Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

भारतीय उच्च न्यायालय के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारतीय उच्च न्यायालय के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारत के सर्वोच्च न्यायालय के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उतर आज हमआपको इस जानकारी में देगे भारतीय संविधान के अनुसार सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश तथा अन्य न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु तक अपने पद पर बने रह सकते हैं और इस जानकारी से सम्बंधित कुछ प्रश्नों हमने नीचे आपको बताये है.जो की आपके सामान्य ज्ञान के बहुत जरुरी है. और ये प्रश्न उतर अक्सर एग्जाम में भी पूछे जाते है.तो आप निचे दिए हुए प्रश्न उतर को ध्यान से पढ़े.

1. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं
उत्तर. 21
2. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है
उत्तर. सिक्किम उच्च न्यायालय
3. भारत के किस न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर. इलाहाबाद उच्च न्यायालय
4. भारत का सबसे बड़ा उच्च न्यायालय कौन-सा है
उत्तर. इलाहाबाद उच्च न्यायालय
5. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1916 ई.
6. मध्य प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
उत्तर. जबलपुर
7. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को हटाने या बढ़ाने का अधिकार किसको है
उत्तर. भारतीय संसद को
8. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर. राष्ट्रपति
9. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है
उत्तर. 65 वर्ष की आयु तक
10. उच्च न्यायालय में प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं
उत्तर. श्रीमती लीला सेठ

11. किसी न्यायाधीश को एक न्यायालय से दूसरे न्यायालय में भेजने का अधिकार किसको है
उत्तर. राष्ट्रपति को
12. भारत का चलित न्यायालय किसका मानसंपुज है
उत्तर.डॉ. ए.पी.जे. कलाम आजाद
13. किस उच्च न्यायालय में सबसे अधिक स्थाई/अस्थाई खंडपीठ है
उत्तर. गुवाहटी उच्च न्यायालय में
14. केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
उत्तर. एर्नाकुलम
15. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर. राज्यपाल
16. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है
उत्तर. अनुच्छेद-226
17. ओड़िशा राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
उत्तर. कटक
18. किसी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायधीशों के वेतन एवं भत्ते का संबंध किससे होता है
उत्तर. संबंधित राज्य की लोकलेखा निधि से
19. केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
उत्तर. दिल्ली में
20. संविधान का संरक्षक व व्याख्याकार कौन है?
उत्तर.सर्वोच्च न्यायालय

21. संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है
उत्तर. भाग-V
22. किस अधिनियम के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई
उत्तर. रेग्युलेटिंग एक्ट 1773
23. संविधान में मूल रूप से मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीशों की व्यवस्था सर्वोच्च न्यायालय में की गई थी
उत्तर. 7
24. उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने का अधिकार किसको है
उत्तर. संसद को
25. वर्तमान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश सहित न्यायाधीशों की कुल संख्या कितनी है
उत्तर. 31
26. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर. राष्ट्रपति
27. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है
उत्तर. 65 वर्ष की आयु तक
28. सर्वोच्च न्यायालय का गठन एवं उसकी शक्तियाँ व न्यायाधीशों को हटाने की विधि किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर. अमेरिका
29. जनहित याचिका कहाँ दायर की जा सकती है
उत्तर. सर्वोच्च न्यायालय में
30. किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय को परामर्शदाती बनाया गया है
उत्तर. अनुच्छेद-143

इस पोस्ट में हम आपको भारतीय उच्च न्यायालय,सर्वोच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्न उच्च न्यायालय से संबंधित प्रश्नों उच्च न्यायालय के कार्य पंचायती राज महत्वपूर्ण प्रश्न, से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं यह प्रश्न आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना और यदि इनके बारे आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो कमेंट करके जरूर बताएं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!