प्राचीन भारत के इतिहास के गुप्तकाल की महत्वपूर्ण जानकारिया

प्राचीन भारत के इतिहास के गुप्तकाल की महत्वपूर्ण जानकारिया

प्राचीन भारत के इतिहास के गुप्तकाल की महत्वपूर्ण जानकारिया

हम आपको भारत के प्राचीन गुप्त वंश के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देंगे इस जानकारी में हम आपको बताएंगे गुप्त वंश की स्थापना कब हुई. आर्यभट्ट कौन थे. कालीदास किसके राजदबारी कवि थे .इस तरह की कुछ महत्वपूर्ण जानकारी आपको इसमें दी जाएगी नीचे आपको कुछ महत्वपूर्ण प्रशन दिए गए हैं यह प्रश्न आपके एग्जाम में भी पूछे जाते हैं और यह आपकी सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आप इन्हें अच्छी तरह से याद करें.यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें.

1. गुप्तवंश की स्थापना कब हुई
उत्तर.  319 ई. 
2. गुप्त वंश की स्थापना किसने की
उत्तर.  चंद्रगुप्त I  द्वारा 
3. गुप्त वंश के किस शासक ने ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की
उत्तर. चंद्रगुप्त प्रथम ने 
4. आर्यभट्ट कौन था
उत्तर.  खगोल वैज्ञानिक व गणितज्ञ 
5.आर्यभट्ट किस वंश के समकालीन था
उत्तर.  गुप्त वंश के 
6. गुप्त शासकों की राजदरबारी भाषा क्या थी
उत्तर. संस्कृत
7. गुप्त राजवंश के किस शासक ने हूणों के आक्रमण को रोका
उत्तर.  स्कंदगुप्त ने 
8. गुप्त राजवंश किसके लिए प्रसिद्ध था
उत्तर.  कला एवं स्थापत्य के लिए 
9. अजंता व एलौरा कलाकृतियाँ किस काल से संबंधित हैं
उत्तर.  गुप्त काल से 
10. कालीदास किसके राजदबारी कवि थे
उत्तर. चंद्रगुप्त II ‘विक्रमाद्वित्य’ 
11. अंजता चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं
उत्तर.  बौद्ध धर्म से 
12. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है
उत्तर.  भानुगुप्त से 
13. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया
उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय 
14. भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग किस युग को कहा जाता है
उत्तर.  गुप्त युग को 
15. ‘सेतुबंध’ की रचना किस वंश के शासक ने की
उत्तर.  वाकाटक 
16. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा गया है
उत्तर. समुद्रगुप्त को 
17. कौन-सा गुप्त शासक भारतीय नेपोलियन के नाम से प्रसिद्ध था
उत्तर.  समुद्रगुप्त 
18. स्कंदगुप्त को किस लेख से ‘शक्रोपम’ कहा गया है
उत्तर.  कहौमस्तम लेख 
19. गुप्त काल के सबसे लोकप्रिय देवता कौन थे
उत्तर. विष्णु 
20. दिल्ली में स्थित ‘लौह स्तंभ’ किस सदी में निर्मित हुआ
उत्तर.  चौथी सदी में 
21. फाह्यान द्वारा लिखित ग्रंथ ‘फो-कुओ-की’ में किसका वर्णन मिलता है
उत्तर. बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का
22. ‘अमरकोष’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की और वे किस शासक से जुड़े थे
उत्तर.  अमर सिंह ने, चंद्रगुप्त II से 
23. हरिषेण किसका राजदरबारी कवि था
उत्तर.  समुद्रगुप्त का 
24. गुप्त काल की सोने की मुद्रा को क्या कहा जाता था
उत्तर.  दीनार 
25. ‘कुमारसंभव’ महाकाव्य को किसने रचा
उत्तर.  कालीदास 
26.नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस युग में हुई
उत्तर.  गुप्त युग में 
27. गुप्त युग में भू-राजस्व की दर क्या थी
उत्तर. उपज का छठा भाग 
28. नगरों का क्रमिक पतन किस युग की विशेषता थी
उत्तर.  गुप्त युग की 
