भारतीय सेना से सबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भारतीय सेना से सबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भारतीय सेना के बारे में आपको पता ही होगा .लेकिन बहुत से उम्मीदवार ऐसे है जिसको भारतीय सेना से संबंधित ज्यादा जानकारी नहीं पता . भारतीय सेना से सबंधित काफी प्रश्न परीक्षाओं में भी पूछे जाते हैं इसलिए जो उम्मीदवार भारतीय सेना से संबंधित जानकारी और प्रश्न उत्तर ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट indian army questions and answers pdf indian army gk question indian army gd question paper in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है. यह प्रश्न आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत आवश्यक है.तो इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं.

1. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
उत्तर.गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919
2. देश में सैन्य प्रशिक्षण देने वाले सर्वप्रथम संस्थान का नाम बताएँ ?
उत्तर.डेली कालेज, इन्दौर
3.इसका मुख्‍यालय देश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर.नई दिल्ली (new Delhi) में
4 यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
उत्तर. तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए
5. भारतीय नौसेना का सबसे पहला नाम क्या था?
उत्तर.रायल इंडिया मेरीन
6. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?
उत्तर. 9
7. राष्ट्रीय कैडेट कोर ( NCC) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर.1948 में
8. प्रथम परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
उत्तर.मेजर सोमनाथ शर्मा
9. भारतीय वायु सेना में मार्शल की पदवी प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर.अर्जन सिंह
10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?
उत्तर. रमेशचन्द्र गुप्ता

11. भारतीय थल सेना, नौसेना, वायुसेना दिवस किस तिथि को मनाते हैं?
उत्तर.क्रमश: 15 जनवरी, 4 दिसम्बर, 8 अक्टूबर
12. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–
उत्तर. प्रशासनिक परिवर्तन नहीं किया
13. जल, थल और वायु सेना का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर.नई दिल्ली में
14. प्रथम विश्व युद्ध में भारतीय सेना बड़ी बहादुरी के साथ लड़ी उसे कितने विक्टोरिया क्रॉस प्राप्त हुए?
उत्तर.21 विक्टोरिया क्रॉस
15.विश्‍व की दूसरी सबसे बडी सेना कौनसी है?
उत्तर. भारतीय थल सेना
16. अब्दुल हामिद सेना का वह हवलदार था, जिसने 1965 के युद्ध में अकेले तीन पेंटन टैंक नष्ट किए थे। इसे मरणोपरान्त कौनसा सम्मान दिया गया था?
उत्तर.परमवीर चक्र
17. पाकिस्तानी मेजर जनरल नियाजी 1971 में भारतीय सेना के किस लेफ्टिनेंट जनरल के सम्मुख आत्मसमर्पण किया था?
उत्तर.जगजीत सिंह अरोड़ा
18. विश्व भ्रमण करने वाला भारतीय नौसेना का पहला पोत कौन सा है?
उत्तर.आईएनएस तरंगिणी
19. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?
उत्तर. भारतीय विवाह व्यवस्था
20. भारत के प्रथम रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर.बलदेव सिंह

21.भारतीय थल सेना का नियंत्रण एवं संचालन किस द्वारा के द्वारा किया जाता है?
उत्तर. भारतीय रक्षा मंत्रालय
22.भारत में थल सेना की स्‍थापना ईस्‍ट इंडिया कंपनी द्वारा कब की गई थी?
उत्तर. 1776 में
23. भारतीय वायु सेना का पहला नाम क्या है?
उत्तर.रायल इणिडयन एयर फोर्स
24. भारत की रक्षा सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
उत्तर.राष्ट्रपति
25. इणिडया गेट जो आज दिल्ली की शोभा बढ़ा रहा है वह किस विश्व युद्ध में शहीद सैनिकों की स्मृति में बना स्मारक है?
उत्तर.प्रथम विश्व युद्ध
26. देश में निर्मित पहली परमाणु पनडुब्बी कौनसी है?
उत्तर.आईएनएस अरिहन्त
27. आर्म्ड फोर्सेज मेडिकल कालेज कहाँ स्थित हैं?
उत्तर.पुणे में
28. नाग किस प्रकार प्रक्षेपास्त्र है?
उत्तर.सतह से सतह पर मारक टैंक भेदी प्रक्षेपास्त्र
29. 15. भारत का पहला पनडुब्बी संग्रहालय कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर.विशाखापÍनम ( आन्ध्रप्रदेश )
30. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?
उत्तर. राजा राममोहन राय

31. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?
उत्तर. कैबिनेट मिशन योजना
32. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
उत्तर. 1847 ई. में
33. 3. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक कौनसा है?
उत्तर.परमवीर चक्र
34.भारतीय थल सेना में किस का पद उच्चतम माना जाता है?
उत्तर. फील्ड मार्शल
35.द्वतीय विश्‍व युद्ध के दौरान भारतीय सेना केे सामने कितने पाकिस्‍तानी सैनिकों ने अात्‍मसर्मपण किया था?
उत्तर. 93000 पाकिस्‍तानी
36. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
उत्तर. चौधरी रहमत अली
37. भारत के प्रथम रक्षा मंत्री थे?
उत्तर.बलदेव सिंह
38. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी ( NDA) कहाँ स्थित है?
उत्तर.खडगवासला ( पुणे )
39. भारतीय थल सेना के पहले फील्ड मार्शल सैम मानेकशा किस नाम से प्रसिद्ध् थे।
उत्तर.सैम बहादुर
40. भारतीय सैन्य अकादमी का पूरा नाम क्या था?
उत्तर.आर्म्ड फोर्सेज अकादमी

आज हमने आपको इस पोस्ट में,भारतीय सेना संबंधी जानकारी indian army gk question indian army questions and answers pdf indian army gd question paper in hindi indian army gk question in hindi भारतीय सेना संबंधी जानकारी विभाग भारतीय सेना का भारतीय सेना के कार्य भारतीय सेना पर निबंध भारतीय सेना पोशाक भारतीय थल सेना indian armed forces indian army strength से सबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिऐ है इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें यह प्रश्न उत्तर आपके लिए काफी फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए अगर यह प्रश्न-उत्तर आपको पसंद आऐ तो अपने दोस्तों के साथ शेयर  करें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!