विज्ञान

परीक्षाओं में पूछे जाने वाले रासायनिक पदार्थो के रासायनिक नाम और सूत्र

परीक्षाओं में पूछे जाने वाले रासायनिक पदार्थो के रासायनिक नाम और सूत्र

रासायनिक सूत्र लिस्ट इन हिंदी :-विज्ञान की परीक्षाओं में हमेशा रासायनिक सूत्रों के बारे में पूछा जाता है और रसायनिक सूत्र एक सामान्य विद्यार्थियों को भी याद होना बहुत जरूरी है. इसीलिए आज इस पोस्ट में हम आपको रसायनिक विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण रासायनिक सूत्र दे रहे हैं जो की अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं. अगर आपको यह रसायनिक सूत्र फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें .

1. संगमरमर(Marble)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO3)
2. अम्लराज का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. अम्लराज (3HCL + HNO3)
3. भारीजल(Heavy Water) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. ड्यूटेरियम ऑक्साइड (D2O)
4. चीनी(Sugar)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सुक्रोज (C12H22O11)
5. मार्शगैस(Marsh Gas) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. Methane (CH4)
6. हाइपो(Hypo)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम थायोसल्फेट उत्तर. (Na2S2O3 . 5H2O)
7. लाफिंगगैस(Laughing Gas) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)
8. ब्लीचिंगपाउडर(Bleaching Powder) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कैल्शियम हाइपोक्लोराइट (Ca (CIO) 2)
9. बालू(sand)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सिलिकॉन ऑक्साइड (SiO2)
10. चाइनाव्हाइट(China White) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. जिंक ऑक्साइड (ZnO)

11. एल्कोहॉल(Alcohol)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. इथाइल एल्कोहॉल (C2H5OH)
12. कॉस्टिकसोडा(Caustic Soda) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH)
13. धावनसोडा(Washing Soda) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम कार्बोनेट (Na2Co3 . 10H2O)
14. प्लास्टरऑफ पेरिस (Plaster of Paris) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कैल्शियम सल्फेट हाफ हाइड्रेट (CaSo4)2 H2O)
15. चिलीसाल्टपीटर (Chile Saltpetre) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम नाइट्रेट (NaNO3)
16. सुहागाका रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. बोरेक्स (Na2B4O7 . 10H2O)
17. फिटकरी (Alum) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. पोटेशियम अल्यूमीनियमसल्फेट (K2SO4Al2 (SO4)3 24H2O)
18.  नीला थोथा (Blue Vitriol) या तूतिया का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कॉपर सल्फेट (CuSO4 . 7H2O)
19.  शुष्कबर्फ (Dry Ice) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. ठोस कार्बन डाइ ऑक्साइड (CO2)
20. जिप्सम(Gypsum) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कैल्शियम सल्फेट (CaSo4 . 2H2O)

21. उजलाथोथा (White Vitriol) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. जिंक सल्फेट (ZnSO4)
22.  हराकसीस (Green Vitriol) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. फेरस सल्फेट FeSO4 . 7H2O)
23. कली चूना का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कैल्शियम ऑक्साइड (CaO)
24. सिंदूर(cinabar) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. मरक्यूरिक सल्फाइड (HgS)
25. शोरेके अम्ल का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. नाइट्रिक एसिड उत्तर. Nitric Acid (HNO3)
26. नमक(Salt) के अम्ल (Acid) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCl)
27. नौसादर(Nushadir salt) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. अमोनियम क्लोराइड (NH4Cl)
28. भखराचूना (Slaked Lime) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड (Ca(OH)2)
29. गंधक(Sulphur) के अम्ल का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सल्फ्यूरिक एसिड (H2SO4)
30. श्वेतपोटाश (White Potash) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. पोटेशियम क्लोरेट (KclO3)

31.  ग्लोबरलवण का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम सल्फेट (Na2SO4 . 10H2O)
32. कॉस्टिक पोटाश (Caustic Potash) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. पेटिशियम हाइ ड्रॉक्साइड (KOH)
33. साल्ट केक का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम सल्फेट (Na2SO4)
34. गैलेना(Galena) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. लेड सल्फाइड (PbS)
35. साधारणनमक (Common Salt) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम क्लोराइड (NaCl)
36. टी.एन. टी. (T.N.T.) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. ट्राई नाइट्रोटॉल्विन (C6H2CH3 (NO2)3)
37. खानेके सोडा (Edible Soda) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम बाइकार्बोनेट (NaHCO3)
38. शोरा(Saltpetre) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर. पोटेशियम नाइट्रेट (KNO3)

आपको हम पहले भी बहुत सी जानकारी दे चुके हैं लेकिन इस जानकारी में हम आपको एग्जाम में पूछे जाने वाले विभिन्न प्रकार के रासायनिक सूत्र रासायनिक सूत्र pdf रासायनिक सूत्र कोश नमक का रासायनिक सूत्र फिटकरी का रासायनिक सूत्र चीनी का रासायनिक सूत्र बुझा हुआ चूना का सूत्र हीरा रासायनिक सूत्र अणु सूत्र के बारे में जानकारी दी गयो है .यह जानकारी आपके सामान्य के लिए बहुत ही जरूरी है क्योंकि यह लगभग आप के एग्जाम में पूछी  ही जाती है इसलिए आप ऊपर  बताए गए रसायनिक सूत्रों को अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले अगर आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *