भारत के प्रधान मंत्री व मंत्रिपरिषद् के महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत के प्रधान मंत्री व मंत्रिपरिषद् के महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत के प्रधान मंत्री व मंत्रिपरिषद् के महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय सविधान के अनुसार प्रधान मंत्री केंद्र सरकार के मंत्रिपरिषद् का प्रमुख और राष्ट्रपति का मुख्य सलाहकार होता है। वह भारत सरकार के कार्यपालिका का प्रमुख सदस्य होता है संविधान द्वारा राष्ट्रपति के सारे कार्यकारी अधिकारों को प्रयोग करने की शक्ति प्रधानमन्त्री हाथो में होती है आज बहुत से प्रश्न प्रधानमन्त्री और मंत्रिपरिषद् के बारे में एग्जाम में पूछे जाते हे इसके लिए हमने नीचे इन प्रश्नों की सूची बनाई है इसको आप अच्छे से याद करे अगर यह प्रशन आपको उपयोगी लगे तो दूसरों से शेयर करना न बुले

1. भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर.  राष्ट्रपति
2. योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर.  प्रधानमंत्री 
3. संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है
उत्तर. प्रधानमंत्री 
4. प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है
उत्तर.  5 वर्ष 
5. प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे
उत्तर.  मोरारजी देसाई 
6. कौन-से प्रधानमंत्री सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहे
उत्तर.  जवाहर लाल नेहरू 
7. प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है
उत्तर.  25 वर्ष 
8. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किसे देश में लागू हुई
उत्तर.  ब्रिटेन 
9. भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किसमें निहित है
उत्तर. प्रधानमंत्री में 
10 भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
उत्तर.  जवाहर लाल नेहरू 

11. अभी तक कितने प्रधानमंत्रियों की मृत्यु अपने पद पर रहते हुए हुई है
उत्तर.  तीन 
12. प्रधानमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
13. किस प्रधानमंत्री ने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था
उत्तर.  इंदिरा गाँधी 
14. जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने
उत्तर.गुजजारी लाल नंदा 
15. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किसके पास होती है
उत्तर.  प्रधानमंत्री के पास 
16. सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने
उत्तर.  राजीव गाँधी 
17. लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है
उत्तर.  प्रधानमंत्री 
18. किस प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय वे किसी भी सदन का सदस्य नहीं थे
उत्तर.  एच. डी. देवगौड़ा 
19. कौन-से प्रधानमंत्री एक भी दिन संसद नही गए
उत्तर.  चौ. चरण सिंह
20. यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता किसमें निहित होती है
उत्तर.  मंत्रिपरिषद में 

21. संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं
उत्तर.  लोकसभा के 
22. भारत में किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकती है
उत्तर. 6 माह 
23. संविधान के किस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्ति व पदच्युति का प्रावधान है
उत्तर.  अनुच्छेद-75 
24. मंत्रिमंडल का गठन कौन करता है
उत्तर.  केंद्रीय मंत्री 
25. स्वतंत्र भारत के प्रथम कानूनी मंत्री कौन थे
उत्तर.  डॉ. बी. आर. अंबेडकर 
26. कौन-सा प्रस्ताव संसद में मंत्रिपरिषद रख सकती है
उत्तर. विश्वास प्रस्ताव 
27. मंत्रिपरिषद् के सदस्यों को गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर. राष्ट्रपति 
28. भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं
उत्तर.  लोकसभा से 
29. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे
उत्तर.  सरदार पटेल 
30. स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे
उत्तर.  डॉ. जॉन मथाई 
31. क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है
उत्तर. हाँ

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!