राष्ट्रीय ध्वज चिन्ह गान गीत से संबधित जानकारी

राष्ट्रीय ध्वज चिन्ह गान गीत से संबधित जानकारी

आज हम आपको भारत के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देने वाले हैं इसमें हम आपको भारत के राष्ट्रीय ध्वज राष्ट्रीय चिन्ह राष्ट्रीय गान व राष्ट्रीय गीत से संबधित जानकारी देंगे .यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत ही महत्वपूर्ण है .इन जानकारी से सबधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए है जो अक्सर आपके एग्जाम में भी पूछे जाते है .इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.

1. राष्ट्रीय ध्वज की लम्बाई-चौड़ाई का अनुपात क्या है?
उत्तर. 3 : 2 (3 लम्बाई 2 चौड़ाई),
2. राष्ट्रीय ध्वज के मध्य के चक्र में कितनी तीलियाँ है?
उत्तर. 24 तीलियाँ,
3. राष्ट्रीय ध्वज में समान अनुपात वाली तीन आड़ी पटिटयाँ किस रंग की है?
उत्तर. केसरिया, सफेद व हरे रंग,
4. संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को कब अपनाया था?
उत्तर. 22 जुलाई, 1947 को,
5. राष्ट्री ध्वज के लिए कैसा कपड़ा इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर. हथकरघा खादी (सूती या रेशमी),

6. झंडे में नीले रंग का 24 तीलियों वाला अशोक चक्र किसका प्रतीक है?
उत्तर. धर्म तथा ईमानदारी के मार्ग पर चलकर देश को उन्नति की ओर ले जाने की प्रेरणा देता है,
7. ध्वज के सबसे ऊपर गहरा केसरिया रंग किसका प्रतीक है?
उत्तर. जागृति, शौर्य तथा त्याग का प्रतीक,
8. ध्वज के बीच में सफेद रंग किसका प्रतीक होता है?
उत्तर. सत्य एवं पवित्रता का प्रतीक,
9. ध्वज के सबसे नीचे गहरा हरा रंग किसका प्रतीक होता है?
उत्तर. जीवन एवं समृहि का प्रतीक,
10. किस अवसर पर राष्ट्रीय ध्वज निजी इमारतों तथा सार्वजनिक स्थलों पर भी फहराया जा सकता है?
उत्तर. 15 अगस्त और 26 जनवरी को (सामान्यत: राष्ट्रध्वज निजी इमारतों पर फहराया नहीं जा सकता),
11. झंडे (तिरंगा) को भारत की महिलाओं की ओर से राष्ट्र को किस तिथि को संविधान सभा के अर्द्ध-रात्रिकालीन अधिवेशन में समर्पित किया गया था?
उत्तर. 14 अगस्त, 1947 को,
12. राष्ट्रीय ध्वज के महत्व क्या है ?
उत्तर. ध्वज को झुकाना नहीं चाहिए, इसे सबसे ऊपर फहराना चाहिए। अन्य ध्वजों को इससे नीचे तथा बाई ओर रखना चाहिए। जुलूस में इसे सबसे आगे सीधे कंधे पर लेकर चलना चाहिए। इसका उपयोग राष्ट्रीय महत्व के कार्यक्रमों या दिवसों पर ही करना चाहिए।,
13. भारत का राजचिन्ह क्या है? इसे कहाँ से अपनाया गया है?
उत्तर. राजचिन्ह अशोक स्तम्भ के शीर्ष की एक प्रतिकृति है जो सारनाथ के संग्रहालय में सुरक्षित है। यह तीन शेरों की आकृति (चौथा शेर अदृश्य है ), जिसके नीचे एक चौखटा के बीच में एक धर्म चक्र है। इस चक्र के दाई ओर एक बैल और बाई ओर एक अश्व है। चौखट के आधार पर ‘सत्यमेव जयते’ शब्द अंकित है।,
14. भारत के राजचिन्ह में कुल कितने व कितनी प्रकार के जानवर दर्शाएं गए है?
उत्तर. राजचिन्ह में तीन प्रकार के छ: जानवर हैं-शेर (चार), बैल (एक ), अश्व (एक ) भारत का यह चिन्ह भारत की एकता का घोतक है।,
15. राष्ट्रीय चिन्ह के दो भाग होते हैं-शीर्ष और आधार। शीर्ष पर शेर को दिखलाया गया है, वह किसका प्रतीक है?
उत्तर. साहस और शक्ति का,

