Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

भारत के बारे महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारत के अभ्यारण्य के बारे महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

आपने भारत के बारे में पहले भी बहुत जानकारियां पडी होगी और हम भी आपको पहले भारत के बारे में बहुत जानकारी दे चुके हैं लेकिन आज हम आपको भारत के अभ्यारण्य बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी इस पोस्ट में देंगे. और इसके बारे में आपको नीचे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो की अक्सर आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं और यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत ही जरूरी है इसलिए आप इन्हें अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.

1. भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थातिप किया गया
उत्तर. जिम कार्बेट नैनीताल (उत्तराखंड)
2. वर्तमान में देश में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं
उत्तर. 100
3. वर्तमान में देश में कितने वन्य जीव अभ्यारण्य हैं
उत्तर. 514
4. वर्तमान में देश में कितने संरक्षण रिजर्व हैं
उत्तर. 43
5. वर्तमान में देश में कितने समुदाय रिजर्व हैं
उत्तर. 4
6. किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में सबसे ज्यादा वन्य जीव अभ्यारण्य हैं
उत्तर. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
7. किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में सबसे अधिक राष्ट्रीय उद्यान हैं
उत्तर. मध्य प्रदेश
8. कौन-सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं
उत्तर. पेरियार
9. दाचिगाम वन्य जीव अभ्यारण्य भारत के किस राज्य में स्थित है
उत्तर. जम्मू-कश्मीर में
11. राजाजी राष्ट्रीय पार्क किस जानवर का प्राकृतिक आवास है
उत्तर. जंगली हाथी

12. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ है
उत्तर. बन्नर घट्टा जैविक उद्यानण् बैंगालुरू (कर्नाटक)
13. भारतीय गेंडे किस अभ्यारण्य में सबसे ज्यादा पाये जाते हैं
उत्तर. काजीरंगा अभ्यारण्य
14. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में है
उत्तर. पश्चिमी बंगाल

15. विश्व वन्य जीव कोष का प्रतीक क्या है
उत्तर. पांडा
16. एक सींग वाला गेंडा कहाँ पाया जाता है
उत्तर. असम व पश्चिम बंगाल
17. देश हंगुल परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1970 ई.
18. शेर परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1972 ई.
19. बाघ परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1973 ई.
20. घड़ियाल परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1974 ई.
21. गैंडा परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1987 ई.

22. हिमचीता परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1987 ई.
23. मगर प्रजनन परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1975 ई.
24. लाल पांडा परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1996 ई.
25. हाथी परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर. 1991 ई.
26. सबसे अधिक बाघ संरक्षित स्थल किस राज्य में हैं
उत्तर. मध्य प्रदेश
27. भारत में किस राज्य को ‘टाइगर राज्य’ के नाम से जाना जाता है
उत्तर. मध्य प्रदेश
28.भारत का प्रथम बाघ संरक्षित स्थल एवं क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा बाघ संरक्षित स्थल है
उत्तर. क्रमशः जिम कार्बेट एवं नागार्जुन सागर
29. देश में अब तक कितने जैव मंडल संरक्षित क्षेत्र (Biosphere Reserves) स्थापित किए जा चुके हैं
उत्तर. 18
30 भारत के कितने स्थल विश्व धरोहर सूची में शामिल हैं
उत्तर. 30
31. भारत वानस्पतिक सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी और इसका मुख्यालय कहाँ है
उत्तर. 1970 ई., कोलकाता में
32. भारत प्राणी-विज्ञान सर्वेक्षण की स्थापना कब की गई थी और इसका मुख्यालय कहाँ है
उत्तर. 1916 ई., कोलकाता में

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!