पर्यावरण से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

पर्यावरण से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Important questions related to environment In Hindi : हमारे चारों तरफ के वातावरण को पर्यावरण कहते हैं. और एक सामान्य व्यक्ति को पर्यावरण के बारे में जानकारी होना बहुत ही जरूरी है चाहे वह पर्यावरण से संबंधित पर्यावरण को बचाने के लिए हो या पर्यावरण को बढ़ावा देने के लिए. विद्यार्थियों को क्लास में पर्यावरण से संबंधित सभी जानकारी दी जाती है और परीक्षा में भी उनसे पर्यावरण से संबंधित सभी जानकारी पूछी जाती है. तो अगर आप भी पर्यावरण से संबंधित जानकारी पाना चाहते हैं तो हमारी इस पोस्ट में आपको पर्यावरण के बहुविकल्पीय प्रश्न दिए गए हैं जिन्हें आप हल करके अपनी पर्यावरण की जानकारी को बढ़ा सकते हैं इसके अलावा भी हमारी वेबसाइट पर आप को पर्यावरण से संबंधित काफी जानकारी देखने को मिलेगी.

1. ताप ,वर्षा ,वायु ,मृदा आदि कैसे कारक है.
उत्तर. अजैव
2. कौन सा सर्वभक्षी जीव है.
उत्तर. चील
3. DDT की अधिकतम सांद्रता किसमें होगी.
उत्तर. गिद्ध
4. वन , तालाब और झील किसके प्रकार है.
उत्तर. पारितंत्र
5. खाए हुए भोजन का कितना प्रतिशत जैव मात्रा में बदलता है.
उत्तर. 10%

6. नगरों में किस रंग के कूड़ेदान में जैव निम्नीकृत कचरा डाला जाता है.
उत्तर. हरा
7. किस पोषी स्तर को अंतिम माना जाता है.
उत्तर. षष्ठ
8. एक पोषी स्तर से अगले पोषी स्तर में कितने प्रतिशत ऊर्जा स्थानांतरित होती है.
उत्तर. 10%
9. पर्यावरण को कौन दूषित करते हैं.
उत्तर. DDT
10. ओजोन संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है.
उत्तर. 16 सितंबर

11. अजैव निम्नीकृत कूड़े को किस रंग के कूड़ेदान में डालते है .
उत्तर. नीला
12. ओजोन के अणु ऑक्सीजन के कितने परमाणुओं से बनते है.
उत्तर . तीन
13. उत्पादकों के स्तर पर जीवो की संस्था कैसी होती है.
उत्तर. सबसे अधिक
14. किसी परितंत्र में भोजन तथा ऊर्जा प्रवाह को कौन प्रदर्शित करता है.
उत्तर. आहार श्रृंखला
15. अपमार्जको द्वारा अपघटन गठन किया जाता है.
उत्तर. गाय का गोबर, पौधे के गले सड़े भाग, फल सब्जी के छिलके

16. जैविक और अजैविक पदार्थों की क्रियात्मक इकाई क्या है.
उत्तर. पारितंत्र
17. आहार श्रृंखला के जाल को क्या कहते हैं.
उत्तर. खाद्य जाल
18. बाजार से सामान खरीदने के लिए हमें अपने साथ कैसा थैला ले जाना चाहिए.
उत्तर. कपड़े का
19. शाकाहारी प्राणी किस पोषी स्तर रखे जाते हैं.
उत्तर. द्वितीय
20. पराबैंगनी किरणें ओजोन को विघटित कर देती है.
उत्तर. त्वचा

21. उर्जा का प्रभाव कितने मार्गी होता है.
उत्तर. एक मार्गी
22. अजैव कौन-से निम्नीकरणीय पदार्थ है.
उत्तर. अक्रित
23. किसी क्षेत्र के पौधों की कुल आबादी को क्या कहते हैं .
उत्तर. फ्लोरो
24. सभी जीव प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से किस पर निर्भर करते हैं.
उत्तर. उत्पादकों
25. पोषी स्तर में प्रथम पद सदा किसका होता है.
उत्तर. पादप