16. राष्ट्रीय चिन्ह के आधार भाग में एक धर्म चक्र है। चक्र के दायीं ओर एक बैल है तथा बायीं ओर एक घोड़ा है। वह क्रमश: किसका प्रतीक हैं?
उत्तर. क्रमश: स्फूर्ति का ताकत व गति का।
17. राष्ट्रीय चिन्ह के आधार के बीच में देवनागरी लिपि में ‘सत्यमेव जयते’ लिखा गया है। यह किस उपनिषद से लिया गया है?
उत्तर. मुंडकोपनिषद से,
18. राजचिन्ह के चक्र में 24 तीलियाँ क्या व्यक्त करती है?
उत्तर. समय की गतिशीलता,
19. ‘सत्यमेव जयते’ का क्या अर्थ है?
उत्तर. सत्य की ही विजय होती है,
20. भारत ने राष्ट्रीय चिन्ह को कब अपनाया था?
उत्तर. 26 जनवरी, 1950 को,
21. राष्ट्रीय चिन्ह का प्रयोग कहाँ-कहाँ होता है?
उत्तर. सरकारी कागजों, नोटों, सिक्कों व मोहरों पर,
22. राष्ट्रीय गान जन-गण-मन ……….को किसने लिखा था?
उत्तर. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने,
23. राष्ट्रीय गान को सर्वप्रथम 27 दिसम्बर, 1911 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया था?
उत्तर. कलकत्ता अधिवेशन,
24. राष्ट्रीय गान का प्रकाशन सर्वप्रथम 1912 में किस पत्रिका में ‘भारत विधाता’ शीर्षक से हुआ था?
उत्तर. तत्व बोधिनी,
25. राष्ट्रीय गान को राष्ट्रगान के रूप में कब अपनाया गया? यदि मनुष्य सीखना चाहे, तो उसकी हर भूल उसे शिक्षा दे सकती है.
उत्तर. 24 जनवरी, 1950 को,
26. राष्ट्रीय गान गाने में लगभग कितना समय लगता है?
उत्तर. 52 सेकण्ड,
27. राष्ट्रीय गीत वन्दे मातरम……….को किस बांग्ला साहित्यकार ने लिखा था?
उत्तर. बंकिम चन्द्र चटर्जी ने,
28. राष्ट्रीय गीत को 1882 में किस उपन्यास में लिखा गया था?
उत्तर. आनन्द मठ,
29. राष्ट्रीय गीत को सर्वप्रथम 1896 में कहाँ गाया गया था?
उत्तर. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस के अधिवेशन में,
30. राष्ट्रीय गीत को संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय गीत के रूप में अंगीकार किया?
उत्तर. 24 जनवरी, 1950 को,

31. राष्ट्रीय गीत के प्रथम गायक कौन थे?
उत्तर. पंडित ओकारनाथ ठाकुर,
32. राष्ट्रीय गीत का अंग्रेजी अनुवाद किसने किया था?
उत्तर. श्री अरविन्दो,
33. भारत में राष्ट्रीय कैलेण्डर किस संवत पर आधारित है?
उत्तर. शक संवत ,
34. राष्ट्रीय कैलेण्डर का प्रथम महीना कौन-सा होता है?
उत्तर. चैत,
35. राष्ट्रीय कैलेण्डर को कब अपनाया गया?
उत्तर. 22 मार्च 1957 ( शक संवत 1879 ),
36. राष्ट्रीय कैलेण्डर में वर्ष कितने दिन का होता है?
उत्तर. 365 दिन,
37. चैत सामान्य वर्ष में सामान्यत: 22 मार्च को तथा लीप वर्ष में कब पड़ता है?
उत्तर. 21 मार्च,
38. राष्ट्रीय कैलेण्डर में कितने महीने होते है?
उत्तर. 12 महीने ( चैत, वैशाख, ज्येष्ठ, आषाढ़, श्रावण, भाद्र, आशिवन, कार्तिक, मार्गशीर्ष, पौष, माघ, फाल्गुन ),
39. भारतीय राष्ट्रीय कैलेण्डर क्रिश्चियन कैलेण्डर से कितने वर्ष पीछे है?
उत्तर. 78 वर्ष पीछे।

इस पोस्ट में आपको राष्ट्रीय गान कब अपनाया गया राष्ट्रीय गीत कब अपनाया गया राष्ट्रीय गीत कितना समय लगता है हमारे राष्ट्रीय गीत के गाने में कितना समय लगता है, राष्ट्रीय गान का इतिहास पुष्कर मेला कहां आयोजित किया जाता है भारत का राष्ट्रीय गीत राष्ट्रीय गीत किसने लिखा राष्ट्रीय गीत को गाने में कितना समय लगता है राष्ट्रीय गीत को पहली बार कब गाया गया राष्ट्रगान अपनाने की तिथि राष्ट्रीय गीत राष्ट्रीय गान राष्ट्रीय युवा दिवस राष्ट्रीय महिला आयोग राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ राष्ट्रीय एकता राष्ट्रीयता राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग राष्ट्रीय सहारा राष्ट्रीय गीत इन हिंदी राष्ट्रीय राष्ट्रीय प्रतीक के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!