बजट 2018-19 से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी

बजट 2018-19 से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी

भारत में बजट होने का इतिहास 150 साल से अधिक पुराना है. इतने बर्षो में बजट पेश किए जाने के समय से लेकर तौर तरीकों में बड़े स्तर पर बदलाव हुआ है .7 अप्रैल 1860 को देश का पहला बजट ब्रिटिश सरकार के वित्त मंत्री जेम्स विल्सन ने पेश किया था. आज हमने आपको इस पोस्ट में बजट 2018-19 से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न उत्तर में दी है. यह प्रश्न उत्तर अक्सर परीक्षाओं में भी पूछे जाते हैं .इसलिए यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं तो इन्हें ध्यान से पढ़ें .और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें और इस पोस्ट में यदि हमसे कोई गलती हुई हो तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं . जिससे कि हम अपनी गलती को सुधार सकें और आपको तक सही जानकारी मिले

1.53.वित्त वर्ष 2018-19 के बजट के अनुसार मछली पालन और पशुपालन व्यवसाय में कितने करोड़ रुपये देकर ग्रामीण क्षेत्रो में जनता की आय बढ़ाने की कोशिश की जाएगी?
उत्तर. 10000 करोड़
2.वित्त वर्ष 2018-19 में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया?
उत्तर. 5750 करोड़
3.वित्त मंत्री अरुण जेटली ने राष्ट्रीय बांस मिशन आरंभ किये जाने हेतु कितनी राशि आवंटित किये जाने की घोषणा की ?
उत्तर. 1290 करोड़ रुपये
4. फूड प्रोसेसिंग के लिए कितना फंड आवंटन किया गया है?
उत्तर. 14 सो करोड रुपए
5. सड़क निर्माण के तहत कौन सी परियोजना की शुरुआत की गई?
उत्तर. भारतमाला
6. पीएम आवास योजना के तहत कितने आवास बनाने का लक्ष्य रखा गया?
उत्तर. 51 लाख
7. युवाओं के हित में किस कार्यक्रम की शुरुआत की गई है?
उत्तर. स्टार्टअप इंडिया
8.मोबाइल फोन पर कस्टम ड्यूटी बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
उत्तर.20%
9. कितनी ग्राम पंचायतों को इंटरनेट से जोड़ने का लक्ष्य रखा गया?
उत्तर. 1 लाख
10. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत कितने रुपए देने होते हैं?
उत्तर. ₹12 प्रति साल( अब तक13.25 करोड़ कुल बीमा 200000 का सुरक्षा बीमा)

11. राष्ट्रपति की सैलरी बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
उत्तर. 5 लाख रुपए
12. कृषि उत्पाद कंपनियों को टैक्स में कितनी छूट दी गई?
उत्तर. 100%
13.वित्त वर्ष 2018-19 के बजट में सभी 11,000 ट्रेनों में सीसीटीवी कैमरा लगाने के लिए कितने करोड़ रुपये खर्चे का अनुमान है?
उत्तर. 3,000 करोड़ रुपये
14. टीबी मरीजों के लिए कुल कितना रुपया आवंटन किया गया है?
उत्तर. 600 करोड रुपए
15. 2018 के बजट में रेलवे का बजट कितना रखा गया?
उत्तर. 148000 करोड रुपए
16. उपराष्ट्रपति की सैलरी कितनी कर दी गई है?
उत्तर. 4 लाख रुपए
17.बजट की घोषणाओं के अनुसार किस प्रकार की कम्पनियों को ग्रीन्स मिशन के तहत 100% टैक्स से छूट दी गयी?
उत्तर. खेती से जुड़ी कम्पनियां
18. 1000 B.TEC बच्चों का प्रत्येक साल अच्छे संस्थानों( IIT-IIS) में पीएचडी की सुविधा देंगे यह कौन सी स्कीम है?
उत्तर. Prime Minister Research Fellows (PMRF)
19.केंद्र सरकार ने किसी भी इकाई द्वारा कितने लाख रुपये से अधिक का लेनदेन करने पर स्थायी खाता संख्या (पैन) का उल्लेख अनिवार्य बनाया?
उत्तर. 2.5 लाख रुपये
20. सिंचाई योजना के लिए कितना आवंटन किया गया है?
उत्तर. 2600 करोड़

