Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

मुगल साम्राज्य के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न

मुगल साम्राज्य के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न

आपने मुगल सम्राज्य के बारे में तो सुना ही होगा मुगल साम्राज्य की शुरुआत 1526 से हुई थी और इस साम्राज्य ने भारत पर 150 साल तक शासन किया था इसका पहला बादशाह बाबर और अंतिम बादशाह बहादुर शाह द्वितीय था. इसी तरह की कुछ महत्वपूर्ण जानकारी हम आपको इस पोस्ट में देंगे मुगल साम्राज्य से संबंधित हमने आपको कुछ नीचे महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही जरूरी है और इनमे से कुछ प्रशन अक्षर आप के एग्जाम में भी पूछे जाते हैं इसलिए आप मुझे अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूले

1. किसके शासन काल में मलिक मोहम्मद जायसी ने ‘पद्मावत’ की रचना की
उत्तर. शेरशाह
2. किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया
उत्तर. हुमायूँ
3. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने अफगान सत्ता की स्थापना की
उत्तर. बिलग्राम का युद्ध
4. बिलग्राम के युद्ध को दूसरे किस नाम से जाना जाता है
उत्तर. कन्नौज का युद्ध
5. अकबर के समय भारत में किस प्रसिद्ध महिला शासक का शासन था
उत्तर. रानी दुर्गावती
6. बाबर के मुस्लिम कानून-नियमों का संग्रह किसमें है
उत्तर. मुबायीन
7. किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के काल को मुगल शासन का स्वर्ण युग कहा था
उत्तर. ए. एल. श्रीवास्तव
8. ‘जाब्ती प्रणाली’ का जन्मदाता कौन था
उत्तर. शेरशाह सूरी
9. पानीपत के युद्ध में बाबर की जती का क्या कारण था
उत्तर. सैन्य कुशलता
10. ‘जवाबित’ का संबंध किससे था
उत्तर. राज्य कानून से
11. ईरान के शाह और मुगल शासकों का झगड़ा किस स्थान के लिए था
उत्तर. कंधार
12. मुमताज महल का वास्तविक नाम क्या था
उत्तर. अर्जुमंद बानो बेगम
13. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत बौद्ध विहार की तरह है
उत्तर. पंचमहल
14. अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध किसके साथ स्थापित किए
उत्तर. कछवाहों के साथ
15. औरंगजेब ने दक्षिण में किन दो राज्यों को विभाजित किया
उत्तर. बीजापुर व गोलकुंडा
16. किस मुगल बादशाह ने अपनी आत्मकथा फारसी में लिखी
उत्तर. जहाँगीर ने
17. मुगलों को नौरोज का त्यौहार कहाँ से मिला
उत्तर. पारसियों ने
18. कौन-सा मकबरा द्वितीय ताजमहल कहलाता है
उत्तर. बीबी का मकबरा/शबिया-उद-दौरानी का मकबरा
19. किस मुगल बादशाह की सेना में सबसे अधिक हिंदू सेनापति थे
उत्तर. औरंगजेब
20. ‘अनवर-ए-सुहैली’ ग्रंथ किसका अनुवाद है
उत्तर. पंचतंत्र
21. संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है
उत्तर. ग्वालियर में

