विज्ञान

परमाणु से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

परमाणु से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

परमाणु के बारे में हमें विज्ञान विषय में बताया जाता है. इसीलिए विज्ञान की परीक्षा में परमाणु से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. जैसे कि परमाणु परिभाषा परमाणु और अणु परमाणु की खोज परमाणु किसे कहते है परमाणु की संरचना परमाणु संरचना का चित्र परमाणु एवं अणु में अंतर परमाणु का आकार इत्यादि अगर आप परमाणु से संबंधित जानकारी ढूंढ रहे हैं. तो आपको हमारी इस पोस्ट में परमाणुओं से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. जोकि विज्ञान की परीक्षा में काफी बार पूछे जा चुके हैं. और आगे आने वाले विज्ञान के परीक्षा में इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं..

1.पदार्थ किसे कहते हैं.?
उत्तर. दुनिया की प्रत्येक चीज जिस भी सामग्री से बनती है जो स्थान घेरती है और जिसका द्रव्यमान होता है उसे पदार्थ कहते हैं.
2. पंचतत्व क्या होते हैं.?
उत्तर. भारत के प्राचीन दार्शनिकों ने जिन पांच तत्वों से पदार्थ को निर्मित माना है उसे पंचतत्व कहते हैं.
3. विसरण क्या होते हैं.?
उत्तर. दो विभिन्न पदार्थों के कणों को स्वत मिला विसरण कहलाता है
4. ठोस किसे कहते हैं.?
उत्तर. वे पदार्थ जिनका निश्चित आकार, सपष्ट सीमा, स्थिर आयतन होता है उन्हें ठोस कहते हैं.
5. द्रव्य किसे कहते हैं.?
उत्तर. वे तरल पदार्थ जिनका निश्चित आयतन होता है पर कोई निश्चित आकार नहीं होता और उसी बर्तन का आकार ले लेते हैं. जिसमें रखे जाते हैं. उन्हें द्रव्य कहते हैं.
6. गैस क्या होती है?
उत्तर. अति दबाव को सहन कर सकने वाला वह पदार्थ जो किसी भी आकार के बर्तन में उसी रुप को प्राप्त कर सकता है गैस कहलाती है
7. घनत्व क्या होता है?
उत्तर. किसी तत्व की द्रव्यमान प्रति इकाई आयतन को घनत्व कहते हैं.?
8. गलनांक किसे कहते हैं.?
उत्तर. जिस तापमान पर ठोस पिघल कर द्रव बन जाता है वह इसका गलनांक कहलाता है
9. संगलन किसे कहते हैं.?
उत्तर. ठोस से द्रव अवस्था में परिवर्तन को संगलन कहते हैं.
10. जमना क्या होता है?
उत्तर. द्रव अवस्था से ठोस अवस्था में परिवर्तन को जमना कहते हैं.

11. विसरण किसे कहते हैं.?
उत्तर. दो विभिन्न पदार्थों के कणों का स्वत मिलना विसरण कहलाता है
12. अर्धपातन किसे कहते है?
उत्तर. जब कोई ठोस पदार्थ द्रव में परिवर्तित हुए बिना गैसीय अवस्था में परिवर्तित हो जाता है या गैसीय अवस्था से ठोस में आ जाता है तो उसे अर्धपातन कहते हैं.
13. गुप्त गलन ऊर्जा क्या होती है?
उत्तर. उष्मा की वह मात्रा है जो पदार्थ के द्रव्यमान को बिना तापवृद्धि के ठोस अवस्था से द्रव अवस्था में बदलने के लिए अभीष्ट होती है वह गुप्त गलन ऊर्जा कहलाती हैं.
14. गुप्त वाष्पन उष्मा क्या होती है?
उत्तर. किसी पदार्थ की गुप्त वाष्पन ऊष्मा ऊष्मा की वह मात्रा है जो पदार्थ की इकाई द्रव्यमान को बिना ताप वृद्धि के द्रव अवस्था से गैस अवस्था में बदलने के लिए अभीष्ट होती है
15. संकलन की प्रसुप्त उष्मा क्या होती है?
उत्तर. वायुमंडलीय दाब पर 1 किलो ठोस को उसके गलनांक पर द्रव में बदलने के लिए जितनी उष्मीय ऊर्जा की आवश्यकता होती है उसे संकलन की प्रसुप्त उष्मा कहते हैं.
16. क्वथनांक क्या होता है?
उत्तर. वायुमंडलीय दाब पर वह निश्चित तापमान जिस पर द्रव उबलने लगता है उसे उसका क्वथनांक कहते हैं.
17. वाष्पीकरण किसे कहते हैं.?
उत्तर.हर ताप पर किसी द्रव्य का खुली से सतह से वाष्प में बदलना वाष्पीकरण कहलाता है
19. शुष्क बर्फ क्या होती है?
उत्तर. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को शुष्क बर्फ करते हैं.
18. प्लाज्मा किसे कहते हैं.?
उत्तर. यह चरणों की वह अवस्था है जिसमें वह अत्यधिक ऊर्जा वाले और अधिक उत्तेजित होते हैं. ये कण आयनीकृत गैस के रूप में होते है
19. शुद्ध पदार्थ किसे कहते हैं.?
उत्तर. वह पदार्थ जिसमें एक ही प्रकार के अणु उपस्थित हो उसे शुद्ध पदार्थ कहते हैं. सोना,चांदी आदि
20. मिश्रण किसे कहते हैं.?
उत्तर. वह पदार्थ जिसमें एक से अधिक संगठक उपस्थित हो उसे मिश्रण कहते हैं.

21. पृथक्करण किसे कहते हैं.?
उत्तर. मिश्रण के भिन्न भिन्न अवयवों को अलग करने की विधि को पृथक्करण कहते हैं.
22. हाथ से बनाना किसे कहा जाता है?
उत्तर. अनाज तथा दालों में से पत्थर तथा कंकड़ आदि निकालने की विधि को हाथ से बिना कहा जाता है
23. निथारना क्या है?
उत्तर. तलछटीकरण और विलायक करने के लिए प्रयोग में लाई जाने वाली विधि को निथारना कहते हैं.
24. पृथक्कारी कीप किसे कहते हैं.?
उत्तर. दो द्रवों के मिश्रण को अलग अलग करने के लिए जिस कीप का प्रयोग किया जाता है पृथक्कारी कीप उसे कहते हैं.
25. क्रिस्टल क्या होता है?
उत्तर. ठोस पदार्थ के कड़ जोकि ज्यामितीय आकार के हो, उसे क्रिस्टल कहते हैं.
26. आसवन क्या है?
उत्तर. यह एक ऐसी प्रक्रिया है जिसकी सहायता से किसी बिलियन में से शुद्ध पदार्थ प्राप्त किया जाता है
27. योगिक किसे कहते हैं.?
उत्तर. एक से अधिक प्रकार के परमाणुओं के परस्पर सहयोग से बने पदार्थ को योगिक कहते हैं.
28. विलायक क्या होते हैं.?
उत्तर. वह पदार्थ जो किसी अन्य पदार्थ को अपने में घोलता है विलायक कहलाता है
29. विलय किसे कहते हैं.?
उत्तर.वह पदार्थ जो विलायक में घुलता है विलय कहलाता है
30. यथार्थ बिलियन क्या होता है?
उत्तर. यह वह विलियन है जिसमें विलय इतने छोटे टुकड़ों में विभाजित हो जाता है कि वह विलायक के अणुओं की गुहिकाओ छिपकर लुप्त हो जाते हैं.

31. संतृप्त विलयन क्या होता है?
उत्तर. वह बिलियन जिसमें उस निश्चित तापमान पर और अधिक विलय पदार्थ नहीं धूल सकता संतृप्त विलयन कहलाता है
32. असंतृप्त विलयन किसे कहते हैं.?
उत्तर. वह बिलियन जिसमें उस निश्चित तापमान पर और अधिक बिलियन धूल सकता है असंतृप्त विलयन कहलाता है
33. नीलबंन क्या होते हैं.?
उत्तर. यह वह विषम मिश्रण है जिसमें ठोस पदार्थ के कण पुरे विलायक में बिना धूले फैले हुए होते हैं.
34. कोलायड क्या होता है?
उत्तर. कोलाइड वह विलियन है जिसमें विलय के पदार्थों के कणों का आकार 10-7cm.और10-5cm.के बीच होता है
35. विलेयता क्या होती है?
उत्तर. किसी विशेष ताप तथा दाब पर किसी भी विलायक की 100 ग्राम मात्रा में अधिक से अधिक जितना विलय घोला जा सके उसे उस विलय कि उस विलय में दिए गए ताप तथा दाब पर विलेयता कहते हैं.
36. समांगी मिश्रण किसे कहते हैं.?
उत्तर. वह मिश्रण जिसके गुण तथा संरचना प्रत्येक अवस्था में स्वरुप हो उसे समांगी कहते हैं.
37. विषमांगी किसे कहते हैं.?
उत्तर. वह मिश्रण जिसके अंशो के गुण एक दूसरे से भिन्न हो उसे विषमांगी मिश्रण कहते हैं.
38. टिंडल प्रभाव क्या होता है?
उत्तर.क्लोराइड द्रव्यों से प्रकाश की किरणों का पार गुजरते समय बिखर जाना टिंडल प्रभाव कहलाता है
39. मिश्र धातु क्या होती है?
उत्तर. धातुओं के समांगी मिश्रण को मिश्र धातु कहते हैं.
40. क्रोमैटोग्राफी क्या होते हैं.?
उत्तर. यह ऐसी विधि है जिसका प्रयोग उन विलय पदार्थों को पृथक करने में होता है जो एक ही तरह के विलायक धूले में होते हैं.

