विश्व की कृषि की महत्वपूर्ण जानकारी

विश्व की कृषि की महत्वपूर्ण जानकारी

विश्व की कृषि की महत्वपूर्ण जानकारी

हम इस पोस्ट में आपको कृषि से सम्बधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी बताएगें.इसमें हम आपको बताएंगे कि इस दुनिया के किस देश में किस फसल की ज्यादा खेती की जाती है. किस द्वीप में गन्ने की खेती उत्तम होती है.किस देश में कौन सी फसल नहीं होती गेहूँ की खेती किस मृदा  में होती. इस तरह की जानकारी  हम आपको इस पोस्ट में देंगे यह जानकारी से संबंधित नीचे आपको कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान के लिए जरूरी है और अक्सर इनमें से ही कुछ प्रश्न आपके एग्जाम में भी पूछे जाते हैं इसलिए अपनी अच्छी तरह से याद करें यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें. 

1. विश्व के कृषि प्रदेशों का वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था
उत्तर.  डी. हिटलसी 
2. विश्व के कुल धरातल क्षेत्रफल का कितना भाग कृषि कार्यों में लगा है
उत्तर.  11% 
3. वॉन थ्यूनेन का सिद्धांत किस पर आधारित है
उत्तर. तुलनात्मक लाभ पर 
4. विश्व का सबसे बड़ा गेहूँ निर्यातक देश कौन-सा है
उत्तर.  अर्जेंटीना 
5. गेहूँ की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना होता है
उत्तर.  15°-20°C  
6. नील नदी के डेल्टा क्षेत्र में सर्दी के मौसम में कौन-सी फसल उगाई जाती है
उत्तर.  गेहूँ 
6. गेहूँ की कृषि से संबंधित है
उत्तर.  स्टेपी 
7. गेहूँ की खेती के लिए कौन-सी जलवायु सबसे उपयुक्त है
उत्तर. समशीतोष्ण 
8. उत्तरी गोर्ला संसार का कितने % गेहूँ उगाता है
उत्तर.  90% 
9. इटली में चावल के लिए कौन-सी नदी घाटी प्रसिद्ध है
उत्तर.  पो नदी घाटी 
10. गेहूँ की खेती किस मृदा से संबंधित होती है
उत्तर.  चेरनोजम से 
11. किस फसल को जलभराव की आवश्यकता होती है
उत्तर.  चावल को 
12. धान की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी सबसे उपयुक्त है
उत्तर.  चिकनी मिट्टी 
13. मक्का की पेटी विश्व में कहाँ पायी जाती है
उत्तर. अमेरिका 
14. सर्वप्रथम मक्का की खेती कहाँ की गई
उत्तर.  मध्य अमेरिका में 
15. किस द्वीप में गन्ने की खेती उत्तम होती है
उत्तर.  हवाई द्वीप में 

16. चाय निर्यात के क्षेत्र में कौन-सा देश सबसे आगे है
उत्तर.  केन्या 
17. विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग किस्म की चाय’ किस देश में पैदा होती है
उत्तर.  ताइवान 
18. यारवा क्या है
उत्तर.  पराग्वे में एक चाय सदृश झाड़ी 
19. चाय की खेती के लिए उपयुक्त जलवायु कौन-सी है
उत्तर.  मानसूनी 
20.‘फजेंडा’ क्या है
उत्तर.  कहवा के बागान 
21. कॉफी का उत्पादन विश्व में सबसे अधिक कौन-सा देश करता है
उत्तर.  ब्राजील 
22. विश्व में कपास की खेती सबसे अधिक कहाँ की जाती है
उत्तर.  चीन में 
23. विश्व में सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक देश कौन-सा है
उत्तर. थाईलैंड 
24. दुग्ध उत्पादन में विश्व का प्रथम देश कौन-सा है
उत्तर. भारत 
25. ट्रांसजीनिक फसलों का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है
उत्तर.  चीन 
26. कौन-सी घाटी अफीम की खेती के लिए विख्यात है
उत्तर.  इजमिर की घाटी 
27. जूट उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
उत्तर. पहला
28. महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलों, फूलों तथा सब्जियों की गहन कृषि को क्या कहा जाता है
उत्तर. बाजर कृषि 
29. सबसे अधिक सघन खेती कहाँ प्रचलित है
उत्तर. जापान में 
30.विश्व में बागानी कृषि का विकास कहाँ हुआ है
उत्तर. दक्षिण पूर्वी एशिया में 

31. स्थानांतरणशील कृषि का शुभारंभ कहाँ से हुआ
उत्तर. थाईलैंड से 
32. भारत किसका सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है
उत्तर.  चाय का 
33. भारतीय कपास किस किस्म की होती है
उत्तर.  छोटे रेशे वाली 
34. विश्व में सबसे अधिक जूट उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है
उत्तर.  गंगा-ब्रह्मपुत्र का डेल्टाई मैदान 
35. रेशम उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीड़ों को पालना क्या कहलाता है
उत्तर. सेरीकच्लर 
36.जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि क्या कहलाती है
उत्तर. ओलेरी कल्चर 
37. विषुवतीय प्रदेशों में कपास की खोती क्यों नहीं की जाती है
उत्तर.  अधिक वर्षा के कारण 
38. कृषि किस प्रकार की मानवीय अर्थिक क्रिया है
उत्तर.  प्राथमिक 
39. विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा किसे माना जाता है
उत्तर. मोचा कहवा 
40. जैतून की कृषि किस देश में की जाती है
उत्तर.  फ्रांस में 
41. मिश्रित कृषि क्या है
उत्तर. एक ही फार्म पर फसल उत्पादन एवं पशुपालन
42. गहन कृषि किस क्षेत्र से संबंधित है
उत्तर.  कनाडा से 
43. ट्रक फार्मिंग का दूसरा नाम क्या
उत्तर.  विपणन बागवानी 
44.मानव निर्मित धान्य है<
उत्तर. ट्रिटीकल 
45. ‘एशमाउनी’ किसकी प्राजाति है
उत्तर.  कपास की 
46. विश्व के लावा निर्मित मैदानों में कौन-सी फसल सर्वाधिक उगाई जाती है
उत्तर. कपास 

आज हमने इस पोस्ट में कृषि सामान्य ज्ञान के सवालों और हिंदी में जवाब विश्व कृषि कृषि सामान्य ज्ञान 2017 कृषि gk कृषि सामान्य ज्ञान pdf एग्रीकल्चर सामान्य ज्ञान, विश्व की कृषि की महत्वपूर्ण जानकारी दि है यह जानकारी आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकती है इसलिए इसे ध्यान से पढ़ें और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपको कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट कर दिया हमें जरूर बताएं

सामान्य ज्ञान
Comments (0)
Add Comment