महासागर है. यह त्रिभुजाकार आक्रति में है. मेरियान ट्रेंच (चलेंगेर गर्त) – प्रशांत महासागर में फिलीपींस द्वीप के पास स्तिथ विश्व का सबसे गहरा गर्त (बिंदु).
2. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन-सा है
उत्तर.  हिंद महासागर :-  इसे अर्द्ध महासागर भी कहते है, मेडागास्कर हिन्द महासागर का सबसे बड़ा द्वीप है.
3. प्रशांत महासागर का अधिकांश भाग किस दिशा में है
उत्तर.  पश्चिमी दिशा 
4. प्रशांत महासागर के पश्चिम में कौन-से महाद्वीप हैं
उत्तर. एशिया व ऑस्ट्रेलिया
5. विश्व में दूसरे स्थान पर सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है
उत्तर.
अटलांटिक महासागर
6. अग्नि वलय की उपस्थिति कौन-से महासागर में पायी जाती है
उत्तर.  
प्रशांत महासागर में 
7. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा भाग कौन-सा है
उत्तर.
प्यूर्टो रिको ट्रेंच
8. वर्तमान भूमध्यसागर को किस प्राचीन महासागर का अवशेष माना जाता है
उत्तर.
टेथिस महासागर 
9. ‘द ग्रेट ओशियन ट्रेड रूट’ किस महासागर से गुजरता है
उत्तर.
 उत्तरी अटलांटिक महासागर से 
10. कौन-सा महासागर उत्तरी अमेरिका महाद्वीप को स्पर्श नहीं करता है
उत्तर.
हिंद महासागर
11. सबसे लवणीय सागर कौन-सा है
उत्तर.  
लाल सागर 
12. तस्मान सागर किसके मध्य स्थित है
उत्तर.  
ऑस्ट्रेलिया एवं न्यूजीलैंड 
13. कौन-सा महासागर उत्तर दिशा में एशिया महाद्वीप द्वारा अवरोधित होता है
उत्तर.  
हिंद महासागर 
14. उत्तर अमेरिका महाद्वीप के पश्चिम में कौन-सा महासागर स्थित है
उत्तर.  
प्रशांत महासागर

महासागर की संख्या :- विश्व में कुल 5 (पांच) महासागर है .

1. प्रशांत महासागर
2. हिन्द महासागर
3. आर्कटिक महासागर
4. अंटार्कटिक महासागर अथवा दक्षिणी महासागर
5. अटलांटिक महासागर या अंध महासागर

 महासागर किसे कहते है :– धरती पर सिर्फ 30% रहने लायक जमीन है बाकी 70% भाग पानी से ढका हुआ है यह पानी समुद्रों का पानी है और यह खारा पानी है. और इसी पानी की विशाल भाग को महासागर कहा जाता है जिसकी सीमा निश्चित नहीं होती.

इस पोस्ट में आपको महासागर की संख्या महासागर मैप अटलांटिक महासागर 7 समुद्र के नाम, सागरों के नाम महासागर की संख्या सात सागर के नाम समुद्र के नाम महासागर किसे कहते है 7 समुद्र के नाम महासागर के नाम हिंदी में के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *