Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

प्राचीन विश्व का इतिहास के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

प्राचीन विश्व का इतिहास के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

वैसे तो आप सभी जानते हैं कि दुनिया बहुत पुरानी है की दुनिया का निर्माण आज से लगभग करोड़ों लाख वर्ष साल पहले हुआ था लेकिन इसका बहुत इतिहास है जो किआप नहीं जानते है. और दुनिया के अलग-अलग देशों का अलग अलग इतिहास होता है बहुत से देशों का इतिहास ऐसा है जो कि बहुत पुराना है तो आज हम आपको इस पोस्ट में प्राचीन विश्व का इतिहास, आधुनिक विश्व का इतिहास, विश्व का इतिहास pdf, विश्व का इतिहास बुक ,दुनिया के इतिहास से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन बताएंगे यह प्रशन कई बार आपके एग्जाम में भी आते हैं इसलिए आपको नीचे हम कुछ महत्वपूर्ण प्रशन दे रहे हैं उन्हें आप अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें.

1. पुनर्जागरण का प्रारम्भ कहाँ से हुआ था?
उत्तर. इटली
2. इटली के किस नगर से पुनर्जागरण की शुरूआत मानी जाती है?
उत्तर. फ्लोरेंस
3. पुनर्जागरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है?
उत्तर. दाँते
4. पुनर्जागरण का क्या अर्थ होता है?
उत्तर. फिर से जागना
5. पुनर्जागरण की सबसे प्रमुख विशेषता क्या थी?
उत्तर. मानववाद
6. आधुनिक विश्व का प्रथम राजनीतिक चिन्तक किसे माना जाता है?
उत्तर. मैकियावेली
7. पुनर्जागरण क्या था?
उत्तर. बौहिक आन्दोलन
8. किस देश के मूल निवासी को रेड इंडियन कहा जाता था?
उत्तर.अमेरिका
9. अमेरिकी स्वतंत्रता-संग्राम का तात्कालिक कारण क्या था?
उत्तर. बोस्टन की टी पार्टी
10. वोस्टन टी पार्टी की घटना कब हुई थी?
उत्तर. 1773 ई० में
11. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का नायक कौन था?
उत्तर. जार्ज वाशिंगटन
12. अमेरिका ने पूर्ण स्वतंत्रता की घोषणा कब की?
उत्तर. 4 जुलाई 1776 में
13. आधुनिक गणतंत्र की जननी किसे कहा जाता हैं?
उत्तर. अमेरिका को
14. प्रजातंत्र की स्थापना सर्वप्रथम कहाँ हुई थी?
उत्तर. अमेरिका
15. विश्व में सर्वप्रथम लिखित संविधान कहाँ लागू हुआ?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका में
16. अब्राहम लिंकन ने दास प्रथा का उन्मूलन कब किया?
उत्तर. 1863 ई० में
17. अमेरिका के राष्ट्रपति के निवास स्थान को क्या कहा जाता है?
उत्तर. ह्वाइट हाउस
18. फ्रांस की राज्य क्रांति किसके शासन काल में हुई?
उत्तर. लूई सोलहवाँ
19. फ्रांस की राज्य क्रांति कब हुई थी?
उत्तर. 1789 ई०
20. समानता, स्वतंत्रता और बंधुत्व का नारा किस क्रांति की देन हैं?
उत्तर. फ्रांस की राज्य क्रांति

21. माप-तौल की दशमलव प्रणाली किस देश में शुरू हुआ था?
उत्तर. फ्रांस
22. नेपोलियन का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर. 1769 ई० में अजासियों ( कोर्सिका द्वीप ) में
23. नेपोलियन का प्रारमिभक जीवन किस रूप में शुरू हुआ था?
उत्तर.एक सैनिक के रूप में
24. नेपोलियन फ्रांस का सम्राट कब बना?
उत्तर. 1804 ई. में
25. राष्ट्रवाद का मसीहा किसे कहा जाता है?
उत्तर. नेपोलियन को
26. आधुनिक फ्रांस का निर्माता किसे माना जाता है?
उत्तर. नेपोलियन बोनापार्ट
27. ट्राल्फगर का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?
उत्तर. 1805 ई. को इंग्लैण्ड के साथ
28. नेपोलियन की सबसे बड़ी देन क्या है?
उत्तर. नेपोलियन कोड
29. वाटरलू के युद्ध में पराजित होने के पश्चात नेपोलियन को कैद कर किस टापू पर भेज दिया गया?
उत्तर. सेंट हेलेना
30. नेपोलियन के पतन का क्या कारण था?
उत्तर. रूस पर आक्रमण
31. नेपोलियन अपने किस कार्य के लिए अविस्मरणीय है?
उत्तर. कानून संहिता
32. इटली के एकीकरण का श्रेय किसको दिया जाता है?
उत्तर. मेजिनी काउण्ट काबूर और गैरीबाल्डी
33. इटली का बिस्मार्क किसे कहा जाता है?
उत्तर. काउण्ट काबूर
34. रोम को संयुक्त इटली की राजधानी कब घोषित किया गया?
उत्तर. 1871 ई०
35. जर्मनी का एकीकरण किसने किया?
उत्तर. बिस्मार्क
36. विस्मार्क कौन था?
उत्तर. प्रशा के शासक विलियम प्रथम का प्रधानमंत्री
37. जर्मनी का एकीकरण किस सदी की एक महान घटना थी?
उत्तर. उन्नीसवीं सदी
38. कार्ल माक्र्स कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर. जर्मनी का
39. समाजवाद का सबसे प्रसिद्ध् प्रचारक कौन था
उत्तर. कार्ल माक्र्स ने
40. ‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया?
उत्तर. कार्ल माक्र्स

