Samanya Gyan

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

राजस्थान भारत गणराज्य का क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य है.इसलिए राजस्थान में हर साल किसी भी डिपार्टमेंट सरकारी नौकरी में निकलती रहती है .उसमे राजस्थान के समान्य ज्ञान से संबधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .जिससे बहुत से उम्मीदवारों को इनका पता नहीं होता है जिससे उनको एग्जाम समय दिक्त होती है .बहुत से उम्मीदवार ऐसे होते है जिनके पास इतना समय नहीं होता है ,जिससे वह तैयारी नहीं कर पाते है .इसलिए आज हमने इस पोस्ट में राजस्थान के समान्य ज्ञान से संबधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए है .यह प्रश्न उत्तर हर साल राजस्थान के एग्जाम में पूछे जाते है .और यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है.इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छे याद करें .अगर यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए या फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

1. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है ?
उत्तर. लू
2. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर. 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
3. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
उत्तर.जीवनधारा योजना
4. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
उत्तर फलोदी
5. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
उत्तर चम्बल और माही
6. राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
उत्तर 7 संभाग और 33 जिले
7. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?
उत्तर. सेर ( 1597 मीटर )
8. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
उत्तर झालावाड
9. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्बहत चमकता है?
उत्तर. बॉसवाङा
10. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
उत्तर. 6

11. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
उत्तर. बांसवाडा
12. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है?
उत्तर. धौलपुर
13. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?
उत्तर. श्रीगंगानगर
14. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
उत्तर. खमनोर (राजसमन्द)
15.   मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर.फलोराइट
16. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
उत्तर. इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
17. उङिया पठार किस जिले में स्थित है?
उत्तर. सिरोही
18. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है ?
उत्तर. झालावाड
19. राजस्थान की 1070 किमी लम्बीङ पाकिस्तािन से लगी सीमा रेखा का नाम?
उत्तर. रेडक्लिफ रेखा
20. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
उत्तर. राजस्थान तथा मध्य प्रदेश

21. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है?
उत्तर. मध्यप्रदेश
22. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
उत्तर. माही नदी
23. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष ?
उत्तर. टेथिस सागर
24. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर. सिरोही
25.   चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
उत्तर. चम्बल
26. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
उत्तर. उत्तर पश्चिमी हवाओ से
27. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?
उत्तर. बालोतरा (बाडमेर)
28. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
उत्तर. दक्षिण पश्चिम से उत्त र पूर्व
29. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
उत्तर.निर्धनता मापनका फार्मूला
30. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
उत्तर. माही

31. राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?
उत्तर. श्रीगंगानगर
32. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
उत्तर. आना सागर
33. राजस्थान में छप्प निया अकाल किस वर्ष पङा ?
उत्तर. 1956 वि. स.
34. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?
उत्तर. जैसलमेर
35. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ? ?
उत्तर. चम्बल को
36. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
उत्तर. 98%
37. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है?
उत्तर. डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
38. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?
उत्तर. फलोदी (जोधपुर)
39. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
उत्तर. 550 किलोमीटर
40. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
उत्तर. 1970 में

41. राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?
उत्तर. माउन्ट आबू
42. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
उत्तर. जैसलमेर
43. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?
उत्तर. बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
44. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर. टोंक में
45. राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?
उत्तर. जैसलमेर
46. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
उत्तर.उदयपुर
47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है?
उत्तर. 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
48. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
उत्तर. जैसलमेर (471 Kms)
49.   राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
उत्तर. भरतपुर
50. राज्य की कुल स्थ1लीय सीमा की लम्बारई है-?
उत्तर. 5920 किमी

51. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
उत्तर. कोटा
52. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
उत्तर. चम्बल
53. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
उत्तर. पंजाब
54.   कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
उत्तर. माही
55. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
उत्तर. डेगाना नागौर
56. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
उत्तर. माउन्ट आबू
57. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?
उत्तर. चूरू
58. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
उत्तर. पाली (8 जिलो से)
59. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
उत्तर. लूनी नदी
60. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी ?
उत्तर. बनास नदी

61. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. उदयपुर
62. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
उत्तर. माउन्ट आबू (सिरोही)
63. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर. पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
64. राजस्थान के पूर्णतया वनस्परति रहित क्षेत्र?
उत्तर. समगॉव (जैसलमेर)
65. अरावली की सबसे ऊँची छोटी ?
उत्तर. गुरुसिखर
66. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
उत्तर. संगमरमर
67. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
उत्तर. आठवां
68. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर. बनास नदी पर
69. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?
उत्तर. झालावाड
70. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
उत्तर. 2006 में

71. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
उत्तर. 17 गुना बङा है
72. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर. चूना पत्थर
73. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
उत्तर. 1997 -98
74. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर. जोधपुर
75. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर. अजमेर
76. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
उत्तर. जावर
77. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
उत्तर. सांभर
78. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
उत्तर. 2400 केलोरी
79. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
उत्तर. नक्की झील
80. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
उत्तर. बनास

81. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
उत्तर. 2100 केलोरी
82. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला ?
उत्तर.विन्ध्य पर्वतमाला
83. रेगिस्ता न में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्या कहते है?
उत्तर. धोरे
84. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
उत्तर. जामसर (बीकानेर)
85. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
उत्तर. जयपुर, दौसा एवंभरतपुर
86. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
उत्तर. झालावाड
87. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।?
उत्तर. अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)
88. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
उत्तर. जयसमंद
89. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
उत्तर. 10 .41 % (प्रथम स्थान)
90. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
उत्तर. कोटा और भरतपुर संभाग

91. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है ?
उत्तर. झुंझुनू
92. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?
उत्तर. भोराठ का पठार
93. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
उत्तर. इंदिरा गाँधी नहर
94. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?
उत्तर. गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )
95. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है –?
उत्तर. वर्ष भर बहती है
96. राजस्थान में पूर्ण मरूस्थॉल वाले जिलें हैं?
उत्तर. जैसलमेर, बाडमेर
97. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
उत्तर. 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
98. गैव सागर स्थित है?
उत्तर. डूंगरपुर
99. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
उत्तर. केसरपुरा [चित्तोडगढ] 100. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
उत्तर. 1977-78

जो भी उम्मीदवार राजस्थान में नौकरी पाने के लिए तैयारी कर रहे हैं उन सभी के लिए इस पोस्ट में राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर राजस्थान सामान्य ज्ञान 2017 राजस्थान सामान्य ज्ञान pdf राजस्थान जीके भारत सामान्य ज्ञान राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान समसामयिक सामान्य ज्ञान से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *