प्राथमिक चिकित्सा से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी

प्राथमिक चिकित्सा से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी

किसी भी व्यक्ति को चोट लगने पर या बीमार पड़ने पर दी जाने वाली चिकित्सा को भी प्राथमिक चिकित्सा कहते हैं. जैसे कि अगर किसी फैक्ट्री में कोई दुर्घटना हो जाती है तो वहां पर काम करने वाले व्यक्तियों को चोट लग जाती है तो डॉक्टर के पास ले जाने से पहले उनकी मरहम पट्टी की जाती है इसे प्राथमिक चिकित्सा कहते हैं . हमारे सामान्य जीवन में भी प्राथमिक चिकित्सा का महत्व बहुत बड़ा है. सामान्य तौर पर आपके घर में भी प्राथमिक चिकित्सा किट होनी चाहिए अगर कोई बात पड़े उसे प्राथमिक चिकित्सा दी जा सके और उस व्यक्ति को  प्राथमिक चिकित्सा के लाभ हो सके .

प्राथमिक चिकित्सा के उद्देश्य सिर्फ पीड़ित व्यक्ति की जान बचाना है. अब आप जान गए होंगे कि  प्राथमिक चिकित्सा किसे कहते हैं तो आज की इस पोस्ट में हम आपको  प्राथमिक चिकित्सा से संबंधित प्रश्नों के उत्तर देंगे जो कि आपके लिए काफी फायदेमंद होंगे अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो उसे दूसरों के साथ शेयर जरुर करें इस पोस्ट में आपको  प्राथमिक चिकित्सालय  प्राथमिक चिकित्सा की आवश्यकता  प्राथमिक चिकित्सा  प्राथमिक चिकित्सा के प्रकार  प्राथमिक चिकित्सा क्या है  प्राथमिक चिकित्सा अर्थ  आपातकालीन प्राथमिक चिकित्सा से संबंधित काफी जानकारी दी गई है.

प्राथमिक चिकित्सा से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी

1. डॉक्टर के आने से पहले रोगी को जो सहायता दी जाती है उसे क्या कहते हैं.
उत्तर. डॉक्टर के आने से पहले रोगी को जो सहायता दी जाती है उसे प्राथमिक चिकित्सा कहते हैं.
2. जिस घाव में बहुत अधिक खून बह रहा हो तो उस पर क्या करना चाहिए.
उत्तर. जिस घाव में बहुत अधिक खून बह रहा हो तो उस पर दबाव देना चाहिए
3.श्रेणी D आग की श्रृंखला में ईंधन के रूप में किसके द्वारा आग लगती है
उत्तर. श्रेणी D आग की श्रृंखला में ईंधन के रूप में बिजली द्वारा आग लगती है
4. बिजली के झटके से बचने की क्षमता व्यक्ति की किस क्षमता पर निर्भर करती है.
उत्तर. बिजली के झटके से बचने की क्षमता व्यक्ति की शारीरिक क्षमता पर निर्भर करती है.
5. तेल पदार्थ से लगी आग को किसकी सहायता से बुझाया जाता है.
उत्तर. तेल पदार्थ से लगी आग को मनुष्य की सहायता से बुझाया जाता है.
6. पेयर मशीन पर किस बॉक्स का प्रयोग करना चाहिए
उत्तर. पेयर मशीन पर कैलिपर बॉक्स का प्रयोग करना चाहिए.
7. चलती मशीन पर कभी-भी क्या नहीं डालना चाहिए.
उत्तर.चलती मशीन पर कभी-भी ब्रुश नहीं डालना चाहिए.
8. कौन से औजार को कभी भी कटिंग औजार के साथ में मिलाकर नहीं रखना चाहिए
उत्तर. मापी औजार को कभी भी कटिंग औजार के साथ में मिलाकर नहीं रखना चाहिए
9.मशीन पर काम करते समय कैसे कपड़े नहीं पहने चाहिए.
उत्तर. मशीन पर काम करते समय ढीले कपड़े नहीं पहने चाहिए.
10. प्रत्येक कारीगर को किसका ज्ञान सुचारु रुप से होना चाहिए.
उत्तर. प्रत्येक कारीगर को सुरक्षा चिन्हों का ज्ञान सुचारु रुप से होना चाहिए.

