प्राचीन भारत का इतिहास के मौर्यकाल के महत्वपूर्ण प्रशन

प्राचीन भारत का इतिहास के मौर्यकाल के महत्वपूर्ण प्रशन

प्राचीन भारत का इतिहास के मौर्यकाल के महत्वपूर्ण प्रशन

हम आपको इस पोस्ट में कुछ रोचक जानकारी दे रहे हैं इस पोस्ट में हम आपको प्राचीन भारत के मौर्य काल वंश से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देंगे जैसे की हम आपको इसमें बताएंगे मोर्य सम्राज्य की स्थापना किसने की,चाणक्य का दूसरा नाम क्या था, बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था, इस तरह की जानकारी आप को इस पोस्ट में दी जाएगी इस पोस्ट से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर आपको नीचे दिए गए हैं यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही आवश्यक है और अक्सर इनमें से ही कुछ प्रश्न उत्तर आप के एग्जाम में भी पूछे जाते हैं इसलिए आप ही अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह पोस्ट करना है तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

1. सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है
उत्तर.  मौर्य वंश 
2. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य 
3. मौर्य वंश की स्थापना कब की गई
उत्तर.  322 ई. पू. 
4. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य का 
5. चाणक्य का दूसरा नाम क्या था
उत्तर.  विष्णु गुप्त 
6. चंदगुप्त के शासन विस्तार में सबसे अधिक मदद किसने की
उत्तर.  चाणक्य ने 
7. किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है
उत्तर.  कौटिल्य का अर्थशास्त्र 
8. किस शासक ने सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई की हत्या की थी
उत्तर.  अशोक 
9. सम्राट अशोक की उस पत्नी का नाम क्या था जिसने उसे प्रभावित किया था
उत्तर.  कारुवाकी 
10. अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था
उत्तर.  मागधी 
11. बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था
उत्तर.  तक्षशिला 
12. किस सम्राट का नाम ‘देवान प्रियादर्शी’ था
उत्तर.  सम्राट अशोक 
13. किस राजा ने कलिंग के युद्ध में नरसंहार को देखकर बौद्ध धर्म अपना लिया था
उत्तर. अशोक ने 
14. कलिंग का युद्ध कब हुआ
उत्तर.  261 ई. पू. 
15. प्राचीन भारत का कौन-सा शासक था जिसने अपने अंतिम दिनों में जैनधर्म को अपना लिया था
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य 
16. मौर्य साम्राज्य में कौन-सी मुद्रा प्रचलित थी
उत्तर.  पण 
17. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था
उत्तर. कुणाल 
18. अर्थशास्त्र का लेखक किसके समकालीन था
उत्तर.  चंद्रगुप्त मौर्य 
19. मौर्य काल में शिक्षा का प्रसिद्ध केंद्र कौन-सा था
उत्तर.  तक्षशिला 
20. यूनान के शासक सेल्यूकस ने अपने राजदूत मेगास्थनीज को किसके राज दरबार में भारत भेजा
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य 
21. चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया
उत्तर. 305 ई. पू. 
22. मेगस्थनीज की पुस्तक का क्या नाम है
उत्तर.  इंडिका 
23. किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है
उत्तर. विशाखदत्त के ग्रंथ में 
24. ‘मुद्राराक्षस’ के लेखक कौन है
उत्तर.  विशाखदत्त 
25. किस स्त्रोत में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है
उत्तर.  इंडिका 

