Solved Paperविज्ञान

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार से संबंधित प्रश्न

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार से संबंधित प्रश्न

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार के बारे में विज्ञान विषय में पढ़ाया जाता है. विज्ञान की परीक्षाओं में भी मानव नेत्र से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो उस परीक्षा में भी मानव नेत्र से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं इसीलिए आप मानव नेत्र इन हिंदी नेत्र दोष आंख भागों और कार्यों मानव नेत्र के कार्य से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करें और अपनी परीक्षा की तैयारी करें जो भी उम्मीदवार मानव नेत्र से संबंधित जानकारी पाना चाहता है उसके लिए इस पोस्ट में काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है.

1.एकीकरण किसे कहते हैं?
उत्तर. आंख के द्वारा अपने लेंस की फोकस दूरी को अपने आप में परिवर्तित करने की योग्यता को एकीकरण कहते हैं
2.स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी किसे कहते हैं?
उत्तर. वह न्यूनतम दूरी जिससे कोई वस्तु बिना दबाव या तनाव के साफ साफ दिखाई देती है उसे स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कहते हैं
3.दृष्टि स्थिरता किसे कहते हैं?
उत्तर. रेटिना पर विद्यमान वह संवेदना जिसके परिणाम स्वरुप 1 सेकंड के 16 भाग तक दृश्य प्रभाव पड़ता है उसे दृष्टि स्थिरता कहते हैं
4.रंगाधता किसे कहते हैं?
उत्तर.जो लोग ठीक प्रकार से देख तो पाते हैं पर रंगों की ठीक पहचान नहीं कर सकते उन्हें रंगाधता का रोगी कहा जाता है
5.निकट दृष्टि दोष किसे कहते हैं?
उत्तर.वह रोग जिसमें निकट की वस्तु है तो साफ दिखाई देती है पर दूर की वस्तु दिखाई नहीं देती

6.दीर्घदृष्टि रोग किसे कहते हैं?
उत्तर. वह रोग जिसमें दूर की वस्तुएं तो साफ़ दिखाई देती है पर निकट की वस्तु दिखाई नहीं देती
7.स्वच्छ मंडल किसे कहते हैं?
उत्तर. वह झील्ली जो नेत्रगोलक के अगर पृष्ठ पर एक पारदर्शी उभार बनाती है जिससे प्रकाश नेत्र में प्रवेश करता है उसे स्वच्छ मंडल कहते हैं
8.परितारिका किसे कहते हैं?
उत्तर. कॉर्निया के पीछे कि वह संरचना जो पुतली के साइज को नियंत्रित करती है उसे परितारिका कहते हैं
9.अभिनेत्र लेंस किसे कहते हैं?
उत्तर. रेशेदार जेली उसे पदार्थ का बना अभिनेत्र लेंस रेटिना पर किसी वस्तु का उल्टा और वास्तविक प्रतिबिंब बनाता है
10.रेटिना किसे कहते हैं?
उत्तर.यह वह कोमल सूक्ष्म झिल्ली है जिसमें वृहत संख्या में प्रकाश सुग्राही कोशिकाएं होते हैं प्रदीप्ति होने पर प्रकाश सुग्राही कोशिकाएं सक्रिय हो जाती है तथा विद्युत संगलन उत्पन्न करती है जो मस्तिष्क तक पहुंचती है

11.सुस्पष्ट दर्शन की अल्पतम दूरी किसे कहते हैं है?
उत्तर. वह न्यूनतम दूरी जिस पर रखी कोई वस्तु बिना किसी तनाव के अत्यधिक स्पष्ट देखी जा सकती है उसे सुस्पष्ट दर्शन की अल्पतम दूरी कहते हैं?
12.नेत्र का दूर बिंदु किसे कहते हैं?
उत्तर. वह दूरतम बिंदु जिस तक कोई नेत्र, वस्तुओं को सुस्पष्ट देख सकता है उसे नेत्र का दूर बिंदु कहते हैं
13. नेत्र का निकट बिंदु किसे कहते हैं?
उत्तर. वह न्यूनतम दूरी जिस पर रखी कोई वस्तु बिना तनाव के अत्यधिक स्पष्ट देखी जा सकती है उसे नेत्र का निकट बिंदु कहते हैं
14. मोतियाबिंद किसे कहते हैं?
उत्तर. नेत्र के क्रिस्टलीय लेंस पर दूधिया और धुंधली परत का जम जाना मोतियाबिंद कहलाता है जिस कारण दृष्टि का मंद हो जाना या नेत्र दृष्टि का समाप्त हो जाना घटित हो सकता है शल्य चिकित्सा से दृष्टि का लौटना संभव होता है
15.जरा दूर दृष्टीता किसे कहते हैं?
उत्तर. आयु में वृद्धि होने के साथ-साथ नेत्र की समंजन क्षमता कम हो जाती है किसमें निकट बिंदु दूर हट जाता है जिस कारण निकट की वस्तु सुस्पष्ट देखने में कठिनाई आती है इस दोष को जरा दूर दृष्टि से कहते हैं

16.द्विफोकसी लेंस किसे कहते हैं?
उत्तर.द्विफोकसी लेंस में अवतल और उत्तल दोनों लेंस होते हैं इसका ऊपरी भाग अवतल लेंस होता है और निचला भाग उत्तल लेंस होता है अवतल लेंस दूर की वस्तु और उत्तल लेंस निकट की वस्तु को देखने का कार्य करते हैं
17.प्रिज्म किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रिज्म वह पारदर्शी पिंड है जिसके दो त्रिभुजाकार आधार तथा तीन आयताकार पार्श्व पृष्ठ होते हैं यह पृष्ठ एक दूसरे पर झुके होते हैं
18.प्रिज्म कोण किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रिज्म के दो पार्श्व पलकों के बीच के कोण को प्रिज्म कोण कहते हैं
19. श्वेत प्रकाश का विक्षेपण किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रिज्म के द्वारा आपतीत श्वेत प्रकाश को अवयवी रंगों की पट्टी में विभाजन करने को श्वेत प्रकाश का विक्षेपण कहते है
20.इंद्रधनुष किसे कहते हैं?
उत्तर.सूर्य के आपतित प्रकाश को वायुमंडल में उपस्थित जल की बूंदे आप प्रवर्तित विक्षेपित तथा आंतरिक परावर्तन के पश्चात विभिन्न कार्यों में बांटकर प्रेक्षक की आंखों तक पहुंचाती है तो उसे इंद्रधनुष कहते हैं
21.टिंडल प्रभाव किसे कहते हैं?
उत्तर. कोलाइड द्रवों की ओर से प्रकाश की किरणों का पार गुजरते समय बिखर जाना टिंडल प्रभाव कहलाता है

इस पोस्ट में आपको मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार मानव नेत्र में कौन सा लेंस होता है नेत्र लेंस नेत्र दोष मानव नेत्र के कार्य मानव नेत्र का सचित्र वर्णन मानव नेत्र का नामांकित चित्र नेत्र लेंस नेत्र दोष आंख भागों और कार्यों मनुष्य की आँख में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है आँख का चित्र से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है जो कि पहले परीक्षा में पूछे जा चुकी है और आगे आने वाली विज्ञान की परीक्षाओं में इन से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं धोनी ने ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *