Subjects

कक्षा 6 विविधता की समझ के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

कक्षा 6 विविधता की समझ के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Vividhta Ki Samajh Multiple Choice Questions – जो छात्र Social Science Civics विषय की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहां विविधता की समझ के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है. इन महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों की जानकारी से आप कक्षा 6 की परीक्षा की तैयारी अच्छे से कर सकते है. विविधता की समझ से संबंधित प्रश्न उत्तर हमें सामाजिक विज्ञान नागरिक शास्त्र के अंतर्गत पढ़ाया जाता है.  जो विद्यार्थी विविधता की समझ से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में विविधता की समझ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले भी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं .

Class 6th Social Science Civics Chapter 1 – विविधता की समझ

प्रश्न 1. भारत के लोगों में भिन्नता पाई जाती है

(A) रंग-रूप की
(B) खान-पान की
(C) वेश-भूषा की
(D) उपरोक्त सभी की
उत्तर. उपरोक्त सभी की

प्रश्न 2. समीर दो किस स्थान पर अखबार बेचता था ?

(A) जनपथ के भीड़-भाड़ वाले चौराहे की ।
(B) समीर एक के घर के सामने लाल बत्ती पर
(C) समीर एक के स्कूल के सामने
(D) रेलवे स्टेशन पर
उत्तर. जनपथ के भीड़-भाड़ वाले चौराहे की ।

प्रश्न 3. समीर दो, समीर एक को क्या बेचना चाहता था ?

(A) खिलौना
(B) अखबार
(C) बांसुरी
(D) घड़ी
उत्तर. अखबार

प्रश्न 4. समीर एक का धर्म क्या है ?

(A) हिंदू
(B) मुस्लिम
(C) बौद्ध
(D) ईसाई
उत्तर. हिंदू

प्रश्न 5. समीर दो का धर्म क्या है ?

(A) हिंदू
(B) मुस्लिम
(C) बौद्ध
(D) ईसाई
उत्तर. मुस्लिम

प्रश्न 6. समीर एक और समीर दो में कौन-सी असमानता थी ?

(A) रंग-रूप की
(B) राष्ट्रीयता की
(C) धर्म की
(D) इन्सान होने की .
उत्तर. धर्म की

प्रश्न 7. सामाजिक बंटवारे का मुख्य आधार क्या होता है ?

(A) जाति व्यवस्था
(B) रंग-रूप की.
(C) व्यवसाय
(D) रहन-सहन
उत्तर. जाति व्यवस्था

प्रश्न 8. हमारी मातृभाषा कौन-सी है ?

(A) अंग्रेजी
(B) उर्दू ..
(C) हिंदी
(D) मलयालम
उत्तर. हिंदी

प्रश्न 9. क्रिसमस किस धर्म के लोगों का त्यौहार है?

(A) हिन्दू धर्म
(B) ईसाई धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) मुस्लिम धर्म
उत्तर. ईसाई धर्म

प्रश्न 10, लद्दाख क्षेत्र का धरातल भरा रहता है

(A) हरियाली से
(B) बर्फ से
(C) रेत से
(D) दलदल से
उत्तर. बर्फ से

प्रश्न 11. लद्दाख को कहा जाता है

(A) छोटा तिब्बत
(B) छोटा भारत .:
(C) छोटा कश्मीर
(D) छोटा स्वर्ग
उत्तर. छोटा तिब्बत

प्रश्न 12. लद्दाख के रास्ते कौन-सा धर्म चीन पहुंचा ?

(A) हिंदू .
(B) बौद्ध .
(C): फारसी
(D) ईसाई
उत्तर. बौद्ध .

प्रश्न 13. ‘केसर सागा’ जो लद्दाख में काफी प्रचलित है, क्या है ?

(A) तिब्बत का एक ग्रंथ
(B) तिब्बत का एक राजा
(C) तिब्बत का एक त्योहार
(D) तिब्बत का एक विद्वान
उत्तर. तिब्बत का एक ग्रंथ

प्रश्न 14. केरल भारत के किस कोने में स्थित है ?

