विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

विज्ञान बहुत ही रोमांचक विषय है और इसके बारे में हम जितना जानेंगे उतना ही उसे और जानने की कोशिश करते हैं. विज्ञान विषय से संबंधित हमारी वेबसाइट पर आपको बहुत सारी जानकारी मिलेगी और इस पोस्ट में आज हम आपको विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी,सामान्य विज्ञान के प्रश्न,सामान्य विज्ञान पुस्तक विज्ञान से संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर बताएंगे जो की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.यह सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी, विज्ञान gk,सामान्य विज्ञान ट्रिक और सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत फायदेमंद है. अगर विज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर की जानकारी पसंद आये तो शेयर करे.

1 . शुष्क वायु में ध्वनि की चाल कितने मीटर/सेकंड होती है ?
उत्तर. 332 मीटर/सेकंड
2 . किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?
उत्तर. लाइसोसोम
3 . एक ही अणुसूत्र वाले विभिन्न योगिकों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. समावयवी
4 . संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?
उत्तर. रेयान
5 . सार्वत्रिक विलायक क्या होता है ?
उत्तर. जल
6 . किसी समूह की सभी राशियां सदिश है ?
उत्तर. विस्थापन, भार ,विद्युत धारा, बल ,संवेग, त्वरण ,बल आघूर्ण, चुंबकीय क्षेत्र
7 . डी एन ए द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया था ?
उत्तर. वाटसन और क्रिक
8 . ऑक्सीकरण में क्या किए जाते हैं ?
उत्तर. इलेक्ट्रॉन मुक्त किए जाते हैं
9 . हेमेटाइट किस धातु का अयसक है ?
उत्तर. लोहा
10 . किस संघ के जंतुओं को जीव द्रव्य के स्तर पर गठित जंतु कहा जाता है ?
उत्तर. प्रोटोजोआ
11 . सी एन जी में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित कार्बन प्रायोगिक कौन सा है ?
उत्तर. मेथेन
12 . मेंडलीफ के अनुसार तत्वों के गुण किस में आवर्ती फलन होते हैं ? उत्तर. परमाणु भार के
13 . हंसाने वाली गैस कौन सी होती है ?
उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड
14 . जल की कठोरता कैसे दूर की जाती है ?
उत्तर. जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर
15 . रेडियो सक्रियता का पता सर्वप्रथम किसने लगाया था ?
उत्तर. हेनरी बेकुरल

16 . सबसे कठोर तत्व कौन सा होता है ?
उत्तर. हीरा
17 . आर एन ए किसमें पाया जाता है ?
उत्तर. कोशिका द्रव्य में
18 . पीतल किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. तांबा+जस्ता
19 . द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. एथेन,ब्यूटेन एवं प्रोपेन
20 . एलुमिनियम की मिश्र धातु कौन सी होती है ?
उत्तर. मैग्नीशियम
21 . मेंढक में श्वसन किस अंग द्वारा होता है ?
उत्तर. त्वचा,क्लोमों ,फेफड़ो
22 . जल में स्थायी कठोरता का प्रमुख कारण क्या है ?
उत्तर. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेटस
23 . जीवन का भौतिक आधार कौन सा है ?
उत्तर. जीवद्रव्य
24 . एक अश्व की शक्ति कितने वाट होती है ?
उत्तर. 746 वाट
25 . मेंढक किस वर्ग का जंतु है ?
उत्तर. एम्फिबिया
26 . प्राकृतिक चयन के सिद्धांत का प्रतिपादक कौन था ?
उत्तर. चार्ल्स डार्विन
27 . किस ईंधन के अपस्फोटरोधी गुण को दर्शाती है ?
उत्तर. ऑक्टेन संख्या
28 . जीन का सर्वप्रथम कृत्रिम संश्लेषण किसने किया ?
उत्तर. हरगोविंद खुराना
29 . अनुप्रस्थ तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?
उत्तर. सिर्फ ठोस में
30 . प्रदार्थ के परमाणु वाद के प्रणेता कौन थे ?
उत्तर. डाल्टन

