वायुमंडल की संरचना के महत्वपूर्ण प्रश्न

वायुमंडल की संरचना के महत्वपूर्ण प्रश्न

पृथ्वी के चारों ओर फैला हुआ गैसों का विशाल आवरण को वायुमंडल कहते हैं.वायुमण्डल कई प्रकार की गैसों का मिश्रण है जो पृथ्वी को चारो तरफ से घेरे हुए है.इसके अलावा और भी बहुत सी जानकारी है .जिसके बारे हमने प्रश्न उत्तरों में बताया है .यह प्रश्न आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत उपयोगी है .यह प्रश्न आपके एग्जाम में भी हर साल पूछे जाते है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को अच्छे से याद करें ,और अगर यह प्रश उत्तर आपको पसंद आए तो दूसरों को शेयर जरुर करे .

1. वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है
उत्तर.  नाइट्रोजन 
2. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है
उत्तर.  जलवाष्प 
3. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है
उत्तर.  विकिरण द्वारा 
4. वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है
उत्तर.  आर्गन 
5. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है
उत्तर.  कार्बन डाइऑक्साइड (CO2
6. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है
उत्तर.  ओजोन 
7. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृ​द्धि की क्रिया को क्या कहते हैं
उत्तर. ग्रीन हाउस प्रभाव
8. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है
उत्तर. 78%
9. क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है
उत्तर.  14 किमी 
10. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है
उत्तर.  क्षोभमंडल 

11. पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे अधिक घनत्व कहाँ होता है
उत्तर.  क्षोभमंडल में 
12. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं
उत्तर.  क्षोभमंडल के कारण 
13. ओजोन परत कहाँ स्थित है
उत्तर. समताप मंडल 
14. समताप मंडल में ओजोन पर्त का क्या कार्य है
उत्तर.  भूतल पर पराबैंगनी विकिरणपात को रोकना 
15. दीर्घ रेडियो तरंग पृथ्वी के किस भाग से परावर्तित होती है
उत्तर.  आयन मंडल से 
16. वायुमंडल में कौन-सा रसायन ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण है
उत्तर.  क्लोरो-फ्लोरोकर्बन 
17. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% भाग विद्यमान रहता है
उत्तर.  क्षोभमंडल में 
18. वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है
उत्तर.  ओजोन मंडल 
19. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है
उत्तर.  समताप मंडल 
20.  वायुमंडल की निचली परत क्या कहलाती है.
उत्तर. क्षोभमंडल

21. किस वायुमंडलीय परत को ‘मौसमी परिवर्ततन की छत’ कहा जाता है
उत्तर. क्षोभमंडल को
21. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमंडलीय परत को क्या कहते हैं
उत्तर.  बहिर्मंडल 
22. समुद्रतल पर औसत वायुदाब कितना होता है
उत्तर.  1013.25 मिलीबार 
23. वायुदाब में अचानक कमी आना किसका सूचक है
उत्तर. तूफानी मौसम 
24. ग्लोब पर दाब कटिबंधों की संख्या कितनी होती है
उत्तर.  7 
25. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पायी जाती है
उत्तर.  भूमध्य रेखा 
26. विश्व के सभी उष्ण मरुस्थल किस पेटी में स्थित है
उत्तर.  उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब पेटी 
27. डोलड्रम पेटी का विस्तार कितना होता है
उत्तर.  5° उत्तर-5° दक्षिण 
28. सामान्य वायुदाब कहाँ पाया जाता है
उत्तर.  सागर तल पर 
29. पृथ्वी के वायुमंडल का कितने % भाग 29 किमी. की ऊँचाई तक पाया जाता है
उत्तर.  97% 
30. मेघ गर्जन वायुमंडल की किस परत में होता है
उत्तर.  क्षोभमंडल में 

31. किस मंडल में तापमान का अधिक चढ़ाव उतार नहीं होता है
उत्तर.  समताप मंडल में 
32. किस ऋतु में क्षोभमंडल की ऊँचाई में वृ​द्धि होती
उत्तर.  ग्रीष्म ऋतु में 
33. ओजोन परत के अवक्षय के कारण एक छिद्र बन गया है, वह छिद्र कहाँ स्थित है
उत्तर.  अंटार्कटिका के ऊपर 
34. क्षोभमंडल में हर 165 मीटर की ऊँचाई पर तापमान में कितनी गिरावट आती है
उत्तर.  1°C 
35. क्षोभमंडल की ऊपरी सीमा पर स्थित परत क्या कहलाती है
उत्तर.  समताप सीमा 

इस पोस्ट में आपको वायुमंडल की परिभाषा वायुमंडल  वायुमंडल का अर्थ वायुमंडल की सबसे निचली परत वायुमंडल किसे कहते है क्षोभमंडल की ऊंचाई वायुमंडल का महत्व से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल है तो नीचे कमेंट करके पूछे.

4 Comments
  1. vikas says

    Hume bahut achchh laga jankari pakar.l

  2. Khursheed says

    Sir vayumandal ka karm kya hoga

  3. Amit Kumar Aryan says

    Very good sir I am fine with aap kaise he

  4. Sunil gumal says

    Tell the function of atmosphere

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!