सामान्य ज्ञान

बैंक क्लर्क पीओ की परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

बैंक क्लर्क पीओ की परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हम आपको बैंकिंग एग्जाम से संबंधित जानकारी पहले भी दे चुके हैं लेकिन आज हम आपको बैंक पीओ और क्लर्क के एग्जाम में पूछे जाने वाले विभिन्न प्रकार के प्रश्न उत्तर के बारे में जानकारी इस पोस्ट में देंगे इस जानकारी से संबंधित नीचे आपको कुछ महत्वपूर्ण प्रशन दिए गए हैं यह प्रशन आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत ही आवश्यक है और यह बैंक पीओ और क्लर्क के एग्जाम में भी अक्सर पूछे जाते हैं इसलिए आप ही ने अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.

1. किस कंपनी ने जलवायु परिवर्तन को कम करने के लिए ग्रीन बॉण्ड की शुरुआत की है?
उत्तर. बीएनपी परिबास 
2. हाल ही में किसने फिजी के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण की है?
उत्तर. वोरेक बैनीमारामा 
3. किस देश ने अपने राष्ट्रीय ध्वज को बदलने के लिए जनमत संग्रह का फैसला किया है?
उत्तर.  न्यूजीलैंड 
4. सितंबर 2014 में किसे विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर. सुभाष चंद्र गर्ग 
5. किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है?
उत्तर.  आईसीआईसीआई 
6. मिन्स्क समझौता किस अंतरराष्ट्रीय संकट से संबंधित है?
उत्तर.  यूक्रेन संकट 
7. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर. 1951 में 
8. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव कौन होता है?
उत्तर.  योजना आयोग का सचिव 
9. केलकर टास्क फोर्स की सिफारिशों का संबंध किससे है?
उत्तर.  करों से 
10. सार्वजनिक वितरण प्रणाली से संबंधित कौन-सी समिति है
उत्तर.  वेणुगोपाल समिति 
11. नरसिम्हन समिति का संबंध किससे है
उत्तर.  बैंकिंग क्षेत्र के सुधार में 
12. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी?
उत्तर.  राज समिति 
13. रंगराजन समिति की रिपोर्ट की विषय वस्तु क्या थी
उत्तर. भुगतान संतुलन के घाटों को नियंत्रण में रखने के लिए उपाय सुझाना 
14. कर संरचना संबंधी सुधारों के लिए गठित की गई समिति कौन-सी थी
उत्तर.  चेलैया समिति 
15. भारत में गठित पहली सहकारी समिति कौन-सी  थी
उत्तर.  साख समिति 

16. चंद्रशेखरन समिति किससे संबंधित है?
उत्तर.  शेयरों से 
17. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर.  नई दिल्ली 
18. बैंक द्वारा ऋण देने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति के खाते में की गई जमा राशि को कहते हैं
उत्तर.  व्युत्पन्न जमा 
19. एन आउट लाइन ऑफ मनी के लेखक कौन हैं
उत्तर.  क्राउथर 
20. जब केंद्रीय बैंक द्वारा उपभोक्ता वस्तुओं को साख के आधार पर देने पर नियंत्रण लगा दिया जाता है, तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर.  उपभोक्ता साख का नियमन 
21. मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे। यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री की है?
उत्तर.  वाकर 
22. मुद्रा वह वस्तु है जिसे सामान्य स्वीकृति प्राप्त हो। यह कथन किस अर्थशास्त्री का है?
उत्तर.  सैलिगमैन 
23. भारत में प्रथम पूर्णयता भारतीय मिश्रित बैंक कौन-सा था, जिसकी स्थापना 1881 में हुई थी?
उत्तर.  अवध वाणिज्यिक बैंक 
24. जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई?
उत्तर.  1962 
25. इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 1921 
26. भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे?
उत्तर. सर सी.डी. देशमुख 
27. सरकार कोषागार विपत्रों को सुरक्षित कोष के आधार पर नोट निगर्मन करती है, तो उसे क्या कहा जाता है
उत्तर.  कोषागार विपत्र प्रणाली 
28. नोट निर्गमन का वह सिद्धांत, जिसके अंतर्गत शत-प्रतिशत बहुमूल्य धातु रखी जाती है, उसे क्या कहा जाता है
उत्तर.  चलन सिद्धांत 
29. जब यह निश्चित कर दिया जाए कि देश का केंद्रीय बैंक एक सीमा से अधिक किसी भी हालत में नोट निर्गमित नहीं कर सकता, तो उस प्रणाली को क्या कहा जाता है
उत्तर.  अधिकतम विश्वासाश्रित प्रणाली 
30. राष्ट्रीय कृषि साख दीर्घकालीन कोष एवं राष्ट्रीय कृषि साख स्थिरीकरण कोष की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 1956

31. अंतरराष्ट्रीय व्यापार का प्रहरी किसे कहा जाता है
उत्तर.  अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष 
32. विश्व व्यापार संगठन कब अस्तित्व में आया?
उत्तर.  1 जनवरी, 1955 को 
33. राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?
उत्तर. भारतीय रिजर्व बैंक की 
34. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं?
उत्तर. अनुच्छेद 280 
35. बैंकों को अपने रोकड़, शेष तथा कुल परिसम्पति के मध्य एक निश्चित अनुपात रखना पड़ता है इसे क्या कहते हैं
उत्तर.  सांविधिक तरलता अनुपात (SLR)  
36. किसी व्यक्ति की मृत्यु के उपरांत उसकी सम्पति के हस्तांतरण के समय लगाए जाने वाले कर को क्या कहते हैं?
उत्तर.  एस्टेट डयूटी 
37. स्टॉक एक्सचेंज में जो व्यक्ति शेयरों की कीमत बढ़ाना चाहते हैं, क्या कहलाते हैं?
उत्तर.   तेजड़िया 
38. अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्रा की आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है?
उत्तर. हार्ड करेंसी 
39. मानव विकास सूचकांक प्रतिवर्ष किसके द्वारा तैयार किया जाता है?
उत्तर.  संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा 
40. भारत में ग्रामीण साख सुलभ करने वाले संस्थानों की शिखर संस्थान कौन-सी हैं?
उत्तर. नाबार्ड 
41. पूंजी निर्माण के तीन चरण कौन-से हैं?
उत्तर.  बचत का सृजन, बचतों का संघटन, वास्तविक निवेश 
42. कोंकण रेल परियोजना किस वर्ष आरम्भ की गई थी?
उत्तर. 1990 में 
43. 1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई?
उत्तर. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया 
44. अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जाना जाता है?
उत्तर.  विश्व बैंक 
45. बैंक दर किस नीति से संबंधित है?
उत्तर.  मौद्रिक नीति से 

46. भारत सरकार की बाजार से ऋण प्राप्त करने की क्षमता रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित किस अनुपात पर निर्भर करती है?
उत्तर.  वैधानिक तरलता अनुपात 
47. क्रिसिल (CRISIL) किसका संक्षिप्त रूप है?
उत्तर.  क्रेडिट रेटिंग इन्फॉरमेंशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड 
48. सार्क संस्कृति मंत्रियों की तीसरी मीटिंग कहां आयोजित की गई?
उत्तर.  नई दिल्ली 
49. केंद्र सरकार द्वारा किस दिन को अंत्योदय दिवस के रूप में घोषित किया गया है?
उत्तर. 25 सितंबर 
50. मेक इन इंडिया अभियान भारत को क्या बनाने के लिए शुरू किया गया है?
उत्तर.  विनिर्माण हब 
51. जी-20 शिखर सम्मेलन 2014 को कहां आयोजित किया जाएगा?
उत्तर.  ब्रिस्बेन 
52. भारतीय रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन के लिए कौन-सा पैनल नियुक्त किया गया है?
उत्तर.  विवेक देबरॉय पैनल 
53. सरस्वती सम्मान 2013 किसे दिया गया है?
उत्तर. गोविंद मिश्र 
54. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन 2014 को कहां आयोजित किया गया?
उत्तर.  न्यूयॉर्क 
55. मिदोरी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर.  जैव विविधता 
56. 2014 के ऑस्कर के लिए भारत की आधिकारिक प्रविष्टि का नाम क्या है?
उत्तर.  लायर्स डाइस 
57. आईएनएस सिंधुरक्षक को भारतीय नौसेना द्वारा बंद कर दिया गया है। वह क्या  थी एक
उत्तर. पनडुब्बी 
58. परिसंचरण के ऑडिट ब्यूरो के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर.  अमित मैथ्यू 
59. हाल ही में किस भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक ने श्रीलंका में संचालन के 150 वर्ष पूरे कर लिए हैं?
उत्तर.  एसबीआई 
60. बहुपक्षवाद पर स्वतंत्र आयोग के महासचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर.  हरदीप सिंह 

इस पोस्ट में हम आपको बैंक क्लर्क पीओ की परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण जानकारी,बैंकिंग सामान्य ज्ञान अर्थव्यवस्था से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न बैंक सामान्य ज्ञान 2017 भारतीय बैंकिंग सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भारतीय अर्थव्यवस्था सवाल और हिंदी में जवाब से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दि हैं यह जानकारी आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकती हैं इसलिए इसे ध्यान से पढ़ें और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि इसके बारे आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो कमेंट करके जरूर बताएं

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
error: Content is protected !!