21. National Bamboo Mission (NBM) धन आवंटन किया गया है?
उत्तर. 1290 करोड रुपए
22. PM सौभाग्य योजना के लिए कितना बजट रखा गया?
उत्तर. 16000 करोड रुपए
23. 2018 की सबसे अहम योजना कौन सी है?
उत्तर. आयुष्मान योजना
24. टीबी के मरीजों के लिए कितना पैसा सरकार देगी जब तक उनका इलाज चलता है?
उत्तर. ₹500 प्रति महीना
25. ऑपरेशन ग्रीन के लिए कितना आवंटन रखा गया?
उत्तर. 500 करोड़
26. भारत की अर्थव्यवस्था विश्व की कौन सी अर्थव्यवस्था है?
उत्तर. सातवीं अर्थव्यवस्था है
27.बजट 2018 के अनुसार देश को टीबी मुक्त बनाने के लिए कितनी धनराशि का आवंटन किया जायेगा?
उत्तर. 600 करोड़
28. 5जी प्रौद्योगिकी के लिए स्वदेशी टेस्ट बैंड कहां खोला जाएगा?
उत्तर. चेन्नई में
29. वित्तवर्ष 2018 का वित्तीय घाटा कितने रहने की संभावना है?
उत्तर. 3.5%
30. उड़ान स्कीम के तहत कितने नए एयरपोर्ट जोड़े जाएंगे?
उत्तर. 56

31. TB को कब तक समाप्त करने का लक्ष्य है?
उत्तर. 2025 तक
32. डिजिटल इंडिया के नाम पर कितना बजट रखा गया?
उत्तर. 373 करोड़ रुपए
33. अरुण जेटली ने ग्रीन गोल्ड किसे कहा है?
उत्तर. Bamboo Trees को
34.इस बजट के अनुसार महिलाओं के PF में कितनी कटौती होगी?
उत्तर. 8%
35. 35000 किलोमीटर नई सड़कों का निर्माण के लिए कितना बजट रखा गया है?
उत्तर. 5.30 करोड़ रुपए
36. प्रत्येक परिवार को कितना हेल्थ बीमा देने का लक्ष्य रखा गया है?
उत्तर. 5 लाख
37. 1000 B.TEC बच्चों का प्रत्येक साल अच्छे संस्थानों( IIT,IIS) में पीएचडी की सुविधा देंगे यह कौन सी स्कीम है?
उत्तर . Prime Minister research fellows (PMRF)
38. पशु व मछली पालन के लिए कितना फंड रखा गया?
उत्तर. 10 हजार करोड रुपए
39.प्रधानमंत्री रिसर्च फेलोशिप के तहत कितने साल में आईआईटी, एनआईटी, आईआईएससी और आईआईआईटी के कुल 3000 छात्रों को फेलोशिप दी जाएगी?
उत्तर. 3
40.वित्त मंत्री अरुण जेटली ने बजट 2018-19 के भाषण में देश में कितने मेडिकल कॉलेज खोले जाने की घोषणा की?
उत्तर.24

41. कौन से किसान” किसान क्रेडिट कार्ड” योजना का लाभ ले सकेंगे?
उत्तर. Fisheries Animal Husbandry
42. सेल्फ हेल्प ग्रुप का लोन बढ़कर 75 हजार करोड रुपए कब तक होने की संभावना है?
उत्तर. मार्च . 2019
43.बजट 2018 के अनुसार भारत में कहां पर रेलवे यूनिवर्सिटी बनाए जाने की घोषणा की गयी है?
उत्तर. वड़ोदरा
44. प्रधानमंत्री बीमा योजना के तहत 5.22 करोड़ फैमिली को बीमा योजना में कितने रुपए भरने पड़बेंगलुरु मेट्रो स्टेशन के लिए कितना बजट पास किया गया?
उत्तर. 17 करोड़ रुपए
45. मोबाइल फोन पर कस्टम ड्यूटी बढ़ाकर कितनी कर दी गई है
उत्तर. 20%
46. हर गरीब का अपना घर होगा यह लक्ष्य कब तक पूरा होगा?
उत्तर. 2022 तक
47. उड़ान स्कीम के तहत कितने नए हेलीपैड जोड़े जाएंगे?
उत्तर. 31
48. 2018 का बजट कब से लागू होगा?
उत्तर. 1 अप्रैल से
49. प्रधानमंत्री उज्जवल योजना का नया टारगेट क्या है?
उत्तर. 8 करोड़ LPG फ्री देने का लक्ष्य( यह उजाला योजना नहीं है| उजाला योजना के अंदर LED बल्ब लगाने से जो कि अब तक 77 करोड बल्ब चेंज हो चुके हैं)
50. नया रेलवे बजट के अनुसार रेलवे यूनिवर्सिटी बनाने का प्रस्ताव कहां पर रखा गया?
उत्तर. बड़ोदरा में

