Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

राजस्थान इतिहास एवं स्वतंत्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजस्थान इतिहास एवं स्वतंत्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजस्थान की नौकरियों की भर्ती में हर बार राजस्थान के इतिहास के बारे में अवश्य पूछा जाता है और राजस्थान का इतिहास काफी पुराना और बड़ा है इसीलिए इस से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन परीक्षा में अक्सर आते हैं तो अगर आप भी राजस्थान की नौकरियों के लिए तैयारी कर रहे हैं तो आपको भी राजस्थान के इतिहास के बारे में पता होना बहुत ही जरुरी है तो नीचे आपको राजस्थान के इतिहास राजस्थान के इतिहास और संस्कृति मध्यकालीन राजस्थान का इतिहास राजस्थान का एकीकरण राजस्थान का भूगोल राजस्थान का पुराना नाम राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान राजस्थान का इतिहास डाउनलोड राजस्थान का सामान्य ज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो की अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो उसे दूसरों के साथ शेयर जरुर करें.

1. कालीबंगा से प्राप्त साक्ष्य में वह कौन सा साक्ष्य है जो इसे अन्य समकालीन सभ्यता के स्थलों से अलग करता है.
उत्तर. हल रेखाओं का साक्ष्य
2.किन क्षेत्रों में खुदाई से प्राप्त बर्तनों से पता चलता है कि इनका संबंध आर्य सभ्यता से था.
उत्तर. अनूपगढ़ एवं तरखानवाला डेरा
3. गुप्त काल में भारत का भ्रमण करने वाली चीनी यात्री फाह्यान ने राजस्थान के किस जगह की यात्रा की थी.
उत्तर.भीनमाल
4.बैराट से प्राप्त अशोक के शिलालेख में अशोक ने क्या घोषणा की.
उत्तर. वह बौद्ध धर्म में आस्था रखता है
5.राजस्थान में विभिन्न जनपदों की स्थापना पूर्व मौर्य काल में हुई इस से सबसे अधिक सहयोग देने वाला कारण क्या था
उत्तर. सिकंदर के आक्रमण के कारण राजस्थान में आयी जातियां
6. तोरमाण के उत्तराधिकारी हुण राजा मिहिरकुल ने किस स्थान पर एक शिव मंदिर की स्थापना की थी.
उत्तर. बड़ौली
7. जांगल प्रदेश में नागवंशियों का राज्य स्थापित था इसकी राजधानी कहां थी.
उत्तर. नागौर
8. राजस्थान के अधिकांश भौगोलिक क्षेत्र को अपने अधिकार क्षेत्र में रखने वाला वर्धन वंश का राजा कौन था .
उत्तर. हर्षवर्धन
9. कौन से अग्निकुल के राजपूत वंश से संबंधित माने जाते है जिनकी उत्पत्ति आबूपर्वत में वशिष्ठ मुनि के द्वारा कराये गए युग में हुई थी .
उत्तर. प्रतिहार, परमार, चालुक्य और चौहान
10.हूणों के अंतिम राजा मिहिरकुल को परास्त करने वाला राजा कौन था.
उत्तर. बालादित्य एवं यशोवर्मन

11. भोज परमार द्वारा किस पुस्तक की रचना की गई.
उत्तर. आयुर्वेद सर्वस्य, योग सूत्र वृत्ति, समरांग सूत्रधार
12. चौहान राजपूतों के द्वारा राजधानी परिवर्तन का क्रमानुसार व्यवस्थित समुच्चय कौन है.
उत्तर. नागौर, सांभर, अजमेर, दिल्ली
11. पृथ्वीराज चौहान के मुख्य सेनापति का क्या नाम था जो तराइन की दूसरी लड़ाई के समय कहीं और व्यस्त था.
उत्तर. स्कंध
12. भारतीय इतिहास में राजपूत काल के नाम से जाना जाने वाला काल है.
उत्तर. 750-1200 ई.
13. पृथ्वीराज चौहान एवं मोहम्मद गौरी के मध्य लड़ा गया तराइन का दूसरा प्रसिद्ध युद्ध किस वर्ष लड़ा गया.
उत्तर. 1192
14. किस स्थान पर चौहान की शाखा नहीं थी.
उत्तर. जबलपुर एवं शाकंभरी
15. मोहम्मद खिलजी को पराजित कर मालवा पर विजय के उपरांत विजय स्तंभ का निर्माण किसने करवाया था.
उत्तर. राणा कुंभा
16.हल्दीघाटी युद्ध में पराजित होने के बाद महाराणा प्रताप द्वारा अपनी नई राजधानी की स्थापना कहां की गई.
उत्तर. चांवड़
17. शेरशाह और मारवाड़ के राव मालदेव के बीच किस स्थान पर युद्ध हुआ.
उत्तर. सेमल
18. शिवाजी को पुरंदर की संधि करने एवं उन्हें आगरा कर औरंगजेब से मिलने के लिए बाध्य करने में किसका योगदान था.
उत्तर. मिर्जाराजा जयसिंह
19.अजीत सिंह को मारवाड़ का राजा नियुक्त कर औरंगजेब के विरुद्ध युद्ध करने वाला वीर कौन था
उत्तर. दुर्गादास
20. 1303 में चित्तौड़ पर आक्रमण कर अलाउद्दीन खिलजी ने विजय प्राप्त की उस समय चित्तौड़ के राजा कौन थे.
उत्तर. राजा रतन सिंह

