बिहार (Bihar ) सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

बिहार (Bihar ) राज्य का इतिहास

बिहार में हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां होती हैं. और उनमें से लगभग सभी भर्तियों की परीक्षा में बिहार के बारे में पूछा जाता है और बिहार से संबंधित सामान्य ज्ञान के बारे में भी कुछ आ जाता है. तो जो भी विद्यार्थी बिहार में होने वाली भर्तियों के बारे में तैयारी कर रहा है तो उसे बिहार के बारे में पता होना चाहिए इसीलिए आज हम इस पोस्ट में आपको Bihar Gk In Hindi 2017 Bihar Gk In Hindi Pdf 2018 Download Bihar General Knowledge Questions And Answers In Hindi के बारे में कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर देने वाले हैं जो कि बिहार में होने वाली भर्तियों की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.

1. ” नालन्दा विश्वविद्यालय ” (Nalanda University) में ” महायान शाखा ” (Mahayana Branch) सम्बन्ध किस धर्म से था
उत्तर. बौद्ध
2. बिहार (Bihar ) में निर्मित ” नालन्दा विश्वविद्यालय ” (Nalanda University) के प्रसिद्ध कुलपति कौन थे
उत्तर. शीलभद्र (Shilabhadra)
3. किसने ” मगध राज्य ” (Magadh State ) का प्रारम्भ किया था
उत्तर. बृहद्रथ ने
4. बिहार में ” किसान सभा ” (Kisan Sabha) का संस्थापक कौन थे
उत्तर. स्वामी सहजानंद सरस्वती
5. किस वर्ष बिहार (Bihar ) में तुर्क शासन (Ottoman Governance) का युग शुरु हुआ था
उत्तर. 1203 ई. में
6. बिहार (Bihar ) में मुख्यतः किस समय ” मिथिला व दरभंगा ” (Mithila and Darbhanga “जिलों (districts) में ” लगनी . राग ” गाये जाते थे
उत्तर. विवाह के समय
7. किस वर्ष ” बिहार विद्या पीठ ” ( Bihar Vidya Peeth) का उद्घाटन हुआ था
उत्तर. वर्ष 1921
8. बिहार में किस वर्ष तुर्क सत्ता की स्थापना हुई थी
उत्तर. वर्ष 1198
9. बिहार (Bihar ) के किन स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे
उत्तर. बक्सर व चिरांद से
10. बिहार (Bihar ) में प्राचीन काल में निर्मित ” नालन्दा विश्वविद्यालय ” (Nalanda University) में भाषा का माध्यम क्या था
उत्तर. पाली (Pali)
11. बिहार (Bihar ) में किस अवसर पर ” लगनी राग ” गाया जाता है
उत्तर. विवाह के अवसर पर
12. किस कवि ने ” नचारी राग ” व ” लगनी राग ” का सृजन किया था
उत्तर. कवि विद्यापति
13. ” प्रथम बौद्ध संगीति ” (First Buddhist Council ) आयोजन किसके शासन काल में का हुआ था
उत्तर. अजातशत्रु (Ajatashatru)
14. ” मगध राज्य ” (Magadha State ) को किस शासक ने एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया
उत्तर. बिम्बिसार (Bimbisar)
15. किसके शासन काल में मगध राज्य (Magadha state) में प्रसिद्ध चिकित्सक ” जीवक ” सुशोभित था
उत्तर. बिम्बिसार
16. किस वर्ष बिहार में पुरातात्विक (Archaeological ) ” नालन्दा संग्रहालय ” (Nalanda Museum ) ,की स्थापना की गई थी उत्तर. 1917 ई. में
17. बिहार (Bihar ) के किस स्थान पर सर्वप्रथम ” नवपाषाणयुगीन अवशेष ” (Neolithic residues) प्राप्त हुए थे
उत्तर. चिरांद
18.” वास्तुकार महगोविन्द ” किस शासक के दरबार में था
उत्तर. बिम्बिसार
19. किस स्थान से बिहार के ” उत्तर नवपाषाण काल ” (North neolithic Period) से सम्बन्धित सामग्री मिली है
उत्तर. चिरांद (सारण)
20. बिहार (Bihar ) के प्रथम व्यक्ति जिन्होंने सर्वप्रथम ” ज्ञानपीठ पुरस्कार ” (Jnanpith award) प्राप्त किया है
उत्तर. डॉ. रामधारी सिंह
21. किस वर्ष ” इख्तयारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी ” (Ikhteyaruddin – bin Bakhtiar- Khaliji) ने बिहार (Bihar ) पर एक सफल आक्रमण कब किया था
उत्तर. 1203 ई. में
22. बिहार(Bihar ) के किस स्थान पर महावीर (Mahavir ) का जन्म हुआ था
उत्तर. कुण्डाग्राम
23. बिहार (Bihar ) में किस वर्ष ” प्रथम दूरदर्शन केन्द्र ” (First television center) स्थापित हुआ था
उत्तर. वर्ष 1978
