सामान्य ज्ञान

लोकसभा के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

लोकसभा के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारत के प्रत्येक राज्य को उसकी जनसंख्या के आधार पर लोकसभा-सदस्य मिलते है भारतीय सविधान की पहली लोकसभा का चनाव 1952 में हुआ था इसका कार्यकाल 5 साल का होता है इस प्रकार आज एग्जाम बहुत सारे प्रश्न लोकसभा के बारे में पूछे जाते है जिसमे वे लोकसभा में कितनी सीटें कितने सदस्य कितने प्रतिनिधि होते है इसके बारे हमने प्रश्नों की नीचे सूची बनाई है इसे आप अच्छे याद करे अगर यह प्रश्न आपको उपयोगी लगे तो दुसरो को शेयर जरुर करे.

1. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते है
उत्तर.  लोकसभा 
2. संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या क्या है
उत्तर.   552 
3. वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं
उत्तर. 545 
4. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है
उत्तर.  दो 
5. लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित होती है
उत्तर.  जनसंख्या के आधार पर 
6. वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों को आवंटन किस पर आधारित है
उत्तर.  1971 की जनगणना पर 
7. कौन-सी लोकसभा के चुनाव चार चरणों में हुए
उत्तर.  14वीं 
8. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
उत्तर. 25 वर्ष 
9. कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है
उत्तर. उत्तर प्रदेश 
10. किन बड़े राज्यों में लोकसभा सीटें समान हैं
उत्तर. आंध्र प्रदेश व पश्चिमी बंगाल 

11. उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है
उत्तर. महाराष्ट्र में 
12. किस राज्य में लोकसभा सदस्यों की संख्या सबसे कम है
उत्तर.  नागालैंड, सिक्किम व मिजोरम 
13. लोकसभा का नेता कौन होता है
उत्तर.  प्रधानमंत्री 
14. लोकसभा का नेता कौन होता है
उत्तर.  लोकसभा अध्यक्ष को 
15. भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई
उत्तर.  1976 ई.
16. लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं
उत्तर.  वर्ष में दो बार 
17. लोकसभा को कौन भंग कर सकता है
उत्तर.  राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर 
18. वित्तीय बिल कहाँ पास हो सकता है
उत्तर. लोकसभा में 
19. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है
उत्तर.  लोकसभा 
20. बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है
उत्तर.  लोकसभा द्वारा 

21. लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है
उत्तर.  लोकसभा अध्यक्ष 
22. अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं
उत्तर.  प्रोटेम स्पीकर 
23. प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
24. कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है
उत्तर.  2 माह 
25. किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है
उत्तर.  वित्त विधेयक 
26. मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है
उत्तर. लोकसभा के 
27. किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है
उत्तर.  आपातकाल की स्थिति में 
28. संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है
उत्तर.  1 वर्ष के लिए 
29. किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया
उत्तर. 1976 में
30. राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्य काल’ का अर्थ क्या है
उत्तर.  प्रश्नोत्तर सत्र 
31. यदि कोई व्यक्ति राज्सभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है
उत्तर.  हाँ 

इस पोस्ट में हम आपको लोकसभा,लोकसभा सवाल और हिंदी में जवाब संसद से संबंधित प्रश्न लोकसभा के कार्य वर्तमान लोकसभा सदस्य संख्या, से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं यह प्रश्न आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना और यदि इनके बारे आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो कमेंट करके जरूर बताएं

Related Articles

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
error: Content is protected !!