Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

मराठा राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

मराठा राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

आज हम आपको मराठा राज्य के बारे में कुछ रोचक जानकारी देगे 1674 में शिवाजी ने मराठा साम्राज्य की शुरवात की थी उसने कई वर्ष तक मुगल साम्राज्य से सघर्ष किया था यह साम्राज्य 1818 ई. तक चला था और यह पुरे भारत में फेल गया था. मराठा साम्रज्य के बारे में और भी बहुत सी जानकारी है. जिसके बारे में आपको निचे कुछ प्रश्न दिए गए है. यह प्रश्न आपके सामन्य ज्ञान के लिए बहुत ही जरुरी है. और कई बार आपके एग्जाम में भी पूछी जाती है. इसलिए आपको इनको याद करे. और आपको यह जानकारी पसंद आये तो शेयर करना ना भूले.

1. मराठा राज्य संघ की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई
उत्तर. बालाजी विश्वनाथ
2. मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य करके अनुभव प्राप्त किया
उत्तर. देवगिरि के यादवों के अधीन
3. गुरिल्ला युद्ध का पथ प्रदर्शक कौन था
उत्तर. शिवाजी
4. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था
उत्तर. प्रधानमंत्री को
5. किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की
उत्तर. अंग्रेजी ने
6. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई
उत्तर. पुरंदर की संधि
7. शिवाजी का राज्यभिषेक कहाँ हुआ
उत्तर. रायगढ़
8. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ हुआ
उत्तर. रायगढ़
9. पानीपत का तृतीय युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1761 ई.
10. पानीपत का तृतीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर. पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली
11.शिवाजी सबसे अधिक किसके प्रभावित थे
उत्तर. जीजाबाई से
12. ‘अष्ट प्रधान’ परिषद किसके शासन काल में थी
उत्तर. शिवाजी

13. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे
उत्तर. दादा जी कोंड देव
14. किस मराठा सरदार ने सबसे पहले लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार किया
उत्तर. पेशवा बाजीराव II
15. ‘सरेजामी’ प्रथा किससे संबंधित हैं
उत्तर. मराठा भू-राजस्व व्यवस्था
16. बीजापुर के सुल्तान ने किस सरदार को शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़ने के लिए भेजा
उत्तर. अफजल खाँ
17. मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी किस जेल में थे
उत्तर. आगरा की जेल
18. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की
उत्तर. जीवाजीराव सिंधिया
19. किस इतिहासकार ने पानीपत की लड़ाई को स्वयं देखा
उत्तर. काशीराज पंडित
20. शिवाजी को ‘पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू’ किसने कहा था
उत्तर. औरंगजेब ने
21. शिवाजी औरंगजेब के दरबार में आगरा कब उपस्थित हुए
उत्तर. 1666 ई.
22. मराठा शासन को किसने सरल और कारगर बनाया
उत्तर. बालाजी विश्वनाथ ने
23. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था
उत्तर. कर्नाटक अभियान
24. शिवाजी के ‘अष्ट प्रधान’ का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था
उत्तर. सुमंत

25. मराठा शासन में सर-ए-नौबत का क्या अर्थ था
उत्तर. सेनापति
26. किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब पर विजय प्राप्त की
उत्तर. रघुनाथ राव
27. किस मराठा सरदार ने सेना का गठन यूरोपीय ढंग से किया था
उत्तर. महदाजी सिंधिया ने
28. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था
उत्तर. शिवनेर किले में
29. किस भाषा को शिवाजी ने अपने दरबार में लागू किया
उत्तर. मराठी भाषा को
30. शिवाजी से लड़ने के लिए जयसिंह को किस मुगल शासक ने भेजा था
उत्तर. औरंगजेब ने
31. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ
उत्तर. 1674 में
32. शिवाजी की आय का मुख्य साधन क्या था
उत्तर. चौथ
33. ‘झलकी की संधि’ किस-किस के मध्य हुई
उत्तर. हैदराबार के निजाम एवं बाला जी बाजीराव के मध्य
34. खेड़ा का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1707 में
35. पालखेड़ा का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1728 में

इस पोस्ट में हमने आपको मराठा राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर,मराठों का उदय मराठा के पतन के कारण मराठा साम्राज्य gk मराठों का पतन किस युद्ध ने तय किया मराठा साम्राज्याचा विस्तार,से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

  1. पानीपत का 3rd युद्ध
    बालाजी बाजीराव के समय हुआ था नाकि बाजीराव 2nd के समय

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!