51.वित्त वर्ष 2018-19 के बजट में यात्रियों की सुरक्षा के लिए अगले 5 साल में कितने लाख करोड़ रुपये की राशि के लिए एक राष्ट्रीय रेल संरक्षा कोष बनाया जाएगा?
उत्तर. 1 लाख करोड़ रुपये
52. किसानों की आय दोगुना करने का लक्ष्य कब तक का है?
उत्तर. 2022
हेल्थ शिक्षा का सेस बढ़ाकर कर दिया गया?
उत्तर. 4%
53. 250 करोड रुपए तक के टर्नओवर पर कॉरपोरेट टैक्स कितना लगेगा?
उत्तर. 25%
54. 2018 के तहत कितने मेगा फूड पार्क बनाने का लक्ष्य रखा गया?
उत्तर. 42
55.वित्त मंत्री द्वारा 10 करोड़ गरीब परिवारों के लिए किस राष्ट्रीय स्वास्थ्य योजना की घोषणा की गई?
उत्तर. राष्ट्रीय स्वास्थ्य संरक्षण योजना
56. कृषि को बढ़ावा देने के लिए कौनसी योजना लागू की गई है?
उत्तर. क्लस्टर विकास योजना
57. स्मार्ट सिटी में कितने शहरों को शामिल किया गया है?
उत्तर. 99 शहरों को
58. आदिवासी बच्चों के लिए जिस ब्लॉक में रहते हैं वहां के 50 परसेंट या उससे ज्यादा बच्चे हैं तो वहां बेस्ट क्वालिटी एजुकेशन के तहत कौन से स्कूल खोले जाएंगे?( ब्लॉक की कुल जनसंख्या कम से कम 20000 होनी चाहिए)
उत्तर.. एकलव्य मॉडल रेजिडेंटल स्कूल
59. केंद्र व राज्य सरकार मिलकर कौन सी संस्था है जो किसानों की फसल को उचित दाम मिले के लिए काम कर रही है?
उत्तर. नीति आयोग (अध्यक्ष – प्रधानमंत्री सीईओ – अमिताभ कांत वाइस चेयरमैन – राजीव कुमार)
60.सिंचाई योजना के लिए कितना आवंटन किया गया है?
उत्तर. 2600 करोड़
61.हेल्थ, शिक्षा का सेस बढ़ाकर कर दिया गया?
उत्तर 4%
62.प्रधानमंत्री बीमा योजना के तहत 5.22 करोड़ फैमिली को बीमा योजना में कितने रुपए भरने पड़ते हैं , जो कि दो लाख का बीमा होता है?
उत्तर .₹330 प्रति साल(PMJJBY)

अरुण जेटली के भाषण की ख़ास बातें

  • दो बड़ी बीमा कंपनियां शेयर बाज़ार में लिस्ट होंगी
  • राष्ट्रपति की तनख्वाह पाँच लाख होगी, उपराष्ट्रपति की चार लाख रुपये और राज्यपाल की तनख्वाह साढ़े तीन लाख होगी.
  • डायरेक्ट टैक्स वसूली 12.6 प्रतिशत बढ़ी
  • 2018-19 में विनिवेश से 80 हज़ार करोड़ रुपये जुटाने का लक्ष्य
  • शॉर्ट टर्म कैपिटल गैन टैक्स 15 प्रतिशत जारी रहेगा
  • आयकर छूट की सीमा में कोई बदलाव नहीं
  • 85 लाख 51 हज़ार नए करदाता जुड़े
  • वरिष्ठ नागरिकों के लिए मेडिक्लेम 50 हज़ार
  • सांसदों का वेतन भी बढ़ेगा और हर पांच साल में सांसदों के भत्ते की समीक्षा होगी.
  • एक लाख रुपये से अधिक के निवेश पर 10 प्रतिशत कैपिटल गेन टैक्स
  • 2018-19 में वित्तीय घाटा जीडीपी का 3.3 प्रतिशत रखने का लक्ष्य
  • जो रकम बचेगी उस पर टैक्स लगेगा.
  • 1.89 करोड़ कर्मचारियों ने 1.44 करोड़ रुपये का आयकर दिया.
  • 250 करोड़ रुपये तक के कारोबार वाली कंपनियों के लिए 25 प्रतिशत टैक्स
  • मौजूदा वित्तीय वर्ष में वित्तीय घाटा 3.5 प्रतिशत रहने का अनुमान
  • स्वास्थ्य और शिक्षा सेस अब बढ़कर 4 प्रतिशत हुआ
  • वेतनभोगी कर्मचारियों के लिए 40 हज़ार रुपये का स्टैंडर्ड डिडक्शन यानी जितना वेतन है उसमें से 40 हज़ार रुपये घटाकर