41. रूस के शासक को क्या कहा जाता था?
उत्तर. जार
42. रूस का अंतिम जार कौन था?
उत्तर. जार निकोलस द्वितीय
43. 1917 ई. की रूसी रक्तहीन का तात्कालिक कारण क्या था?
उत्तर. प्रथम विश्व युद्ध में रूस की पराजय
44. नवम्बर 1917 की बोल्शेविक रक्तहीन का नेता कौन था?
उत्तर. लेनिन
45. ‘आधुनिक रूस का निर्माता’ किसे कहा जाता है?
उत्तर. स्टालिन
46. औधोगिक रक्तहीन सबसे पहले कहाँ आरंभ हुई?
उत्तर. इंग्लैण्ड में
47. इंग्लैण्ड में गृहयुद्ध किसके शासन काल में हुआ?
उत्तर. चार्ल्स प्रथम
48. इंग्लैण्ड की गौरवपूर्ण रक्तहीन कब हुई?
उत्तर. 1688 में
49. 1688 की रक्तहीन रक्तहीन किसके समय में हुई?
उत्तर. जेम्स द्वितीय
50. सौ-वर्षीय युद्ध किसके-किसके बीच में हुआ?
उत्तर. इंग्लैण्ड और फ्रांस के बीच
51. गुलाबों का युद्ध कहाँ हुआ?
उत्तर. इंग्लैण्ड
52. सर्वप्रथम राष्ट्रीय राज्य का संगठन कहाँ हुआ?
उत्तर. इंग्लैण्ड में
53. मैग्नाकार्टा क्या था?
उत्तर. सर्वसाधारण के अधिकारों का घोषणा पत्र
54. प्रसिद्ध् मैग्नाकार्टा पर इंग्लैण्ड के किस राजा ने हस्ताक्षर किये?
उत्तर. किंग जान ने
55.एशिया में आधुनिक उधोगों का विकास सर्वप्रथम किस देश में हुआ?
उत्तर. जापान
56. प्रथम विश्व युद्ध की शुरूआत कब हुई?
उत्तर. 1914 में
57. प्रथम विश्व युद्ध कितने वर्षों तक लड़ा गया?
उत्तर. 4 वर्ष
58. प्रथम विश्व युद्ध का तात्कालिक कारण क्या था?
उत्तर. सेराजेवो हत्याकाण्ड
59. आस्ट्रिया के राजकुमार आर्क डयूक फ्रांसिस फर्डिनेंड की हत्या कब और किसने की?
उत्तर. 28 जून, 1914 ई० को गेवरीलो प्रिनिसप ने बोसिनयाँ की राजधानी सेराजेवो में
60. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान मित्र राष्ट्रों का विरोध करने वाले राष्ट्रों को किस नाम से जाना गया हैं?
उत्तर. धुरी राष्ट्र

61. प्रथम विश्व युद्ध के लिए सबसे अधिक उत्तरदायी देश कौन था?
उत्तर. जर्मनी
62. 1911 ई० में हुई चीनी क्रांति का नायक कौन था?
उत्तर. सनयात सेन
63. चीन के राष्ट्रपिता कौन कहे जाते हैं?
उत्तर. डॉ. सनयात सेन
64. ‘एशिया का मरीज’ के नाम से किस देश को जाना गया?
उत्तर. चीन
65. आधुनिक तुर्की का निर्माता किसे माना जाता है?
उत्तर. मुस्तफा कमाल पाशा को
66. हिटलर की आत्म कथा का नाम क्या है?
उत्तर. मेरा संघर्ष (main kamf)
67. द्वितीय विश्वयुद्ध की शुरूआत कब हुई तथा कितने वर्षों तक लड़ा गया?
उत्तर. 1939 में, 6 वर्षों तक
68. द्वितीय विश्व युद्ध का तात्कालिक कारण क्या था?
उत्तर. जर्मनी का पोलैण्ड पर आक्रमण
69. द्वितीय विश्वयुद्ध में जापान ने आत्म समर्पण क्यों किया?
उत्तर. क्योंकि संयुक्त राज्य अमरीका ने हिरोशिमा और नागासाकी पर एटम बम गिराए थे
70. अमेरिका में जापान पर अणु बमों का प्रयोग कब किया गया?
उत्तर. 6 अगस्त, 1945 को

इस पोस्ट में आपको प्राचीन विश्व का इतिहास के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी , विश्व इतिहास pdf, आधुनिक विश्व का इतिहास pdf, आधुनिक विश्व का इतिहास books, विश्व इतिहास के विलुप्त अध्याय,प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी विश्व का इतिहास बुक विश्व का इतिहास pdf भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर pdf भारत का प्राचीन इतिहास के बारे में बताया गया है .अगर इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे .

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!