24. बिहार के किस स्थान पर ” महात्मा गांधी “(Mahatma Gandhi ) ने ” सत्याग्रह आंदोलन ” (Satyagraha movement) किया था
उत्तर. चम्पारण
25. किस वर्ष ” बिहार सोशलिस्ट पार्टी ” (Bihar Socialist Party) की स्थापना हुई थी
उत्तर. वर्ष 1934
26. ” जरासंध ” (Jarasandh ) के पिता का क्या नाम था
उत्तर. बृहद्रथ
27. ” प्रथम बौद्ध संगीति ” (First Buddhist Council ) का आयोजन कब हुआ था
उत्तर. 483 ई. पू. में
28. किस मौर्य शासक (Maurya ruler ) के प्रयासों से ” नालंदा विश्वविद्यालय ” (Nalanda University) की स्थापना हुई थी
उत्तर. कुमार गुप्त प्रथम (Kumar Gupta I st)
29. बिहार में ” स्वराज दल ” (Swaraj Dal) का गठन किस वर्ष हुआ था
उत्तर. वर्ष 1923
30. बिहार (Bihar ) में ” होमरूल आंदोलन ” (Home Rule Movement ) के संस्थापक कौन थे
उत्तर. मजहरुल हक़
31. बिहार (Bihar ) के किस स्थान पर ” भगवान बुद्ध ” (Lord Buddha) ने ज्ञान प्राप्त किया था
उत्तर. बोधगया (Bodhgaya)
32. बिहार (Bihar ) के किस महाकवि (Great poet) के काल में ” नचारी राग ” के गीत घर-घर गाये जाते थे
उत्तर. महाकवि विद्यापति
33. किस स्थान से बिहार में दो ” यक्ष मूर्तिया ” (Yolk sculpture) प्राप्त हुई थी
उत्तर. पाटिलपुत्र (Patliputra)
34. किस काल में ” नालन्दा विश्वविद्यालय ” (Nalanda University) की स्थापना हुई थी
उत्तर. गुप्तकाल में
35. किस वर्ष बिहार में ” खिलाफत आंदोलन ” (Khilafat movement) प्रारम्भ हुआ था
उत्तर. वर्ष 1919
36. बिहार (Bihar ) में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थी
उत्तर. इलाहाबाद बैंक
37. किस वर्ष ” बिहार व उड़ीसा ” (Bihar and Orissa) का विभाजन हुआ था
उत्तर. वर्ष 1936
38. बिहार (Bihar ) में कहा से ” काले व लाल ” मृदभाड प्राप्त हुए है
उत्तर. चिरांद व अन्तीचक, राजगीर, सोनपुर
39. किस शताब्दी में ” चीनी यात्री ” (Chinese traveler) ” इत्सिंग ” ने बिहार की यात्रा की थी
उत्तर. सातवीं शताब्दी
40. किसके शासन काल में ” चीनी यात्री ” (Chinese traveler) ” ह्नेनसांग ” (Hinensang) ने सम्पूर्ण बिहार की यात्रा की थी
उत्तर. हर्षवर्द्धन (Harshavardhana)
41. बिहार (Bihar ) की यात्रा करने वाला प्रथम विदेशी यात्री (First foreign traveler) कौन था
उत्तर. मेगस्थनीज(Megasthenes)
42. किस वर्ष में बिहार (Bihar ) एक पृथक प्रान्त (Separate Province) बना था
उत्तर. वर्ष 1912
43. किस व्यक्ति ने ” बिहार छात्र परिषद् ” (Bihar Students Council ) गठन किया था
उत्तर. राजेन्द्र प्रसाद
44. किस कवि ने बिहार (Bihar ) में ” फाग राग ” के गीतों की रचना की थी
उत्तर. नवलकिशोर सिंह ने
45. किस वर्ष बिहार में ” असहयोग आंदोलन ” (Non-Cooperation Movement) प्रारम्भ हुआ था
उत्तर. वर्ष 1929
46. बिहार (Bihar ) के किस स्थान में ” अजगैवीनाथ मन्दिर ” (Ajagavinath temple) स्थित है
उत्तर. सुल्तानगंज में
47. बिहार क्षेत्र की सर्प्रथम चर्चा की ” ब्राह्मण ” में मिलती है
उत्तर. शतपथ ब्राह्मण
48. बिहार में किस वर्ष ” किसान सभा ” (Kisan Sabha) का गठन हुआ था
उत्तर. वर्ष 1929
49. किसको बिहार (Bihar ) में ” बिहार शरीफ ” (Bihar Sharif) कहते है
उत्तर. उदंतपुरी को
50. बिहार (Bihar ) राज्य में कौन-सी भाषा (Language ) मुख्यता: प्रचलित नहीं है
उत्तर. अवधी

हम इस पोस्ट में आपको बिहार सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2017 बिहार सामान्य ज्ञान इन हिंदी बिहार जनरल नॉलेज 2017 बिहार सामान्य ज्ञान क्विज बिहार का सामान्य ज्ञान pdf नवीनतम सामान्य ज्ञान के सवालों के जवाब बिहार इन हिंदी,लुसेंट बिहार सामान्य ज्ञान बिहार करंट अफेयर्स बिहार सामान्य ज्ञान 2017 pdf बिहार सामान्य ज्ञान इन हिंदी पीडीएफ बिहार सामान्य ज्ञान pdf download सामान्य ज्ञान बिहार, के बारे में कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए गए हैं जो कि राजस्थान  में होने वाली भर्तियों की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!