Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

प्राचीन भारत के इतिहास के धार्मिक आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

प्राचीन भारत के इतिहास के धार्मिक आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारत एक धर्म और देवी देवताओं से संपन्न देश हैइसलिए हम आपको भारत की कुछ धार्मिक आंदोलनों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी इस पोस्ट में देंगे.जैसे की हम आपको बतायेगे हिंदू धर्म का आधार कौन-से ग्रंथ हैं गौतम बुद्ध का जन्म कब व कहाँ हुआ ‘बुद्ध’ का शाब्दिक अर्थ क्या है इस जानकारी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन हमने आपको नीचे दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही आवश्यक है और अक्सर इसी तरह कुछ प्रश्न उत्तर आप के एग्जाम में भी पूछे जाते हैं इसलिए आप ही अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें और अगर आपके पास भी ऐसी कोई खास जानकारी है तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमें जरुर बताएं.

1.हिंदू धर्म का आधार कौन-से ग्रंथ हैं

उत्तर. वेद
2. हिंदू धर्म की पवित्र पुस्तकें कौन-सी हैं
उत्तर. रामायण, महाभारत, वेद, पुराण
3. ‘अद्वैतवाद’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया
उत्तर. शंकराचार्य ने
4. ‘विशिष्ट द्वैतावाद’ का सिद्धांत किसने दिया था
उत्तर. रामानुज ने
5.‘द्वैतावाद’ का सिद्धांत किसने दिया था
उत्तर. माधवाचार्य ने
6. ‘द्वैत-अद्वैतवाद’ का सिद्धांत किसने दिया था
उत्तर. निंबार्काचार्य ने
7. गौतम बुद्ध का जन्म कब व कहाँ हुआ
उत्तर. 563 ई. पू. लुंबिनी (नेपाल)
8. गौतम बुद्ध की मृत्यु कब व कहाँ हुई
उत्तर. 483 ई. पू., कुशीनगर (उ. प्र.)
9. गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त कहाँ हुआ
उत्तर. गया (बिहार)
10. गौतम बुद्ध ने अपना पहला धर्मोपदेश कहाँ दिया था
उत्तर. सारनाथ (उ. प्र.)
11. ‘बुद्ध’ का शाब्दिक अर्थ क्या है
उत्तर. प्रकाशवान
12. गौतम बुने अपने उपदेश किस भाषा में दिए
उत्तर. पाली भाषा में
13. जातक कथाएँ किस धर्म से संबंधित है
उत्तर. बौद्ध धर्म से
14. बौद्ध धर्म के दो संप्रदाय कौन-से हैं
उत्तर. हीनयान व महायान
15. जैन धर्म के अनुसार कुल कितने तीर्थंकर हुए
उत्तर. 24
16. जैन धर्म के प्रवर्तक या प्रथम तीर्थंकर कौन थे
उत्तर. ऋ​षभदेव
17. जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थंकर कौन थे
उत्तर. महावीर स्वामी
18.महावीर स्वामी का जन्म कब व कहाँ हुआ
उत्तर. 599 ई. पू., कुंडलग्राम
19. महावीर स्वामी का मृत्यु कब व कहाँ हुई
उत्तर. 527 ई., पावापुरी (पटना)
20. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से है
उत्तर. श्वेतांबर व दिगंबर
21. किस शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की
उत्तर. धर्मपाल ने
22. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ और किसके शासन में आयोजित की गई
उत्तर. सप्तपर्णि गुफा (राजगृह), अजातशत्रु के शासनकाल में
23. द्वितीय बौद्ध संगीति कहाँ और किसके शासन में आयोजित की गई
उत्तर. चुल्लबग (वैशाली), कालाशोक के शासनकाल में
24. किस शासक द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया
उत्तर. अशोक ने
25. चतुर्थ बौद्ध संगीति कहाँ और किसके शासन में आयोजित की गई
उत्तर. कुंडलवन (कश्मीर), कनिष्क के शासनकाल में

