Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

भारतीय संसद के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय संसद के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

हम आप को इस पोस्ट में भारत के संसद के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी आपको देंगे जो आप नहीं जानते हैं जैसे की जानकारी में हम आपको बताएंगे कि भारत सांसदों के वेतन का निर्माण कौन करता है संसद के कितने सदन होते हैं भारत के संसद को कौन भंग कर सकता है इस तरह की जानकारी आप को इस पोस्ट में दी जाएगी इस जानकारी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन है जो आपको नीचे नीचे दिए गए यह प्रशन आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत जरुरी है और अक्सर यह प्रश्न उत्तर आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.

1. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर. संसद
2. भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है
उत्तर.लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति
3. संसद के कितने सदन है
उत्तर. दो
4. संसद के किस सदन को ‘प्रतिनिधि सभा’ कहा जाता है
उत्तर. लोकसभा
5. संसद का स्थायी संदन कौन-सा है
राज्यसभा
6. भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है
उत्तर. राष्ट्रपति
7. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के मध्य कितना समयांतराल होता है
उत्तर. 6 माह
8. भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है
उत्तर. राष्ट्रपति
9. भारतीय संसद की संप्रभुत्ता किससे प्रतिबंधित है
उत्तर. न्याय समीक्षा से
10. भारतीय संसद की दोनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है
उत्तर.साधारण विधेयक

11. साधारण विधेयक से संबंधित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है
उत्तर.राष्ट्रपति
12. स्वतंत्र भारत में अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन हो चुके हैं
उत्तर. चार बार
13. क्या राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति कभी संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता करता है
उत्तर. कभी नहीं
14. एक वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है
उत्तर. दो बार
15. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता कौन करता है
उत्तर. लोकसभा अध्यक्ष
16. संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है
उत्तर. राष्ट्रपति
17. संसदीय प्रणाली को कौन-सी प्रथा भारत की देन है
उत्तर. शून्य काल
18. संसद की कार्यवाही में प्रथम विषय कौन-सा होता है
उत्तर. प्रश्न काल
19. किस विधेयक को संसद में दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित करना आवश्यक है
उत्तर. संविधान संशोधन विधेयक
20. सांसदों के वेतन का निर्माण कौन करता है
उत्तर. संसद

21. संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है
उत्तर. संघीय सरकार
22. संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद का गठन कब हुआ
उत्तर. 1989 ई.
23. अस्थायी संसद भारत में कब तक रही
उत्तर. 17 अप्रैल, 1952 ई.
24. संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन कब हुआ
उत्तर. 1927 ई.
25. संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन किसने किया था
उत्तर. लॉर्ड इरविन
26. भारत की संचित निधि से धन निर्गम पर किसका नियंत्रण होता है
उत्तर. संसद का
27. राज्यसभा और लोकसभा की संयुक्त बैठक कब होती है
उत्तर. लोकसभा और राज्यसभा में मतभेद होने पर
28. संसद का निम्न सदन कौन-सा होता है
उत्तर. लोकसभा
29. संसद का उच्च सदन कौन-सा होता है
उत्तर. राज्यसभा
30. संसद के किस सदस्य को गैर सरकारी सदस्य कहा जाता है
उत्तर. मंत्री के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्यों को

इस पोस्ट में हमने आपको भारतीय संसद के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर,भारतीय संविधान के लेटेस्ट प्रश्न राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न भारतीय संविधान महत्वपूर्ण सवाल भारतीय संसद के कितने अंग है राज्यसभा से संबंधित प्रश्न,से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!