भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के बारे आपने पहले भी सुना होगा लेकिन कई रोचक  जानकारी है. जो आपको नहीं पता होगा. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम में बहुत आंदोलन हुए जैसे स्वदेशी आंदोलन’ , ‘असहयोग आंदोलन’ आदि. और बहुत से वीरो ने अपनी जान गवाई जैसे .भगत सिंह सुभास चन्द्र बोस आदि. उसके बाद  भारत आज़ाद हुआ.  स्वतन्त्रता संग्राम से सम्बंधित कुछ और जानकारी हम आपको निचे दे रहे है. यह जानकारी अक्सर आपके एग्जाम में पूछी जाती है.  इस लिए आप इनको अच्छी तरह से याद करे. और अगर आपको यह जानकारी पसंद आये तो शेयर करना ना भूले.

1. ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  समीमुल्ला एवं आगा खाँ 
2. ‘स्वदेशी आंदोलन’ किस कारण आरंभ हुआ
उत्तर.  बंगाल विभाजन के विरोध में 
3. बंगाल विभाजन के विरोध में विद्रोह का संचालन किसने किया
उत्तर.  सुरेंद्र नाथ बनर्जी 
4. ‘लखनऊ समझौता’ कब हुआ
उत्तर.  1916 ई. 
5. ‘निष्क्रिय विरोध का सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया
उत्तर. अरविंद घोष 
6. 1906 ई. को कांग्रेस कलकत्ता अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
उत्तर.  दादा भाई नौरोजी 
7. 1908 ई. को बालगंगाधर तिलक को कितने वर्ष की जेल हुई
उत्तर.  6 वर्ष 
8. बंगाल से बिहार कब पृथक हुआ
उत्तर.  1912 ई. 
9. ‘राजनीति स्वतंत्रता की प्राण वायु है’ यह शब्द किसने कहे
उत्तर.  अरविंद घोष 
10. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब हुआ
उत्तर.  1908 ई. 
11. लॉर्ड हार्डिंग द्वारा बंगाल का विभाजन कब रद्द हुआ
उत्तर.  1911 ई. 

12. 1916 ई. में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के मध्य समझौता किसने कराया
उत्तर.  डॉ. ऐनी बेसेंट 
13. अलीपुर बम कांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया
उत्तर.  सी. आर. दास
14. ‘सूरत अधिवेशन’ कब हुआ
उत्तर. 1907 ई. 
15. मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ किसने कहा था
उत्तर.  सरोजनी नायडू 
16. ‘गीता रहस्य’ नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया
उत्तर.  बाल गंगाधर तिलक 
17. ‘कामागाटामारु’ क्या था
उत्तर.  कनाडा की यात्रा पर निकला जहाज 
18. किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन की शीर्ष गीत ‘वंदे मातरम्’ था
उत्तर.  स्वदेशी आंदोलन 
19. ‘अनुशीलन समिति’ क्या थी
उत्तर.  एक क्रांतिकारी संगठन 
20. भारत में गरमदलीय आंदोलन का जनक किसे माना जाता है
उत्तर.  बाल गंगाधर तिलक 
21. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव का शुभारम्भ किसने किया
उत्तर.  बाल गंगाधर तिलक 
22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  लाला लाजपत राय 

23. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था
उत्तर.  आगा खाँ 
24. गदर पार्टी की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1913 में 
25. महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया
उत्तर.  बाल गंगाधर तिलक ने 
26. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सर्वप्रथम कहाँ प्रयुक्त की
उत्तर.  चंपारण 
27. सांडर्स की हत्या किसने की थी
उत्तर.  भगत सिंह 
28. किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प लिया
उत्तर. 1940 ई. 
29. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव कब पारित हुआ
उत्तर.  1942 ई. 
30. 1947 ई. के बाद किस राज्य को भारत संघ में सैनिक कार्रवाई द्वारा बलपूर्वक मिला लिया गया था
उत्तर. हैदराबाद 
31. सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में ‘दिल्ली चलो’ का नारा कब दिया
उत्तर.  1945 ई. 
32. ‘असहयोग आंदोलन’ का शुभारंभ कब हुआ
उत्तर.  1920 ई. 
33. असहयोग आंदोलन क्यों वापस लिया गया
उत्तर.  चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण 

इस पोस्ट में हमने आपको 1857 विद्रोह से संबंधित प्रश्नों 1857 विद्रोह पर बहुविकल्पीय प्रश्न 1857 की क्रांति के प्रश्न उत्तर 1857 की क्रांति से सम्बंधित प्रश्न भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन प्रश्नोत्तरी भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन प्रश्नोत्तरी, भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं ये प्रश्न लगभग कंपटीशन टेस्ट, और परीक्षाओं में आते रहते हैं इसलिए ये प्रश्न आपके लिए लाभदायक हो सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें अगर इनके बारे में आपके पास कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!