Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

भूगोल के प्रश्न और उत्तर

भूगोल के प्रश्न और उत्तर

विद्यार्थियों को स्कूल के समय से ही भूगोल के बारे में बताया जाता है चाहे वह किसी देश के बारे में हो चाहे वह किसी राज्य के बारे में हो. विद्यार्थियों को भूगोल से संबंधित जानकारी होनी चाहिए नौकरियों के लिए काफी परीक्षाएं होती हैं जिनमें भूगोल से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षाओं में भूगोल प्रश्न उत्तर मराठी विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी pdf महाराष्ट्र भूगोल प्रश्नसंच सबसे महत्वपूर्ण सवाल भूगोल भूगोल सवाल और जवाब भूगोल प्रश्न और उत्तर पूछे जाते हैं तो अगर आप भी किसी ऐसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें भूगोल से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो इस पोस्ट में आपको बताए गए महत्वपूर्ण भूगोल के प्रश्न और उनके उत्तर आपके लिए फायदेमंद होंगे.

1. विश्व का सबसे गहरा गर्त कौन सा है?
उत्तर. मारियाना ट्रेंच
2. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौन सी है?
उत्तर. राईन
3. विश्व में चाय का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है?
उत्तर. चीन में
4. भारतीय राज्य में सर्वाधिक लंबी तट रेखा किस राज्य की है?
उत्तर. गुजरात
5. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
उत्तर. ग्रीनलैंड
6. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
उत्तर. राजस्थान
7. पृथ्वी का निकटतम तारा कौन सा है?
उत्तर. सूर्य .
8. अरब सागर की रानी किसे कहा जाता है?
उत्तर. कोचिन को
9. भारत का क्षेत्रफल संपूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग है?
उत्तर. 2.4%
10. भारत का सबसे लंबा राजमार्ग कौनसा है?
उत्तर. एन.एच.07

11. खनिज तेल एवं कोयला किन चट्टानों में पाया जाता है?
उत्तर. अवसादी
12. भारत में रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक कहां है?
उत्तर. कर्नाटक
13. सबसे चमकीला ग्रह है ?
उत्तर. शुक्र.
14. भारत में सूती वस्त्रों की राजधानी किसे कहा जाता है?
उत्तर . मुंबई
15. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन सी है?
उत्तर. गोविंद बल्लभ पंत सागर
16. उत्तरी ध्रुव पर सर्वप्रथम पहुंचने वाला व्यक्ति कौन था?
उत्तर. रॉबर्ट पियरी
17. पृथ्वी की ऊपरी परत को क्या कहते हैं?
उत्तर. भूपर्पटी (क्रस्ट)
18. स्न्वागला कहां की जनजाति है?
उत्तर. पंजाब
19. विश्व की सबसे गहरी झील कौन सी है?
उत्तर. बैकाल ( रूस)
20. वायुमंडल की आर्द्रता मापने वाला यंत्र कौन सा है?
उत्तर. हाइग्रोमीटर

21. हमारी गैलेक्सी की आकृति कैसी है ?
उत्तर.सर्पिल .
22. किस राज्य की तटीय सीमा सबसे छोटी है?
उत्तर. गोवा
23. विश्व की सबसे ऊंची झील कौन सी है?
उत्तर. टिटिकाका
24. पश्चिम की ओर बहने वाली तीन नदियों के नाम बताइए?
उत्तर. नर्मदा, ताप्ती, साबरमती
25. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर. जोग
26. विश्व की सबसे ऊंची सड़क कौनसी है?
उत्तर. लेह मनाली मार्ग
27. कौन सी मिट्टी कपास की खेती के लिए उपयुक्त होती है?
उत्तर. काली मिट्टी
28. भारत में सबसे ज्यादा गर्म स्थान कौन सा है?
उत्तर. जैसलमेर
29. दक्षिण की गंगा किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.कावेरी
30. विश्व में केले का उत्पादन सबसे ज्यादा किस देश में होता है?
उत्तर. भारत

31. बगदाद किस नदी के किनारे पर स्थित है?
उत्तर. टिग्रिस
32. विश्व में चावल का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है?
उत्तर. चीन में
33. दिसपुर किस राज्य की राजधानी है?
उत्तर.असोम
34. लाल सागर भूमध्य सागर से किस नहर के द्वारा जुड़ा होता है?
उत्तर. स्वेज
35. कर्क रेखा भारत में कितने राज्य से होकर गुजरती है?
उत्तर.आठ
36. सूर्य से सबसे दूर ग्रह कौन सा है?
उत्तर. नेपच्यून( वरुण)
37. विश्व का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है?
उत्तर. तिब्बत का पठार
38. पृथ्वी किस गैलेक्सी का भाग है ?
उत्तर. मिल्की वे.
39. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है?
उत्तर. सहारा
40. ओजोन परत पृथ्वी वासियों की रक्षा कैसे करती है?
उत्तर. सूर्य से निकलने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से

41. किस राज्य की सीमा देश के सर्वाधिक राज्यों को छूती है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
42. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर बनाई गई है?
उत्तर. सतलुज
43. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?
उत्तर. बुद्ध.
44. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर. नील
45. पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर जल मंडल का विस्तार है?
उत्तर. 71%
46. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर. गंगा
47.भारत का प्रमाणिक समय मापा जाता है?
उत्तर. 82 डिग्री 30 पू. देशांतर
48. विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर. कैस्पियन
49. वायुदाब मापने का यंत्र है?
उत्तर. बैरोमीटर
50. किन्ही चार खरीफ फसलों के नाम बताएं?
उत्तर. धान, गन्ना, अरहर,ज्वार

इस पोस्ट में आपको भूगोल सवाल और जवाब पीडीएफ भूगोल प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब भूगोल प्रश्न उत्तर मराठी भौतिक भूगोल सवाल भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी भूगोल कक्षा 12 महत्वपूर्ण सवाल भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न इतिहास के प्रश्न उत्तर से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!