26. अशोक के शिलालेखों में कौन-सी भाषा थी
उत्तर.  पाकृत 
27. किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी
उत्तर.  कुणाल ने 
28. मेगास्थनीज द्वारा अपनी पुस्तक में समाज को कितने भागों में बाँटा गया था
उत्तर.  पाँच 
29.‘अर्थशास्त्र’ किसके संबंधित है
उत्तर.  राजनीतिक नीतियों से 
30. किस शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य ने 
31. पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त का महल किसका बना था
उत्तर.  लकड़ी का 
32. किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था
उत्तर.  रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख 
33. सर्वप्रथम भारतीय साम्राज्य किसने स्थापित किया
उत्तर.  चंद्रगुप्त मौर्य ने 
34. किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है
उत्तर.  भाब्रू स्तंभ 
35. उत्तराखंड में अशोक का शिलालेख कहाँ स्थित है
उत्तर. कालसी में 
36. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था
उत्तर.  जेम्स प्रिंसेप 
37. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन किया शिलालेख में है
उत्तर. 13वें शिलालेख में (XIII) 
38. कौन-सा शासक जनता के संपर्क में रहता था
उत्तर. अशोक 
39.किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ शब्द का प्रयोग किया गया है
उत्तर.  मुद्राराक्षस 
40. किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है
उत्तर.  मास्की 
41. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की
उत्तर.  अशोक 
42. किस ग्रंथ में शुद्रों के लिए ‘आर्य’ शब्द का प्रयोग हुआ है
उत्तर.  अर्थशास्त्र में 
43. किसने पाटलिपुत्र को ‘पोलिब्रोथा’ कहा था
उत्तर. मेगास्थनीज ने
44. मौर्य काल में ‘एग्रनोमाई’ किसको कहा जाता था
उत्तर.  सड़क निर्माण अधिकारी को 
45. अशोक के बारे में जानने के लिए महत्पूर्ण स्त्रोत क्या है
उत्तर. शिलालेख 
46. ‘भारतीय लिखने की कला नहीं जानते हैं’ यह किसने कहा था
उत्तर.  मेगास्थनीज ने 
47. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रांत का गवर्नर था, वह प्रांत कौन-सा था
उत्तर.  उज्जैन 
48. किसने अपने पुत्र व पुत्री को बौद्ध धर्म के प्रचार व प्रसार हेतु श्रीलंका भेजा
उत्तर.  अशोक ने 
49. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्र कितने अभिकरणों में विभाजित है
उत्तर.  15 
50. अशोक का अभिलेख भारत के अलावा किस अन्य स्थान पर भी पाया गया है
उत्तर.  अफगानिस्तान 

51. किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की, ‘‘सभी मनुष्य मेरे बच्चे है’’
उत्तर.  प्रथम पृथक शिलालेख में 
52. किस स्थान से अशोक के शिलालेख के लिए पत्थर लिया जाता था
उत्तर.  चुनार से 
53. किस महीने में मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता था
उत्तर.  आषाढ़ (जुलाई)
54. किस जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है
उत्तर. परिशिष्ट पर्व में 
55. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ
उत्तर.  सेल्यूकस से 
56. एरियन ने चंद्रगुप्त मौर्य को क्या नाम दिया
उत्तर. सैंड्रोकोट्स 
57. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘कुलहीन’ शब्द का प्रयोग हुआ
उत्तर.  मुद्राराक्षस 
58. किस ग्रंथ में दक्षिणी भारत के आक्रमणों का पता चलता है
उत्तर.  तमिल ग्रंथ ‘अहनानूर’ 
59. चंद्रगुप्त मौर्य का निधन कब हुआ
उत्तर.  297 ई. पू. 
60. चाणक्य किस विश्वविद्यालय में शिक्षक थे
उत्तर. तक्षशिला विश्वविद्यालय में 
61. चंद्रगुप्त के बाद किसने शासन प्राप्त किया
उत्तर.  बिंदुसार ने 
62. बिंदुसार किस संप्रदाय का अनुयायी था
उत्तर. आजीवक संप्रदाय 
63. किस विद्धान ने बिंदुसार को 16 राज्यों का विजेता बताया
उत्तर.  तारानाथ ने 
64. अशोक मगध की गद्दी पर कब बैठा
उत्तर.  269 ई. पू. 
65. अशोक की माता का नाम क्या था
उत्तर. शुभद्रांगी
66. भारत में शिलालेख का प्रचलन सर्वप्रथम किसने किया
उत्तर.  अशोक ने 
67. अशोक के शिलालेखों की खोज कब हुई
उत्तर.  1750 ई. 
68. अशोक के शिलालेख प्रथम बार कब पढ़े गए
उत्तर.  1837 में 
69.अंतिम मौर्य सम्राट कौन था
उत्तर.  बृहद्रथ 
70. प्राचीन काल में कलिंग का महान शासक कौन था
उत्तर. खारवेल 
71. किस अभिलेख में चंद्रगुप्त मौर्य व अशोक दोनों का उल्लेख मिलता है
उत्तर.  महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख 

आज हमने आपको इस पोस्ट,मौर्य साम्राज्य के प्रश्न मौर्य वंश प्रश्नोत्तरी मौर्य साम्राज्य पर बहुविकल्पीय प्रश्न मौर्य काल की अर्थव्यवस्था मौर्य काल का प्रशासन, में प्राचीन भारत का इतिहास के मौर्य काल से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए हैं इससे संबंधित प्रश्न उत्तर परीक्षाओं में भी पूछे जाते हैं यह प्रश्न उत्तर आपके लिए फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें और यदि इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं ताकि हम आपके द्वारा पूछे गए प्रश्न का उत्तर दे सके

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!