11.टूल को ग्राइंड करते समय आंखों की सुरक्षा  के लिए क्या पहनना चाहिए.
उत्तर. टूल को ग्राइंड करते समय आंखों की सुरक्षा  के लिए चश्मा पहनना चाहिए.
12.मशीन पर पड़े चिप्स को किसके द्वारा साफ करना चाहिए
उत्तर. मशीन पर पड़े चिप्स को ज्वलनशील द्वारा साफ करना चाहिए
13. तेल पेट्रोल आदि से लगी आग को बुझाने के लिए किसका प्रयोग करना चाहिए.
उत्तर. तेल पेट्रोल आदि से लगी आग को बुझाने के लिए फ़ोम एक्सटीग्युसर का प्रयोग करना चाहिए.
14. दुर्घटना के बारे में कौन सी कहावत बोली  जाती है .
उत्तर. सावधानी हटी और दुर्घटना घटी
15. हर दुर्घटना का मुख्य कारण किसके द्वारा की गई भूल या कार्य में की गई अनदेखी से होता है.
उत्तर. हर दुर्घटना का मुख्य कारण लुब्रिकेंट के द्वारा की गई भूल या कार्य में की गई अनदेखी से होता है.
16.चिपिंग करते समय चीजल के कौन से भाग पर ध्यान देना चाहिए.
उत्तर. चिपिंग करते समय चीजल के कटिंग ऐज भाग पर ध्यान देना चाहिए.
17. मशीन काम के दौरान खराब हो जाए तो इसकी जानकारी किसको देनी चाहिए.
उत्तर. मशीन काम के दौरान खराब हो जाए तो इसकी जानकारी  उच्च अधिकारी को देनी चाहिए.
18. आग बुझाने से पहले आग की क्या जानना जरूरी है.
उत्तर. आग बुझाने से पहले आग की किस्म जानना जरूरी है.
19. कार्यशाला में सिर के बचाव के लिए किसका प्रयोग करना चाहिए.
उत्तर. कार्यशाला में सिर के बचाव के लिए चमक का प्रयोग करना चाहिए.
20. शेपर मशीन पर काम करते समय कभी भी किसके आगे नहीं खड़े होना चाहिए.
उत्तर. शेपर मशीन पर काम करते समय कभी भी रैम के आगे नहीं खड़े होना चाहिए.

21.चोट लगने पर तुरंत घायल व्यक्ति को क्या देना चाहिए
उत्तर. चोट लगने पर तुरंत घायल व्यक्ति को प्राथमिक चिकित्सा देना चाहिए
22.किस प्रकार की आग पर पानी बिल्कुल भी प्रयोग नहीं करना चाहिए.
उत्तर. तेल से लगी आग पर पानी बिल्कुल भी प्रयोग नहीं करना चाहिए.
23. बिजली द्वारा पकड़े व्यक्ति को छुड़ाने के लिए सबसे पहले क्या करना चाहिए.
उत्तर. बिजली द्वारा पकड़े व्यक्ति को छुड़ाने के लिए सबसे पहले मेन स्विच बंद कर देना चाहिए
24.श्रेणी A आग की श्रृंखला में ईंधन के रूप में किसके द्वारा आग लगती है .
उत्तर. श्रेणी A आग की श्रृंखला में ईंधन के रूप में लकड़ी ,कागज तथा कपड़े के द्वारा आग लगती है .
25. प्राथमिक चिकित्सा को किसका पूरा ज्ञान होना चाहिए
उत्तर. प्राथमिक चिकित्सा को कर्त्तव्यो का पूरा ज्ञान होना चाहिए

26. श्रेणी B आग की श्रंखला में ईंधन के रूप में किसके द्वारा आग लगती है .
उत्तर. श्रेणी B आग की श्रंखला में ईंधन के रूप में तेल के द्वारा आग लगती है .
27. आंखों की सुरक्षा के लिए हमेशा किसका इस्तेमाल करना चाहिए.
उत्तर. आंखों की सुरक्षा के लिए हमेशा चश्मा का इस्तेमाल करना चाहिए.
28.अगर बिजली वेल्डिंग हो रही तो किसकी तरफ नहीं देखना चाहिए.
उत्तर. अगर बिजली वेल्डिंग हो रही तो  बिना वहील की तरफ नहीं देखना चाहिए.
29. सुरक्षा में समस्त जिम्मेदार कौन होता है.
उत्तर. सुरक्षा में समस्त जिम्मेदार कर्मचारीगण होता है.
30. किस गार्ड वाले ग्राइंडर पर काम नही करना चाहिए
उत्तर. फोम फायर एक्सटीग्युसर गार्ड वाले ग्राइंडर पर काम  नही करना चाहिए

ऊपर आपको प्राथमिक चिकित्सा का महत्व  प्राथमिक चिकित्सा किट  प्राथमिक चिकित्सा के लाभ  प्राथमिक चिकित्सा किसे कहते है  प्राथमिक चिकित्सा से संबंधित प्रश्नों  प्राथमिक चिकित्सालय  प्राथमिक चिकित्सा की आवश्यकता  प्राथमिक चिकित्सा अर्थ  से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि आप को आपातकालीन प्राथमिक चिकित्सा में मदद करेंगे अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो इसे दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!