Samanya GyanSolved Paper

बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

बिहार में हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां होती हैं. और उनमें से लगभग सभी भर्तियों की परीक्षा में बिहार के बारे में पूछा जाता है और जिसमे बिहार के सामान्य ज्ञान के बारे में अक्सर पूछा जाता है . इसलिए जो भी विद्यार्थी बिहार में होने वाली भर्तियों के बारे में तैयारी कर रहा है तो उसे बिहार के बारे में पता होना चाहिए इसीलिए आज हम इस पोस्ट में आपको bihar gk 2018 bihar gk 2018 bihar gk in hindi 2017 bihar gk for bpsc bihar gk for bpsc pdf bihar gk in hindi apps bihar gk book bihar gk 2018 in hindi Bihar General Knowledge Questions And Answers In Hindi के बारे में कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर देने वाले हैं जो कि बिहार में होने वाली भर्तियों की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.इसलिए आप इन प्रश्न को अच्छे पढ़े .अगर यह प्रश्न आपको फायदेमंद लगे तो दूसरो को शेयर जरुर करे .

1. बिहार में स्थित प्राचीन काल में “नालन्दा विश्वविद्यालय” में भाषा का माध्यम था ?
उत्तर. पाली
2. बिहार की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर. 362 किमी.
3. बिहार में “अजगैवीनाथ मन्दिर” कहॉं स्थित है ?
उत्तर. सुल्तानगंज में
4. बिहार के किस शहर में पहला दूरदर्शन केन्द्र स्थापित हुआ था ?
उत्तर. मुजफ्फरपुर
5. बिहार में अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट स्थित है ?
उत्तर. पटना
6. बिहार में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थी ?
उत्तर. इलाहाबाद बैंक
7. मगध राज्य का प्रारम्भ किसने किया था ?
उत्तर. बृहद्रथ ने
8. बिहार में स्थित नालन्दा विश्वविद्यालय में महायान शाखा की शिक्षा विशेष रूप से दी जाती थी ? महायान शाखा का सम्बन्ध किस धर्म से था ?
उत्तर. बौद्ध
9. प्रसिद्ध दीदारगंज यक्षी की प्रतिमा का सम्बन्ध किस बिहार के किस संग्रहालय से है ?
उत्तर. पटना संग्रहालय से
10. बिहार में बुद्ध की ताम्रमूर्ति कहॉं से प्राप्त हुई थी ?
उत्तर. सुल्तानगंग (भागलपुर) से

11. बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प किस वर्ष आया था ?
उत्तर. 1934 ई. में
12. बिहार का पहला हरिजन मुख्यमंत्री था ?
उत्तर. भोला पासवान शास्त्री
13. बिहार में किस स्थान पर महात्मा गांधी ने सत्याग्रह किया था ?
उत्तर. चम्पारण
14. बिहार में पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस रेलगाड़ी का शुभारम्भ कब हुआ था ?
उत्तर. 19 जून, 2002 को
15. उत्तर नवपाषाण काल से सम्बन्धित सामग्री बिहार के किस स्थान से मिली है ?
उत्तर. चिरांद (सारण)
16. किस शासक के प्रयासों से नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी ?
उत्तर. कुमार गुप्त प्रथम
17. बिहार के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन है ?
उत्तर. रेखा मनहरलाल दोषित
18. बिहार की “चक्रवर्ती देवी” किस शैली की प्रमुख चित्रकार थी ?
उत्तर. मंजूषा शैली
19. बिहार में तुर्क शासन का युग शुरु कब हुआ था ?
उत्तर. 1203 ई. में
20. बिहार में किस स्थान से दो यक्ष मूर्तिया प्राप्त हुई थी ?
उत्तर. पाटिलपुत्र

21. भारत में लीची का सर्वाधिक उत्पादन बिहार के किस जिले में होता है ?
उत्तर. मुजफ्फरपुर
22. निम्न में से कौन-सा राज्य बिहार राज्य की दक्षिणी सीमा से लगा हुई है ?
उत्तर. झारखण्ड
23. रेल मंत्रालय द्वारा बिहार का कौन-सा स्टेशन “आदर्श स्टेशन” में शामिल नहीं है ?
उत्तर. भागलपुर
24. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी था ?
उत्तर. अशोक
25. बिहार राज्य की पश्चिमी सीमा से कौन-सा राज्य लगा हुआ है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
26. बिहार के किस स्थान पर भगवान बुद्ध के ज्ञान प्राप्त हुआ था ?
उत्तर. बोधगया
27. मगध राज्य में प्रसिद्ध चिकित्सक “जीवक” किसके शासन काल में सुशोभित था ?
उत्तर. बिम्बिसार
28. बिहार में प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री कौन चुना गया था ?
उत्तर. महामाया प्रसाद सिन्हा
29. झारखंड राज्य से पहले किस राज्य ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की थी?
उत्तर. बिहार
30. बिहार लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर. श्री के. सी. साह