41. क्रिस्टलीकरण क्या होता है?
उत्तर. क्रिस्टलीकरण वह विधि है जिसके द्वारा क्रिस्टल के रूप में शुद्ध ठोस को विलय से पृथक किया जाता है
42 उपधातु क्या होती है?
उत्तर. जो तत्व धातु और अधातु के बीच के गुणों को दर्शाता है उन्हें उपधातु कहते हैं. जैसे
43. परमाणु क्या होते हैं.?
उत्तर. किसी तत्व के सभी गुणों को प्रकट करने वाला सूक्ष्मत परमाणु कहलाता है यह प्रमाण स्वतंत्र अवस्था में नहीं रह सकता
44. अणु किसे कहते हैं.?
उत्तर. परमाणुओं से बने और स्वतंत्र रह सकने वाले छोटे से छोटे कण को अणु कहते हैं. जो पदार्थ की सभी विशेषताओं को प्रकट करता है
45. परमाणु द्रव्यमान क्या होता है?
उत्तर. कार्बन के 1 परमाणु के भार के 1/12 भाग से किसी तत्व का एक परमाणु जितने गुणा भारी होता है वह भार उस तत्व का परमाणु द्रव्यमान कहलाता है
46. समस्थानिक क्या है?
उत्तर. समस्थानिक किसी तत्व के विभिन्न परमाणु है जिनकी परमाणु संख्या तो समान होती है परंतु जिन का परमाणु भार भिन्न भिन्न होता है
47. अणु द्रव्यमान क्या होता है?
उत्तर. किसी पदार्थ के अणु में विद्यमान सभी परमाणुओं की कुल द्रव्यमान के योग को अणु द्रव्यमान कहते हैं.
48. परमाणु द्रव्यमान इकाई क्या होती है?
उत्तर. कार्बन(C-12) के एक परमाणु के किसी विशेष समस्थानिक के द्रव्यमान के1/12 को परमाणु द्रव्यमान मात्रक(U) कहते हैं.
49. मोल क्या है?
उत्तर. मूल किसी पदार्थ का वह द्रव्यमान है जिसमें 12g. कार्बनC12 के परमाणु के समान कण होते हैं. व्याकरण परमाणु, अनु या आयन के रूप में हो सकते हैं. किसी पदार्थ के 6.023×1023 को एक मोल कहते हैं.
50. मूलानुपाती सूत्र क्या है?
उत्तर. अणुओं में उपस्थित विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की संख्या में अनुपात को प्रभाव करने वाले शत्रु को मूलानुपाती सूत्र कहते है

51. अणुसूत्र क्या है?
उत्तर. अणु सूत्र योगीक केअणु मैं विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की वास्तविक संख्या को प्रकट करता है
52. द्रव्य की संरक्षण का नियम क्या है?
उत्तर. रसायनिक अभिक्रिया में पदार्थ कभी नष्ट नहीं होते केवल उनका स्वरूप बदल जाता है
53. आवोगाद्रो संख्या क्या है?
उत्तर. सभी गैसों में 1 ग्राम अणु द्रव्यमान की संख्या समान होती है इस संख्या को आवोगाद्रो संख्या कहते हैं.
54. स्थिर अनुपात का नियम क्या होता है?
उत्तर.स्थिर अनुपात का नियम है कि कोई रासायनिक योगिक सदा उन्हीं तत्वों से मिलकर बनता है और भार मात्रा के हिसाब से उन्हीं तत्वों का अनुपात सदा सम्मान रहता है
55. आयन क्या होते हैं.?
उत्तर. धातु और अधातु के योगिक जिन अवशोषित कणों से बने होते हैं. उन्हें आयन कहते हैं.
56. ऋणायन क्या होते हैं.?
उत्तर.ऋणायन आवेशित कणों को कहते हैं.
57. धनायन क्या होते हैं.?
उत्तर. धन आवेशित कणों को धनायन कहते हैं.
58. संयोजकता क्या होती है?
उत्तर. किसी तत्व की संयोजन सकती उस तत्व की संयोजकता कहलाती है
59. बहू परमाणु आयन क्या होते हैं.?
उत्तर. परमाणु के समूह जिन पर नेट आवेश विद्यमान हो उसे बहुपरमाणुक आयन कहते हैं.
60. रासायनिक सूत्र क्या होते हैं.?
उत्तर. किसी योगी का रासायनिक सूत्र उसके संगठन का प्रतीकात्मक निरूपण होता है