29.किस वंश के शासकों ने मंदिरों और ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिए
उत्तर.  गुप्त वंश 
30. महरौली स्थित लौह स्तंभ किसकी स्मृति में है
उत्तर.  चंद्रगुप्त II 
31. कालीदास द्वारा रचित ‘मालविकाग्निमित्र’ नाटक का नायक कौन था
उत्तर.  अग्निमित्र 
32. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन किस अभिलेख में है
उत्तर. प्रयाग 
33. बाल विवाह की प्रथा कब आरंभ हुई
उत्तर.  गुप्त युग में 
34. सर्वप्रथम कौन-सा ग्रंथ यूरोपीय भाषा में अनुदित/अनुवादित हुआ
उत्तर.  अभिज्ञान शाकुंतलम् 
35. सती प्रथा का प्रथम उल्लेख कहाज्ञ से मिलता है
उत्तर. एरण अभिलेख से 
36. गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ
उत्तर.  बयाना (भरतपुर)
37. किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक माना जाता था
उत्तर. रूपक 
38. कालीदास की कौन-सी कृति की गिनती विश्व की सर्वाधिक प्रसिद्ध 100 कृतियों में की जाती हैं
उत्तर. अभिज्ञान शाकुंतलम् 
39. गणित की दशमलव प्रणाली के अविष्कार का श्रेय किसे दिया जाता है
उत्तर.  मौर्य युग को 
40.किस विद्धान ने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया
उत्तर.  आर्यभट्ट 
41. गुप्तकाल की प्रसिद्ध पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का संबंध किस क्षेत्र में है
उत्तर.  चिकित्सा के क्षेत्र से 
42.ताँबे के सिक्के जारी करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था
उत्तर.  रामगुप्त 
43. मिहिरकूल का संबंध किससे था
उत्तर.  हूण से 
44. कौन-से गुप्त राजा ने विक्रमाद्वित्य की उपाधि ग्रहण की थी
उत्तर. चंद्रगुप्त II  
45. किस गुप्त शासक ने दक्षिण में 12 राज्यों पर विजय प्राप्त की
उत्तर.  समुद्रगुप्त ने 
46. ‘सर्वराजोच्छेता’ की उपाधि किसने धारण की
उत्तर.  समुद्रगुप्त ने 
47. चंद्रगुप्त प्रथम ने गुप्त संवत् की स्थापना कब की
उत्तर. 319 ई. 
48. गुप्त संवत् एवं शक संवत् में कितना अंतर है
उत्तर.  241 वर्ष 
49.किस वंश के शासकों ने चाँदी की मुद्राओं का प्रचलन किया
उत्तर.  गुप्त वंश के शासकों ने 
50. किसने समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियमन कहा था
उत्तर.  विन्र्सेट स्मिथ ने 
51. गुप्तकाल में प्रमुख शिक्षा केंद्र कौन-से थे
उत्तर.  पाटलिपुत्र, उज्जयिनी 
52. गुप्तवंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर.  विष्णुगुप्त 
53. सती होने का प्रमाण प्रथम बार कब मिला
उत्तर.  510 ई. 
54. ‘सूर्य सिद्धांत’ नामक ग्रंथ किसने लिखा
उत्तर.  आर्यभट्ट ने 
55. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई
उत्तर. 415-454 ई. 

आज हमने आपको इस पोस्ट में गुप्त काल का इतिहास pdf प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी गुप्त काल को स्वर्ण युग क्यों कहा जाता है गुप्त वंश की स्थापना किसने की गुप्त काल में राज्य गठन की प्रक्रिया के विकास का वर्णन आधुनिक इतिहास के प्रश्न उत्तर, प्राचीन भारत के इतिहास के गुप्त काल की महत्वपूर्ण जानकारियां दी है जो कि आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हो सकती है इसलिए इसे ध्यान से पढ़ें और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

2 Comments
  1. Ananya dubey says

    Nice

  2. Ananya dubey says

    Tysm

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!