26. कणिकामयी प्रदूषकों से क्या होता है.
उत्तर. हैजा ,तपेदिक ,कैंसर
27. स्वपोषी किस स्तर पर आते हैं .
उत्तर. प्रथम
28. कौन से अजैव कारको के उदाहरण है.
उत्तर. ताप, वर्षा ,मिट्टी
29. जैव घटक और अजैव घटक किससे संबंधित है.
उत्तर. पर्यावरण
30. ओजोन किस से बनती है.
उत्तर. ऑक्सीजन

31. जल प्रदूषण के मुख्य स्रोत कौन से है.
उत्तर. डिटर्जेंट ,पीड़कनाशी, वाहित मल
32. जिनमें प्रकाश संश्लेषण की क्षमता होती है उन्हें क्या कहते हैं.
उत्तर. उत्पादक
33. क्लोरोफ्लोरो कार्बन का उपयोग किसके लिए किया जाता है.
उत्तर. रेफ्रिजरेटर
34. चिकित्सीय कचरा किस रंग के कूड़ेदान में डाला जाता है.
उत्तर. लाल
35. पर्यावरणीय समस्याओं पर कैसे सम्मेलन नियमित रूप से होते रहते हैं.
उत्तर. वैश्विक

36. किसी हरे पौधे द्वारा प्राप्त होने वाली सौर ऊर्जा का कितना प्रतिशत भाग खाद्य ऊर्जा में परिवर्तित होता है.
उत्तर. 1%
37. हमारे खाए हुए भोजन का पाचन कौन करता है
उत्तर. एन्जाइम
38. कचरे का अपघटन कौन करते हैं.
उत्तर. जीवाणु, कवक, खुंभ
39. कौन परीतंत्र का जैव घटक है.
उत्तर. सूक्ष्म जीव
40. मांसाहारियों को किस पोषी स्तर पर रखा जाता है.
उत्तर. तृतीय

41. प्राथमिक उपभोक्ता खाए गए भोजन की मात्रा का लगभग कितना प्रतिशत ही जैव मात्रा में बदलते हैं.
उत्तर. 10%
42. वातावरणीय प्रदूषण किस में प्रदूषण मिलने से होता है.
उत्तर. जल, वायु ,वर्षा
43. कौन से भौतिक परिक्रमों का प्रभाव प्लास्टिक पर पड़ता है.
उत्तर. उष्मा और दाब
44. वायुमंडल के उच्चतर स्तर पर पराबैंगनी विकिरण के प्रभाव से ऑक्सीजन अणुओं से कौन सी गैस बनती है.
उत्तर. ओजोन
45. कौन से पोषी स्तर के बाद ऊर्जा लगभग समाप्त हो जाती है.
उत्तर. चौथे

पर्यावरण के बहुविकल्पीय प्रश्न

46. जैव विविधता के विशिष्ट स्थल कौन से हैं.
उत्तर. वन
47. पराबैंगनी किरणों से क्या हो सकता है.
उत्तर. त्वचा कैंसर, मोतिया बिंद, उत्परिवर्तन
48. CFC’S जैसे रसायन कौन सी परत के ह्यास के कारण हैं.
उत्तर. ओजोन
49. पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है.
उत्तर. 5 जून
50. सबसे अधिक हानिकारक रसायन किसमें संचित होते हैं .
उत्तर. मानव

इस पोस्ट में आपको पर्यावरण के पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन इन हिंदी पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बहुविकल्पीय प्रश्न पर्यावरण के प्रश्न उत्तर पर्यावरण से सम्बन्धित प्रश्न पर्यावरण प्रदूषण पर प्रश्न पर्यावरण परीक्षा प्रश्न पर्यावरण प्रश्नोत्तरी 2018 पर्यावरण पर प्रश्नोत्तरी current पर्यावरण प्रश्नोत्तरी pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपका इनके बारे में कोई भी सवाल ही आंसू

1 Comment
  1. Ruby says

    It’s amazing ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!