31 . न्यूटन के किस गति नियम से बल का व्यंजक प्राप्त होता है ?
उत्तर. द्वितीय
32 . वायुयान के ट्यूबो मे कौन सी गैस भरी रहती है ?
उत्तर. निऑन
33 . मनुष्य में गुणसूत्रों की कुल संख्या कितनी होती है ?
उत्तर. 46
34 . सबसे उत्तम कोटि का कोयला कौन सा है ?
उत्तर. एन्थ्रासाइट
35 . किस में कार्बन की प्रतिशतता से अधिक होती है ?
उत्तर. ढलवां लोहा
36 . झूला झूलती हुई किसी लड़की की बगल में कोई दूसरी लड़की आकर बैठ जाए तो आवर्तकाल कैसा रहेगा ?
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
37 . गर्मियों में लोलक की लंबाई बढ़ जाने पर उसका आवर्तकाल क्या होगा ?
उत्तर. बढ़ जाएगा
38 . एक कोशिकीय जंतु अमीबा एवं युग्लीना को किस संघ के अंतर्गत रखा गया है ?
उत्तर. प्रोटोजोआ
39 . अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस पर क्या प्रतिक्रिया करता है ?
उत्तर. लाल कर देता है
40 . एक प्रकाश वर्ष बराबर होता है ?
उत्तर. 9 . 46×1015मी . और 9 . 46×1012किमी .
41 . किस प्रदार्थ का वह सूक्ष्मतम कण जिसका विभाजन नहीं हो सकता कहलाता है ?
उत्तर. परमाणु
42 . कौन सी रचना पादप कोशिका को जंतु कोशिका से विभाजित करती है ?
उत्तर. कोशिका भित्ति, पर्णहरित, सेंट्रओल
43 . एक मोल में कुल परमाणुओं की संख्या है ?
उत्तर. 6 . 023×1023
44 . मछलियां किस अंग से सांस लेते हैं ?
उत्तर. गिल
45 . स्तनधारी वर्ग में रक्त का सबसे अधिक तापमान किस जंतु में पाया जाता है ?
उत्तर. बकरी

जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

46 . स्तनियों का हृदय कितने कोष्ठ का होता है ?
उत्तर. चार
47 . सामान्य ताप एवं दाब पर विभिन्न गैसों के एक ग्राम का अणु का आयतन कितना होता है ?
उत्तर. 22 . 4 लीटर
48 . आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है ?
उत्तर. परमाणु क्रमांक
49 . लड़का पैदा कब होता है ?
उत्तर. xy गुणसूत्र हो
50 . पेंसिल बनाने में कार्बन कौन सा है ?
उत्तर. ग्रेफाइट
51 . पिच ब्लेंड किस धातु का अयस्क होता है ?
उत्तर. यूरेनियम
52 . ध्वनि तरंगे कैसी होती है ?
उत्तर. अनुदैर्ध्य
53कोशिका का शक्ति केंद्र किसे कहा जाता है ?
उत्तर. माइटोकांड्रिया
54 . पोलीथीन किसका बहुलक होता है ?
उत्तर. एथिलीन
55 . पराश्रव्य तरंगें की आवृत्ति कितनी होती है ?
उत्तर. 20,000 हर्ट्ज से अधिक
56 . जर्मन सिल्वर किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. तांबा, जस्ता एवं निकिल
57 . परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. परमाणु क्रमांक
58 . ड्यूटेरियम में क्या होता है ?
उत्तर. एक न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
59 . आनुवंशिकी का पिता किसे कहा जाता है ?
उत्तर. मेंडल
60 . फोटोग्राफी में प्रयुक्त हाइपो विलयन का रासायनिक नाम क्या होता है ?
उत्तर. सोडियम थायोसल्फेट

