भारतीय डाक भर्ती से सबंधित प्रश्न उत्तर

भारतीय डाक भर्ती से सबंधित प्रश्न उत्तर

इस समय के नए युग में संचार के बहुत से माध्यम है इंटरनेट, मोबाइल , और भी बहुत से संचार के माध्यम है जिनसे हम हमारी बात एक जगह से दूसरी जगह बता सकते हैं लेकिन पहले सिर्फ डाक के द्वारा ही हमारी बात एक दूसरे तक पहुंचाई जाती थी. और सबसे ज्यादा भारत में ही डाक इस्तेमाल किया जाता था भारत में दुनिया के सबसे ज्यादा डाकघर हैं लेकिन आज के समय में डाकघर का इतना इस्तेमाल नहीं किया जाता है.

डाकघर के बारे में आज हम आपको कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देंगे जो कि आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही जरूरी है और अक्सर डाकघर के बारे में बहुत से प्रशन आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं जिनका जवाब आप नहीं दे पाते इसलिए आज हम आपको नीचे कुछ महत्वपूर्ण प्रशन दे रहे हैं  तो इन्हें आप अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो. 

1. भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी ने किस वर्ष अपना पहला डाकघर स्थापित किया?
उत्तर. 1927 ( कोलकाता के ओल्ड पोस्ट ऑफिस स्ट्रीट मे है ) में
2. देश का सबसे पुराना डाकघर कहाँ है?
उत्तर. कोलकाता में ( जनरल पोस्ट ऑफिस )
3. वर्ष 1766 में किस अंग्रेज शासक ने प्रथम डाक व्यवस्था की शुरूआत की?
उत्तर. लार्ड क्लाइव ने
4. वर्ष 1774 में किसने आम जनता के व्यक्तिगत पत्रों को अपनी डाक व्यवस्था के माध्यम से वितरित करना शुरू किया?
उत्तर. ईस्ट इंडिया कम्पनी ने
5. वर्ष 1974 में इम्पीरियल पोस्ट ऑफिस के लिए पोस्टमास्टर जनरल की नियुकित की गई। प्रथम पोस्टमास्टर जनरल कौन थे?
उत्तर. रेडफर्न
6. सरकारी कागजात एवं सामानों के लिए पार्सल व्यवस्था 2 दिसम्बर, 1784 को आरम्भ की गई। इस पार्सल व्यवस्था को किस नाम से जाना जाता था।
उत्तर. भंगी (Bhangy) डाक
7. पंजीवमत डाक व्यवस्था की शुरूआत कब की गई थी?
उत्तर. 1 नवम्बर, 1849 में ( बम्बई प्रेसीडेंसी में )
8. पोस्टऑफिस के अतिरिक्त अन्य स्थानों पर पत्र-पेटिका रखे जाने की व्यवस्था कब शुरू की गई।
 उत्तर. अक्टूबर 1854 में
9. बीमावमत डाक सेवा कब शुरू की गई।
उत्तर. 1 जनवरी, 1878 में
10. कलकत्ता शहर के व्यापार समुदाय की मांग पर कब से वी.पी.पी. के द्वारा अंतर्देशी पार्सल भेजने की व्यवस्था की गई।
उत्तर. 1 दिसम्बर 1877 में
11. अन्तर्देशीय पोस्ट कार्ड कब चालू किया गया?
उत्तर. 1 जुलाई, 1879 को
12. डाकघर बचत बैंक की व्यवस्था कब आरम्भ की गई?
उत्तर. 1 अप्रैल, 1982 को
13. रेलवे मेल सर्विस ( R.M.S. ) कब शुरू की गई?
उत्तर. 1907 में
14. एयर मेल सर्विस की शुरूआत 18 फरवरी, 1911 को की गई। हवाई जहाज से डाक भेजने वाला विश्व का पहला देश कौन है?
उत्तर. भारत
15. किन-किन शहरों के बीच कब एयर मेल सेवा शुरू की गई थी?
उत्तर. 1920 में मुम्बई और कराची के मध्य

16. भारत में पोस्टल आर्डर की सुविधा कब शुरू की गई?
उत्तर. 1935 में
17. किस वर्ष नदी के मार्ग से स्टीमर द्वारा डाक एक स्थान से दूसरे स्थान पहुँचायी गयी। स्टीमर द्वारा यह डाक सेवा एशिया में प्रथम थी?
उत्तर. 1828 में ( कलकत्ता से इलाहाबाद )
18. भारत में जारी किया जाने वाला प्रथम डाक टिकट का नाम क्या है ?
उत्तर. SCINDEDAWK (Provinicial) ( 1 जुलाई, 1852 को कराची से जारी किया गया )
19. स्वतंत्रता प्रापित के पूर्व डाक टिकट जारी करने वाली पहली भारतीय रियासत कौन थी?
उत्तर. काटियावाड़ रियासत ( गुजरात )
20. 21 नवम्बर, 1947 को स्वतंत्र भारत का पहला डाक टिकट किस नाम से जारी किया गया?
उत्तर. जय हिन्द
21. विश्व का द्वितीय एवं एशिया का प्रथम दो रंगी डाक टिकट कब और किस देश में छपा?
उत्तर. 15 अक्टूबर, 1854 को भारत में
22. भारत का पहला संस्मारक डाक टिकट कब जारी किया गया?
उत्तर. 9 फरवरी 1931 को ( नई दिल्ली की प्रमुख युगांतकारी घटनाओं को दर्शाया गया )
23. भारत के डाक टिकट में सम्मानित होने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?
उत्तर. महात्मा गांधी ( 15 अगस्त, 1948 को जारी )
24. आकार की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा डाक टिकट किसका था?
उत्तर. राजीव गांधी ( 1991 में जारी किया गया )
25. स्पीट पोस्ट सेवा की शुरूआत कब की गई?
उत्तर. 1 अप्रैल, 1986 को
26. डाक के कुशल एवं उचित हैंडलिंग के लिए पिन कोड प्रणाली किस वर्ष चालू की गयी?
उत्तर. 1972 में
27. पिन कोड में कुल कितने अंक होते हैं?
उत्तर. 6 अंक
28. पूरे देश को कुल कितने डाक सूचक मंडलों में बाँटा गया है?
उत्तर. आठ
29. देश में किस स्थान पर एकमात्र पिजन ( कबूतर ) पोस्ट केन्द्र हैं?
उत्तर. ओडिशा के कटक में ( 1946 में शुरू किया गया )
30. डाक विभाग द्वारा ‘इंदिरा विकास पत्र’ योजना कब प्रारम्भ की गई?
उत्तर. नवम्बर 1986 में

31. केन्द्रीय भर्ती शुल्क टिकट कब जारी की गई?
उत्तर. दिसम्बर 1986 को
32. किसान विकास पत्र योजना कब प्रारम्भ हुई?
उत्तर. अप्रैल 1988 में
33. पिन कोड के छ: अंक क्या इंगित करते हैं?
उत्तर. प्रथम अंक डाक सूचक मंडल, द्वितीय एवं तृतीय अंक उप-मण्डल तथा अंतिम तीन अंक उप-मण्डल में वांछित डाकघर की सही स्थिति बताते हैं

इस पोस्ट में आपको भारतीय डाक भर्ती,भारतीय डाक व्यवस्था भारत में डाक सेवा की शुरुआत कब हुई भारतीय डाक सेवा डाकघर की सेवाएं डाक विभाग का इतिहास डाकघर की जानकारी डाकघर प्रश्न और उत्तर post office related questions with answers post office questions & answers pdf postman exam model question paper with answers भारत में डाक सेवा की शुरुआत कब हुई भारतीय डाक सामान्य ज्ञान से सबंधित प्रश्न उत्तर के बारे में बताया गया है .अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल है तो नीचे कमेंट करके पूछे .

Hindi Samanya Gyan
Comments (1)
Add Comment
  • Shyam Singh netam

    Post office ke sabhi guide bhag ki jankari