31. किसके शासन काल में 483 ई. पू. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन हुआ था ?
उत्तर. अजातशत्रु
32. बिहार में पहला दूरदर्शन केन्द्र कब स्थापित हुआ था ?
उत्तर. 1978 ई.
33. बिहार में किन स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे ?
उत्तर.  बक्सर व चिरांद से
34. राज्य अल्पसंख्यक आयोग को कानूनी अधिकार प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य कौन-सा है ?
उत्तर. बिहार
35. नालन्दा विश्वविद्यालय के प्रसिद्ध कुलपति कौन थे ?
उत्तर. शीलभद्र
36. निम्न में से कौन-सा यात्री बिहार आने वाला सेल्यूकस का राजदूत था ?
उत्तर. मेगस्थनीज
37. बिहार राज्य में शिक्षा का स्तर कैसा है ?
उत्तर. मध्यम
38. बिहार में किसने “फाग राग का सृजन किया था ?
उत्तर. महाराजा नवलकिशोर सिंह
39. बिहार में मुख्यतः मिथिला व दरभंगा जिलों में “लगनी राग” किस समय गाये जाते थे ?
उत्तर.  विवाह के समय
40. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला बिहार पहला व्यक्ति कौन है ?
उत्तर. डॉ. रामधारी सिंह

41. बिहार के किस जिले में भारतीय कृषि अनुसंधान केन्द्र की मदद से “लीची अनुसंधान केन्द्र” स्थापित किया जाएगा ?
उत्तर. मुजफ्फरपुर
42. चांमरग्रहिणी यक्षिणी की मूर्ति मौर्य लोक कला के श्रेष्ठ प्रतिक है, यह मूर्ति किस स्थान से प्राप्त हुई थी ?
उत्तर. दीदारगंज से
43. बिहार में किस वर्ष बहुप्रतीक्षित राज्य महिला आयोग का गठन किया गया है ?
उत्तर. 2001 में
44. बिहार के किस महाकवि के काल में नचारी राग के गीत घर-घर गाये जाते थे ?
उत्तर. महाकवि विद्यापति
45. बिहार में भारतीय संस्कृति और सभ्यता के विकास के प्रमुख स्तम्भ कहे जाते थे ?
उत्तर. अंग व वैशाली , मगध, मिथिला
46. “नचारी राग” व लगनी राग” का सृजन किसने किया था ?
उत्तर. कवि विद्यापति
47. बिहार में प्राकृत एवं जैनशास्त्र शोध संस्थान स्थित है ?
उत्तर. पटना
48. बिहार में “जयप्रकाश नारायण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान” किस शहर में है ?
उत्तर. पटना
49. बिहार राज्य में चन्द्रभारी संग्रहालय, दरभंगा की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1957 ई.
50. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था ?
उत्तर. पावापुरी

51. बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प किस वर्ष आया था ?
उत्तर. 1928 ई.
52. बिहार में किसको “बिहार शरीफ” कहते है ?
उत्तर. उदंतपुरी को
53. बिहार में पटना संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1917
54. बिहार में गया संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1952 में
55. “सदाकत आश्रम” किस राजनेता से संबन्धित है ?
उत्तर. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
56. बिहार में सबसे पहले किस स्थान से नवपाषाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए है ?
उत्तर. चिरांद
57. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1951
58. प्रख्यात कवि विद्यापति कहॉं निवासी थे ?
उत्तर. मिथिला
59. बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना किसने की थी ?
उत्तर. नवलकिशोर सिंह ने
60. बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1970 ई.

61. बिहार राज्य में कौन-सी भाषा प्रचलित नहीं है ?
उत्तर. अवधी
62. बिहार राज्य के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर. श्रीकृष्ण सिंह
63. निम्न में से कौन-सा राज्य बिहार राज्य के पूर्वी क्षेत्र में स्थित है ?
उत्तर. पश्चिम बंगाल
64. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर. 1917 ई. में
65. बोधगया में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1956 ई. में
66. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना किस काल में हुई थी ?
उत्तर. मुगल काल में
67. बिहार राज्य के वर्तमान राज्यपाल कौन है ?
उत्तर. श्री केशरी नाथ त्रिपाठी
68. प्राचीनकाल से ही बिहार की पावन भूमि पर संगीत साधना में प्रमुख स्थान किसका है ?
उत्तर. गौत्तम,याज्ञवलक्य,ऋषि भृगु
69. बिहार में कहा से काले व लाल मृदभाड प्राप्त हुए है ?
उत्तर. चिरांद व अन्तीचक ,राजगीर ,सोनपुर
70. बिहार के वर्तमान पुलिस महानिदेश कौन है ?
उत्तर. अभयानन्द