(A) दक्षिणी-पूर्वी
(B) दक्षिणी-पश्चिमी –
(C) उत्तर पश्चिमी
(D) उत्तर पूर्वी
उत्तर. दक्षिणी-पश्चिमी –

प्रश्न 15. केरल किस फसल के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) गेहूँ.
(B) मक्का
(C) गन्ना
(D) मसाले
उत्तर. मसाले

प्रश्न 16. वास्को डि गामा किस देश का रहने वाला था ?

(A) इंग्लैंड
(B) स्पेन
(C) पुर्तगाल
(D) इटली
उत्तर. पुर्तगाल

प्रश्न 17. ओणम का त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है ?

(A) केरल
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) जम्मू और कश्मीर
उत्तर. केरल

प्रश्न 18. लद्दाख के लोग किस चीज का व्यापार करते हैं ?

(A) मसाले
(B) ऊन
(C) फल
(D) खाद्यान्न
उत्तर. ऊन

प्रश्न 19. जलियांवाला बाग पंजाब के किस शहर में स्थित है ?

(A) अमृतसर
(B) जालंधर .
(C) लुधियाना
(D) पटियाला
उत्तर. अमृतसर

प्रश्न 20. भारत की खोज पुस्तक की रचना की

(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सुभाषचंद्र बोस
(D) भगत सिंह
उत्तर. जवाहरलाल नेहरू

अति लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. समीर एक किस धर्म को मानता है ?

उत्तर- समीर एक हिंदू धर्म को मानता है।

प्रश्न 2. समीर दो किस धर्म को मानता है ?

उत्तर- समीर दो मुस्लिम धर्म को मानता है।

प्रश्न 3. सामाजिक बँटवारे का मुख्य आधार क्या होता है ?

उत्तर- जाति व्यवस्था।

प्रश्न 4. क्या अनेकता में एकता पाई जा सकती है ?

उत्तर- हाँ।

प्रश्न 5. भारत में कितने राज्य और केंद्र-शासित प्रदेश हैं ?

उत्तर- भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र-शासित प्रदेश हैं। .

प्रश्न-6. भारत में दो नवर्निमित केन्द्र शासित प्रदेशों के नाम लिखें।

उत्तर- (1) जम्मू कश्मीर,
(2) लद्दाख।

प्रश्न 7. आप भारत के किस राज्य में रहते हो ?

उत्तर- हरियाणा।

प्रश्न 8. क्या दो भिन्न-भिन्न धर्मों के लोग आपस में मित्र बन सकते हैं ?

उत्तर- हाँ।

प्रश्न 9. क्रिसमस और ईस्टर किस धर्म के लोगों के त्योहार हैं ?

उत्तर- ईसाई धर्म के लोगों के। . ..

प्रश्न 10. हिंदू धर्म के चार त्योहारों के नाम लिखो।

उत्तर-दीपावली, दशहरा, दुर्गा पूजा और रक्षाबंधन।

प्रश्न 11. गुरुपर्व किस धर्म का मुख्य त्योहार है ?

उत्तर- सिक्ख धर्म का।

प्रश्न 12. हमारी मातृभाषा कौन-सी है ?

उत्तर- हिंदी।

प्रश्न 13. लद्दाख में अधिकतर किस धर्म को मानने वाले लोग रहते हैं ?

उत्तर- बौद्ध धर्म।

प्रश्न 14. तिब्बत का प्रसिद्ध ग्रंथ कौन-सा है ?

इस पोस्ट में हमने आपको विविधता की समझ के प्रश्न उत्तर विविधता की समझ कक्षा 6 नागरिक शास्त्र Chapter 1 Question Answer कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान (राजनितिक शास्त्र) अध्याय 1 – विविधता की समझ ,विविधता की समझ बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर Understanding Diversity Class 6 MCQs Questions with Answers understanding diversity quiz mcq questions for class 6 civics chapter 1 से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *