Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

भूकंप की महत्वपूर्ण जानकारी

भूकंप की महत्वपूर्ण जानकारी

हम आप को इस पोस्ट में भूकंप संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देगें जैसा की इसमें हम आपको बताएंगे सुनामी का मुख्य कारण क्या है भूकंप की तीव्रता किस स्केल पर मापी जाती है धरातलीय भूकंप में तरगें किसके आकार की होती है विश्व के सबसे अधिक भूकंप किस पेटी में आते हैं इसीजानकारी से संबंधित हमने आपको नीचे कुछ महत्वपूर्ण प्रशन बताए हैं यह प्रशन आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही जरुरी है और अक्सर आपके एग्जाम में भी आते हैं इसलिए आपने अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

1.पुनश्चलन का सिद्धांत किससे प्रतिपादित किया
उत्तर. रीड ने
2. पुनश्चलन का सिद्धांत किससे संबंधित है
उत्तर. भूकंप से
3.पृथ्वी की आंतरिक संरचना की जानकारी प्राप्त करने का मुख्य स्त्रोत क्या है
उत्तर. भूकंप विज्ञान
4. भू-गर्भ में जिस स्थान पर भूकंपीय तरंगों की उत्पत्ति होती है, उसे क्या कहा जाता है
उत्तर. भूकंप केंद्र
5. कौन-सी भूकंपीयतरंगें सबसे अधिक क्षति पहुँचाती हैं
उत्तर. दीर्घ पृष्ठीय
6.अन्त सागरीय भूकंपों द्वारा उत्पन्न समुद्री लरों को क्या कहा जाता है
उत्तर. सुनामी
7. सुनामी का मुख्य कारण क्या है
उत्तर. भूकंप
8. विश्व के सबसे अधिक भूकंप किस पेटी में आते हैं
उत्तर. परिप्रशान्त महासागरीय पेटी में
9. सुनामी किस भाषा का शबद है
उत्तर. जापानी
10. भूकंप की तीव्रता किस स्केल पर मापी जाती है
उत्तर. रिएक्टर स्केल पर
11. भूकंप का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है
उत्तर. सिस्मोलॉजी

12. सिम्मोग्राफ किसे मापने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. भूकंपीय तरंगों का
13. समान बर्बादी वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है
उत्तर. सह-भूकंप रेखा
14. प्रशान्त महासागर के 68% भूकंप क्षेत्र को क्या कहा जाता है
उत्तर. अग्नि वलय
15. भूकंप की कौन-सी घटना धरातल पर घटित नहीं होती है बल्कि जल में होती है
उत्तर. सुनामि
16. धरातल पर जहाँ सर्वप्रथम भूकंप का अनुभव किया जाता है, उस स्थान को क्या कहते हैं
उत्तर. भूकंप अधिकेंद्र
17. भूकंपमापी यंत्र के अनुसार 1 वर्ष में सामान्यतः कितने भूकंप आते हैं
उत्तर. 8000 से 10,000 तक
18. जिस स्थान पर भूकंप की उत्पत्ति होती है, उसे क्या कहते हैं
उत्तर. भूकंप मूल
19. भूकंप में तेज गति से आने वाली तरंगों का औसत वेग कितना होता है
उत्तर. 8 मी./से.
20. भूकंप की दृष्टि से सबसे खतरनाक सागर कौन-सा है
उत्तर. प्रशान्त महासागर
21. रिएक्टर पैमाने के अतिरिक्त अन्य किस पैमाने पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है
उत्तर. मरकेली पैमाना
22. धरातलीय भूकंप में तरगें किसके आकार की होती है
उत्तर. L के आकार की

आज हमने इस पोस्ट में आपको भूकंप निबंध भूकंप का कारण भूकंप के प्रकार भूकंप से हानि भूकंप कितने प्रकार के होते है भूकंप के प्रभाव, भूकंप की महत्वपूर्ण जानकारी दी है भूकंप से संबंधित प्रश्न उत्तर अक्सर परीक्षाओं में भी आते रहते हैं इसलिए यह जानकारी आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकती है तो इसे ध्यानपूर्वक पढ़ें और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों को शेयर करें अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!