71. बिहार राज्य के वह रेलवे स्टेशन जिन्हें रेल मंत्रालय द्वारा “आदर्श स्टेशन” में शामिल किया गया है ?
उत्तर. दानापुर व पटना ,गया, बक्सर व आरा,सोन नवादा व नालन्दा
72. वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1945 ई. में
73. बिहार में लगनी राग किस अवसर पर गाया जाता है ?
उत्तर. विवाह के अवसर पर
74. बिहार में कला भवन कहॉं स्थित है ?
उत्तर. पूर्णिया
75. फागन के महिने में गाये जाने वाले गीतों को कहा जाता है ?
उत्तर. फाग राग,होली राग,फगुआ
76. बिहार राज्य में सर्वाधिक गंधक का उत्पादन किस जिले से होता है ?
उत्तर. रोहतास
77. किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया ?
उत्तर. अजातशत्रु ने
78. बिहार के किस जिले में गंगा नदी पर विक्रमशिला सेतु का निर्माण किया गया है ?
उत्तर. मुजफ्फरपुर
79. अशोक चक्र प्राप्त करने वाला बिहार का पहला व्यक्ति है ?
उत्तर. रणधीर वर्मा
80. बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम यात्री कौन था ?
उत्तर. मेगस्थनीज

81. बिहार राज्य के उत्तर दिशा में कौन-सा देश है ?
उत्तर. नेपाल
82. बिहार राज्य के किस जिले को साक्षरता में उत्कृष्ट होने पर “सत्येन मित्रा साक्षरता” पुरस्कार के लिए चुना गया ?
उत्तर. मुजफ्फरपुर
83. बिहार में स्थित नालन्दा विश्वविद्यालय की अधिक जानकारी मिलती है ?
उत्तर. फाह्यान व ह्नेनसांग के विवरण से
84. जरासंध के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. बृहद्रथ
85. बिहार में अति निर्धन वर्गों के लिए “जीविका” परियोजना किसकी सहायता से प्रारम्भ की गई है ?
उत्तर. विश्व बैंक
86. “थंका चित्रशैली” के 109 चित्र बिहार राज्य के किस संग्रहालय में सुरक्षित है ?
उत्तर. पटना संग्रहालय, पटना
87. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन कब हुआ था ?
उत्तर. 483 ई. पू. में
88. बिहार में किस स्थान पर महावीर स्वामी का जन्म हुआ था ?
उत्तर. वैशाली
89. इख्तयारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी ने बिहार पर एक सफल आक्रमण कब किया था ?
उत्तर. 1203 ई. में
90. वर्तमान विधान सभा अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर. श्री उदय नारायण चौधरी

91. बिहार राज्य की राजधानी है ?
उत्तर. पटना
92. बिहार राज्य में “नवादा संग्रहालय” की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर. 1974 ई.
93. वास्तुकार महगोविन्द किस शासक के दरबार में था ?
उत्तर. बिम्बिसार
94. रेल मंत्रालय ने बिहार राज्य के कितने रेलवे स्टेशनों को आदर्श स्टेशन के रूप में विकास के लिए चुने है?
उत्तर. 9 स्टेशन
95. नालन्दा विश्वविद्यालय भारत का सर्वश्रेष्ठ बौद्ध शिक्षा के लिए चर्चित था ?
उत्तर. बिहार
96. चीनी यात्री ह्नेनसांग ने किसके शासन काल में सम्पूर्ण बिहार की यात्रा की थी ?
उत्तर. हर्षवर्द्धन
97. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ बिहार में कहॉं स्थित है ?
उत्तर. दरभंगा
98. बिहार में “पटना संग्रहालय” की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर. 1915 ई. में
99. चीनी यात्री “इत्सिंग” ने बिहार की यात्रा किस शताब्दी में की थी ?
उत्तर. सातवीं शताब्दी
100. बिहार के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर. जयराम दास दौलत राम

इस पोस्ट में आपको बिहार सामान्य ज्ञान 2018 बिहार सामान्य ज्ञान बिहार सामान्य ज्ञान इन हिंदी बिहार सामान्य ज्ञान डाउनलोड बिहार सामान्य ज्ञान pdf बिहार सामान्य ज्ञान pdf download बिहार सामान्य ज्ञान 2018 बिहार सामान्य ज्ञान २०१७ बिहार सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी बिहार सामान्य ज्ञान 2017 pdf bihar सामान्य ज्ञान बिहार सामान्य ज्ञान 2018 बिहार सामान्य ज्ञान इन हिंदी पीडीएफ बिहार का सामान्य ज्ञान बिहार के सामान्य ज्ञान bihar ka samanya gyan bihar samanya gyan in hindi pdf bihar samanya gyan in hindi bihar samanya gyan in pdf  से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *