विश्व की प्रमुख वनस्पति और नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

विश्व की प्रमुख वनस्पति और नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आज हम इस पोस्ट में आपको विश्व की प्रमुख वनस्पति और प्रमुख नदियाँ के बारे में बताएँगे .वनस्‍पति क्षेत्रों को भारत के आठ अलग-अलग क्षत्रों में बाटा गया है, जिसमें पश्चिमी हिमाचल, पूर्वी हिमाचल, असम, सिंधु नदी का मैदानी क्षेत्र, डेक्‍कन, गंगा का मैदानी क्षेत्र, मालाबार और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह इसके अलवा और बहुत सी जानकारी है ,जिसके बारे में हमने नीचे प्रश्न उत्तरों में बताया गया है .यह प्रश्न अक्सर आपके एग्जाम में भी पूछे जाते है. और यह प्रश्न आपके समान्य ज्ञान के लिए भी महत्वपूर्ण है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को अच्छे से याद करें .अगर यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो दूसरों को शेयर जरुर करें.

1. कौन-सी यूरोपीय नदी ब्लैक फोरेस्ट से निकलकर काला सागर में गिरती है.
उत्तर. डेन्यूब नदी
2. लीना नदी किस सागर में जाकर गिरती है.
उत्तर. लाप्टेव सागर
3. कर्क रेखा के निकट किस प्रकार के वन पाए जाते हैं.
उत्तर. उष्ण कटिबंधीय वन
4. किस नदी को ‘तेल नदी’ कहा जाता है.
उत्तर. नाइजर को
5. टैगावन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं.
उत्तर. साइबेरिया
6. जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है.
उत्तर. अमेजन नदी
7. यूरोप की कौन-सी नदी ‘कोयला नदी’ के नाम से जानी जाती है.
उत्तर. राइन नदी
8. कौन-सी नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है.
उत्तर. कांगो नदी
9. विश्व के वन क्षेत्रों में किस वन के फैलाव की प्रतिशतता सबसे अधिक है.
उत्तर. उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन
10. विश्व की सबसे अधिक विश्वासघाती नदी किसे कहा जाता है.
उत्तर. ह्वांग हो नदी को

12. टुंड्रा वनस्पति का सबसे अधिक विस्तार कहाँ पाया जाता है.
उत्तर. उत्तरी अमेरिका
13. कौन-सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है.
उत्तर. लिम्पोपो
14. मरे-डार्लिंग नदी किस सागर में गिरती है.
उत्तर. दक्षिण महासागर
15. ‘विश्व का फेफड़ा’ किस क्षेत्र के वनों को कहा जाता है.
उत्तर. विषुवतीय क्षेत्रों के
16. किस प्रकार के वनों का विस्तार केवल उत्तर गोलार्द्ध में पाया जाता है.
उत्तर. समशीतोष्ण कोणधारी वनों का
17. अधिपादप वन कहाँ पाए जाते हैं.
उत्तर. विषुवतीय क्षेत्रों में
18. डेल वर्जिया जाति किस से संबंधित है.
उत्तर. शीशम से
19. अमेजन नदी घाटी में विषुवतरेखीय उष्णार्द्र वन को क्या कहा जाता है.
उत्तर. सेल्वास
20. मुलायम लकड़ी के कोणधारी वन कहाँ वन पाए जाते हैं.
उत्तर. 50° उत्तर से 70° उत्तर से

21. किस नदी को ‘यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा’ कहा जाता है.
उत्तर. राइन नदी
22. किस नदी को ‘चीन का शोक’ कहा जाता है.
उत्तर. ह्वांग हो नदी
23. किस वन को ‘बोरियल वन’ के नाम से जाना जाता है.
उत्तर. शंकुधारी वन
24. अयनवर्तीय वन सर्वाधिक कहाँ पाए जाते हैं.
उत्तर. कांगो की घाटी में
25. मोंटाना वन कहाँ पाए जाते हैं.
उत्तर. एंडीज पर्वत की पूर्वी ढाल पर
26. मलेरिया की दवा कुनैन किस वृक्ष से प्राप्त की जाती है .
उत्तर. कुनैन टैगावन
27. कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है.
उत्तर. वोल्गा नदी
28. किस क्षेत्र के वनों में अधिक से अधिक सूर्य की रोशनी पाने की होड़ होती है.
उत्तर. विषुवत रेखीय क्षेत्र के वनों में
29. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन-सी है.
उत्तर. इराक
30. नाइजर नदी किस खाड़ी में जाकर मिल जाती है.
उत्तर. गिनी की खाड़ी में

31. किस सभ्यता को ‘नील नदी का वरदान’ कहा जाता है.
उत्तर. मिस्त्र की सभ्यता को
32. सिनकोना वृक्ष किस वन में पाए जाते हैं.
उत्तर. विषुवतीय वन
33. किस वन को जन्तुओं की दृष्टि से ‘प्राकृतिक प्राणी उद्यान’ कहा जाता है.
उत्तर. सवाना वन
34. ओबे नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है.
उत्तर. अल्टाई पर्वत
35. साइबेरिया क्षेत्र में समशीतोष्ण कोणधारी वन को किस नाम से जाना जाता है.
उत्तर. टैगा
36. रूस की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है.
उत्तर. वोल्गा
37. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है.
उत्तर. कैस्पियन सागर में
38. लाल नदी किस देश से होकर बहती है.
उत्तर. वियतनाम से
39. जो नदी सागर तक नहीं पहुँचती और रास्ते में ही लुप्त हो जाती है उसे क्या कहते हैं.
उत्तर. अंतः स्थलीज नदी
40. अमेजन नदी का उद्गम स्थल क्या है.
उत्तर. एंडीज पर्वत

41. यूरोप महाद्वीप की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है.
उत्तर. वोल्गा नदी
42. कौन-से वन सबसे अधिक क्षेत्रफल पर है.
उत्तर. विषुवतीय वर्षा वन
43. दक्षिणी अमेरिका की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है.
उत्तर. अमेजन नदी
44. मरे-डार्लिग नदी कहाँ बहती है.
उत्तर. ऑस्ट्रेलिया में
45. टैगावन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं .
उत्तर. साइबेरिया
46. सदाबहार वर्षा वन कहाँ पाए जाते हैं.
उत्तर. विषुवतीय क्षेत्रों में
47. किन वनों में प्राणियों और पादपों की जातियों की अधिकता पाई जाती है.
उत्तर. उष्ण कटिबंधीय आर्द्र वनों में
48. प्राकृतिक वनस्पति का सबसे विकसित क्षेत्र कौन-सा है.
उत्तर. पतझड़ वन
49. किस नदी का उद्गम स्थल भूमध्य रेखा के निकट से होता है.
उत्तर. नील नदी
50. विश्व की सबसे चैड़ी नदी कौन-सी है.
उत्तर. अमेजन

ऊपर आपको विश्व की प्रमुख वनस्पति और नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भारत की वनस्पति वनस्पति की परिभाषा वनस्पति का अर्थ वनस्पति के प्रकार वनस्पति वर्गीकरण वनस्पति के नाम वनस्पति जगत प्राकृतिक वनस्पति के प्रकार नदी का महत्व नदी के बारे में भारत के नदियों के नाम नदी के लाभ नदी का उपयोग नदी की विशेषता दिए गए हैं अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो दूसरों के साथ जरूर जरूर शेयर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!