21. गहलोत वंश की स्थापना गुहिल द्वारा की गई थी इस वंश को और किस नाम से जाना जाता है.
उत्तर. सिसोदिया
22.1303 में अलाउद्दीन खिलजी द्वारा चित्तौड़ पर आक्रमण करने का मुख्य कारण क्या था.
उत्तर. चित्तौड़ के दुर्ग का भौगोलिक एवं सामरिक महत्व
23. राजपूत इतिहास में वीरता एवं साहस के लिए प्रसिद्ध दो वीर गोरा एवं बादल का संबंध किस राज्य से है.
उत्तर. आमेर
24. पृथ्वीराज चौहान का गढ़वाल नरेश जयचंद के साथ शत्रुता का मुख्य कारण क्या था
उत्तर. पृथ्वीराज द्वारा कन्नौज के बड़े भाग पर कब्जा करना
25. उदयपुर के समीपवर्ती भाग में स्थित आहड़ सभ्यता के उत्खनन का कार्य किसके नेतृत्व में किया गया.
उत्तर. रमन लाल
26. 22 अप्रैल 1734 ई. को बूंदी पर जिन दो मराठों द्वारा अधिकार कर लिया गया था वह कौन से थे.
उत्तर. मल्हारराव होल्कर और राणोजी सिंधिया
27. हरमाड़ा का युद्ध किनके बीच हुआ था.
उत्तर. शेरशाह के सेनानायक हाजी खां और उदय सिंह के बीच
28. 1857 की क्रांति में मेरठ के सैनिक विद्रोह की खबर सुनकर राजस्थान में सर्वप्रथम विद्रोह कहां हुआ था.
उत्तर. नसीराबाद
29. 15 अक्टूबर 1857 को रेजिडेंट मेजर बर्टन एवं उनके दो पुत्रों की हत्या किस शहर में की गई थी.
उत्तर. कोटा
30. जून 1858 में अपने विद्रोही सैनिक के साथ राजस्थान की सीमा में प्रवेश करने के बाद किस रियासत की विद्रोही सेना उनके साथ हो गई.
उत्तर. टोंक

31. गांधी जी की सलाह पर वर्धा में राजस्थान सेवा संघ की स्थापना में किन का महत्वपूर्ण योगदान था.
उत्तर. अर्जुनलाल सेठी, केसरीसिंह बारहर,विजय सिंह पथिक
32. राजस्थान में भील आंदोलन के अंतर्गत भोमट में हुए भील आंदोलन का नेतृत्व किस प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी ने किया था
उत्तर. मोतीलाल तेजावत
33. अर्जुन लाल सेठी द्वारा किस आंदोलन का नेतृत्व डूंगरपुर, सिरोही बांसवाड़ा एवं मेवाड़ में किया गया.
उत्तर. स्वदेशी आंदोलन
34. मेवाड़ राजा के अमानवीय जुल्मों के खिलाफ चित्तौड़ जिले के किस स्थान पर एका आंदोलन की शुरुआत की गई थी
उत्तर. मातृकुंडिया
35.उदयपुर में हुए अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद के अधिवेशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की गई थी.
उत्तर. पंडित जवाहरलाल नेहरू

ऊपर आपको राजस्थान gk 2017 राजस्थान gk 2018 rajasthan gk in hindi current राजस्थान जी.के. jaipur, rajasthan राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान जनरल नॉलेज इन हिंदी हिंदी में जी.के barmer, rajasthan gk rajasthan gk in hindi rajasthan gk book rajasthan gk app,राजस्थान gk के प्रश्न राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 1857 प्रश्न और उत्तर के विद्रोह राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान राजस्थान का इतिहास राजस्थान जीके 1857 के विद्रोह पर महत्वपूर्ण सवाल, से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं अगर यह प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो उसे दूसरों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल लिए सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!