61. सूत्र इकाई द्रव्यमान क्या होता है?
उत्तर. किसी पदार्थ का सूत्र इकाई द्रव्यमान उसके सभी संगठक परमाणु का योग होता है
62. न्यूकीलियोन क्या होता है?
उत्तर. परमाणु के नाभिक में उपस्थित इकट्ठे प्रोटॉन और न्यूट्रॉन को न्यूकीलियोन कहते हैं.
63. परिपथ क्या होता है?
उत्तर. ऐसा निश्चित वृत्ताकार पथ जिसमें नाभिक के गिर्द इलेक्ट्रॉन चक्कर लगाते हैं.
64. संयोजकता इलेक्ट्रॉन क्या होते हैं.?
उत्तर. रसायनिक क्रिया में भाग लेने वाले इलेक्ट्रॉन किसी परमाणु में संयोजकता इलेक्ट्रॉन कहलाते हैं. यह नाभिक के बाहर विभिनन कक्षो में विद्यमान होते हैं.
65. संयोजकता किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी परमाणु द्वारा स्थायित्व प्राप्त करने के लिए प्राप्त त्यागे या सांझा किए गए इलेक्ट्रॉनों की संख्या को संयोजकता कहते हैं.
66. समभार किसे कहते है?
उत्तर. विभिन्न तत्वों के परमाणु जिनके परमाणु द्रव्यमान समान हो परंतु परमाणु संख्या भिन्न हो उन्हें समभार कहते हैं.
67. समस्थानिक किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी तत्वों में ऐसे परमाणु जिनमें परमाणु द्रव्यमान बिन हो परंतु परमाणु संख्या समान हो उन्हें समस्थानिक कहते हैं.
68. द्रव्यमान संख्या क्या होती है?
उत्तर. किसी तत्व के परमाणु में उपस्थित प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की कुल संख्या को उसकी द्रव्यमान संख्या होती है
69. असीम केंद्रीय कोशिकाएं किसे कहते हैं.?
उत्तर. जिन कोशिका में केंद्रक स्पष्ट नहीं होता हो उन्हें असीम केंद्रक कोशिका कहते हैं.
70. ससीम केंद्रक कोशिकाएं किसे कहते हैं.?
उत्तर. जिन कोशिकाओ में स्पष्ट रूप से केंद्रक पाया जाता है और वह केंद्रक झिल्ली से घिरा होता है उन्हें ससीम केंद्रक कोशिकाएं कहते हैं.