रोजगार

  • ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के लिए 14.34 लाख करोड़ रुपये
  • 70 लाख नई नौकरियां बनाने का लक्ष्य
  • 8 गरोड़ गरीब परिवारों को मुफ्त गैस कनेक्शन
  • नए कर्मचारियों के लिए ईपीएफ में 12 फ़ीसदी योगदान सरकार करेगी
  • मुद्रा योजना के लिए तीन लाख करोड़ रुपये
  • महिलाओं के लिए शुरुआती तीन सालों के लिए ईपीएफ़ योगदान घटाकर 8 फ़ीसदी
  • इफ्रांस्ट्रक्चर के लिए 50 लाख करोड़ रुपये की ज़रूरत
  • टेक्सटाइल सेक्टर के लिए बजट बढ़ाया, 7148 करोड़ रुपये का आवंटन
  • स्वच्छ भारत मिशन के तहत छह करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण
  • 2018-19 में दो करोड़ नए शौचालय बनाने का लक्ष्य

ग्रामीण अर्थव्यवस्था

  • भारत 2.5 लाख करोड़ रुपये की अर्थव्यवस्था के साथ दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था.
  • किसानों को कर्ज के लिए बजट में 11 लाख करोड़ रुपये का प्रस्ताव
  • उपज पर लागत से डेढ़ गुना अधिक दाम मिले, इस पर फोकस.
  • दूसरी तिमाही में जीडीपी ग्रोथ 6.3 प्रतिशत है, जिससे इस साल 20-17-18 में जीडीपी विकास दर 7.2 से 7.5 फ़ीसदी रहने का अनुमान है.
  • विदेशी निवेश में बढ़ावा हुआ है. एक समय था जब भ्रष्टाचार, शिष्टाचार का अंग बन गया है, अब ईमानदारी का चलन बढ़ा है.
  • सरकार के लिए सबसे अधिक चुनौती ग्रामीण अर्थव्यवस्था में आ रहे ठहराव को दूर करने की है.
  • कृषि उत्पादन रिकॉर्ड स्तर पर. 275 मिलियन टन खाद्यान्न का उत्पादन हुआ.
  • फूड प्रोसेसिंग सेक्टर 8 फ़ीसदी की रफ्तार से बढ़ रहा है. कृषि प्रोसेसिंग सेक्टर के लिए 1400 करोड़ रुपये.
  • 2000 करोड़ रुपये की लागत से कृषि बाज़ार.
  • खरीफ फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य लागत का डेढ़ गुना है.
  • किसानों को उनके लागत का डेढ़ गुना देंगे
  • नोटबंदी के बाद डिज़िटाइजेशन बढ़ा, टैक्स देने वालों का दायरा भी बढ़ा है.
  • 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने का लक्ष्य. कम लागत में अधिक फसल उगाने पर ज़ोर, किसानों को उनकी उपज का अधिक दाम दिलाने पर फोकस
  • मई 2014 के बाद मोदी सरकार के पहले तीन सालों में अर्थव्यवस्था की रफ़्तार साढ़े 7 फ़ीसदी रही है.

आज हमने आपको इस पोस्ट में बजट 2018-19,budget 2018-19 india union budget 2018-19 pdf union budget 2018-19 date बजट से संबंधित प्रश्नों आम बजट 2018-19 budget 2018 questions and answers pdf budget related questions and answers pdf mcq on budget 2018-19 budget 2018 questions in hindi union budget 2018 quiz questions on budget 2018 budget 2018 mcq pdf indian budget 2018 quiz से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिये है .अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!