Samanya Gyan

भारतीय अर्थव्यवस्था के एग्जाम में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय अर्थव्यवस्था के एग्जाम में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत एक समय मे सोने की चिडिया कहलाता था .आज भारत की अर्थव्यवस्था विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है.आज हम इस पोस्ट में भारतीय अर्थव्यवस्था से सम्बधित जानकारी देंगे .यह जानकारी आपके समान्य ज्ञान के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है .भारतीय अर्थव्यवस्था से सम्बधित हमने नीचे प्रश्न उत्तर दिए है ,यह प्रश्न उत्तर अक्सर एग्जाम में भी पूछे जाते है ..इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो दुसरो को शेयर जरुर करे .

1. किसी वस्तु को बेचने वाले बिंदु को अर्थशास्त्री क्या कहते हैं
उत्तर. उपभोग बिंदु 
2. भारत की मुद्रा की पूर्ति को नियंत्रण कौन करता है
उत्तर.  रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया 
3. प्रत्यक्ष विनिमय क्या है
उत्तर. वस्तु विनिमय + मुद्रा विनिमय 
4. मुद्रा के माध्यम से किया जाने वाला विनिमय कौन-सा है
उत्तर.  क्रय-विक्रय 
5. कौन-सी क्रिया उत्पादन व उपभोक्ता के बीच की कड़ी कहलाती है
उत्तर. विनिमय
6. वस्तु विनिमय एक आर्थिक प्रक्रिया है जिसे कहा जाता है
उत्तर.  मांग = पूर्ति 
7. भूमि के उपयोग के बदले भू-स्वामी को दिया जाने वाला पुरस्कार क्या कहलाता है
उत्तर. लगान 
8. कौन-सा उत्पादन प्रकृति का निःशुल्क उपहार है
उत्तर.  भूमि 
9. ब्याजाअपने व्यवसाय में जोखिम उठाने वाले व्यक्ति को क्या कहते हैं
उत्तर.  साहसी 
10. ब्याज किस साधन के बदले दिया जाता है
उत्तर.  पूँजी के बदले 
11. प्रत्यक्ष कर कौन-सा कर है
उत्तर.  आयकर 
12. कौन-सा कर राज्य सरकार लगाती है
उत्तर.  व्यापार कर 
13. नगर निगम की आय का स्त्रोत क्या है
उत्तर.  गृह कर 
14. भारत की जनसंख्या की आजीविका का मुख्य स्त्रोत क्या है
उत्तर. कृषि 
15. हथकरधा उद्योग का उदाहरण क्या है
उत्तर.  कुटीर उद्योग 

16. आर्थिक नियोजन का अर्थ क्या है
उत्तर.  संसाधनों का उचित उपयोग करना 
17. भारत की विधिग्रह मुद्रा क्या है
उत्तर. रुपया 
18. सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा बंद करके नई मुद्रा का चलाना क्या कहलाता है
उत्तर.  विमुद्रीकरण 
19. स्वतंत्रता के बाद कितनी बार रुपए का अवमूल्यन हुआ है
उत्तर.  3 बार 
20. देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक कौन-सा है
उत्तर.  स्टेट बैंक 
21. किसी वस्तु पर इकोमार्क चिन्ह क्या दर्शाता है
उत्तर.  पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल 
22. भारत में प्रतिभूति विनियम बोर्ड की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1988 ई. 
23. आर्थिक नियोजन किसका विषय है
उत्तर.  समवर्ती सूची 
24. मुद्रास्फीति को कैसे रोका जा सकता है
उत्तर. बचत के बजट, प्रत्यक्ष के कराधान में वृद्धि, सरकारी व्यय में कटौती करके 
25. शेयर बाजार का प्रभावपूर्ण नियंत्रण कौन करता है
उत्तर.  सेबी 
26. ‘भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवसायी’ नामक पुस्तक किसने लिखी
उत्तर. एम. विश्वेश्वरैया 
27. केंद्र सरकार को सबसे निवल राजस्व की प्राप्ति कहाँ से होती है
उत्तर.  सीमा शुल्क से 
28. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया
उत्तर. अल्फ्रेड मार्शल 
29. केंद्रीय एगमार्क प्रयोगशाला कहाँ है
उत्तर.  नागपुर 
30. विश्व में सबसे अधिक सहकारी संस्थाएँ किस देश में है
उत्तर.  भारत में 

31. राष्ट्रीय आय की सामाजिक लेखांकन गणना करने की विधि का विकास किसने किया
उत्तर.  रिचर्ड स्टोन ने 
32. जब किसी वस्तु के वास्तविक मूल्य के बजाय मौद्रिक मूल्य से प्रतिक्रिया होती है तो उसे क्या कहते है
उत्तर. मुद्राभ्रम 
33. साख मुद्रा को अन्य किस नाम से जाना जाता है
उत्तर.  एच्छिक मुद्रा 
34. किसी देश का आयात-निर्यात से संबंधित भुगतान शेष क्या कहलाता है
उत्तर.  व्यापार शेष 
35. सुपर 301 क्या है
उत्तर.  अमेरिका व्यापार की कानूनी धारा 
36. भारत में कर्मचारी राज्य बीमा योजना का शुभारंभ कब हुआ
उत्तर. 1952 ई.
37. गोल्डन हैंडशेक स्क्रीम किससे संबंधित है
उत्तर.  स्वेच्छा से सेवानिवृत्ति 
38. भारत में केंद्रीय राजस्व बोर्ड का विभाजन करके केंद्रीय उत्पादन सीमा शुल्क बोर्ड तथा प्रत्यक्ष बोर्ड की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1963 ई. 
39. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी को क्या कहा जाता है
उत्तर.  श्वेत पत्र 
40. मंदडिया व तेजडिया शब्द किससे संबंधित है
उत्तर. शेयर बाजार से 

इस पोस्ट में आपको भारतीय अर्थव्यवस्था पर निबंध भारतीय अर्थव्यवस्था का इतिहास भारतीय अर्थव्यवस्था 2017 भारतीय अर्थव्यवस्था की विशेषताएं भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था की संरचना भारतीय अर्थव्यवस्था 2018,भारतीय अर्थव्यवस्था सवाल और हिंदी में जवाब भारतीय अर्थव्यवस्था समग्रलक्षी प्रश्न भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान pdf भारतीय अर्थव्यवस्था gk, के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!