61 . एल्युमिनियम किस अयस्क से निष्कर्षण किया जाता है ?
उत्तर. यूरेनियम ,क्रोमियम, बॉक्साइट
62 . सर्वप्रथम कोशिका का पता किसने लगाया था ?
उत्तर. रॉबर्ट हुक
63 . जड़त्व का का क्या गुण होता है ?
उत्तर. प्रत्येक वस्तु में होता है
64 . कार्य का SI मात्रक क्या है ?
उत्तर. जूल
65 . किसी समूह की सभी राशियां अदिश है ?
उत्तर. समय चाल ,द्रव्यमान , ताप, दाब, ऊर्जा ,आयतन , कार्य ,घनत्व
66 . अनुदैर्ध्य तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?
उत्तर. ठोस में, द्रव में ,गैस में
67 . कपूर को किस विधि से शुद्ध किया जाता है ?
उत्तर. उर्ध्वपातन
68 . पृथ्वी के तल का पलायन कितने वेग है ?
उत्तर. 11 . 2 किमी . /सेकण्ड
69 . रक्त का पी एच (pH) मान क्या है ?
उत्तर. 7 . 4
70 . वैसे प्रदार्थ जिनके रसायनिक गुण समान एवं भौतिक गुण भिन्न हो क्या कहलाते हैं ?
उत्तर. अपररूप
71 . ताप का SI मात्रक है ?
उत्तर. केल्विन
72 . सबसे हल्का तत्व कौन सा होता है ?
उत्तर. हाइड्रोजन
73 . जीव विज्ञान का पिता किसे कहा जाता है ?
उत्तर. अरस्तु
74 . पानी की बूंदों के गोल होने का क्या कारण है ?
उत्तर. पृष्ठ तनाव
75 . रॉकेट को चलाने में प्रयुक्त ईंधन क्या कहलाता है ?
उत्तर. प्रणोदक
76 . प्रेशर कुकर में खाना जल्दी किस कारण पकता है ?
उत्तर. प्रेशर कुकर के अंदर दाब बढ़ने से पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है
77 . साधारण कांच किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. सिलिका, कैल्शियम सिलिकेट, सोडियम सिलिकेट
78 . गोबर गैस में कौन सी गैस होती है ?
उत्तर. मेथेन
79 . रेडियम की खोज किसने की ?
उत्तर. रॉबर्ट पियरे और मैडम क्यूरी
80 . एस्प्रिन का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर. एसीटल सैलिसिलिक अम्ल
81 . प्राकृतिक रबर किसका बहुलक होता है ?
उत्तर. आइसोप्रीन
82 . हीरा और ग्रेफाइट क्या है ?
उत्तर. कार्बन के अपररूप है
83 . गुब्बारे में कौन सी गैस भरी होती है ?
उत्तर. हीलियम
84 . आवृति का मात्रक क्या होता है ?
उत्तर. हर्ट्ज
85 . वास्तविक मछली कौनसी होती है ?
उत्तर. हिप्पोकैम्पस
86 . ध्वनि तरंग का वेग सबसे अधिक किसमें होता है ?
उत्तर. ठोस में
87 . एक वर्णन्ध व्यक्ति में किस रंग की पहचान नहीं होती ?
उत्तर. लाल – हरा
88 . आधुनिक आवर्त नियम का प्रतिपादन किसने किया था ?
उत्तर. फ्लोरीन
89 . आनुवंशिक संबंधी प्रयोग के लिए मेंडल किस पौधे का चुनाव किया था ?
उत्तर. मटर
90 . मनुष्य में होने वाले अनुवांशिक रोग कौन से है ?
उत्तर. वर्णन्धता ,हीमोफीलिया ,टर्नर सिंड्रोम
91 . परमाणु के नाभिक में क्या होते हैं ?
उत्तर. प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन
92 . सबसे भारी तत्व कौन सा होता है ?
उत्तर. ऑस्मियम
93 . शुद्ध जल का pH कितना होता है ?
उत्तर. 7
94 . पृथ्वी की सतह से ऊपर जाने पर दाब क्या होता है ?
उत्तर. घटता है
95 . हीमोफीलिया रोग से ग्रस्त व्यक्ति क्या होता है ?
उत्तर. रक्त का बहना बंद नहीं होता

इस पोस्ट में आपको सामान्य विज्ञान के प्रश्न, सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी,  विज्ञान gk,  विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी , science gk questions in hindi pdf download सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न दसवीं के विज्ञान के प्रश्न उत्तर सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर पीडीएफ के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी दी गयी है इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करे .

5 Comments
  1. Ankit Gupta says

    परमाणु के नाभिक में प्रोटान तथा न्यूट्रान होते हैं

    1. Badri Prasad Gupta says

      Session with you need anything else please let me know what you

  2. Badri Prasad Gupta says

    Nice

  3. Badri Prasad Gupta says

    Isi tarah Hindi me know if you need anything else from me please let me know if you need anything else from

  4. Anupam says

    Best collection

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!