71. प्रकाश संश्लेषण क्या होता है?
उत्तर. हरे पौधों द्वारा स्वयं CO2 तथा जल से सूर्य के प्रकाश तथा पूर्ण हरित की उपस्थिति में भोजन बनाने की क्रिया
72. ल्यूकोप्लास्ट किसे कहते हैं.?
उत्तर. यह रंगहीन लवण जिनमे प्रोटीन, लिपिड तथा मांड का संचय होता हो उन्हें ल्यूकोप्लास्ट कहते हैं.
73. तारक केंद्र किसे कहते हैं.?
उत्तर. जंतु कोशिका में पाई जाने वाली बिंदु नुमा संरचना जो कोशिका विभाजन में भाग लेती है इसे तारक केंद्र कहते हैं.
74. लाइसोसोम किसे कहते हैं.?
उत्तर. यह एक सूक्ष्म एकहरी झिल्ली युक्त चक्करों से भरी थैली नुमा संरचना है इन्हें आत्मघाती थैली भी कहते हैं.
75. जीन किसे कहते हैं.?
उत्तर. क्रोमोसोम पर स्थिति विशेष इकाइया जो गुणों को नियंत्रित करती है तथा अनुवांशिकता के लिए उत्तरदायी है उन्हें जीन कहते हैं.
76. D.N.A.क्या है?
उत्तर. यह यूकैरियोटिक कोशिकाओं के केंद्रक में पाए जाने वाला एकडी ओक्सी रैइबोंयुकिलिक अम्ल है
77. R.N.A. क्या है?
उत्तर.यह रैइबोंयुकिलिक अम्ल है जो मुख्य रूप से न्यूक्लियर प्रोटीन के एक सूत्र का बना होता है यह अनुवांशिक का सूत्र के कोशिका में प्रदर्शन से संबंध रखता है
78. अंगक क्या होते हैं.?
उत्तर. यह सूक्ष्म कोशिका द्रव्यी संरचना है जो विभिन्न कार्य संपन्न करती है
79. अंग तंत्र क्या होते हैं.?
उत्तर.यह अंगों का एक समूह है जो कुछ विशेष सामान्य कार्य करता है
80. पशचावस्था क्या होती है?
उत्तर.केंद्रक विभाजन की एक अवस्था जिसमें क्रोमोसोम तुर्क के माध्य से ध्रुव तक विशिष्ट गति करते हैं.
81. एस्टर क्या होता है?
उत्तर. पशचावस्था के दौरान प्रत्येक कोशिकीय ध्रुव से निकलने वाले सूक्ष्म नलिका रेशे के समूह को एस्टर कहते हैं.
82. बाइवेलेंट क्या है?
उत्तर. एक होमोलोगस क्रोमोसोम का जुड़ा हुआ जोड़ा होता है
83. सेंट्रोमीयर क्या है ?
उत्तर. दो समान क्रोमेटिड का जोड़नेका बिन्दु और क्रोमोसोम का तुर्क रेशे से जुड़ने का स्थान सेंट्रोमीयर कहलाता है
84. क्रोमेटिड क्या है?
उत्तर. क्रोमोसोम के दो समान लंबाकार अर्ध भागों में से एक
85. क्रासिंग ओवर क्या होता है?
उत्तर. वह प्रक्रिया जिसमें होमोलोगस क्रोमोसोम के आसमान क्रोमेटिड के बीच जीनो का आदान-प्रदान होता है
86. क्याज्मा क्या है?
उत्तर. क्रासिंग ओवर के कारण पूर्वाअवस्था-I में दो क्रोमेटिड का क्रोसिंग
87. डिप्लोइड क्या है?
उत्तर.एक जीव जिसमें क्रोमोसोम के2 पूर्ण सेट हो इसका 2N द्वारा प्रदर्शित करते हैं. यह कई का कोशिकाओं का लक्षण है
88. युग्मकजनन क्या है?
उत्तर.युग्मक निर्माण की प्रक्रिया है
89. हेप्लोइड क्या है?
उत्तर.वह जीव अथवा कोशिका जिसमें क्रोमोसोम का एक सेट हो इसको N द्वारा प्रदर्शित करते हैं.
90. होमोलोगस क्रोमोसोम क्या है?
उत्तर.क्रोमोसोम का एक समान माप और आकार का जोड़ा जिस पर किसी लक्षण को नियंत्रित करने वाले जिन होते हैं. ऐसे जोड़े का एक सदस्य दोनों जनको में से किसी एक को प्राप्त होता है

91. अंतरावस्था क्या होती है?
उत्तर. कोशिका विभाजन की वह अवस्था जिसमें केंद्रक तो नहीं होता लेकिन सामान्य जैविक क्रियाओं में लगा रहता है
92. केंद्रक विभाजन क्या है?
उत्तर. कोशिका विभाजन के समय केंद्र के विभाजन का प्रक्रम
93. उपापचय किसे कहते हैं.?
उत्तर.शरीर में होने वाली सभी रासायनिक क्रियाओं का योग यह रासायनिक क्रियाएं दो प्रकार की होती है एक रचनात्मक और दूसरी विनाशकारी सम्मिलित रूप से यह उपापचय क्रिया कहलाती है
94. पूर्वावस्था क्या होती है?
उत्तर. इस अवस्था में क्रोमोसोम धागे के रूप में दिखाई देते हैं. जिसमें दो क्रोमेटिड होने के केंद्रक झिल्ली तथा केंद्र का समाप्त हो जाते हैं.
95. मध्यावस्था क्या होती है?
उत्तर. यह केंद्रक विभाजन की दूसरी अवस्था है जिसमें क्रोमोसोम तर्कु रेसे से जुड़ जाते हैं. और मध्य पटल में व्यवस्थित होते हैं.

इस पोस्ट में आपको परमाणु परिभाषा परमाणु और अणु परमाणु की खोज परमाणु किसे कहते है परमाणु की संरचना परमाणु संरचना का चित्र परमाणु एवं अणु में अंतर परमाणु का आकार से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *