भक्ति आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भक्ति आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भक्ति आंदोलन को मध्‍यकालीन भारत का सांस्‍कृतिक इतिहास में एक महत्‍वपूर्ण स्थान था भक्ति आन्दोलन का महत्त्वपूर्ण उद्देश्य था- हिन्दू धर्म एवं समाज में सुधार तथा इस्लाम एवं हिन्दू धर्म मे एकजुटता स्थापित करना भक्ति आंदोलन के बारे बहुत से प्रश्न है जोकि अक्सर एग्जाम में आते है इन प्रश्नों के बारे जानकारी हमने नीचे बताई गई यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत जरूरी है इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे पढकर याद करे अगर ये जानकारी आपको पसंद आए तो दूसरों को शेयर करना न भूले

1. भक्ति आंदोलन के प्रतिपादक कौन थे
उत्तर.  रामानुज आचार्य 
2. पंजाब में भक्ति आंदोलन के जनक कौन थे
उत्तर.  गुरु नानक 
3. कबीर के गुरु कौन थे
उत्तर. रामानंद
4. कबीर का जन्म कहाँ हुआ
उत्तर.  लहरतारा (काशी)
5. कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी
उत्तर.  मगहर (संतकबीरनगर, उ.प्र.)
6. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला
उत्तर.  संत ज्ञानेश्वर 
7. भक्ति आंदोलन को दक्षिणी भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने वाले कौन थे
उत्तर.  रामानंद 
8. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे
उत्तर.  गौडीय संप्रदाय 
9. पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की
उत्तर.  वल्लभाचार्य 
10.किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव के लिए कीर्तन को अपना माध्यम बनाया
उत्तर.  चैतन्य महाप्रभु 
11. अद्वैतवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
उत्तर.  शंकराचार्य ने 
12. भक्ति आंदोलन के दौरान असम में भक्ति आंदोलन को किसने चलाया
उत्तर.  शंकर देव 
13. गुरु नानक का धर्मोपदेश क्या था
उत्तर.  मानव बंधुत्व 
14. किस भाषा को लोकप्रिय बनाने के लिए चंडीदास ने योगदान दिया
उत्तर.  बंगाली 
15. रामानुज के अनुयायी को क्या कहा जाता था
उत्तर. वैष्णव 

16. ‘बीजक’ के रचियता कौन है
उत्तर.  कबीरदास 
17. महात्मा बुद्ध व मीराबाई के जीवन दर्शन में कौन-सी मुख्य विशेषता समान थी
उत्तर.  संसार का दुखपूर्ण होना 
18. प्रसिद्ध भक्ति रस कवयित्री मीराबाई किसकी पत्नी थी
उत्तर.  राजकुमार भोजराज 
19. ‘यदि संस्कृत मातृभाषा है तो क्या मेरी मातृभाषा दस्युभाषा है’ यह किसका कथन है
उत्तर.  एकनाथ का 
20. भक्त तुकाराम किस मुगल सम्राट के समकालीन थे
उत्तर.  जहाँगीर 
21. किस संत ने अपने भक्ति संदेशों के प्रचार के लिए हिंदी का प्रयोग किया
उत्तर.  रामानंद 
22. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे
उत्तर.  रामदास 
23 ‘दास बोध’ के रचियता कौन हैं
उत्तर. रामदास 
24. गुरु नानक का जन्म कब हुआ
उत्तर.  1469 ई. 
25. गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ
उत्तर.  तलवंडी 
26. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है
उत्तर.  गुरु नानक 
27. अमृतसर शहर का निर्माण किसने कराया था
उत्तर.  गुरु रामदास 
28. किस धर्म गुरु को इस्लाम न अपनाने के कारण अपना शीष कटवाना पड़ा था
उत्तर.  गुरु तेग बहादुर 
29. महात्मा गाँधी के प्रिय भजन ‘जो पीर पराई जाने रे’ के रचियता कौन हैं
उत्तर.  नरसिंह मेहता 
30. नरसिंह मेहता कहाँ के प्रमुख संत थे
उत्तर.  गुजरात 

31. ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  शंकद देव को 
32. मुगल शासक मुहम्मदशाह किस संप्रदाय की अनुयायी था
उत्तर.  शिव नारायण का 
33. गुरुनानक का जन्म स्थल तलवंडी नामक स्थान अब किस नाम से विख्यात है
उत्तर. ननकाना साहिब 
34. ‘रामचरित्र मानस’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की
उत्तर.  तुलसीदास ने 
35. तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ
उत्तर. बाँदा जिले के राजापुर गाँव में 
36. ‘रायदासी’ संप्रदाय की स्थापना किसने की
उत्तर.  रैदास ने 
37. दैरास किसके शिष्य थे
उत्तर.  रामानंद के 
38. ‘निपख’ नामक आंदोलन किस धर्म गुरु ने चलाया
उत्तर. दादूदयाल ने
39. सिखों के दसवें गुरु कौन थे
उत्तर. गुरु गोविंद सिंह
40. धर्म दीक्षा विधि ‘पाहुल’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  गुरु गोविंद सिंह ने 

इस पोस्ट में आपको भक्ति आंदोलन के उदय के कारण , भक्ति आंदोलन के प्रतिपादक , भक्ति आंदोलन का अखिल भारतीय स्वरूप , भक्ति आंदोलन की पृष्ठभूमि , भक्ति आंदोलन का श्रेय जाता है , भक्ति आंदोलन के संस्थापक , भक्ति आंदोलन के कवि , भक्ति आंदोलन के सिद्धांत , भक्ति आंदोलन का महत्व , भक्ति आंदोलन के सामाजिक प्रभाव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .

Hindi Samanya Gyan
Comments (0)
Add Comment