राजस्थान के उद्योग व्यापार और परिवहन एवं परिवर्तन से संबंधित प्रश्न उत्तर

राजस्थान के उद्योग व्यापार और परिवहन एवं परिवर्तन से संबंधित प्रश्न उत्तर

राजस्थान में नौकरियों की भर्तियों की परीक्षा में अक्सर राजस्थान से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं और यह प्रश्न उत्तर सिर्फ राजस्थान के सामान्य ज्ञान से संबंधित नहीं बल्कि उसके दूसरे क्षेत्र से संबंधित होते हैं जैसे की उद्योग व्यापार परिवहन इत्यादि इन क्षेत्रों से संबंधित नीचे आपको कुछ और महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो की अक्सर राजस्थान की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं तो इनप्रश्न उत्तर को ध्यानपूर्वक याद करें और अगर यह राजस्थान के उद्योग व्यापार और परिवहन एवं परिवर्तन से संबंधित प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें .

1.राजस्थान में सर्वप्रथम स्थापित दो सूती मिल कौन कौन सी है.
उत्तर. दी कृष्णा मिल्स और ऐड वर्ल्ड मिल्स
2.माचिस उद्योग राजस्थान राज्य में मुख्यत कहां स्थित है.
उत्तर. अजमेर और अलवर
3. हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड औद्योगिक उपक्रम के अंतर्गत राज्य में कौनसी 3 परियोजनाएं कार्यरत है.
उत्तर. जयपुर मेटल्स , जयपुर
4. रासायनिक खाद्य का कारखाना राजस्थान राज्य में कहां स्थित है
उत्तर. कोटा और देबारी
5. राजस्थान में सर्वप्रथम वनस्पति घी का कारखाना किस शहर में स्थापित किया गया
उत्तर. भीलवाड़ा
6. चकुंदर से चीनी उत्पादन की योजना 1968 ई. मैं कहां से शुरू की गई
उत्तर. गंगानगर शुगर मिल्स लिमिटेड
7.औधोगिक संभावनाओं के आधार पर राज्य की चार श्रेणियों में ‘ए’ के अंतर्गत कौन कौन से शहर आते हैं
उत्तर. उदयपुर, कोटा, अलवर, भीलवाड़ा
8. ईसबगोल व जीरा उद्योग कहां का प्रमुख उद्योग है.
उत्तर. जालौर
9. देवल क्या है.
उत्तर. नमक के निर्माण में संलग्न निजी संस्थायें
10.उद्योगों की स्थापना में सहायता करना एवं औद्योगिक विकास हेतु अनुकूल सुविधाएं उपलब्ध करना किस निगम का मुख्य उद्देश्य है.
उत्तर. राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं विनियोजन (RIICO)

11.औद्योगिक स्तर पर ऊन का उपयोग करने के लिए राज्य में दो कारखाने कहां कहां स्थापित किए गए है.
उत्तर. बीकानेर एवं जोधपुर
12. गंगानगर शुगर मिल्स शराब बनाने का कार्य भी करती है जिसके केंद्र है.
उत्तर. अजमेर,अटरू, प्रतापगढ़, जोधपुर
13. राजस्थान राज्य में वृहद प्रकार की सबसे अधिक उद्योगिक इकाइयां किस जिले में है.
उत्तर. अलवर
14. गोल्डन हिल ब्रेवरीज लिमिटेड द्वारा किस जगह पर बीयर बनाने का संयंत्र स्थापित किया गया है.
उत्तर. शिवाड़ (सवाई माधोपुर)
15. राजस्थान में टायर एवं ट्यूब बनाने का सबसे बड़ा कारखाना कहां स्थापित है.
उत्तर. कांकरोली
16. कोयला एवं कोका का आयात राजस्थान किन राज्यों से करता है
उत्तर. बिहार, पश्चिम बंगाल एवं मध्य प्रदेश
17. राजस्थान अंतर्राष्ट्रीय बाजार में सर्वाधिक मात्रा में किसका निर्यात करता है
उत्तर. आभूषण एवं जवाहरात
18.औद्योगिक संभावनाओं की दृष्टि से विभाजित चार श्रेणियों की विशिष्ट श्रेणी के अंतर्गत एकमात्र नाम किसका है
उत्तर. जयपुर
19.राजस्थान राज्य संगठन विकास लिमिटेड के अंतर्गत दो योजनाएं कहां-कहां कार्यशील है
उत्तर खेत (नागौर ) एवं बाल्दा (सिरोही)
20.जर्मनी की किंजले कंपनी द्वारा मार्बल व ग्रेनाइट टाइल्स एवं मशीनरी बनाने का कारखाना कहां लगाया गया है.
उत्तर. जोधपुर

21. राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई की दृष्टि से देश में राजस्थान का कौनसा स्थान है.
उत्तर. दूसरा
22. राजस्थान के प्रति सौ वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल सड़कों की लंबाई कितनी है.
उत्तर. 60.88 किलोमीटर
23.अरावली पर्वत श्रंखला के पूर्वी भाग के अंतर्गत राज्य का 37 क्षेत्रफल में राज्य की कुल सड़क का प्रतिशत अशं कितना है.
उत्तर. 60%
24.राजस्थान से गुजरने वाला NH-15 राष्ट्रीय राजमार्ग किन स्थानों से होकर गुजरता है .
उत्तर. गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर
25. राजस्थान से होकर जाने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग में सबसे कम एवं अधिक लंबाई किसकी है .
उत्तर . NH-3 और NH-15
26. राजस्थान परिवहन विभाग का मुख्यालय किस शहर में स्थित है.
उत्तर. जयपुर
27. राजस्थान से होकर गुजरने वाला NH-3 राष्ट्रीय राजमार्ग किस एकमात्र जिले से निकलता है.
उत्तर. धौलपुर
28.राजपूताना ने अप्रैल 1874 में जयपुर रियासत में प्रथम रेल सेवा की शुरुआत किन स्थानों के मध्य प्रारंभ की गई.
उत्तर. आगरा फोर्ट और बांदीकुई
29. राजस्थान की सभी रियासतों के रेलमार्गों को भारत सरकार ने अपने नियंत्रण में कर उस का पुन गठन किस वर्ष किया.
उत्तर. 1950
30. राजस्थान में प्रति हजार वर्ग किलोमीटर पर रेल मार्ग की औसत लंबाई कितनी है.
उत्तर. 17.05 किलोमीटर

31. राजस्थान में भारतीय रेलवे का कौन सा रेलमार्ग नहीं है.
उत्तर. मध्य रेलवे
32. डाक सेवा को सुचारु रुप से कार्य करने के लिए परिमंडल की स्थापना करके किन दो भागों में विभाजित किया गया है.
उत्तर.पूर्वी एवं पश्चिमी क्षेत्र
33. वर्ष 1952 में प्रथम बार राज्यकीय बस सेवा का प्रारंभ किस जिले में हुआ.
उत्तर. अजमेर
34. राजस्थान सरकार द्वारा पर्यटन के विकास के लिए डेजर्ट ट्रेंगल योजना में कौन से 3 जिले शामिल किए गए.
उत्तर. जोधपुर, बीकानेर और जैसलमेर
35. राजस्थान में पर्यटन के विकास को प्रोत्साहन देने के लिए राज्य सरकार द्वारा कब इसे उद्योग का दर्जा दिया गया.
उत्तर. वर्ष 1988-89 के अंत में

36. राजस्थान पर्यटन विकास निगम की स्थापना किस वर्ष की गई.
उत्तर. 1 अप्रैल 1979
37. राजस्थान का पूर्वी द्वार किसके नाम से जाना जाता है.
उत्तर. अजमेर
38.दिलवाड़ा में निर्मित जैन मंदिरों के निर्माण से कौन संबंधित नहीं है.
उत्तर. कुमारपाल
39. राजस्थान का खजुराहो की उपमा राजस्थान के किस स्थापत्य को दी गई.
उत्तर. जगत मंदिर

ऊपर आपको राजस्थान के उद्योग व्यापार और परिवहन एवं परिवर्तन राजस्थान उद्योग jodhpur rajasthan राजस्थान में सीमेंट उद्योग राजस्थान के घरेलू उद्योग सूती वस्त्र उद्योग राजस्थान राजस्थान मे सीमेंट उधोग उद्योग विभाग राजस्थान राजस्थान के खनिज सभी राजस्थान के शिल्प ग्राम उद्योग से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए जो अगर आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें .

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!