22. गुलबदन बेगम किसकी पुत्री थी
उत्तर. बाबर की
23. ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद किसके काल में हुआ
उत्तर. अकबर
24. किसके निर्देशन में ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद हुआ
उत्तर. फैजी
25. किस विद्धान मुसलमान का हिन्दी साहित्य में महत्वपूर्ण योगदान है
उत्तर. अब्दुल रहीम खान-ए-खाना
26. हल्दी घाटी के युद्ध में अकबर का क्या उद्देश्य था
उत्तर. राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
27. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था
उत्तर. दशवंत
28. धरमत का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1628 ई.
29. धरमत का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर. औरंगजेब व दारा शिकोह के बीच
30. मुगल काल में किस बंदरगाह को ‘बाबुल मक्का’ कहा जाता था
उत्तर. सूरत
31. एतामद-उद-दौला का मकबरा कहाँ है
उत्तर. आगरा
32. एतामद-उद-दौला का मकबरा किसने बनवाया था
उत्तर. नूरजहाँ ने
33. किस राजपूताना राज्य ने अकबर की संप्रभुत्ता स्वीकार नहीं की थी
उत्तर. मेवाड़
34. किस मध्यकालीन शासक ने ‘पट्टा एवं कबूलियत’ की प्रथा आंरभ की थी
उत्तर. शेरशाह ने
35. अकबर ने ‘कठाभरणवाणी’ की उपाधि किस संगीतज्ञ को दी थी
उत्तर. तानसेन
36. अंतिम रूप से किस मुगल बादशाह ने ‘जजिया कर’ को समाप्त किया
उत्तर. मोहम्मद शाह ‘रंगीला’
37. ‘जो चित्रकला का शत्रु है वह मेरा शत्रु हैं’ किस मुगल शासक ने कहा था
उत्तर. जहाँगीर ने
38. बाबर के वंशजों की राजधानी कहाँ थी
उत्तर. समरकंद
39. जहीरुद्दीन बाबर का जन्म कहाँ और कब हुआ
उत्तर. 1483 ई. में, फरगाना
40. चंदेरी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
उत्तर. बाबर और मेदिनीराय के मध्य
41. बाबर ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी
उत्तर. तुर्की भाषा में
42. कौन-सा बादशाह अपनी उदारता के कारण कलंदर के नाम से प्रसिद्ध था
उत्तर. बाबर

43. ‘दीन पनाह’ नगर की स्थापना किसने की
उत्तर. हुमायूँ ने
44. कौन-सा बादशाह सप्तहा के सातों दिन अलग-अलग कराया
उत्तर. हुमायूँ
45. पानीपत के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई
उत्तर. विक्रमादित्य
46. फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजे का निर्माण किसने कराया
उत्तर. अकबर ने
47. बुलंद दरवाजे का निर्माण कब पूरा हुआ
उत्तर. 1575 में
48. ‘भानुचंद्र चरित’ की रचना किसने की
उत्तर. सिद्धचंद्र ने
49. इलाही संवत् की स्थापना किसने की
उत्तर. अकबर ने
50. दास प्रथा का अंत कब और किसने किया
उत्तर. 1562 में, अकबर ने
51. किस शासक ने ‘नूरुद्दीन’ की उपाधि धारण की
उत्तर. जहाँगीर ने
52. किसने ‘निसार’ नामक सिक्के का प्रचलन किया
उत्तर. जहाँगीन ने
53. किस शासक ने न्यान के लिए अपने महल में सोने की जंजीर लगवाई
उत्तर. जहाँगीर ने
54. ‘मयूर सिंहासन’ का निर्माण किसने कराया था
उत्तर. शाहजहाँ ने
55. ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा था
उत्तर. 22 वर्ष
56. ‘गंगालहरी’ नामक रचना किसके शासन काल में रचित हुई
उत्तर. शाहजहाँ के काल में
57. किस शासने अपने पिता को कैद में डाल दिया था
उत्तर. औरंगजेब ने
58. औरंगजेब गद्दी पर बैठने से पहले किस स्थान का गर्वनर था
उत्तर. दक्कन
59. ‘गुण समंदर’ की उपाधि किस शासक के धारण की
उत्तर. शाहजहाँ ने
60. शेरशाह का मकबरा कहाँ है
उत्तर. सासाराम (बिहार)
61. ‘नगीना मस्जिद’ कहाँ स्थित है
उत्तर. आगरा में
62. किस शासक के शासन के दौरान मुगल साम्राज्य की सीमाएं सबसे ज्यादा विस्तृत हो गईं
उत्तर. औरंगजेब
63. किस शासक ने मुगल राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित करने के लिए शाहजहाँनाबाद नगर की स्थापना की
उत्तर. शाहजहाँ

इस पोस्ट में हमने आपको,मुगल काल प्रश्नोत्तरी हिंदी में मुगल साम्राज्य का इतिहास pdf मुगल साम्राज्य pdf मुगल साम्राज्य के mcq मुगल साम्राज्य से सम्बंधित प्रश्न pdf मुगल साम्राज्य के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हैं यह प्रश्न उत्तर अक्सर परीक्षाओं में भी आते रहते हैं इसलिए यह आपके लिए फायदेमंद भी हो सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और यदि आपको यह प्रश्न उत्तर पसंद आए तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके आप हमें बता सकते हैं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!