26. बौद्ध ग्रंथ ‘त्रिपटक’ की रचना किस भाषा में की गई है
उत्तर. पाली भाषा
27. साँची किसके लिए विख्यात है
उत्तर. सबसे बड़े बौद्ध स्तूप के लिए
28. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ
उत्तर. जांत्रिक
29. सबसे प्राचीन विश्वविद्यालय कौन-सा है
उत्तर. नालंदा
30. मठ, मंदिर व स्तूप किस धर्म से संबंधित हैं
उत्तर. बौद्ध धर्म से
31. जैन धर्म व बौद्ध धर्म, दोनों के उपदेश किसके शासन काल में दिए गये
उत्तर. बिंबिसार
32. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली प्रथम महिला कौन थी
उत्तर. महाप्रजापति गौतमी
33. गौतम बु का प्रथम धर्मोपदेश क्या कहलाता है
उत्तर. धर्मचक्र प्रवर्तन
34. बौद्ध के ग्रह त्याग का प्रतीक क्या है
उत्तर. अश्व
35. गौतम बु द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई
उत्तर. कपिलवस्तु में
36. ‘शून्यता का सिद्धांत ’ किस बौ दार्शिनिक ने प्रतिपादित किया
उत्तर. नागार्जुन
37. ‘एशिया की रोशनी’ किसे कहा जाता है
उत्तर. गौतम बुद्ध को
38. बौद्ध धर्म व जैन धर्म में कौन-सी बात समान नहीं है
उत्तर. अंहिसा
39. आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे
उत्तर. मक्खलि गोसाल
40.महावीर स्वामी का प्रथम शिष्य कौन था
उत्तर. जमालि
41. कौन-सा क्षेत्र पाश्र्वनाथ से संबंध होने के कारण जैनसिद्ध क्षेत्र माना जाता है
उत्तर. संमद शिखर
42. बुद्ध की मृत्यु के बाद बौद्ध संगिति की अध्यक्षता किसने की
उत्तर. महाकस्सप ने
43. बौद्ध के जीवन काल में संघ का प्रमुख कौन होना चाहता था
उत्तर. देवदत्त
44. हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख किसमें संदर्भित है
उत्तर. संकर्षण तथा वासुदेव
45. किस ग्रंथ में भगवान श्रीकृष्ण का वर्णन सर्वप्रथम किया गया
उत्तर. छांदोगय उपनिषद में
46.जैन धर्म के प्रथम विभाजन श्वेतांबर संप्रदाय के संस्थापक कौन थे
उत्तर. स्थूलभद्र
47. प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ
उत्तर. पाटलिपुत्र
48.राजा मिलिंद के साथ किस बौद्ध भिक्षु के संवाद हुए
उत्तर. नागसेन
49. जैन धर्म के श्वेतांबर व दिंगबर संप्रदायों का विभाजन कब हुआ
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य के समय में
50. महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की
उत्तर. पावा में

51.महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अध्यक्ष कौन बना
उत्तर. सुधर्मन
52. जैन धर्म की पवित्र पुस्तक कौन-सी है
उत्तर. आगम
53. जैन ग्रंथ ‘कल्प सूत्र’ के रचियता कौन है
उत्तर. भद्रबाहु
54. जैन धर्म को अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया
उत्तर. गुजरात के चालुक्य
55.बौद्धों की रामायण किस गंथ को कहा जाता है
उत्तर. बुचरित
56. बुचरित की रचना किसने की
उत्तर. अश्वघोष ने
57. ‘महाविभाष शास्त्र’ के रचियता कौन हैं
उत्तर. वसुमित्र
58.कौन-सी बौद्ध रचना गीता के समान पवित्र मानी जाती है
उत्तर. अभिधम्म पिटक
59. ‘योगाचार’ या ‘विज्ञानवाद’ के प्रतिपादक कौन थे
उत्तर. मैत्रेयनाथ
60. भारत के दक्षिण में स्थित देशों में बौद्ध धर्म का कौन-सा संप्रदाय प्रचलित हुआ
उत्तर. हीनयान
61. बौद्ध धर्म का मूल आधार क्या है
उत्तर. चार आर्य सत्य
62. अनेकांतवाद किस धर्म के लोगों का सिद्धांत व दर्शन है
उत्तर. जैनमत
63. महाधार्मिक घटना ‘महामस्तकाभिषेक’ किससे संबंधित है
उत्तर. बाहुबली
64.‘परिशिष्ट पर्व’ रचना किस धर्म से संबंधित है
उत्तर. जैनधर्म से
65.‘परिशिष्ट पर्व’ के रचियता कौन है
उत्तर. हेमचंद्र
66.बौद्ध धर्म को भारत में किस शासक ने अंतिम संरक्षण दिया
उत्तर. बंगाल के पालों ने
67. भारत के उत्तरी देशों में बौद्ध धर्म के किस संप्रदाय की प्रचलन था
उत्तर. महायान
68. बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का उल्लेख किस ग्रंथ में है
उत्तर. सुत्त पिटक में
69. किसने कृष्ण को हेराक्लीज कहा था
उत्तर. मेगास्थनीज ने
70. इस्लमा धर्म के संस्थापक कौन थे
उत्तर. हजरत मुहम्मद साहब
71.मुहम्मद साहब का जन्म कब और कहाँ हुआ
उत्तर. 570 ई., मक्का
72 मुहम्मद साहब के जन्मदिन पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है
उत्तर. ईद-ए-मिलाद-उल-नबी
73. पारसी धर्म का प्रमुख ग्रंथ कौन-सा है
उत्तर. जेंद अवेस्ता
74. महावीर की पहली महिला भिक्षुणी कौन थीं
उत्तर. चंदना

आज हमने आपको इस पोस्ट में भारत के इतिहास के धार्मिक आंदोलन,प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी प्राचीन भारत का इतिहास gk प्राचीन भारत का इतिहास objective type, से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं यह प्रश्न अक्षर परीक्षाओं में भी रखते हैं इसलिए यह आपके लिए फायदेमंद हो सकते हैं तो इन्हें ध्यान से पढ़ें और अगर यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में यदि आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!